Comme son nom l’indique, cette brioche aux jaunes d’oeufs au Thermomix est fort bienvenue pour utiliser des jaunes d’oeufs.
Pour autant, c’est loin, trĂšs loin d’ĂȘtre un ersatz, ou une recette qu’on ne ferait qu’en dĂ©sespoir de cause, pour ne pas gaspiller.
C’est une brioche lĂ©gĂšre, ultra moelleuse Ă la mie filante qui surclasse haut la main la grande majoritĂ© des recettes de brioche maison, souvent trop denses et au goĂ»t marquĂ© de levure.
En fait, c’est ma deuxiĂšme recette de brioche prĂ©fĂ©rĂ©e, juste derriĂšre l’inĂ©galable brioche qui dĂ©chire ! Si vous pratiquez dĂ©jĂ la recette star de brioche de Yummix, vous vous demandez probablement ce qu’elles ont de diffĂ©rent. Pour tout vous dire, comparĂ©e Ă la ‘brioche qui dĂ©chire’, cette brioche aux jaunes d’oeufs est :
- pour ainsi dire aussi filante et moelleuse (il faut dire que le moelleux, c’est leur truc, aux jaunes d’oeufs)
- un peu moins aĂ©rienne (en mĂȘme temps, c’est lĂ toute la magie de la brioche qui dĂ©chire : elle monte, monte, monte, jusqu’Ă ĂȘtre incroyablement lĂ©gĂšre) ; mais
- en compensation, plus rapide Ă prĂ©parer, notamment du fait de temps de pousse considĂ©rablement raccourcis. Je vous ai mĂȘme fait une petite vidĂ©o que vous pouvez voir ici sur Instagram đ
A vous de voir laquelle vous convient mieux Ă un instant T. En tout cas, si vous avez 3 jaunes d’oeufs, c’est une excellente façon de les rentabiliser… Mais vous trouverez aussi ici de nombreuses autres idĂ©es !
Si vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de brioche aux jaunes d’oeufs au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Vos retours sont prĂ©cieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos rĂ©alisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Brioche aux jaunes d’Ćufs
Temps
Ingrédients
Pour la pĂąte Ă brioche
- 120 g lait (ou alternative végétale)
- 12 g levure de boulanger fraßche (ou 1 sachet de levure sÚche type Briochin = conçu pour 250 g de farine)
- 30 g sucre
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g beurre doux (ou beurre végétal / margarine)
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 1 c Ă soupe eau
- sel
- 2 c à soupe sucre perlé (ou sucre en grains à chouquettes, facultatif)
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Instructions
- Versez 120 g de lait dans le bol. Emiettez 12 g de levure boulangÚre fraßche et faites tiédir 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez 30 g de sucre, 250 g de farine, 1 c Ă cafĂ© rase de sel et 2 jaunes dâoeufs. PĂ©trissez 2 minutes/fonction pĂ©trin.
- Ajoutez 50 g de beurre en dés. Pétrissez 7 minutes/fonction pétrin.
- Refermez le bol et laissez pousser la pùte pendant 1h30 à 2h (le Thermomix sert ici d'étuve, mais si vous en avez besoin dans l'intervalle, débarrassez la pùte dans un saladier, couvrez et laissez pousser dans un endroit tiÚde). Le pùton doit doubler de volume.
- DĂ©gazez la pĂąte et divisez-la en trois portions Ă©gales. Roulez-les de façon Ă obtenir 3 brins dâenviron 40 cm de long, puis tressez-les.
- Placez la tresse dans un moule à cake beurré. Laissez pousser 30 minutes à 1 heure (la brioche doit au moins doubler de volume).
- PrĂ©chauffez le four Ă 180°C (chaleur statique de prĂ©fĂ©rence). Dans un petit bol, mĂ©langez Ă la fourchette 1 jaune d'Ćuf avec 1 c Ă soupe d'eau et une pincĂ©e de sel. Appliquez ce mĂ©lange au pinceau Ă la surface de la brioche, parsemez de sucre en grains, puis enfournez pour 25 Ă 30 minutes (ou jusqu'Ă ce qu'elle soit bien dorĂ©e).
- Petit tip pour pour que la brioche reste bien moelleuse : placez-la encore tiÚde dans un sac congélation (ou sac plastique alimentaire de récup').
Excellente brioche ! Je nâavais jamais rĂ©ussi Ă lâavoir filante comme celle-ci.
Au top ! Jâadore cette brioche
Elle a remplacé la traditionnelle tresse au beurre du dimanche matin
Pour la premiĂšre fois j’arrive Ă faire une brioche digne de ce nom ! Merciiiiiiii
super recette, simple Ă faire, elle a eu beaucoup de succĂšs, merci un plaisir votre blog
Superbe brioche facile Ă faire, moelleuse Ă souhait.
Je pense avoir ma recette de brioche.
PremiÚre fois que je fais une brioche. Elle est magnifique. Dans un moment on va la goûter. J ai hùte
Merci pour la recette
DĂ©licieuse… Elle n’a pas fait long feu.on va ĂȘtre obligĂ© de doubler les quantitĂ©s..
Cette recette est une TUERIE et fait lâunanimitĂ© ! On se rĂ©gale tous les dimanches avec en ce moment, et on se congĂšle quelques tranches pour la semaine !
DĂ©licieux
Cette recette est excellenteâŠ.. je la fais encore et encore âŠâŠ
Bonjour
Peut on utiliser de la farine sans gluten?
Merci
Cet brioche est un pur dĂ©lice pas beaucoup de beurre pas beaucoup de sucre elle est trĂšs souple TrĂšs aĂ©rĂ© mĂȘme le lendemain j ai utilisĂ©e de la levure fraĂźche Ă refaire sans modĂ©ration
Je n’y croyais pas trop au dĂ©part…ma levure Ă©tait pas top et mes jaunes d’oeufs avaient dĂ©jĂ passĂ© quelques jours dans le frigo, depuis que j’avais fait la mousse au chocolat ‘rapide’. AprĂšs la premiĂšre pousse ma pĂąte n’avait pas trop gonflĂ©, c’Ă©tait un peu mieux aprĂšs la seconde dans le plat. Mais ĂŽ miracle, Ă la sortie du four elle Ă©tait parfaite, et le goĂ»t aussi ! Ă refaire au plus vite (je vais d’abord devoir refaire une mousse ).
Merci pour cette belle recette Lyse !
Vanessa vous me donnez vraiment l’envie de faire rapidement cette brioche.
Merci Ă vous.
Rapide et dĂ©licieuse, moi qui me faisait tout un monde de la rĂ©alisation d’une Brioche, je suis conquise et ma petite famille aussi. Merci pour tous vos conseils
Recette rĂ©alisĂ©e ce jour pour la premiĂšre fois. Hyper bonne a bien gonflĂ©e, est toute lĂ©gĂšre. Jâai juste ajoutĂ© un peu de vanille et fleur dâoranger. A refaire et Ă manger sans modĂ©ration. Merci. Encore une recette superbe.
Brioche trĂšs rapide Ă faire et bien bonne pas le temps de la laisser rassir !
Un peu trop petite car trop vitre mangée ! peut-on doubler la recette ?
DĂ©licieuse !
Je l ai faite aux pralines roses de reims
Cette brioche est magnifique Ă la sortie du four. Elle sent merveilleusement bon. Yâa plus quâĂ goĂ»ter demain matin. Je mettrai un commentaire aprĂšs la dĂ©gustation.
Elle est super bonne cette brioche!! Je lâai faite hier pour la 1ere fois et jâai adorĂ©!! Merci pour le partage
Super recette, la meilleur brioche que j’ai faite. Merci pour cette super recette qui permet de ne pas jeter les jaunes d’oeufs
Je fais cette recette pour le saucisson briochĂ© (sans sucre) et câest toujours un dĂ©lice. Mefci
Excellente recette avec quelques petites modifications. Rajout de fleur d’oranger, et oeufs entiers . La levure fraĂźche change vraiment tout j’ai essayĂ© avec levure sĂšche et fraĂźche ça n’a rien Ă voir
1ere fois que je tente une brioche avec mon robot et elle était délicieuse ! Elle a eu un grand succÚs auprÚs du reste de la tribu.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes !
Un régal cette brioche. Merci Lyse
Bonjour Lyse, recette respectée à la lettre, hier.
DĂ©gustation aujourdâhui.
Brioche moelleuse et goûteuse.
Merci.
Un pur dĂ©lice , câĂ©tait une premiĂšre pour moi et je suis ravie . Merci pour cette recette !!
Maintenant je vais oser !!
facile délicieuse
avec la recette je fais 2 brioches (dans moule Ă cake)
se garde bien
pas grasse, idĂ©ale au petit dĂ©jeuner …
Parfait au petit dĂ©jeuner, tout le monde l’adorre et en redemande. Heureusement, elle est trĂšs vite faite. Merci
un délice. Vite faite, parfaite aux petits déjeuners.. tout le mond en redemande. merci
Bonnissime et facilissime
Ma brioche et parfaite une texture incroyable.Dévorée au petit dej. Je l ai laissée le nuit au frigo du coup elle était facile à travailler pour la tresser.
Merci Lyse pour cette recette, vos recette sont un plaisir on est jamais déçu
@Lili07 merci beaucoup pour ce retour trĂšs enthousiaste !
Recette super bonne ! trĂšs moelleuse et aĂ©rienne, jây ai mis des pralines apprĂ©ciĂ©e par tous !
@marie-therese je ne doute pas que cette gourmande version aux pralines a dĂ» ĂȘtre apprĂ©ciĂ©e ! Merci pour ce retour !
Bonsoir Lyse,
Recette essayée pour la premiÚre fois avec un grand succÚs !
Bravo pour vos recettes toujours aussi parfaites et faciles à réaliser
Bonjour, j ai réalisé la brioche, mais déception elle n est pas monté trÚs haut. Pourtant j i bien suivi la recette. Mis de la levure sÚche de Boulanger un sachet de 11g. Une astuce à me recommander ? Merci
DĂ©licieuse et facile a faire !!!
Juste l’ajout de chocolat concassĂ©, brioche gonflĂ©e faite par le concurrent du thermomix : parfait ! DĂ©vorĂ©e en un goĂ»ter.
J’ai testĂ© cette recette,j’ai eu un peu de difficultĂ© car la pĂąte Ă©tait collante,mais rĂ©cupĂ©rĂ©e en y mettant un peu de farine pour former mes trois boules, mais vraiment trop bon merci pour cette recette trĂšs facile Ă faire.
Bonjour Lyse,
Excellente brioche!
Pour ma part, la pĂąte n’a pas Ă©tĂ© plus collante que ça.
Bonne journée!
Bonjour Lyse,
merci pour cette recette, ma pĂąte est en train de pousser, mais comme j’avais besoin de mon bol j’ai du la transvaser dans un saladier, et alors quel galĂšre pour la sortir du moule elle Ă©tait vraiment collante, est ce normal? merci si vous avez un truc
Comment faire sans Thermomix SVP
PĂąte prĂ©parĂ©e hier et laissĂ©e au repos au rĂ©frigĂ©rateur jusquâĂ aujourdâhui
Une trĂšs bonne odeur ⊠reste plus quâĂ goĂ»ter
Merci Lyse
Merci pour la recette cette brioche est vraiment excellente. Avant de tresser la pĂąte je l’ai mise au frais 3 h et le tressage a Ă©tĂ© impeccable pas de pĂąte collante.
Faites ce jour, Jâai suivi la recette Ă la lettre mais jâai ajoutĂ© Ă lâĂ©tape 3 de lâextrait de fleur dâoranger ça explique peut ĂȘtre que la pĂąte soit trĂšs liquide impossible Ă tresser. Elle est nĂ©anmoins trĂšs bonne. Merci.
Cette recette dĂ©trĂŽne la brioche qui dĂ©chire! Je l’adore.
Merveilleusement bonne nature, au chocolat et mĂȘme en saucisson briochĂ©.
Merci des partages de recette toujours une réussite et un délice.
Recette définitivement adoptée.
Je l’ai dĂ©jĂ faite deux fois et c’est une vraie rĂ©ussite.
Part contre, impossible de tresser la pĂąte . Je l’ai alors mise tel quel dans un moule Ă cake et c’est trĂšs bien.
Je ne pousse pas la cuisson jusqu’Ă 30mn…25mn c’est largement suffisant avec mon four th entre 5 et 6..
Merci lyse pour ces recettes inratables et si appĂ©tissantes…
Enfin une brioche qui n a pas de goût de levure et granuleuse aussi. Merci, je l aie fais déjà 2 fois
Un délice.
Recette simple, rapide à faire et délicieuse, elle est parfaite ! Un immense merci !
VoilĂ une brioche idĂ©ale. Elle ne sâĂ©miette pas dans tous les sens, trĂšs bonne allure, avec du goĂ»t.
Le plus long câest dâattendre la pĂąte gonflĂ©eâŠ;)
Encore une recette qui ne pas pas mâaider Ă perdre ma brioche đ
Elle est dĂ©licieuse cette brioche, il y a mĂȘme pas besoin de la tresser je trouve (et câest un peu difficile car la pĂąte est collante). Merci!
Excellente r7 brioche moelleuse lĂ©gĂšre et bien conservĂ©e lorsqu’elle est mise ds 1 sachet plastique comme le prĂ©cise Yummix. Juste un passage au frigo aprĂšs la 1ere levĂ©e pour faciliter le façonnage !
C’est la meilleure recette de brioche que j’ai pu goĂ»ter ! Elle ressemble Ă ta photo. Mon homme a mĂȘme dit ‘elle est extraordinaire ‘ !
Je la referai avec de la vanille, des pĂ©pites de chocolat…
Pour travailler la pĂąte, j’utilise des gants jetables, ça colle moins qu’Ă mains nues.
Merci beaucoup pour cette recette. (je vais pouvoir effacer toutes les autres recettes de brioche que j’ai đ )
Peut on l’a faire avec MCC
Merci
Bonjour, si je souhaite doubler les quantités dois-je aussi doubler les temps de pétrissage ?
Merci pour la recette !
@Marine Pour deux brioches, je dirais plutĂŽt de les augmenter de moitiĂ© (x1,5) đ
Recette top, une réussite merci beaucoup pour ce partage!
TestĂ©e ce week-end, ma pĂąte n’a pas levĂ©. J’ai utilisĂ© de la levure fraĂźche congeler, Est-ce dĂ» à ça ? J’aurais peut-ĂȘtre dĂ» la chauffer plus longtemps ?
@Elo la congĂ©lation de la levure fraĂźche est effectivement un peu risquĂ©e -) ce sont des micro organismes vivants, et il arrive frĂ©quemment qu’ils n’apprĂ©cient pas la congĂ©lation. J’espĂšre que vous rĂ©essaierez !
TrĂšs moelleuse et trĂšs bonne !! Je la referai trĂšs vite !
Merci pour cette recette !
C’est un vrai rĂ©gal…j’y ai rajoutĂ© des pralines…nous nous sommes rĂ©galĂ©s.
Par contre, elle est difficile Ă travailler car hyper collante et Ă©lastique, si quelqu’un a une astuce dans ce sens, je veux bien. Merci
Merci pour cette excellente brioche. Parfait pour utiliser 6 jaunes ! Deux brioches
Un vrai régal ! Simple à réaliser moelleuse à souhait ! Merci
Jâai testĂ© cette recette aujourdâhui : il nâen reste plus une miette ! Un vrai succĂšs ! Et je la prĂ©fĂšre mĂȘme Ă la brioche qui dĂ©chire qui est un peu trop riche en beurre pour moi ! Celle-ci est parfaite Ă mon goĂ»t ! Merci pour cette recette, encore une que je vais faire et refaire !
@lozange, @Alix, @Chantal, @Mariejo @Janick merci beaucoup pour vos retours d’expĂ©rience !
Hyper facile, délcieuse, et trÚs trÚs moelleuse : à faire et à refaire !
Merci pour cette recette inrattable !
Super trĂšs bonne brioche trĂšs lĂ©gĂšre bien gonflĂ©e merci pour la recette nous nous rĂ©galĂ©s et je vais mettre quelque tranches au congĂ©lateur pour tester car nous ne sommes que deux donc j’ai peur qu’elle ne sĂšche avant d’avoir tout mangĂ©
La meilleur des recettes de brioche que j’ai testĂ© ! Un pur rĂ©gal, trĂšs simple Ă faire et hyper moelleuse !
TrÚs bonne recette je la réalise aussi dans le moule tablette de Guy Demarle
Merci bcp pour cette nouvelle brioche … TrĂšs bonne ! mĂȘme si je la classe quand mĂȘme aprĂšs la brioche qui dĂ©chire qui reste Ă jamais l’indĂ©tronable !
Cette brioche est parfaite, pas trop de beurre, mie filante, adoptée définitivement. Merci
Faite hier ,trĂšs bonne. Merci beaucoup. J’avais justement 3 jaunes sous la main.La prochaine fois je mettrai de la fleur d’orangzr
TrĂšs trĂšs moelleuse, Excellente recette ! Merci une fois de plus ! Vos recettes sont toujours simples et satisfaisantes âŠtop !
Je suis une inconditionnelle de la “Brioche qui dĂ©chire” Ă laquelle je rajoute un peu de levain pour conserver son moelleux vraiment plus longtemps. Mais je vais tenter cette version au plus vite!
Bonjour Lyse,
Totalement fan de vous je vais m’empresser d’essayer cette nouvelle recette. Cependant, dans mon frigo je n’ai que du beurre demi-sel…..cela pose-t-il un problĂšme ?
Généralement je fais toutes mes gourmandises avec mais sait-on jamais.
Merci d’avance pour votre retour.
@Pascale merci pour votre question ! Aucun souci pour le beurre demi-sel. Je ne connais pas une seule recette que l’utilisation de beurre demi-sel Ă la place du doux ferait Ă©chouer, il faut juste ajuster la quantitĂ© de sel que vous ajoutez Ă cĂŽtĂ© le cas Ă©chĂ©ant. On prĂ©conise souvent le beurre doux tout simplement parce que la quantitĂ© de sel totale est ainsi plus facile Ă maĂźtriser !
Bonjour
J ai vos livres qui
sont super Pour cette brioche comment faire pour moi qui suis intolérante au gluten
@Tortue la brioche est vraiment LA recette qui repose intĂ©gralement sur les propriĂ©tĂ©s Ă©lastiques du gluten… on ne peut pas partir d’une recette de brioche Ă la farine de blĂ© et remplacer par une farine sans gluten, ce serait une cata… navrĂ©e !