Quel bonheur de réaliser que je pouvais confectionner mon propre mélange d’épices pour pain d’épices et spéculoos au Thermomix ! Je suis particulièrement fan de ce type de saveurs à l’approche de Noël… Et ça me permet d’utiliser certaines épices qui s’ennuient ferme dans mes placards !
Conditionné dans un joli petit pot comme celui-ci, paré d’une jolie étiquette maison, ce mélange d’épices pourra aussi constituer un chouette cadeau gourmand pour vos proches et amis qui aiment cuisiner.
Je suis partie de la recette de Nuage de Farine, en réduisant un peu la proportion de muscade et en optant pour l’ajout de graines d’anis vert !
Evidemment, pour ne rien gâcher, ce mélange d’épices est plein de vertus. La cannelle, le clou de girofle, la muscade et la cardamome sont stimulants, analgésiques et antiseptiques, et luttent contre divers troubles digestifs. Tout comme l’anis vert et le gingembre, dont chacun connaît aussi les supposées vertus aphrodisiaques !
Si vous réalisez ce mélange d’épices pour pain d’épices et spéculoos au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Je vous laisse ensuite bien entendu mes recettes de pain d’épices et de spéculoos au Thermomix !
Mélange d’épices pour pain d’épices et spéculoos au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 6 à 7 c à café cannelle (en poudre)
- 1 c à café noix de muscade (râpée)
- 1 c à café gingembre en poudre
- 1 c à café clous de girofle
- 3 capsules cardamome (pour en récupérer les graines (facultatif))
- 1 c à café graines d’anis vert (OU une étoile de badiane (facultatif))
- ½ c à café poivre (- je ne l’ai pas fait mais libre à vous !, plutôt du poivre blanc)
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Instructions
- Placez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixez 1 minute/vitesse 10.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Essayez un autre mixeur ! Il devra être suffisamment puissant pour venir à bout des clous de girofle, graines d’anis et de cardamome.
Joëlle
Bonsoir,
Pouvez vous donner, en gramme, les quantités de chaque épice car une cuillère à café c’est un peu vague, est elle rase, bombée ? Pour faire une première fois j’aimerais, si possible, un peu plus de précisions.
Je vous en remercie.
Lyse
Bonjour Joëlle, à moins d’avoir une balance de précision, la cuillère à café est une mesure souvent plus fiable qu’une balance, pour ce type de quantité.
A savoir que par défaut, une c à café dans une recette est toujours rase.
Par ailleurs, les mélanges d’épices restent un art éminemment subjectif qui s’accommode fort bien des préférences de chacun : un peu plus de votre épice préférée et un peu moins d’une autre ne nuira pas ! D’autant aussi que selon leur qualité et surtout le nombre de mois voire parfois années (!) écoulées depuis qu’elles sont dans nos placards, les épices n’ont pas du tout la même puissance aromatique. Bref, rassurez-vous, la précision chirurgicale n’est pas de mise ici !
Lilie
J’avais gardé cette recette sur ma liste de celles à tester, et maintenant que l’envie de pain d’épices se fait insistante, je regrette ne pas l’avoir réalisée plus tôt, tant c’est rapide et plus odorant que les mélanges tout prêts du commerce !
Grâce aux commentaires précédents, j’ai enfin osé moudre des bâtons de cannelle avec mon TM31 (2 pour ce mélange) , et j’ai aussi repris l’astuce du papier de ménage inséré sous le couvercle : merci à Elisabeth pour cette super idée !
Pour ma part, j’ai mis l’étoile de badiane ET la cuillerée de graines d’anis vert, et j’ai ajouté aux ingrédients 1 cuillère à café de graines de coriandre : le résultat est parfait et j’en ferai bientôt de petits pots à offrir pour Noël.
mima Sylvie
J’adore l’idée de pouvoir faire” mon”mélange d’épices ! Je le fais dès aujourd’hui
Un grand MERCI
star
comment on fait ci on n’a pas de girole ni d’anis ??????? j’ai 9ans ma mère ma demander de préparer des pain d’épice pour le gouter et elle vient à 18:00 coment je fais ,,,, stp sauve moi
star
comment on fait ci on n’a pas de girole ni d’anis ??????? j’ai 9ans ma mère ma demander de préparer des pain d’épice pour le gouter et elle vient à 18:00 coment je fais ,,,, stp
Nina
J’adore ce mélange, je l’utilise egalemetn pour parfumer mes crèmes au chocolat noir !!!!
Caouette 62
C’est exactement le mélange qui me convient. Je suis absolument ravie. Merci pour le commentaire indiquant de mettre du film alimentaire sur le couvercle du Thermomix
Pour info j’ai mis 6 cc de cannelle 1 des autres sauf poivre.
Marianne
Merci beaucoup cela m a beaucoup aidée pour faire mes bonshommes en spéculoos
Choupette Premium dit
A la place du torchon . Je t’en un film.étirable entre le couvercle et le bol. Pas de perte…
Merci pour tout vos gourmandises
Sophie J
Bonjour Lyse,
Si je mets des bâtons de cannelle plutôt que la cannelle en poudre, j’en mets combien ? Ou quel poids ?
Merci beaucoup
Lyse
@Sophie J : en partant de l’approximation selon laquelle 1 c à café (rase) de cannelle moulue pèse environ 2,5 g et un bâton plutôt aux alentours de 10 g, on peut considérer grosse modo que 6 à 7 c à café de cannelle = 1,5 à 2 bâtons ! Comme le mélange d’épices n’exige pas une proportion très précise de cannelle, à votre place je partirais sur 2 petits bâtons (sauf si vous avez une balance de précision qui vous permettrait de peaufiner ces calculs ;-))
Catherine d'Epices Santé
Ce mélange d’épices est excellent pour la santé. La cannelle aide en plus à la digestion et équilibre la glycémie Elle lutte contre le vieillissement. Autant en profitez! Tout comme les autres épices, que je conseille de magner quotidiennement ! Merci pour la recette! Surtout qu’il est très important d’utiliser les épices ENTIERES et pas en poudre !!!!!
Sophie
Peut on mettre des rouleaux de cannelle entiers dans le TMMX ?
Lyse
Oui pas de souci Sophie mais il faudra peut-être un peu plus de temps mixage.
mamangateaux
bonjour,
une petite question, pour les clous e girofle faut il mettre 2 càc de clous entiers ou en poudre (cela fait environ combien de clous entiers si cela est le cas).
Merci beaucoup pour le travail encore une fois!!!!!
Lyse
Entiers les clous de girofle mamangateaux ! Le Thermomix va les moudre pour toi.
Marlouche
Absolument parfait ! Le plus difficile est d’attendre quelques jours avant de le déguster ( 48H pour moi mais j’ai dû le cacher )
Lyse
Haha Marlouche on en est tous là, quand on a une faille mieux vaut ne pas laisser traîner un gâteau si on veut le revoir !
François
Ce super mélange d’épices doit convenir parfaitement à un pain d’épices maison…
Je teste au plus vite.
Lyse
Alors là François, si tu testes il fait nous tenir au courant ! J’adoooore le pain d’épices !!!
Anne
Super astuce Elisabeth, et pour la cannelle, on peut broyer des écorces avec le TM?
ELISABETH
Une petite astuce pour éviter de salir votre couvercle et votre gobelet, insérer entre le bol et le couvercle une feuille de papier sopalin et fermer le couvercle. A l’ouverture votre couvercle sera tout propre et plus besoin de mettre le gobelet.
Faites la même chose lorsque vous faites votre sucre glace et votre couvercle restera tout propre.
Marisa Premium dit
Excellente idée. Merci Elisabeth