Oh la la, le gianduja… Il faudrait presque ignorer qu’on peut le faire facilement au Thermomix, pas vrai ? Le gianduja, c’est un fondant irrĂ©sistible et des notes envoutantes de noisette torrĂ©fiĂ©es, enveloppĂ©es de douceur par une touche de chocolat au lait. En un mot, une gourmandise voluptueuse et gĂ©nĂ©reuse, incontournable pour les fans du mĂ©lange choco-noisettes !
Pour ce gianduja au Thermomix, j’utilise les mĂȘmes proportions que Michalak, avec un chouia moins de sucre.
Vous allez voir qu’alors que le gianduja maison met la plupart des mixeurs Ă rude Ă©preuve ; ainsi que la patience de leurs propriĂ©taires. Car avec un mixeur de puissance “normale” il faut facilement mixer 15 minutes pour obtenir la bonne texture ! Le thermomix est comme un poisson dans l’eau avec cette recette, avec sa puissance de hors bord.
Ce gianduja maison est l’authentique recette. Il peut tout autant ĂȘtre dĂ©gustĂ© tel quel, comme un chocolat (pour cela il suffit de “couler” la prĂ©paration dans un moule et de laisser prendre avant de le dĂ©couper), qu’entrer dans la composition de diverses gourmandises et pĂątisseries qui rĂ©clament du gianduja parmi les ingrĂ©dients.
D’ailleurs, si vous avez de bonnes recettes avec du gianduja, je prends ! Je n’ai jamais employĂ© le gianduja au Thermomix Ă ce jour que dans la fameuse pĂąte Ă tartiner de Michalak.
Gianduja au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 200 g noisettes (décortiquées)
- 180 g sucre en poudre (ou sucre glace, cf notes)
- 200 g chocolat au lait (à 40% de cacao, par exemple le Nestlé dessert lait, mais méfiez-vous, la tablette ne fait que 170 g !)
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Instructions
- PrĂ©chauffez le four Ă 200°C. Lorsque la tempĂ©rature est atteinte, versez 200 g de noisettes sur une plaque et enfournez pour 7 Ă 10 min, jusqu’Ă ce que les noisettes soient bien dorĂ©es, sans les laisser noircir.
- Pendant ce temps, réduisez 180 g de sucre en sucre glace 15 secondes/vitesse 10.
- Versez les noisettes dans un torchon ne craignant rien, refermez-le et massez Ă travers le tissu afin de retirer la majoritĂ© des petites peaux. Ajoutez les noisettes dans le bol, puis mixez-les avec le sucre glace 30 secondes/vitesse 8, puis 1 minute/vitesse 6 et enfin 1 minute/vitesse 5 ou jusqu’Ă obtention d’une texture crĂ©meuse.
- Ajoutez 200 g de chocolat au lait cassé en morceaux dans le bol et programmez 3 minutes/50°C/vitesse 1.
- Versez la pùte obtenue dans un petit moule rectangulaire et placez au frais pour 8 h, le temps que la préparation solidifie. Coupez en petits rectangles et conservez-les bien cachés, dans un endroit frais !
Jany
Au top !
HĂ©lĂšne
Bonjour, dans quel genre de plat pour que cela ne colle pas au démoulage svp? Et doit attendre que ça refroidisse pour le mettre au frigo ?
Merci âșïž
Lyse
J’ai utilisĂ© du Pyrex. Si vous craignez que ça colle, vous pouvez tapisser votre plat de papier cuisson.
De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, il faut toujours attendre que les prĂ©parations soient Ă tempĂ©rature ambiante avant de les mettre au frigo : l’ajout d’un plat chaud fait monter la tempĂ©rature dans le frigo, ce qui n’est bon ni pour l’hygiĂšne des autres aliments qui si trouve, ni pour la consommation d’Ă©nergie đ
MĂ©lanie
Totalement impossible pour moi de ne pas lécher la spatule à chaque étape!!! Un régal!!!
Elisabeth
Merci pour cette excellente recette, facile et rapide, je la fais trĂšs souvent car mon mari est fan de gianduja, mais je divise la quantitĂ© de sucre par 2 sans scrupule (dâoĂč le 4/5) car immangeable pour moi avec 180g de sucre. (Par contre jâai essayĂ© sans sucre , câest pas bon )
Annie
Le mieux est de passer le sucre glace au chinois pour diminuer l’effet sableux…
lau59
Je viens de voir une recette le MICHALAK “LA TARTE DE OUF”, trĂšs tentĂ©e pour la rĂ©aliser, il faut faire du GIANDUJA, je voudrais Ă©galement la rĂ©aliser au thermomix et lĂ je me souviens vaguement avoir vu sur YUMMIX la recette de GIANDUJA. Donc voilĂ , je n’ai pas tout ce qu’il faut, mais le we prochain, Y’a plus qu’Ă !
Merci merci,
Emma
Bonjour Lyse et merci pour cette tuerie !!!
Combien de temps peut on le conserver ? Merci
Carine
Vraiment trop bon
cocodephi Premium dit
Je viens de faire le gianduja et câest trop bon mon mari adore Ă refaire
Merci pour cette recette
Lyse
@cocodephi il a l’air bien gourmand ce mari ! et il a bien raison !
LĂ©lie
Un vrai bonheur!
Mimi
Bonjour Lyse je viens de rĂ©aliser le gianduja pour la 1Ăšre x . Ăa a l air super bon. J ai toutefois une question…pourrait -t -on mettre un peu moins de sucre. Je dirai oui mais se gardera moins longtemps. Merci pour toutes ces bonnes recettes
Vanessa
Bonjour
J aimerais faire du gianduja directement dans des moules à chocolat en silicone. J ai peur de ne pas pouvoir les démouler, ton avis s il te plaßt?
Lyse
@Vanessa pas de souci Ă mon avis dĂšs lors que le gianduja est bien froid !
Odile
Bonjour,
j’ai du pralinĂ© noisette dĂ©jĂ pret , quelle quantitĂ© dois je mettre s’il vous plait?
Je vous remercie d’avance !
Bonne journée.
Lyse
@Odile, le gianduja ne se prĂ©pare pas avec du pralinĂ© qui incorpore dĂ©jĂ une bonne quantitĂ© de sucre sous forme de caramel…
Sarith
Bonjour Lyse,
Tout d’abord un grand merci pour le partage de tes recettes. Elles donnent toutes l’envie de les cuisiner .
Petite question pour cette recette que j’ai trouvĂ© fortement sucrĂ©e, tellement sucrĂ©s qu’on n’a pas pu les manger. Est-ce 180 grammes de sucre pour le sucre glace aussi?
Saurais tu ce que je peux faire de ces chocolats trop sucrés ?
Merci.
A trĂšs bientĂŽt.
Sarith
Lyse
@Sarith il s’agit d’une recette de confiserie traditionnelle, j’ai mĂȘme mis un tout petit peu moins de sucre que Michalak mais le goĂ»t reste effectivement pas mal sucrĂ©. pour rĂ©pondre Ă ta question (si je l’ai bien comprise), que tu utilises du sucre en poudre ou du sucre glace, le poids Ă utiliser est le mĂȘme, et le pouvoir sucrant est Ă©quivalent, seule la mouture change.
Je te conseillerais plutĂŽt de les offrir, je suis sĂ»re que ça ferait des heureux đ mais sinon tu peux faire la pĂąte Ă tartiner de Michalak (on ajoute divers ingrĂ©dients mais pas de sucre, forcĂ©ment le rĂ©sultat final est moins sucrĂ©). Sinon, tu peux chercher sur le net des recettes Ă base de gianduja… la plupart ajoutent du sucre mais ajuste selon tes goĂ»ts propres !
Annie
Bonjour, Est-ce que vos recettes peuvent s’adapter au robot Mr Cuisine Plus ? merci pour votre rĂ©ponse
Elise
Bonjour Lyse. Jâai testĂ© cette recette. Jâai dĂ» foirer quelque part car câest super bon mais encore un peu granuleux. Que me conseilles-tu ?
Lyse
Non non Elise, rien de foirĂ© mais le thermomix ne peut pas faire du sucre glace aussi fin que celui du commerce, c’est pourquoi dans les notes de la recette, je conseille pour ceux qui comme toi sont gĂȘnĂ©s par les micros grains de sucre perceptibles d’utiliser du sucre glace du commerce.
Marie
Recette Topissime et vraiment facile Ă rĂ©aliser. ValidĂ©e par tous ceux qui lâont goĂ»tĂ©e.
Je mâen suis servie pour faire le saucisson au chocolat de C. Michalak mais dans une version « bonbons carrĂ©s » comme ta prĂ©sentation Lyse. En y ajoutant donc guimauve (la prochaine fois ce sera avec des guimauves Yummix ), noisettes torrĂ©fiĂ©es et sablĂ©s bretons.
Un vrai délice !
Jâattends avec impatience la recette de la pĂąte Ă tartiner
Le Garrec
Recette Topissime et vraiment facile Ă rĂ©aliser. ValidĂ©e par tous ceux qui lâont goĂ»tĂ©e.
Je mâen suis servie pour faire le saucisson au chocolat de C. Michalak mais dans une version « bonbons carrĂ©s » comme ta prĂ©sentation Lyse. En y ajoutant donc guimauve (la prochaine fois ce sera avec des guimauves Yummix ), noisettes torrĂ©fiĂ©es et sablĂ©s bretons.
Un vrai délice !
Jâattends avec impatience la recette de la pĂąte Ă tartiner
florence e Premium dit
Parfait comme toutes tes recettes! un vrai plaisir à réaliser
Lyse
Merci Florence !!!
Chloé
Jâai oubliĂ© les Ă©toiles !!
Chloé
Je confirme il faudrait ignorer que lâon peut le faire aussi facilement au thermomix đ
Câest dĂ©licieux, vraiment addictif.. merci pour cette super recette Jâai hĂąte de dĂ©couvrir la fameuse pĂąte Ă tartiner maintenant !
Amande dĂźne
Recette testĂ©e et validĂ©e, merci pour vos dĂ©licieuses recettes qui nous permettent dâaller encore plus loin avec nos TM
Chris
Bonjour !
Encore une recette sympa…. Je me demande quelle quantitĂ© de pĂąte on obtient en mixant les noisette et le sucre glace ? Juste pour avoir le ratio pĂąte /chocolat….
Merci Ă vous
Cordialement
Sandra
Miam, c’est en train de prendre… j’en ai l’eau Ă la bouche ! TrĂšs simple Ă rĂ©aliser. J’ai fait un mĂ©lange chocolat noir et au lait (ce qu’il y avait dans le placard). Merci pour cette nouvelle divine recette n
MamPkume
Bonjour Lyse,
Ton Blog est mon favori lorsqu’il s’agit de recette Thermomix, dĂšs qu’on me demande une recette, je renvoie vers ton site.
Donc déjà un grand merci toi.
J’ai une petite question, peut-ĂȘtre bĂȘte, mais peut-on faire cette recette avec du chocolat noir ? Je trouve le chocolat au lait tellement Ă©cĆurant… MĂȘme si, je me garde la recette de base pour offrir, sous le coude !
Lyse
@mamPkume merci pour les compliments ! Ecoute ce ne sera pas du gianduja traditionnel, tu nâauras plus la douceur et la rondeur et lâamertume du chocolat noir va lâemporter probablement sur le goĂ»t de noisette grillĂ©e, mais par contre pas de risque dâĂ©chec en terme de texture ! Sinon as-tu dĂ©jĂ essayĂ© mes truffes sans crĂšme ? Câest parfait pour les amateurs de chocolat noir !
Olivia
Bonjour Lyse.
Faut il mixer 15 minutes ou 15 secondes?
Le commentaire et le déroulé de la recette semblent se contredire.
Merci
Lyse
@Olivia – ce que j’ai tentĂ© d’expliquer dans l’article, c’est qu’avec les mixeurs autres que le thermomix il faut mixer 15 minutes ! Ici c’est quand mĂȘme un peu plus de 15 secondes, cf la recette…