C’est un peu antinomique, je vous l’accorde, des bugnes au four ! Ma recette au thermomix, Ă dĂ©faut d’ĂȘtre aussi gourmande que mon authentique recette des bugnes au thermomix inspirĂ©e de Paul Bocuse ; vous Ă©vitera les odeurs et toutes les salissures qui riment avec friture. Et bien sĂ»r un certain nombre de calories, mais ça c’est seulement si vous n’en mangez pas 3 fois plus !
TrĂšs sceptique au dĂ©part quand mes yeux ont ripĂ© sur des “bugnes au four” sur Instagram, j’ai dĂ©cidĂ© de dĂ©passer mes a priori et de tester ça… Parce que ça m’intriguais vraiment ! Pour cette recette, je me suis inspirĂ©e du blog “la ligne gourmande“; mais j’ai quand mĂȘme ajoutĂ© un peu de beurre ! Parce que des beignets cuits au four, dĂ©jĂ c’est louche, mais sans un minimum de gras… ça frĂŽle l’arnaque !
Bref, vous l’avez devinĂ©, si je vous soumets cette recette ici, c’est que j’ai bien Ă©tĂ© forcĂ©e d’admettre que c’Ă©tait pas mal du tout au final ! Evidemment, ça n’est pas comme des bugnes cuites dans un bain d’huile. Mais on retrouve Ă©tonnamment bien leur goĂ»t et leur consistance… Celle-ci est importante, je pense, pour la consistance.
Dernier point : c’est une recette ultra facile et originale pour Mardi Gras. En dehors des 2 Ă 3 heures qu’il faut prĂ©voir pour laisser les bugnes lever, il ne vous faudra pas mettre la main Ă la pĂąte plus de 15 minutes ! Assez sĂ©duisant, vous en conviendrez !
Si vous n’avez jamais fait de bugnes, je vous invite Ă visionner cette trĂšs courte vidĂ©o pour comprendre leur façonnage !
Lorsque vous aurez rĂ©alisĂ© ces bugnes sans friture, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire !
Bugnes au four au Thermomix (sans friture !)
Temps
Ingrédients
- 150 g lait entier (de préférence)
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée (dose pour 500 g de farine ou 20 g de levure de boulanger fraßche)
- 50 g beurre (en petits dés)
- 100 g poudre d’amande
- 350 g farine
- Âœ c Ă cafĂ© rase sel
- 50 g sucre
- 1 oeuf
- 1 c Ă soupe eau de fleur d'oranger
- 1 citron (pour le zeste)
- 50 g sucre glace
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Instructions
- Commencez par faire du sucre glace si vous n’en avez pas dĂ©jĂ prĂȘt : placez 50 g de sucre dans le bol et mixez 15 secondes/vitesse 9. RĂ©servez (inutile de laver le bol).
- Versez 150 g de lait dans le bol du thermomix. Ajoutez 1 sachet de levure de boulanger dans le bol du Thermomix et réglez 2 minutes/37 °C/ vitesse 2.
- Ajoutez 50 g de beurre en petits dĂ©s, puis 350 g de farine, 100 g de poudre d’amandes, 1/2 c Ă cafĂ© rase de sel, 50 g de sucre, 1 oeuf, 1 c. soupe de fleur d’oranger et le zeste finement rĂąpĂ© (par exemple avec une Microplane) de 1 citron. PĂ©trissez 2 minutes/fonction pĂ©trin.
- Renversez la pĂąte sur un plan de travail farinĂ©, formez une boule puis Ă©talez-la sur 4 Ă 5 mm d’Ă©paisseur. A l’aide d’une roulette ou d’un couteau, Ă dĂ©faut, dĂ©coupez des rectangles d’environ 6 x 4 cm, et une fente de 3 cm au centre de chacun des rectangles.
- Passez l'un des petits cÎtés de chaque rectangle de pùte à l'intérieur de la fente découpée en son centre (je vous invite à regarder la vidéo ci-dessus pour comprendre ce geste qui permet d'obtenir la forme caractéristique de la bugne). Déposez les bugnes ainsi formées sur une plaque de cuisson antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Laissez les bugnes lever 2 à 3 heures dans un endroit tiÚde (ou dans le four préchauffé à 50°C puis éteint).
- Faites cuire les bugnes 5 minutes environ dans un four préchauffé à 220°C. Saupoudrez-les généreusement de sucre glace dÚs la sortie du four.
Fabienne Premium dit
Enfin des bugnes lĂ©gĂšres, non grasses qui se digĂšrent facilement…
Merci pour cette idée de cuisson au four
Floriane
Super recette ! LĂ©gers car non frits ! Toujours un succĂšs ! Ils disparaissent Ă une vitesse folle ! Et le must, trempĂ©s dans du chocolat fondu… Miam!
Gégé
Pas mal du tout, mes enfants les ont dévoré, elles ont bien la texture des bugnes moelleuses.
A refaire
Aurelie
Bonjour je serai mais ravie de tester cette recette mais malheureusement mon fils a la maladie coeliaquc. comment les rendre sans gluten svp merci beaucoup beaucoup?? Aurélie
Alix
Super bon!
Jâai eu un peu de mal car la pĂąte Ă©tait trĂšs collante! ( jâai oubliĂ© la poudre dâamande !
Tout le monde a aimé, merci !
Lyse
@Alix – Contente que ces bugnes au four aient fait l’unanimitĂ© ! Effectivement, sans la poudre d’amande, la pĂąte devait ĂȘtre collante, mais apparemment vous avez rattrapĂ© le coup avec brio !
Sylvie
TrĂšs bonnes bugnes, rapides Ă faire.
J’ai aussi testĂ© en version “st genix”. MĂȘme recette, mĂȘme cuisson mais j’ai fait des petites boules avec une praline au milieu ! Excellent !
Merci Lyse, toutes vos recettes sont excellentes. J’ai vos 3 livres et ne cuisine qu’avec eux đ
Fata
TrĂšs moelleuses ! Mais pas assez sucrĂ©es Ă mon goĂ»t ! On ne sent pas trop les parfums ni la poudre dâamandes ! Mais trĂšs agrĂ©ables Ă manger!
Munida
Difficile de mettre autre chose que 5 Ă©toiles pour les recettes yummix .
J’Ă©tais archi sceptique de faire des bugnes au four et je suis archi convaincue aprĂšs avoir testĂ©. C’est juste top ! J’Ă©tais mĂȘme sceptique sur les 5 min au four mais les bugnes sont bien dorĂ©es. Donc je recommande sans problĂšme. Merci pour le partage de ces bonnes recettes.
Sabine
Recette faite avec mon petit fils. La vidĂ©o nous a bien aidĂ©s pour le façonnage. RĂ©sultat topissime, recette validĂ©e par tous y compris mon mari adepte des “merveilles” du sud. Encore merci Lyse pour cette recette gourmande (comme d’habitude
Chanral
TrĂšs bonne idĂ©e d’ Ă©viter la friture le rĂ©sultat Ă©tait presque parfait mais j’ ai raccourci le temps pour que la pĂąte lĂ©ve , je retenterai en respectant . TrĂ©s apprĂ©ciĂ© quand mĂ©me par tous les ” gourmands “
Nat01
Simplissime, peu gras et délicieux !! Merci
Daniele
TrĂšs bonne recette, Ă refaire !
Entre la brioche et le beignet mais friture, tout le monde a apprécié
Nina
Bonsoir , puis je remplacer le lait par un lait végétal ? Avez-vous une suggestion de remplacement ? Merci par avance
Laulu
Extra moelleuse et du coup vraiment light. Elles sont faciles à réaliser. La pùte se travaille si facilement.
Pas de goût de gras.
Merci beaucoup Lyse… Encore une recette mise dans les favoris.
Pascalle
Bonjour, Lyse ,je me lance…..,merci pour toutes vos recettes et vos livres.Les bugnes excellentes ,je mettrais pour ma part un peu plus de fleur dâoranger.
Nounou Florence
Excellentes en goût.
Et moelleuse ! Un peu le goût de brioche en forme de bugnes!
Bonne idée pour se faire plaisir et cuisiner avec les enfants, sans que ce soit trop calorique ni dangereux avec huile de friteuse.
Je recommencerai!!
Elvia
TOPISSIME !
Merci mille fois Lyse â€
La pùte est hyper souple à former et le résultat final aprÚs cuisson au four est juste bluffant, les calories en moins ! Je me revois petite fille à déguster les bugnes de maman
Laurence
Bons petits beignets ! Ils ont bien gonflĂ©s ! …..ils ont le goĂ»t des bugnes de nos grands mĂšres sans le gras ! Donc un peu une sensation de trop secs .
Valerie
Bonjour et merci pour la recette, testee ce jour, un regal le gras en moins ….
Blafab
TrĂšs bonne recette. Jâai juste rajoutĂ© de la fleur dâoranger (4 cuillĂšres Ă soupe) car nous les aimons bien parfumĂ©es. Une belle dĂ©couverte ! Merci
Sophiec
Tres bonnes en gout mais malgrĂ© plusieurs tentatives mes bugnes ne lĂšvent pas mĂȘme aprĂšs 3 h de repos
Mijo54
TrĂšs bonnes bugnes j’ai apprĂ©ciĂ© car je ne digĂšre pas l’huile. Merci pour cette recette
Mariane
TrÚs bonne recette, les bugnes sont légÚres et parfumées. Je mettrai un peu plus de sucre la prochaine fois. Merci !
Lucille
Une dĂ©couverte pour moi! Je ne pense pas avoir dĂ©jĂ mangĂ© des bugnes, donc je ne peux comparer Ă la version “frit” mais ça se laisse manger comme on dit! J’ai rĂ©alisĂ© la recette en diminuant d’1/3 les proportions car il ne me restait que 15g de levure fraĂźche – Utilisez plusieurs plaques de four pour espacer les bugnes car attention, elles s’Ă©talent un peu quand elles lĂšvent (avant la cuisson).
totoche
J’adore ce goĂ»t lĂ©gĂšrement citronnĂ©. Fiston est en train de finir le bocal… Merci Lyse et belle journĂ©e !
Lyse
@totoche ça me fait me remĂ©morer les quantitĂ©s d bugnes que j’engloutissais, gamine…. des montagnes ! đ
BĂ©e
Super recette!
Des bugnes super bonnes sans les calories
Merci
A refaire
Marion
TestĂ©es et approuvĂ©es par toute la famille, mĂȘme les plus septiques !
Certes ce n’est pas exactement les mĂȘmes que les originales mais tellement bonnes tout de mĂȘme !
Je ne regrette pas d’avoir testĂ© et c’est sĂ»r l’annĂ©e prochaine, Ă mardi gras, ce sera encore des bugnes au four by Yummix !
Viliflo
TestĂ©e aujourd’hui et… rien Ă dire, parfait comme toutes les recettes de Lyse que j’ai testĂ©es. Je suis fan, j’ai d’ailleurs achetĂ© les 2 livres.
SrBrice
Absolument insipides en ayant respecter scrupuleusement la recette !
Alix J
Bonjour Lyse,
Les bugnes rĂ©alisĂ©es sont amĂšres et immangeables sans le sucre ! Le cocktail : 2 sachets de levure, fleur d’oranger et citron en est-il la cause? Je suis déçue car la premiĂšre fois que je les ai faites, elles Ă©taient dĂ©licieuses… Je rĂ©essayerai… aprĂšs vos conseils,
Merci beaucoup,
Alix
So
Recette testée ce jour et adoptée.Merci eaucoup
CĂ©cile
Câest super bon ! Les bugnes sont trĂšs moelleuses et câest trĂšs facile Ă faire! Je recommande !
Mina
Bonjour,
Merci pour le partage de cette recette lĂ©gĂšre đ
Peut-on remplacer le beurre par de l’huile ou un autre ingrĂ©dient non laitier.
Merci pour la réponse.
Isabelle Premium dit
TrĂšs bonne recette pour des bugnes lĂ©gĂšres. J’ai fait une trentaine de bugnes. J’ai du fariner abondamment le plan de travail car la pĂąte collait un peu.
lolotte34
Recette suivie Ă la lettre. bugnes Ă tomber par terre.
Merci beaucoup pour cette recette
Danielle
Un grand Merci pour Cette recette que je vais de suite tester. AprĂšs avoir lu tous les commentaires, comme toutes celles qui les ont faites, une bonne idĂ©e afin d’Ă©viter les odeurs de la friture.
Bon W.end et encore merci
Lyse
OK Danielle, tenez-nous au courant !
Danielle
Enfin nous,allons pouvoir nous faire plaisir avec votre recette. Un grand MERCI
Kikiroro
Super bonne super léger. Recette à refaire. Merci pour cette recette originale
Patricia
Bonjour quelle farine faut il utiliser svp Merci!
Lyse
@Patricia en m’absence de prĂ©cision contraire, la mention “farine” dans les recettes dĂ©signe une farine de froment (blĂ©) ordinaire (T65 ou moins). Bonnes bugnes !
Huynh
Bonjour avec cette recette combien de bugnes on fait ? Merci de votre réponse. Belle journée.
Lyse
@Huynh – Je dirais une vingtaine… peut-ĂȘtre que quelqu’un qui a fait la recette rĂ©cemment pourrait vous renseigner plus prĂ©cisĂ©ment. Cela dĂ©pend Ă©videment Ă©normĂ©ment de l’Ă©paisseur Ă laquelle vous Ă©tendez votre pĂąte et de la taille de vos bugnes.
Krysiecki Premium dit
Câest excellent.
Jâai ajoutĂ© un peu de farine : la pĂąte collait trop. Je ne pouvais pas lâĂ©taler.
Jeannine
TrÚs bonne recette. Suivie à la lettre et résultat parfait.
TrÚs trÚs légÚres.
Merci
Agathe
Je vais m’acheter des lunettes đ
Lyse
đ pas de souci Agathe. J’espĂšre que cette recette te plaira !
Agathe
DĂ©solĂ©e. J’ai trouvĂ© votre rĂ©ponse a ma question plus bas dans vos commentaires : essai remplacer poudre amande par moitiĂ© beurre/ moitiĂ© farine.
Pas du tout de sel ?
Merci
Agathe
Bonjour,
Pourriez-vous me conseiller: par quoi pourrait-on remplacer la poudre d’amandes ?
Merci.
Zaza
Encore moi le correcteur n en fait qu’ Ă sa tĂȘte
Comment faites vous?
Merci pour vos conseils
Lyse
@Zaza je ne vois pas du tout quel pourrait ĂȘtre le pb, c’est la premiĂšre fois que cette difficultĂ© se prĂ©sente. Je penche pour un problĂšme de pesĂ©e…
Zaza
La,pĂąte ne se tient pas du tout
Je ne peux pas’l Ă©taler
Comment faire vous pour qu’ elle se tienne
Merci pour vos Ă©tudes
Rosita Premium dit
Bonjour Lyse,
Quelqu’un a t il essayĂ© de les passer a la friture ?
Alix
Encore une excellente recette aux saveurs de mon enfance… C’est ma grande fille qui a oeuvrĂ© en cuisine pour rĂ©galer toute la tribu.
Merci pour cette recette simple Ă rĂ©aliser. Il suffit juste de patienter un peu avant la cuisson. Une vertu Ă cultiver dans la sociĂ©tĂ© de l’immĂ©diatetĂ© !
On a cuisinĂ© Yummix tout le week-end… recevez notre reconnaissance pour toutes vos dĂ©licieuses idĂ©es.
Alix et InĂšs
Lyse
@Alix et InÚs, merci à vous et bravo pour toutes ces réalisations !
Roxy
J’ai fais cette recette 2 fois depuis mardi gras et Ă chaque fois elle a beaucoup plu!
Je n’avais pas de fleur d’oranger mais le citron a suffit Ă bien parfumer la pĂąte!
Je pense que ce sera ma recette de beignets annuelle!!
regnouf
alors moi j’ai fait les traditionnelles Ă l’huile, selon la recette de ta grand-mĂšre mĂšre et … j’avoue… Tuerie …!
Christelle
Testé cet apres-midi ! Trop trop top ! Elles sont souples belles et délicieuses !!!!! Recette super facile à realiser ! Merci merci merci !!!!!
HĂ©lĂšne
J’ai lu hier soir, j’ai eu envie de tester donc j’ai prĂ©parĂ© ma pĂąte hier soir, j’ai façonnĂ© mes bugnes et les ai laissĂ©es reposer toute la nuit dans mon four fermĂ©, je les ai cuites ce matin, elles sont dĂ©licieuses … Pour ma part, la prochaine fois, je mettrai un tout petit peu plus de sucre dans ma pĂąte, sinon, elles sont parfaites, avec le zeste de citron, c’est excellent đ
Patricia
Faites ce soir elles sont excellentes surtout chaudes au sortir du four. Mais du coup jâen ai mangĂ© 4
Amandine
Merci pour cette recette. Pas d’odeur d’huile c’est gĂ©nial. Elles sont trĂšs bonnes et ont Ă©tĂ© validĂ© par ma tribu.
CĂ©line
Bonjour, je suis trĂšs tentĂ©e de rĂ©aliser cette recette ! mais je n’aurai pas le temps de faire la pate le jour mĂȘme, est-il possible de faire la pĂąte la veille et de cuire les bugnes le lendemain ? Merci par avance pour votre rĂ©ponse
Lyse
Je pense que oui, conservez la pùte ou les bugnes déjà formées au frigo avec un film étirable pour éviter le dessÚchement.
Ghislaine
Merci pour cette recette qui permet d’Ă©viter la friture. Le goĂ»t est excellent! PremiĂšre fournĂ©e cuite selon vos indications, je n’ai pas trouvĂ© les bugnes assez cuites, seconde fournĂ©e Ă 210°C, 6 min 30, c’Ă©tait mieux (chaleur tournante), mais cela dĂ©pend des fours bien sĂ»r.
Lilas Rose
Merci Lise pour cette dĂ©licieuse recette. j’avais oubliĂ© de mettre le beurre dans la pĂąte et je m’en suis rendue compte une fois les bugnes façonnĂ©es. Je les ai donc badigeonnĂ©es avec et c’Ă©tait tout de mĂȘme excellent : croustillant Ă l’extĂ©rieur moelleux Ă l’intĂ©rieur merci encore.
Corinne
Bonjour,
Super merci pour cette recette.
Je vais enfin pouvoir en faire sans embaumé ma maison .
Je teste et vous tiens au courant.
Merci
leon
bonjour
pourquoi nous ne pouvons plus faiire un copy colle de vos recettes??????
Brige
Bonjour Lysa ,
Jâ adore vos recettes ,je les fait trĂšs souvent ,vos deux livres sont gĂ©niaux.
Pour les bugnes , sont elles encores moelleuses le lendemain ou faut il les manger le jour mĂȘme
Lyse
Bonjour Brige et merci, ça me rend trĂšs heureuse de savoir que vous adorez mes livres ! Les bugnes sont vraiment, vraiment meilleures le jour mĂȘme (j’ai d’ailleurs mis une petite note en fin de recette Ă ce sujet).
Noémie
Merci Lyse pour ta rĂ©ponse rapide! Venant de Suisse, je ne connais pas les bugnes ni leur façonnage! Du coup ta vidĂ©o mâa bien aidĂ©e, ouf! Ici on connaĂźt les fameuses merveilles et les cuisses de dames, mais pas les bugnes. Je pense les servir au souper (dĂźner chez vous) avec de la compote de pomme: un repas sucrĂ© typiquement suisse!
Je mây mets cet aprĂšs-midi ou demain et ne manquerai pas de laisser un petit commentaire đ
Toute belle suite de journée, Noémie
Lyse
@NoĂ©mie : merci pour ces dĂ©licieuses notes culturelles ! “cuisses de dame”, j’adore ! Je vais tout de suite voir Ă quoi ça ressemble ! Et j’en connais pas mal qui seraient trĂšs heureux si les soupers sucrĂ©s Ă©taient de tradition par chez nous !
Sonia
Bonjour Lyse, encore une super recette, merci !
J’ai achetĂ© ton dernier livre “simple et healthy” que de belles recettes qui donnent tellement envie !! et qui changent de l’ordinaire, tout en restant Ă©quilibrĂ©es… parole de naturopathe đ
Donc test de bugnes mardi prochain !
Lyse
@Sonia je suis flattée que les recettes de Simple & Healthy soit validées par une naturo ! Merci et bonnes bugnes !
Mylia
Bonjour Ă Toutes,
Merci Yummix pour cette idĂ©e de bugnes sans friture…..J’essaie. Si cela peut vous intĂ©resser, en italien, bugnes se dit “bugies”, prononcer : bou-dji-Ă© (avec l’accent !).
Bonne continuation.
Lyse
@Mylia je ne savais pas qu’il y avait un mot quasi identique en italien ! j’adore, merci ! đ
Laura
Bonjour,
Etant allergique aux amandes, je souhaitais savoir s’il y avait un Ă©quivalent Ă la poudre d’amande pour cette recette?
Lyse
@Laura je n’ai pas testĂ© autrement mais je serais tentĂ©e de te dire que ça devrait marcher en remplaçant la poudre d’amande par moitiĂ© farine et moitiĂ© beurre… (sinon bien sĂ»r par de la poudre de noix de cajou ou noisette si tu tolĂšres les autres olĂ©agineux !)
Lola
Bonjour lyse,
Tu as hatisĂ© ma curiositĂ© avec cette recette !!! JâĂ©tais toute triste de ne pas pouvoir manger de bugnes car pas envie de sentir la friture et les calories … alors lĂ câest parfait, jâai envie de retrouver le goĂ»t des bonnes bugnes lyonnaises de mon enfance, alors un grand merci !
Noémie de Suisse
Coucou Lyse, je me rĂ©jouis de tester la recette aujourdâhui, cependant le point 5 reste flou pour moi… quâest-ce quâun bugle? Quelle Ă©tape faire pour mettre les bugnes sur la plaque? Merci pour tes lumiĂšres đ
Lyseait
NoĂ©mie, mon correcteur orthographique change tous mes “bugnes” en “bugles” (c’Ă©tait trĂšs mystĂ©rieux d’ailleurs pour moi !! RĂ©sultat je viens de chercher et ça m’a permis d’apprendre quel le bugle est un “instrument Ă pistons de la famille des cuivres, utilisĂ© notamment dans les fanfares” đ ) et l’un d’eux m’avait Ă©chappĂ©. Sinon concernant le façonnage, pas d’Ă©tape particuliĂšre pour poser les bugnes sur la plaque… j’ai ajoutĂ© un lien vers une vidĂ©o pour les dĂ©butants en bugnes, dans le dernier paragraphe du billet qui prĂ©cĂšde la recette !