Ces amaretti au Thermomix sont parfaits pour offrir une fin digne Ă des blancs d’oeufs Ă©sseulĂ©s aprĂšs une mayonnaise, bĂ©arnaise ou autre crĂšme anglaise ; (aprĂšs tout ça, s’astreindre Ă une ascĂšse pour ne pas finir obĂšse – d’accord lĂ j’ai l’air niaise ;-)) .
La pĂąte de ces amaretti se prĂ©pare en un Ă©clair ; mais il faut prĂ©voir un peu plus de temps pour la confection des petites boules de pĂąte et ne pas avoir Ă prendre un appel urgent juste Ă ce moment-lĂ ; parce que… ça colle un peu.
Il existe Ă©videmment de trĂšs nombreuses recettes pour ces petits macarons italiens, dont le nom signifie “petits amers”. Ici, un brin de fĂ©cule de maĂŻs permet de les allĂ©ger en sucre tout en conservant une texture bien moelleuse. Et c’est prĂ©cisĂ©ment ce qu’on aime dans ces petits biscuits !
Proposez ces petits biscuits dodus au moment du cafĂ©, et regardez-les disparaĂźtre… Ce genre de petites merveilles ne fait effectivement pas long feu !
DĂšs que vous aurez rĂ©aliser cette recette d’amaretti au Thermomix, revenez vite pour nous dire ce que vous en avez pensĂ© ! N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire et Ă noter la recette. Vous pouvez Ă©galement poster vos crĂ©ations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix).
Amaretti au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 blancs d’oeufs (soit environ 60 g)
- 200 g poudre d’amande
- 120 g sucre (j'utilise du sucre de canne blond)
- 1 c à soupe fécule de maïs
- extrait d’amande amĂšre (ou amaretto : liqueur d'amandes)
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Instructions
- Versez 120 g de sucre dans le bol du Thermomix et pulvérisez-le en sucre glace 15 secondes/vitesse 9. Prélevez 3 belles c à soupe de sucre glace que vous stockerez dans une assiette creuse.
- Ajoutez les autres ingrédients dans le bol : 2 blancs d'oeufs, 200 g de poudre d'amandes, 1 c à soupe rase de fécule de maïs et 2 c à soupe d'amaretto ou quelques gouttes d'extrait d'amande amÚre (le dosage dépend de votre extrait, dans le doute ayez la main légÚre !) Mixez 30 secondes/vitesse 6.
- Placez le bol du Thermomix au frais pendant 30 minutes pour rendre la pĂąte plus facile Ă manier.
- Préchauffez le four à 170°C.
- Prélevez un peu de pùte avec une cuillÚre à café, formez de petites boules et roulez-les dans l'assiette creuse contenant du sucre glace. Disposez-les sur une plaque anti-adhésive, une toile Silpat ou une tÎle recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes, selon votre four et la texture désirée.
corinne
Un rĂ©gal. A la fĂȘte des voisins beaucoup se succĂšs…a la maison aussi
Lyse
Un grand merci pour ce retour, Corinne !
Danielle
Excellente recette. Personnellement je mets moitiĂ© moins de sucre du fait que j’ajoute de la liqueur amaretto Disaronno et roule les amaretti dans du sucre glace.
Merci pour cette excellente recette qui nous régale
Danielle
Excellent jâai bien suivi la recette et le rĂ©sultat est parfait
Merci
Christine Pizot
Toujours aussi dĂ©licieux ! J’ajoute parfois du zeste de citron ou/et des pĂ©pites de chocolat pour mes petits enfants.
Tout le monde se régale !!
Merci pour toutes vos recettes. Je suis fan !!
Cat
Merci pour votre recette, ce petit gĂąteau me rappelle pleins de souvenirs, mes vacances d’Ă©tĂ© en Italie.
Je l’ai rĂ©alisĂ© plusieurs fois toujours aussi excellent !
Merci pour votre blog!! Il me donne pleins d’idĂ©es de recette.
Bonne journée à vous.
DomDom
Trop bons bien sĂ»r. Je les fais trĂšs souvent et je les dĂ©cline selon l’humeur avec poudre de noisettes et zestes de citron ou bien poudre de noix et zestes d’orange… Les p’tits loulous se rĂ©galent au goĂ»ter.
Marjorie Premium dit
Recette rapide et extra pour utiliser les blancs d’oeufs. Petits gateaux croquants Ă l’exterieur et moelleux Ă l’interieur. Je les ai conservĂ© dans une boĂźte mĂ©tal mais surprise en ouvrant la boite 2 jours plus tards, ils Ă©taient devenus poux et plus de sucre glace. Peut ĂȘtre l’humiditĂ© ou la chaleur. J’aurai peut-ĂȘtre dĂ» les stocker dans une boĂźte plastique ?!
D’avance merci si vous avez des rĂ©ponses Ă mes interrogations.
Audrey
Fan d’amandes, ces biscuits sont un vrai dĂ©lice (avec rĂ©duction de la quantitĂ© de sucre Ă 90g).
Merci pour toutes vos recettes !
Perrine
TrĂšs bon! Jâai rĂ©duit le sucre glace Ă 100g et pour faciliter le travail jâai utilisĂ© une poche Ă douille plutĂŽt que de rouler les boules Ă la main une Ă une.
Caly
Câest bien la 1Ăšre fois que jâai regrettĂ© de nâavoir quâUN SEUL blanc !!! Trop bons. A rajouter Ă ma liste de biscuits de NoĂ«l.
Kelly
Jâen ai fait cette semaine et ils sont parfaits! Jâai utilisĂ© de lâextrait dâamande amĂšre , en petite quantitĂ© . LâesthĂ©tisme reste Ă revoir mais la recette est validĂ©e ! Comme beaucoup de vos recettes dâailleurs !! Merci
romi
Recette facile et trĂšs rapide ! Une bonne alternative pour lâutilisation des blancs dâĆufs et en plus agrĂ©able Ă manger
Carole
La moitié de sucre glace suffit amplement ! Ils sont parfaits et délicieux
Anne
Rhooooo! Mais arrĂȘtez tout de suite toutes ces recettes!!!!! Ce nâest possible de laisser ces petites choses aux amandes sâennuyer sur la table! Les pauvres, on se sent obligĂ© de les manger!……. et je vais finir par filer ma garde-robe et acheter des joggings pour pouvoir continuer Ă mâhabiller !!!!
Allez tiens…. jâarrĂȘte de regarder votre site…… jusquâĂ demain…. je nâai aucune volontĂ©….
MarlĂšne
Bonjour Yummix ! Ces biscuits se conservent ? je pensais en faire ce weekend pour offrir à Noel, ça se garde combien de temps ?
Merci,
Lyse
Bonjour MarlĂšne, ils se gardent facilement 3 semaines !
aquaminth
Encore un succĂšs !!! Merci Lyse
Je recommande votre site Ă toutes mes amies mĂȘme si elles nâont pas la chance dâ un Thermomix
Et votre livre simple et Healthy un trÚs bon complément à votre blog
Annie-Claire
J’en ai trop envie !!
Momo2139
Bonne recette. 100 g de sucre suffit.
Granier Premium dit
Excellent ces petits amaretti
La prochaine fois je mettrai un peu plus dâamande amĂšre mes amis ont apprĂ©ciĂ©
Ma-tou
J’attends deux blancs d’oeufs…..et je m’y mets!en mettent moins de sucre.
un petit truc pr que les boules ne collent pas: se mouiller les mains ;je fais ça pour des boulettes amande/cannelle et je suis sĂ»re qu’on peut me tĂ©lĂ©phoner en mĂȘme temps!
Annette Premium dit
bonjour Lyse,
mes gateaux sont un peu durs, peut ĂȘtre devrais je rĂ©duire le temps de cuisson ?
j’ai rĂ©duit le sucre Ă 130g
Ă refaire
Marjorie Premium dit
Bonsoir Lyse. Merci pour vos superbes recettes. Je n’en suis pas Ă la premi2. Pour ces macarons, je les fait pour la Ăšme fois mais je les trouve un peu durs. Ils restent en boule. Il faut probablement que je les applatissent un peu avant de les mettre dans le four. En revanche, je viens de tester le muesli. C,est une tuerie. Je pense la faire et refaire. Merci pour cette merveille.
Chloé
C’est simple, rapide Ă faire et tellement dĂ©licieux
VĂ©ro
Je suis tombee par hasard sur cette recette, je cherchais une gourmandise sans gluten et bien j’ai trouve LA recette.
Cela fait deux fois que je les fais et ils sont a tomber.
Une fois sans amande amere, c’etait deja delicieux. La 2me avec, c’etait succulent (a bien doser).
Merci Lyse pour ce partage
VĂ©ro
J’ai oublie de dire que je n’ai mis que 80 g de sucre roux.
Pour les former, j’ai mis la pate 30 minutes au frigo, j’ai fait un long boudin, j’ai decoupe des petits troncons et j’ai forme mes boules ensuite. Cela permet d’aller plus vite.
Carole Premium dit
Depuis que j’ai dĂ©couvert votre recette, je fais des amaretti tous les week-end et mes convives ne s’en lassent pas !
Merci pour cette délicieuse recette 8
Valérie
Parfait! Vite fait, bien fait et délicieux.
Lyse
Super, merci Valérie pour ce retour !
Ced
Merci pour cette super recette ! C’est parti pour une deuxiĂšme fournĂ©e et en double quantitĂ© cette fois-ci. Les collĂšgues vont adorer !
Sokeur
TrĂšs trĂšs bon! Merci pour cette recette
Lyse
đ
Marie
Bonsoir! J’ai suivi la recette et Ă la cuisson les boules se sont rĂ©pandues sur la plaque de four. Du coup ce sont des palets et non plus des macarons qui sont sortis. Ils sont trĂšs bons mais j’aimerais comprendre pourquoi ils n’ont pas tenu Ă la cuisson??? Avez-vous une idĂ©e?
Lyse
DĂ©solĂ©e Marie je ne vois pas du tout ce qui a pu se passer, ĂȘtes vous sĂ»re de ne pas avoir oubliĂ© un ingrĂ©dient ?
Marie
Bonjour!!!
Je vais tester cet aprĂšs midi avec mes filles car ici nous adorons ces petits gĂąteaux!!! En tout cas la recette a l’air trĂšs simple Ă rĂ©aliser!!!
yves
comment peut-on  conserver les macarons. Votre recette est excellente merci
Lyse
Merci Yves ! Ces biscuits se conservent trĂšs bien pendant une semaine dans une boĂźte en fer !
SECALL Marc
Une petite mzrveille apprecier par mon fils qui est sans gluten encore merci
Capucine
Bonjour,
Je souhaite essayĂ© la recette mais je n’ai pas de poudre d’amande par contre j’ai des amandes entiĂšres. puis je rĂ©alisĂ© la poudre ? Quelle quantitĂ© d’amande et quelle puissance au thermomix
Merci
Lyse
Bien sĂ»r Capucine, il suffit de prĂ©parer la poudre d’amande avant de dĂ©buter la recette en mixant 200g d’amandes 15 secondes environ / vitesse 8.
Marion
Un dĂ©lice – crousti moelleux ! Fameux et gourmand !
Mille mercis
Lyse
My pleasure, Marion !
Anne
Bonjour,
je suis nulle en macarons et pourtant j’adore ça et quand j’ai vu cette recette je me suis dit je vais essayer, rĂ©sultat un dĂ©liceeeee ! Et en plus c’est trĂšs classe sur une table avec le cafĂ© aprĂšs un bon repas entre amis ! Merci pour cette recette et ce blog est super ! A trĂšs bientĂŽt…
Lyse
Merci Anne !
Lyse
Merciii !
DolorĂšs
ils sont vraiment excellents et facile à réaliser.
Jennifer
Se conservent-ils bien ?  J’aimerai les prĂ©parer quelques jours Ă l’avance …. Merci pour ta rĂ©ponse đÂ
Fredzurich
Excellent ces amaretti! en plus je fait beaucoup de crĂšme pĂątissiĂšre du coup beaucoup de blancs dâĆuf non utilisĂ©s.
Ils sont parfait.
Pour les façonner, je mouille mes mains, Ăa Ă©vite de coller et ça ne nuit pas Ă la texture de la pĂąte.
Lyse
Excellent, merci Fredzurich (en direct d’outre-rhin ?) !
Alexandra
Bonjour Lyse, J’ai rĂ©alisĂ© ces amaretti ce soir car il me restait des blancs d’oeufs. Merci pour cette excellente recette. Ils sont dĂ©licieux ! J’ai Ă©galement partagĂ© la recette que j’ai lĂ©gĂšrement rĂ©adaptĂ©e sur mon blog.
monique
bonjour lyse , trÚs bonne recette! facile à réaiser, merci
DUCLAUX
MERCI POUR CETTE RECETTE ILS SONT DĂLICIEUX CROUSTILLANTS ET MOELLEUX !!!Â
Lyse
Merci !!
gartempe
OK & merci pr la réponse.
Je testerais aprĂšs-demain, pr la venue des enfants.
Cdlt
gartempe
Bonjour Lyse,
J’ai un ptiti souci : mm au bout des 30′ de rĂ©frigĂ©ration mais pĂąte est restĂ©e qq peu liquide bien que j’ai pesĂ© ts ingrĂ©dients au mg prĂšs !!!
Je ne me vois pas confectionner des boulettes avec !!! & n’ose pas ajouter d’ingrĂ©dients.
Merci de ta rapide réponse, Cdlt.
Lyse
C’est normal que ce soit mou et un peu difficile Ă manipuler Gartempe, si vraiment c’est ingĂ©rable j’ajouterais un peu de poudre d’amandes. Je n’ai jamais eu ce souci ! Tiens nous au courant, j’espĂšre que ça va le faire !
Lydie
J’adore ! Merci
martine
bonjour
jai fait  les amaretti hier au soir ,un délice merçi Lyse
Lyse
Eh bien Martine, vous n’avez pas perdu de temps ! Ravie que vous approuviez et Ă bientĂŽt !
gartempe
Pr tt ce qui est “macaronage”,  je prĂ©pare mon sucre amylacĂ© (pur sucre de canne bio) avec Thermi :
Jâutilise du sucre glace amylacĂ© pour la confection des macarons : câest Ă dire du sucre glace pur additionnĂ© dâamidon de pomme de terre ou de maĂŻs, qui joue le rĂŽle dâagent anti-mottant, ce qui rend le sucre glace moins sensible Ă lâhumiditĂ©.
Pour 500g de sucre glace amylacé : 485g sucre poudre, 15g maïzena : Mixer le sucre ± 20sec vit10 ; ajouter la maïzena & mixer 10sec vit10. Verser le sucre glace obtenu dans un récipient hermétique, utiliser comme bon vous semble (pour macarons par exemple).
A = & encore merci pr tes excellentes recettes.
Lyse
Merci Gartempe de partager ces trucs trĂšs pro avec nous tous ! Ă tester !!!