C’est d’une nĂ©cessitĂ© qu’est nĂ©e cette recette de cake au chĂšvre au Thermomix : Ă©couler les noisettes de nos deux beaux noisetiers. Parfois, au cours de la corvĂ©e de dĂ©corticage, on se dit qu’on aurait prĂ©fĂ©rĂ© des cerisiers ou mĂȘme des pruniers… ; mais c’est juste une mauvaise pensĂ©e transitoire inspirĂ©e par une impardonnable flemme : nous sommes trop heureux d’avoir des arbres fruitiers.
Bref, la rĂ©colte qui bat son plein m’a inspirĂ© cette recette de cake au chĂšvre, raisins et noisettes au Thermomix hyper rapide (sous rĂ©serve que les noisettes soient dĂ©cortiquĂ©es d’avance !).
Cette recette de cake salĂ© au Thermomix est idĂ©ale pour un apĂ©ritif entre amis (avec un petit vin blanc style Montlouis, yummy !) ; un pique-nique improvisĂ© ou un dimanche soir en famille (avec une petite salade genre endives-pommes ou une belle salade verte Ă l’Ă©chalote).
Allez, je vous laisse cuisiner ce cake au chÚvre, raisins et noisettes au Thermomix. Revenez vite ensuite pour laisser votre commentaire et noter cette recette ! Bon appétit !
Dans la famille des cakes salés au Thermomix, je vous invite à consulter mes recettes de cake aux morilles, noix et comté et de cake sans gluten au jambon cru, tomates séchées et pignons !
Cake au chĂšvre, raisins et noisettes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 150 g farine complĂšte (T110) (ou farine ordinaire)
- 3 oeufs
- 80 g huile d’olive (ou une autre huile de votre choix)
- 130 g lait (de vache, de soja, d'avoine, de riz… selon ce que vous avez au frigo)
- 1 c à café levure chimique (ou bicarbonate de soude)
- 80 g noisettes
- 200 g bûche de fromage de chÚvre
- 50 g raisins secs
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez dans le bol 150 g de farine complÚte, 3 oeufs, 80 g d'huile, 130 g de lait et 1 c à café rase de levure. Salez généreusement (environ 1 c à café) et poivrez. Mixer 10 secondes/vitesse 7.
- Préchauffez le four à 180°C (fonction chaleur tournante si vous avez).
- Huilez un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé.
- Raclez les parois du bol et ajoutez-y 80 g de noisettes et 200 g de fromage de chÚvre en bûche détaillé en rondelles de 1 à 2 cm de large. Mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 50 g de raisins secs et mixez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez la pĂąte dans le moule et enfournez pour 40 minutes environ.
- Laissez refroidir un peu avant de trancher le cake.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Si vous avez un bon mixeur/blender, vous pouvez procĂ©dez Ă peu prĂšs de la mĂȘme maniĂšre. Simplement mĂ©langez Ă la main aprĂšs l’ajout des raisins pour ne pas les rĂ©duire en bouillie. Sans mixeur, il faut pas mal d’Ă©nergie pour dĂ©layer progressivement les ingrĂ©dients secs avec les oeufs puis avec les ingrĂ©dients humides (il est prĂ©fĂ©rable de chauffer le lait pour faciliter l’incorporation de l’huile). Une façon comme une autre de “manger-bouger”.
stéphanie Premium dit
Super recette !
MONIQUE
ce cake a Ă©tĂ© une piece fard de l’apero du 24 au soir !!!!!
Succi Jessica Premium dit
Merci pour cette recette qui est simplement parfaite. Je ne suis jamais déçue par votre blog encore merci! Je réalise cette recette en version mini dans des moules à muffins et ça me permet de les congeler et de les ressortir facilement pour accompagner par exemple une salade le soir.
Jâai reçu beaucoup de compliments et je fais la pub de votre blog systĂ©matiquement.
Bonne journée à vous
Lyse
UN grand merci Jessica pour ce chaleureux message !
Lucile Premium dit
Simplissime et délicieux, merci pour cette recette!
Sandrine
Que dire?âŠ. Une tuerie !!! On a tous adorĂ© avec une salade et des pommes granny
Sylvie
TrĂšs apprĂ©ciĂ©, avec du roquefort, mais est restĂ© assez difficile Ă couper. J’ai donc priorisĂ© des tranches plus Ă©paisses, elles-mĂȘmes partagĂ©es en deux. Merci Lyse
Marie-Francoise
Il a été trÚs apprécié de mes amis de randonnée. Merci
Gemone Premium dit
Facile Ă rĂ©aliser et excellent. L’association chĂšvre raisins secs je connaissais et l’addition noisettes apporte un croquant discret et agrĂ©able. J’ai aussi aimĂ© le cĂŽte peu sucrĂ©!! Merci
Fabienne
TrÚs parfumé , excellent, recette que je vais partager car on me la demander!!
Vanessa Premium dit
Excellent ! tout le monde a adorĂ©. J’ai remplacĂ© les noisettes par des pignons de pin torrĂ©fiĂ©s et ajoutĂ© des graines de courge torrĂ©fiĂ©s sur le dessus du cake.
Elisabeth
Excellent!!!!
Camille
Bonjour, est il possible de faire le cake sans les raisins ? Car certains de mes Convives n’aiment pas.. Merci pour votre rĂ©ponse
BV
Je rajoute deux bonnes cuilleres de miel a l’appareil pour faire sucrĂ© salĂ© c’est top!
Ophélie
TrĂšs bonne recette. Le cake est facile Ă faire et tout le monde a apprĂ©ciĂ© son moelleux. Tous les convives ont insistĂ© pour que je partage la recette avec eux ! C’est dire le succĂšs.
Natacha jg
Testé et validé ! Le croquant des noisettes et le moelleux dÚs raisins secs sont vraiment agréables.
Je le referai en remplaçant la chĂšvre par du roquefort ou de la fourme dâAmbert
Merci pour cette recette
totoche
TrĂšs bon et gourmand avec les raisins. Merci Lyse et belles fĂȘtes de NoĂ«l.
veronique Premium dit
génial je vais le préparer pour partir en vacances pour le dßner du soir, top avec une salade merci
Janick
Bonsoir il faut laisser les noisettes entiĂšres ou peu les broyer un peu ?
Pascaline
Hum! …….J’ai notĂ© et Ă©pinglĂ©….
Merci pour ce cake original !
Emeline
Bonjour cette recette est elle sur votre deuxiÚme livre ? Je l ai faite et j ai adoré j ai donc acheté le premier livre mais ne l ai pas retrouvé..
Je préfÚre cuisiner avec les livres
Merci
Chapus
Peut-on remplacer les raisins secs par des grains de raisin « frais »?
Lyse
Oui Caroline, pas de souci ! Le goût sera moins sucré (car le sucre moins concentré dans les raisins frais)
Manue
Bonsoir Lyse, merci pour votre rĂ©ponse, mĂȘme tardive đ je prends note de vos remarques pour la prochaine fois du coup. La j’ai tentĂ© l’adaptation en solo du coup, mes collĂšgues ont apprĂ©ciĂ©. Pas d’intolĂ©rants au lactose dans l’Ă©quipe juste une personne intolĂ©rante au lait de vache donc le chĂšvre ça passe đ j’avais vu l’autre cake mais je n’avais pas les ingrĂ©dients et trop juste pour faire les courses, raison pour laquelle j’ai choisi celui lĂ . Et je ne suis pas decue: l’association noisettes chĂšvre et raisins secs est dĂ©licieuse. Merci encore et bonne soirĂ©e.
Manue
Bonjour Lyse, petite question: j’ai un apĂ©ro au bureau prĂ©vu demain Ă 12h, je voulais faire ce cake en version sans gluten sans lactose avec du lait de noisette et de la farine d’Ă©peautre ou de riz, est-ce que le rĂ©sultat sera aussi dĂ©licieux qu’avec de la farine disons “traditionnelle” ? Merci pour votre retour et merci pour toutes ces recettes dĂ©licieuses, je ne prends mes recettes thermomix que chez vous et votre livre fait partie de mes indispensables đ
Lyse
Bonjour Manue, dĂ©solĂ©e j’arrive manifestement aprĂšs la bataille, mais pour rĂ©ussir votre cake sans gluten, je vous conseille de remplacer la farine par 50% de farine de riz, 50% fĂ©cule de maĂŻs (ou 60-40% Ă©ventuellement). Sinon un mĂ©lange de farines sans gluten tout fait du commerce. Avec le lait de noisette, ce sera dĂ©licieux, mais attention, le chĂšvre contient du lactose (et la farine d’Ă©peautre contient du gluten) Pour faire plus simple, j’ai une recette sur ce site de cake sans gluten ni lactose : https://yummix.fr/cake-sale-sans-gluten-thermomix/!
Amélie
J’adore cette association de saveurs !
Sylvie
TOPISSIME. Rien Ă ajouter!!
Avec de la farine T65, mais c’Ă©tait trĂšs chouette ainsi.
Merci Lyse
Lyse
TrĂšs heureuse que tu adoptes cette recette dont je suis assez fiĂšre je dois dire : simplissime et super gourmande đ
Laronze
Vraiment top. Fait avec d’autres fromages, des amandes et raisins. Comme toutes vos recettes : extra.
Lyse
MERCI !!! đ
Axelle
TrĂšs bonne recette. On sent bien le croquant des noisettes. Excellent!!. Peut ĂȘtre pas assez le goĂ»t du chĂšvre mais ça doit venir de la marque achetĂ©e. Question : aprĂšs l’ajout des raisins il faut mixer en sens inverse mais Ă quelle vitesse?
Laurence
J’ai fait cette recette hier pour mes invitĂ©s, et nous avons beaucoup apprĂ©ciĂ©, mĂȘme les enfants …
Merci pour ce partage, je la referai trĂšs rapidement.
DROUARD Premium dit
Proportions diffĂ©rentes de la recette tm5 cake surprise :Â
180g farine/ 100g lait au lieu deÂ
150g farine/ 130g lait pour ta recette.Â
Huile 80g et Ćufs 3Â identiques.Â
DĂ©jĂ ratĂ© le cake du tm5. J’avais cru que trop l’huile….
Refait avec 50g c’Ă©tait bien
Ici j’ai conservĂ© les 80g d’huile, noix et roquefort dans les mĂȘmes proportions que tes noisettes et chĂšvre et c’Ă©tait “rĂ©ussi”.Â
Faire et refaire…
Merci pour le partage
Lyse
De rien, si j’ai bien compris tu as suivi la recette en changeant simplement le chĂšvre pour du roquefort et les noisettes pour des noix, et que ça t’a plu ! Merci pour ce retour !
LĂ©a67
 peut – on le mixer en pĂąte lisse ?
Diane
C’Ă©tait parfait pour l’apĂ©ro, tout le monde a apprĂ©ciĂ© !
HĂ©lĂšne
Simplement excellent, merci !