Alors cette recette de bugnes au Thermomix, je n’avais absolument pas prĂ©vu de la poster ! D’ailleurs si vous me suivez, vous aurez probablement remarquĂ© que les beignets, ce n’est pas vraiment mon style de cuisine habituel… En fait, c’est une madeleine de Proust. Un plaisir d’enfance que je rĂ©clamais systĂ©matiquement Ă ma MamĂ©e lorsque j’allais en vacances prĂšs de Lyon, chez mes grands-parents maternels. Petite tradition Ă laquelle leur dĂ©mĂ©nagement dans le Sud de la France n’a pas mis fin !
Ăa m’a pris comme ça, dimanche vers midi. En fait, ça m’est venu devant l’allĂ©chante photo de bugnes d’un magazine que je feuilletais… Mais les ingrĂ©dients mis en oeuvre ne correspondaient pas aux bugnes de mon enfance. Je suis allĂ©e rechercher dans mes petits papiers une recette de bugnes que j’avais religieusement recopiĂ©e chez ma MamĂ©e il y a de nombreuses annĂ©es. Il s’agit de la recette de bugnes de… Paul Bocuse, rien que ça !
Les bugnes appartiennent Ă la grande famille des beignets. Mais en principe (en tout cas cette recette, ainsi que celles qu’on faisait avec MamĂ©e), les bugnes sont assez peu charnues, un peu craquantes. Ce n’est pas une pĂąte levĂ©e : on utilise de la levure alsacienne, et non de la levure de boulanger. Et on les parfume dĂ©licieusement avec des zestes d’agrumes et un soupçon de rhum….
Des bugnes au Thermomix rapides à réaliser
L’avantage de cette recette de bugnes au thermomix est ne pas requĂ©rir autant de repos que les beignets Ă base de pĂąte levĂ©e. Parfait en cas d’envie subite comme ça m’est arrivĂ©. Un petit tour de thermomix pour faire du sucre glace puis pour pĂ©trir la pĂąte ; une petite heure de repos au frigo histoire de raffermir la pĂąte et le tour est jouĂ©.
Parfait pour mardi gras ! Et quel bonheur de voir les enfants se rĂ©galer malicieusement comme j’ai pu le faire gamine !
Si vous testez ces bugnes au Thermomix, dites-moi ce que vous en avez pensé, laissez un commentaire !
Je vous propose Ă©galement une recette de bugnes au four si vous ne souhaitez pas faire de friture.
Bugnes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 70 g sucre en poudre
- 500 g farine
- 10 g levure chimique (soit 1 sachet de levure alsacienne)
- 4 oeufs
- 200 g beurre
- 1 citron bio (pour le zeste)
- 1 orange bio (pour le zeste)
- 1 c Ă soupe rhum
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Instructions
- Pesez 200 g de beurre sur une assiette et découpez-le en petits cubes. Laissez-le revenir à température ambiante dans un coin de la cuisine.
- Versez 70 g de sucre dans le bol du Thermomix. Mixez 15 secondes/vitesse 10. RĂ©servez, en laissant la valeur d'environ 2 c Ă soupe dans le bol.
- Ajoutez dans le bol 500 g de farine, 10 g de levure chimique et quelques pincées de sel (sauf si votre beurre est salé). Mixez 5 secondes/vitesse 5.
- RĂ©glez 2 minutes/fonction pĂ©trin, puis introduisez les oeufs un par un par l'orifice du couvercle.Â
- Ajoutez les 200 g de beurre mou (s'il n'est pas bien mou, mettez-le au micro-ondes sans le faire fondre mais il doit impĂ©rativement ĂȘtre mou !) 1 c Ă soupe de rhum et le zeste d'un citron et celui d'1/2 orange finement rĂąpĂ©s (j'utilise ma Microplane bien sĂ»r !). PĂ©trissez 2 minutes/fonction pĂ©trin ou aussi longtemps que nĂ©cessaire pour une pĂąte  homogĂšne.
- Sortez la pùte du bol, formez une boule et glissez-la au frigo (dans un sac congélation ou film alimentaire) pour 1 heure.
- Faites chauffer 2 litres d'huile d'arachide à 170°C. Etalez la pùte le plus finement possible sur un plan de travail fariné. Découpez des rectangles à la roulette (à défaut un couteau fera l'affaire !), puis faites une fente (toujours à la roulette) et passez une extrémité de la bugne dans la fente.
- Faites frire jusqu’Ă ce que les bugnes soient dorĂ©es, en les retournant Ă mi-temps. Egouttez bien, dĂ©posez sur du papier absorbant, et enfin saupoudrez gĂ©nĂ©reusement de sucre glace avant de dĂ©guster !
Je fais des bugnes depuis plus de 20 ans mais celles ci font parti des meilleures Merci Lyse pour vos bonnes recettes
AprĂšs cuisson jâai trouvĂ© la pĂąte pas aĂ©rĂ©e un peu compacte
Super recette !
TrÚs bonne recette, les beignets sont légers et moelleux.
Jâavais diminuĂ© de moitiĂ© la recette et le temps de pĂ©trissage Ă chaque fois. Jâai utilisĂ© de la levure de boulanger fraĂźche que jâai diluĂ© dans un peu dâeau et incorporĂ© au dĂ©but de la recette. Jâai laissĂ© lever pendant 1h et la pĂąte avait doublĂ© de volume. Elle se travaillait trĂšs bien aussi.
Je tenterai la prochaine fois en diminuant un tout petit peu la quantité de beurre (80g au lieu de 100g).
Merci pour cette bonne recette.
Bonjour Lyse ,puis-je utiliser du blanc de bĆuf pour les cuire?
En bonne lyonnaise, jâai toujours utilisĂ© cette recette. Mais jamais au thermomix ! Alors merci pour cette adaptation parfaite!
Une tuerie !! Merci Lyse !
Et joyeux mardi gras !
Bons mais un peu trop friables Ă mon goĂ»t. J’ai rĂ©essayĂ© en remplaçant le beurre par 200g de crĂšme fraĂźche Ă©paisse, et ils sont parfaits… Ă mon goĂ»t et celui de toute la famille.
Mon dieu quelle tuerie !
1Ăšres bugnes au Thermomix mais certainement pas la derniĂšre. J’ai divisĂ© la recette par 2, je n’ai mis que du rhum ( pas assez Ă mon goĂ»t !!). La pĂąte est un bonheur Ă Ă©taler, ne colle pas, j’ai ajoutĂ© juste une pincĂ©e de farine.
Par contre la prochaine fois je garderai tout le sucre, perso ça manquait un peu.
Merci, merci pour la recette
Mon mari fait cette recette de Bocuse depuis longtemps. Ces bugnes sont parfaites et se conservent bien.
Alors, transposer la recette pour le Thermomix, qu’elle bonne idĂ©e ! Maintenant, c’est moi qui les fais et c’est super…
Bravo vraiment pour vos recettes. Tout est si prĂ©cis. …
vraiment dĂ©licieuses le plus difficile Ă©tant de s’arrĂȘter d’en manger
j’aimerais refaire la recette mais avec de la fleur d’oranger pouvez m’aider pour la quantitĂ© et faut-t-il garder les zestes d’agrumes?
merci pour votre aide
j’adore vos recettes elles sont tjs parfaites
@Renouille – Tr§Ús heureuse que ces bugnes vous aient autant plu !
Pour la fleur d’oranger, 1 Ă 2 c Ă soupe Ă la place du rhum, ce sera parfait. Personnellement je garderais les zestes d’agrume !
Au top ! comme d’hab avec Lise…
La pĂąte Ă©tait facile Ă Ă©taler, mais je ne l’ai peut-ĂȘtre pas assez Ă©talĂ©e car…
Les bugnes étaient bien moelleuses ! Comme je les aime ! Alors pas de problÚme pour la dégustation !
Le plus difficle est de s’arrĂȘter quand on est 2 pour manger cette belle “fournĂ©e” !
Juste pour l’huile Ă 170° ? mon thermomĂštre ne va pas si haut !
Comment fait-on car je pense que mon huile Ă©tait un peu trop chaude…
@SylouM Merci pour cet adorable commentaire !
Pour la tempĂ©rature de l’huile, vous pouvez faire un petit test en jetant un petit morceau de pĂąte Ă bugnes ou de pain dans l’huile : la tempĂ©rature idĂ©ale d’environ 170°C est atteinte lorsque de petites bulles se forment tout autour.
Excellentes Bugnes ,tout le monde mâen Ă fait des Ă©loges.
A refaire
TrĂšs bons beignets bien croustillants au parfum de mon enfance. Merci pour le partage.
J’ai retrouvĂ© les saveurs de mon enfance. Super bon
Merci
TrĂšs bonne recette
Bonjour.je nâavais jamais osĂ© me lancer dans la recette des bugnes et grĂące a vous câest chose faite et je suis contente. Jâai fait le bonheur de mes petites filles et de mon Ă©poux. Elles sont excellentes. Merci beaucoup..
Gros succĂšs Ă maison!
Je vais devoir en refaire je pense
Merci pour cette superbe recette qui a la mĂ©rite d’ĂȘtre rapide Ă faire.
Merci pour cette délicieuse recette ! les bugnes sont parfaites. bientÎt une recette de pets de nonne ?
Les mĂȘmes que mamie-grand!
@Sdomma c’est toujours un superbe compliment de rappeler la saveur des recettes des mamies. Merci đ
Bonjour,
Toutes vos recettes sont dĂ©licieuses et trĂšs bien expliquĂ©es, par contre sur cette recette, je ne comprends pas . La dĂ©coupe des rectangles, ok mais la fente on la fait oĂč ?
Merci beaucoup.
Decevantes ces bugnes. DĂ©jĂ 170° ce n’est pas suffisant pour la cuisson, j’ai dĂ» monter Ă 190° . Les bugnes ont un bel aspect, elles sont gonflĂ©es, dorĂ©es mais Ă la dĂ©gustation elles sont sĂšches. J’ai choisi la facilitĂ© avec cette recette thermomix mais je vais revenir Ă ma recette classique
Bonjour, alors j’ai fait la recette et celle de ma grand-mĂšre en mĂȘme temps, pour voir. Il y a trĂšs peu de diffĂ©rence entre les deux et ceux de ma grand-mĂšre sont moins secs et plus gonflĂ©s. Alors les 2 seuls diffĂ©rences sont les blancs en neige et pas de mise au frais pendant la pause. Est-ce Ă cause de ces 2 diffĂ©rences ? merci pour votre retour. Cordialement. Karine
Cela me rappel se de ma grand mere qui nous en fesait a chaque mardi gras mais on remplacer le sucre glace par de la confiture.
Excellente recette et rapide
Merci
ChĂšre Lyse
TestĂ© et approuvĂ© par ceux qui les ont mangĂ© ! Excellente recette comme d’habitude et en plus rapide contrairement Ă celle faite avec une pĂąte levĂ©e.
@Vero trĂšs heureuse que ces bugnes t’aient autant plu, merci de ce retour !
bonjour Lyse,
est ce que c’est possible de cuire les bagnes au four plutĂŽt que dans l’huile ?
merci et bon dimanche
Maud bonjour – pour les bugnes au four tournez-vous plutĂŽt vers cette recette !
Merci Lyse pour cette super recette ! Elle est parfaite ! Elles sont moelleuses et croustillantes, lĂ©gĂšres. Je suis vraiment ravie dâavoir pu les rĂ©aliser et dorĂ©navant je ne les achĂšterai plus en boulangerie. ça va ĂȘtre sympa mardi gras cette annĂ©e !
Bonjour yoummix.
Milles merci pour tes recettes extra.
Grace a cette recette de bugnes , mon Ă©poux (pur lyonnais) vient de retomber en enfance.
Bonne continuation.
Cordialement,
Nati.
GĂ©nial, merci Nathalie !
Un dĂ©lice, jâai ajoutĂ© un petit peu de lait au moment du pĂ©trissage qui a durĂ© 8mn.
Jâ ai fait la pĂąte la veille et conservĂ©e au frigo.
Savez vous si la pĂąte peut se conserver 2 oĂč 3 jours avant utilisation ?
Je retrouve les « fantaisies » que ma grand-mĂšre Jeanne nous faisait ma madeleine de Proust… je nâai pas mis de zestes mais le rhum bien Ă©videmment
Merci encore une fois Lise
Le depart de la recette est pas tres explicative dommage
Pas assez d”explication
Idem les bugnes sont friables… faire des bugnes demande du temps, c’est donc pas drĂŽle du tout de perdre du temps pour un rĂ©sultat plus que dĂ©cevant !
Bonjour Maryline, la précédente personne qui a rencontré ce problÚme avait divisé les quantités par deux, avez-vous également modifié les promotions ? Car dans ce cas, il faut réduire le pétrissage.
@Marilyne @Mel : le beurre Ă©tait-il bien mou comme indiquĂ© ? C’est indispensable pour qu’il s’incorpore correctement Ă la pĂąte…
Bonjour,
Oui mon huile Ă©tait suffisamment chaude .. j’ai tout jetĂ© hier, moi qui dĂ©teste le gaspillage…. bref….refait ce matin avec 80 g de beurre…. rien Ă voir avec celles rĂ©alisĂ©es hier avec 200g de beurre…. DĂ©licieuses.
Bonjour,
Ces bugnes sont beaucoup trop grasses…. immangeables
Avez-vous testĂ© la recette ? Le beurre contenu dans la pĂąte de ces bugnes l’empĂȘche d’absorber beaucoup d’huile de cuisson. Elles sont plutĂŽt lĂ©gĂšres en bouche et croustillantes. Peut-ĂȘtre avez-vous tentĂ© de les frire dans une huile insuffisamment chaude ?
Recette au top, j’ai remplacĂ© les zestes par de la fleur d’oranger. C’Ă©tait mes premiĂšres bugnes et pas les derniĂšres ! Merci !!
Excellents mais friable mois aussi ;(
Je pétrirais moins longtemps merxi de ces précieux conseils
Carherine
Pourquoi le beurre doit il ĂȘtre Ă tempĂ©rature ambiante ?
Catastrophe !! Mes beignets Ă©taient tous friables. Ils se sont Ă©miettĂ©s Ă la cuisson. J’ai juste divisĂ© les proportions en deux.
D’oĂč peut venir le problĂšme ?
S’il n’y a pas eu d’erreur dans les calculs de proportions rĂ©visĂ©es, je soupçonnerait un excĂšs de pĂ©trissage (moindre quantitĂ© de pĂąte = il faut pĂ©trir moins longtemps)
Un Ă©norme merci Lyse, Yummix est devenu ma bible du Thermomix . Cette recette est un dĂ©lice, demain câest lâecole de mon fils qui va en profiter, les chanceux !
Merci !!
Oh oui, ils en ont de la chance ! Bravo Ă toi !
recette parfaite, comme d’habitude ! J’ai juste rajoutĂ© un peu de fleur d’oranger….
Nous sommes au goĂ»ter… et tout le monde se rĂ©gale ! Une premiĂšre pour moi les bugnes , mais ce sera pas la derniĂšre ! Merci pour cette recette
Geraldine
Merci pour cette nouvelle recette đ
Testé et approuvé !
Jâai dĂ©coupĂ© les bugnes progressivement et les ai replacĂ©es au frigo pour quâelles se raffermissent avant cuisson.
Je crois que je vais investir dans une roulette dentelée
Ah chic !Super recette! Chez nous, c’est une vĂ©ritable tradition familiale: le Mardi Gras c’est bugnes depuis toujours (moi aussi j’ai une grand-mĂšre d’origine lyonnaise) …Ma recette est trĂšs trĂšs proche de la vĂŽtre, avec une lĂ©gĂšre diffĂ©rence :il y a un petit pourcentage de maĂŻzena, ce qui donne beaucoup de lĂ©gĂšretĂ© Ă la bugne.
Merci de rĂ©vĂ©ler ce trĂ©sor sur ce votre blog ! et bon rĂ©gal Ă tous…
Bonjour Lyse, merci pour cette recette qui fait envie comme d’habitude đ J’ai une petite question: je n’ai pas d’huile d’arachide, est-il possible de la remplacer par de l’huile de pĂ©pins de raisins par ex. ?
Oui, toute huile qui convient pour la friture mais attention, il en faut 2 litres pour un bon bain dâhuile…
Merci !! Faites aujourd’hui, un vrai dĂ©lice !
Bonjour Lyse, si j’avais vu cette recette hier…… Ce n’est pas grave, je me rattrape Ă midi!!!! Merci pour cette recette