Ces bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix sont le nouvel indispensable de votre été ! Délicieusement frais et onctueux, réalisés en 5 minutes avec 4 ingrédients simples seulement, ils sont terriblement gourmands.
Halte aux produits ultra transformés avec ces esquimaux au chocolat maison
Avez-vous déjà tenté de déchiffrer les petits caractères des emballages de vos esquimaux préférés pour en découvrir les ingrédients ? C’est édifiant.
La quantité de sucre, si on additionne les différents noms sous lesquels il se cache (sucre, sirop de glucose, sirop de glucose-fructose,…), est affolante. Mais ils contiennent aussi tout un cocktail d’émulsifiants, stabilisants et autres additifs tout aussi réjouissants.
Voilà une excellente motivation pour faire ses bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix ! C’est ultra facile et c’est fait maison, avec des ingrédients au-dessus de tout soupçon.
Des bâtonnets glacés au chocolat maison sans effet glaçon !
Si vous avez déjà tenté des glaces maison, vous savez que le challenge n°1 est d’éviter “l’effet glaçon”. En d’autres termes, on veut éviter d’obtenir une texture très dure tout sauf gourmande. Autre ennemi à abattre, les petits cristaux qui s’oppose à la sensation d’une crème glacée onctueuse.
Or, dans une glace qui ne contient ni une tonne de sucre, ni aucun des additifs sus-mentionnés, ça n’est pas si simple !
Cette recette de bâtonnets glacés au Thermomix relève le défi avec brio. On obtient une glace de consistance tendre et onctueuse, dès la sortie du congélateur.
Comment réussit-on cet exploit, sans en passer par la réalisation d’un parfait et sans utilisation de sorbetière ou autre équipement autre que le Thermomix ?
- le chocolat et le yaourt grec apportent naturellement une texture onctueuse
- le miel liquide est un sucre inverti naturel. Or, le sucre inverti a la propriété de limiter la formation de cristaux de glace lors de la congélation.
En effet, le sucre inverti limite la cristallisation du sucre et est très hygroscopique(*). C’est pourquoi il est couramment utilisé dans l’industrie l’agro-alimentaire et par les glaciers. Nous, on lui préfère donc le miel d’acacia, naturel et plus facile à trouver dans le commerce. Pourquoi l’acacia ? Parce que sa saveur est très discrète, contrairement à d’autres miels. Ça évite de perturber la saveur chocolat !
Si vous n’aimez pas le miel ou n’en consommez pas (parce que vous êtes vegan ou pour toute autre raison), vous pouvez utiliser du sucre (quitte à avoir une texture moins lisse) ou du sucre inverti :
- acheté dans le commerce (souvent sous le nom de tromoline) ; ou
- fait maison. Vous trouverez la méthode ici par exemple !
Beignets, chouchous, glaces !
À vous les bâtonnets glacés chocolat au Thermomix !
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Bâtonnets glacés au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 300 g lait (ou alternative végétale de votre choix)
- 300 g yaourt grec (ou alternative végétale de votre choix, bien épais)
- 50 g miel d'acacia (voir notes pour les substitutions)
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Instructions
- Cassez une tablette de chocolat noir de 200 g au-dessus du bol. Ajoutez 200 g de lait et faites fondre le tout 3 minutes/80°C/vitesse 1.
- Ajoutez 100 g de lait, 300 g de yaourt grec et 50 g de miel d'acacia. Mélangez 20 secondes/vitesse 4.
- Versez dans des moules à esquimaux. Insérez les bâtonnets de bois et glissez au congélateur pour une nuit, ou au minimum 12 heures.
Refroidissement en cours, avant congélation. J’ai utilisé les ingrédients dont je disposais (miel de châtaignier, skyr, lait noisette coco), mais à la dégustation à température ambiante, l’équilibre est idéal. A suivre, demain !
Bonjour, le lait c’est 100g ou 300 g ? Différence entre liste des ingrédients et recette ? Merci
100+200= 300gr…
Merci Tatiana !
du chocolat noir de pâtissier est du chocolat sucré, semi sucré ou noir à 70%.
Bonjour Lisette, quelque chose me dit que vous êtes au Québec ! Ici le chocolat noir “pâtissier” standard a dans les 54% de cacao. C’est ce que j’utilise généralement dans cette recette mais on peut aussi prendre du “corsé” qui a dans les 64% de cacao pour une résultat plus chocolaté.
Super recette !
Bonjour 🌞 et merci pour la recette! Est-il possible de la faire en mode ” bac de glace à partager “, dans un moule en silicone par exemple ?
Merci pour votre retour 🌼🌼
Bonjour ,est-il possible d’avoir une réponse, s’il vous plaît ?
🌞🫠
Bonjour Rachel, ceci est une recette d’esquimaux. Pour une crème glacée, sans turbinage ça ne va pas être top. Mais si vous n’avez pas trop d’exigences sur la texture vous pouvez essayer.
Merci 😉
Merci pour vos belles recettes 💜
Peut-on remplacer le miel par du sirop d’agave ?
Bonjour Lyse, où trouver des moules à esquimau comme les vôtres ?
Bjr, clique sur le lien dans Ustensiles
hélas ! encore d silicone partout !:!!