La blanquette de veau au Thermomix est l’une des rares recettes qui reviennent pĂ©riodiquement au menu Ă la maison. C’est assez surprenant, parce que si vous suivez Yummix, vous avez sans doute remarquĂ© qu’on ne met pas trĂšs souvent la viande au menu par ici ; et en plus, comme tout auteur culinaire, je refais rarement les mĂȘmes recettes Thermomix car je suis constamment en train d’expĂ©rimenter de nouvelles choses…
Mais on ne refuse pas une petite blanquette de temps en temps. Un petit plat mijotĂ© tendre, fondant et parfumĂ© qui Ă©voque tant de souvenirs d’enfance… En plus, ma fille plutĂŽt difficile raffole de la blanquette, et j’avoue que l’anticipation d’une assiette vidĂ©e sans histoire est fortement incitative !
Comme pour les plats mijotĂ©s en gĂ©nĂ©ral, j’Ă©tais trĂšs sceptique lorsque j’ai tentĂ© ma premiĂšre blanquette au Thermomix. Et pourtant, le rĂ©sultat est gĂ©nial ! A condition toutefois que vous ayez la viande qui va bien. Faites confiance Ă un bon boucher ! Si la viande est adaptĂ©e, vous allez vraiment vous rĂ©galer.
Mais peut-ĂȘtre ĂȘtes vous dĂ©jĂ converti Ă la blanquette de veau au Thermomix ? Dites-moi tout ça en commentaire !
Si vous recherchez d’autres plats en sauce, vous pouvez consulter ma recette de gigot Ă la cuillĂšre.
Blanquette de veau au Thermomix (la fameuse !)
Temps
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 20 g huile d’olive
- 700 g viande de veau pour blanquette (faites confiance à un bon boucher : pour une blanquette réussie, il faut moitié morceaux maigres, type épaule, et moitié morceaux entrelardés, type tendron ou poitrine)
- 1 c à café sel
- poivre
- 1 clou de girofle
- 4 carottes
- 650 g bouillon de volaille (maison ou 600 g d'eau + 2 c à café rases de bouillon de volaille en poudre, ou bouillon en tablette)
- 200 g champignon de Paris
- 30 g fécule de maïs (ou farine)
- 30 g beurre
- 1 c Ă soupe crĂšme fraĂźche Ă©paisse
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Instructions
- Placez 1 oignon et 1 gousse d'ail dans le bol du Thermomix. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g d'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 700 g de viande de veau en gros morceau, 4 carottes détaillées en rondelles épaisses (0,5 cm minimum !), 1 clou de girofle, 1 c à café de sel, quelques tours de moulin à poivre, 1 feuille de laurier et 650 g de bouillon de volaille. Programmez 45 minutes/95°C/sens inverse/mijotage (TM5) ou 40 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (TM31).
- Au bout de ce temps, ajoutez 200 g de champignons de Paris coupés en 4 et poursuivez la cuisson 15 minutes/95°C/sens inverse/mijotage (TM5) ou 15 minutes/100°C/sens inverse/mijotage (TM31). Faites chauffer une grande quantité d'eau dans une casserole pour la cuisson du riz qui sera servi en accompagnement.
- Placez une passoire au-dessus d'un grand saladier et versez-y le contenu du bol. Replacez 600 g de liquide dans le bol et ajoutez-y 30 g de fécule, 30 g de beurre et 1 c à soupe de crÚme épaisse. Placez la viande dans le Varoma positionné sur le dessus du bol afin de la maintenir au chaud pendant que vous faites cuire la sauce 10 minutes/90°C/vitesse 4.
- Placez la viande dans le plat de service, versez la sauce sur la viande et servez la blanquette bien chaude.
Rebuzzi
Tout le monde a adoré !
Hurson
Bluffant en effet !
Un régal.
Jâai juste rajoutĂ© deux blancs de poireaux et câĂ©tait parfait.
Merci pour la recette !
Brigitte
Tout le monde a adoré !
Elisa
Presque parfait, il manque juste le petit fond d’aciditĂ© de la vraie blanquette de veau Ă l’ ancienne, donc j’ai rajoutĂ© 1/2 jus de citron pour compenser et c’est OK.
Chrys
Habituellement, j’aime beaucoup vos recettes mais lĂ , grosse grosse dĂ©ception… je me faisais une joie de partager cette blanquette avec mon fils mais je l’ai trouvĂ©e insipide…
Pascale Premium dit
Recette au top comme dâhabitude.
Merci Lyse.
Fleur
Un rĂ©gal, des saveurs tout droit venues de l’enfance… MĂȘme mon ado s’est rĂ©galĂ© ! Merci Lyse !
Bellounia
C’est la premiĂšre fois que je fais une blanquette et moi qui ne suis jamais satisfaite de ce que je cuisine, j’ai tout de suite su qu’on allait se rĂ©galer, simplement en goĂ»tant la sauce !
Je l’ai commencĂ©e la veille en l’arrĂȘtant juste avant de mettre les champignons et je l’ai terminĂ©e le lendemain pour le dĂ©jeuner. Un rĂ©gal ! J’ai mixĂ© 2 oignons, 3 gousses d’ail et un petit morceau de gingembre frais (un commentaire prĂ©cisait que c’Ă©tait un peu fade) revenus dans l’huile et dĂ©barrassĂ©s du bol pour y fixer le disque cuisson qui Ă©vite Ă la viande de se retrouver en charpie. J’ai tenu compte de certains commentaires, notamment celui qui prĂ©cisait moitiĂ© eau, moitiĂ© vin blanc, j’ai ajouter du thym frais Ă©miettĂ©, du laurier, j’ai mis de l’Ă©paule de veau en assez gros morceaux (qui se rĂ©tractent Ă la cuisson) et 2 rouelles de jarret de veau (Osso bucco) dĂ©solidarisĂ©es de l’os ajoutĂ© aussi pour l’onctuositĂ© de la sauce. J’ai fait sauter les champignons dans une sauteuse en fonte (type LE CREUSET) puis j’ai ajoutĂ© une partie du contenu du bol une fois Ă©gouttĂ©.
J’ai terminĂ© la sauce dans le bol du Thermomix avec seulement 1 CS de crĂšme fraĂźche (suffisamment gras) et 25 g de fĂ©cule de maĂźs. Ne pas oublier le jus de citron et quelques pluches de coriandre pour la dĂ©co …
Isabelle
TrÚs bonne recette ,facile à réaliser.
Jacqueline
TrĂšs bon a refaire
Carole
Jâai visiblement rĂ©ussi Ă rivaliser avec la recette de Belle-Maman !!
Câest donc une recette validĂ©e ici :-p
Merci Lyse pour ce partage
Lyse
@Carole Un compliment qui vaut son pesant d’or ! Merci !
IrĂšne Premium dit
Peut on remplacer le veau par de l’agneau ?
Cindy
Excellente recette, comme toute celle que j ai essayé du site et du livre.
La prochaine fois réduirai la sauce à 400ml. J ai ajouté une carotte et gardé reste du jus cuisson pour un bouillon.
Merci beaucoup
LAILA
TrĂšs bonne cette blanquette! Mon boucher m’a donnĂ© de super morceaux, je n’ai pas mis la crĂšme fraiche car ma maman n’en mettait pas de mĂ©moire, mais la prochaine fois je teste avec.
frederique
Bonjour,
Quelle fonction dans le TM6 remplace le “Mijotage “?
Julie
Bonjour,
Devons nous laisser le couvercle doseur sur le robot pendant la cuisson?
Merci! đ
HĂ©lĂšne
DĂ©licieux !
Merci Lyse !
Poups
C’Ă©tait bon la premiĂšre fois mais je l’ai refaite avec moitiĂ© vin blanc moitiĂ© bouillon, et surtout moins de fĂ©cule et Ă la fin le fameux jaune d’oeuf+ crĂšme Ă©paisse+ un peu de sauce mĂ©langĂ© Ă l’ensemble et un trait de citron avant de servir.
Pommes de terre qui ont cuit au varoma pdt la recette
C’Ă©tait encore meilleur !
Bellounia
Bonjour Poups,
J’ai tenu compte de votre commentaire mi-eau, mi-vin blanc et je suis sĂ»re que c’est ce qui a contribuĂ©, entre autres, Ă tout changer.
La prochaine fois, je tĂącherai de ne pas oublier le jaune d’oeuf mĂ©langĂ© Ă la crĂšme fraĂźche !
Merci pour le détail de votre commentaire.
Delphine
Bonjour Lyse, jâhabite Londres et jâaimerais bien essayer votre recette. Savez vous quelle type de veau faut il demander au boucher ? Jâai vu que vous Ă©tiez Ă Londres auparavant. Merci bcp
Delphine
louisa
Bon d’accord c’est bluffant mais il manque quand meme le vrai gout de la blanquette !c’est dire plus de clou de girofle(moi je mets carrement un oignon entier pique de clous de girofle
plus du jus de citron et du vin blanc sinon c’est juste un ragout d’agneau!!!
Kenza
Bonjour ! Je vais rĂ©aliser cette recette ce soir et jâai un tm6. Dois je suivre la tempĂ©rature du tm31 ou du tm5? Car il nâest pas prĂ©cisĂ© pour le tm6. Merci beaucoup !
Catherine
Blanquette de veau au menu de ce midi, un rĂ©gal ! J’ai fait confiance Ă mon boucher pour la viande … et suivi les conseils de Lyse. Merci beaucoup !
Je rĂ©alise vos recettes depuis quelques mois, et Ă chaque fois, je ne regrette pas …
Catherine
fafia
hum… de temps en temps la viande je ne dis pas non !
ton poelon il est en céramique tu ne le mets pas sur la flamme..??
merci de tout ce beau partage !
Lyse
@fafia pour tout dire je me sers surtout de cette jolie casserole “chinĂ©e” chez mes beaux parents pour (merci Ă eux !) pour le service ou les photos, mais si, elle va sur la flamme ! J’ignore quel en est le matĂ©riau.
Lilou
Au top comme Ă chaque fois
Sys
Pas de vin blanc?
Matthieu
J’ai oubliĂ© les 5 Ă©toiles !
Matthieu
TrĂšs bonne recette, comme Ă chaque fois sur votre site.
Merci.
Du coup, j’ai relu un vieux San Antonio (ceux qui connaissent comprendront).
A bientĂŽt.
Lyse
@Matthieu merci ;-)))
Laurie
Recette facile Ă faire. Je n’avais pas de clou de girofle mais c’est quand mĂȘme trĂšs goĂ»teux !
Merci !
Stéphanie
Bonne recette mais comme Ă chaque fois que je cuisine du poulet la viande Ă©tait en charpie.
Dommage
Lyse
@Stéphanie dans mon expérience, ça dépend vraiment beaucoup de la qualité de la viande. Mais je peux me tromper.
Fabienne
Blanquette vraiment excellente ,
A la fin de la cuisson , la viande Ă©tait encore un peu dure , j’ai du prolonger la cuisson de 20mn avec le TM31 .
Merci pour vos recettes .
Sylgug37
J’Ă©tais Ă©galement trĂšs surprise de pouvoir une blanquette au Thermomix, mais le rĂ©sultat a Ă©tĂ© fameux !!! comme toutes vos recettes, d’ailleurs !
Je suis Ă la recherche d’une recette avec du poisson (8 personnes); que pouvez-vous me conseiller svp ???
Merci d’avance et continuez Ă nous donner des recettes excellentes ! (les veloutĂ©s sont super !)
hm78
Excellente recette, trĂšs facile (j’ai pris ma viande Ă la supĂ©rette, faute de temps⊠donc ça laissait un peu Ă dĂ©sirer). TrĂšs bon goĂ»t. Merci !
Rafa
Est ce que la blanquette est bonne réchauffée si je la fais la veille ?
Lyse
Oui, la plaquette se rĂ©chauffe trĂšs bien, en gĂ©nĂ©ral on la trouve mĂȘme meilleure !
Lousalome
Recette suivie Ă la lettre, sauce excellente, ni trop liquide ni trop Ă©paisse
Juste la viande Ă©tait plus sĂšche qu’avec une cuisson classique : peut ĂȘtre faut il diminuer la tempĂ©rature et augmenter le temps de cuisson ?
Philobou
Bonjour,
Merci pour cette recette. Je l’ai essayĂ© deux fois.
La premiĂšre fois, j’ai respectĂ© la recette Ă la lettre et j’ai Ă©tĂ© un peu déçue, ce n’Ă©tait pas assez relevĂ© Ă mon goĂ»t.
Pour mon second essai, j’ai ajoutĂ© des poireaux, j’ai aussi ajoutĂ© une petite botte de thym sĂ©chĂ© et une feuille de laurier en plus.
Juste pour essayer, j’ai remplacĂ© les champignons de Paris par des pleurottes.
TrĂšs bon rĂ©sultat! C’Ă©tait un rĂ©gal (comme l’a soulignĂ© ma fille)
Encore merci pour vos recettes goĂ»teuses et qui donne de l’inspiration pour rĂ©galer toute la famille!
Lyse
Merci pour ce retour trĂšs complet, Philobou !
Cat
Bonjour,
Lau59 pour faire une grande quantitĂ© de blanquette, il suffit de mettre la viande dans le varoma et Marguerite, remplacer le veau par des panisses ( genre de polenta mais Ă base de farine de pois chiche )recette sur cookidoo, c’est excellent !
Lau59
Bon jâadmets, au niveau goĂ»t câest effectivement surprenant ! Mais je prĂ©fĂšre , quand mĂȘme en cocotte, surtout pour la quantitĂ©. Je ne peux pas me permettre dâinviter et de faire ce plat au Thermomix. Par contre pour 2 ou 3, ça dĂ©panne. Merci Lyse, câest la premiĂšre fois que jâapprecie un plat mijotĂ© de viande au Thermomix. Quelle patience pou arriver Ă ce rĂ©sultat. Bravo
Lyse
@Lau59 merci pour cet avis trĂšs complet !
Mel
Recette testĂ©e ce jour. J ai eu un souci avec ma viande qui sâ est mis en chique et pourtant elle venait de mon boucher. Autre problĂšme au moment de servir ma sauce celle ci n Ă©tait plus fluide. Avez vous des solutions. Merci
Framboise
Petite astuce: jâai rĂ©cupĂ©rĂ© le reste de bouillon pour cuire mon riz
Marguerite
Bonjour ! Est ce possible de le faire avec du tofu a la place du veau? Comment ?
Merci !!!
Lyse
@ Marguerite, je ne saurais pas vous dire, jamais testĂ© et ça m’intĂ©resse…. Si vous testez, ajoutez suffisamment de matiĂšre grasse car dans la blanquette de veau, la majeure partie du goĂ»t et de l’onctuositĂ© de la sauce proviennent des lipides de la viande elle-mĂȘme.
Sandrine G. Premium dit
Suivi Ă la lettre : bluffant!!
Je ferai mes morceaux de viande un peu plus gros la prochaine fois.
J’avais mis environ 800g de viande et ca tenait …
Fanny
Câetait super bon, trĂšs goĂ»teux, fondant, les carottes Ă©taient dĂ©licieuses. Merci Lyse !
la voisine de cuisine
nous avons fait la blanquette de veau hier soir pour un dĂźner entre amis. quel succĂšs ! elle est plus succulente que la version du livre thermomix grĂące Ă la crĂšme fraĂźche notamment. cela va devenir une recette d’hiver de base dorĂ©navant
Framboise
Cette recette me rĂ©concilie avec les mijotĂ©s thermomix : jâai suivi Ă la lettre, achetĂ© ma viande chez le boucher (23âŹ/kg), il y avait effectivement le mĂ©lange de morceaux.
CâĂ©tait fondant , la sauce Ă©tait goĂ»teuse.
PAR-FAIT.
MERCI
HĂąte de dĂ©couvrir la recette yummix du bĆuf bourguignon
Lyse
GĂ©nial Framboise, merci pour ce retour !
anne marie
Bonsoir,
Alors comme souvent avec mes plats de viande, certains morceaux sont en “charpille”….. ce qui ne donne pas un bel effet…En revanche le gout est excellent…
Pouvez vous me donner un conseil afin de remédier à cele.
Merci
Lyse
bonjour Anne-Marie, il me semble que ça arrive surtout avec la viande vendue en barquettes… qui a souvent une moindre qualitĂ© et une plus grande teneur en eau. Si c’est le type de viande que vous avez utilisĂ©, essayez si votre budget le permet avec la viande du boucher, de prĂ©fĂ©rence labellisĂ©e.
Marie
Bonjour
Recette validée par toute la famille !
On s’est rĂ©galĂ©. MĂȘme ma fille aĂźnĂ©e qui est trÚÚÚs difficile !
Merci encore pour toutes ces recettes.
J’ai bien prevu de m’offrir ton livre pour NoĂ«l !
Sandrine
Ăa y est testee ce midi..trĂšs bonne ! Je ferais attention Ă bien mettre la bonne quantitĂ© d’eau pour la sauce car elle Ă©tait un peu liquide. J ai mis 820 gr de viande et rajoutĂ© un poireau. Le bol Ă©tait plein . Viande tendre et trĂšs bon goĂ»t pour la sauce. Merci Lyse!!
Ps : jai commande ton livre au pete noĂ«l âïžâïž
Vanessa
TrÚs bonne recette. Mes enfants ont adoré et moi aussi !
Lyse
@Vanessa un grand merci pour ce retour !
Amélie
Bonjour Lyse!
Merci pour vos partages!
Jâai le TM31. Comment puis je adapter cette recette au niveau du temps de cuisson et de la tempĂ©rature?
Jâai hĂąte de la faire car comme vous, je suis sceptique sur les plats mijotĂ©s au thermomix. Jâaime tellement ma cocotte en fonte JâespĂšre ĂȘtre conquise!
Lyse
Bonjour AmĂ©lie, j’ai ajoutĂ© les temps et tempĂ©ratures pour le TM31, merci de cette remarque ! J’ai hĂąte d’avoir votre retour !
Monique
MERCI Ă vous LYSE! Vous ĂȘtes gĂ©niale ! Quel plaisir d aller sur votre site ! Votre gĂ©nĂ©reux partage est super agrĂ©able et les conseils si prĂ©cieux !
Je vous souhaite un trĂšs bon WE et. …continuez Ă nous enchanter.
GROSSES BISES Ă VOUS.
Lyse
Waou Monique, MERCI !!
laurence
hum, c’est un de mes plats prĂ©fĂ©rĂ© ! je n’ai jamais testĂ© au thermomix mais cela doit ĂȘtre sympa !
Tova
ah justement c’est prĂ©vu au menu dimanche midi, en version classique. . Ta recette tombe Ă pic, je vais tester car comme toi je suis trĂšs sceptique (voire déçue) des recettes de viande au thermomix (ça devient souvent trĂšs sec) alors que les poissons sont vraiment adaptĂ©s. Et tpuis ça m’Ă©vitera de passer plus d’une heure aux fourneaux, lol
Lyse
@Tova, j’ai hĂąte d’avoir tes impressions !
Jeanne G Premium dit
Je viens d’acheter le livre. Je suis ravie car enfin des recettes qui correspondent Ă mes envies. Il est parfait. Les explications sont claires. Il me donne envie de cuisiner de nouveau avec mon Thermomix. Merci pour ce travail.
Lyse
Un grand merci, ça me fait immensément plaisir !