Avec cette recette de salade de kale au Thermomix, vous allez vous rĂ©galer tout en Ă©tant aurĂ©olĂ©(e) de vertu ! En effet, vous vous pliez au nouvel impĂ©ratif du mois de janvier : la “dĂ©tox” ! Si ça n’est pas magique, ça !
J’ai dĂ©jĂ eu l’occasion d’en parler vite fait : je n’ai guĂšre de sympathie pour ce concept de “dĂ©tox” qui sous-entend que nous devrions nous laver – pour ne pas dire punir – de fautes/d’excĂšs qui auraient rendu notre organisme impur. De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, je me mĂ©fie comme la peste des simplifications et gĂ©nĂ©ralisations excessives qui conduisent Ă une vision manichĂ©enne de la nutrition comme de tant d’autres choses. La rĂ©alitĂ© est toujours plus nuancĂ©e que ce que les raccourcis marketing laissent Ă penser.
Bref, manger des marrons, des chocolats et de la galette des rois, “ce n’est pas sale“. Les gens de ma gĂ©nĂ©rations saisiront la rĂ©fĂ©rence ! En passĂ© les agapes, en se mettant Ă l’Ă©coute de ses sensations, on ressent gĂ©nĂ©ralement spontanĂ©ment l’envie de revenir ; passĂ© vers un mode d’alimentation plus lĂ©ger et plus… dynamisant ! (c’est mon cas, en tout cas. Pas vous ?) Honorons cette intuition avec une dĂ©licieuse salade de kale au Thermomix !
L’aide du Thermomix pour cette salade de kale
Le recours au Thermomix pour la prĂ©paration de cette salade de kale est moins gadget qu’il en a l’air. Car les feuilles de kale, ce chou frisĂ© si prisĂ© des stars hollywoodiennes depuis quelques annĂ©es, sont assez coriaces et – comme le savent bien les stars hollywoodiennes susmentionnĂ©es – requiĂšrent, pour ĂȘtre mangeables sans ruminer, d’ĂȘtre attendries par l’action d’un massage. Oui, vous avez bien lu !”Masser” les feuilles de kale est prĂ©conisĂ© dans toutes les bonnes recettes de salade de kale nĂ©o new age.
Sauf que nous, plutĂŽt que de passer du temps Ă masser le kale, on prĂ©fĂšrerait aller se faire masser. Et ça tombe bien, on a un Thermomix, il a la fonction sens inverse, il va faire ça pour nous ! Et mĂȘme, il va d’abord faire la sauce. Une sauce abondante, plutĂŽt Ă©paisse et acide convient bien pour une salade de kale. Ensuite il va Ă©mincer notre kale, et enfin il va le masser avec la sauce. Hop, la salade dĂ©tox, ça c’est fait ! De quoi attaquer 2018 en pleine forme !
Des variantes pour cette salade de kale
Un dernier petit mot : j’ai mis pas mal d’idĂ©es de variante de cette salade de kale au Thermomix. Alors ne vous laissez pas arrĂȘter par la grenade ou les graines de courge ! C’est une recette super souple. D’ailleurs, si vous aimez la grenade, je peux vous proposer Ă©galement mon taboulĂ© de brocolis aux grenades et raisins. Vous pouvez aussi dĂ©couvrir nos autres salades au Thermomix !
ET comme toujours, n’hĂ©sitez pas Ă me dire ce que vous en avez pensĂ©. Un grand merci !
Salade de kale au tahini, grenade et graines de courge au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le kale et les garnitures
- 300 g chou kale (chou frisé en branches)
- 1 poignĂ©e graines de courge (ou pignons de pain, graines de tournesol, noix…)
- 1 grenade (ou raisins secs, cranberries, voire dés de pomme ou de poire)
- 60 g quinoa ( cru – environ 200 g cuit ; ou boulghour ou autre cĂ©rĂ©ale ou… rien)
la sauce
- 3 c Ă soupe huile d’olive
- 30 g jus de citron
- 30 g tahin (purée de sésame, substituable par un pesto ou une autre purée d'oléagineux, ou encore du parmesan rùpé !)
- 2 c Ă soupe eau
- 1 pincée sel
- poivre
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Instructions
- Lancez la cuisson du quinoa selon votre mĂ©thode prĂ©fĂ©rĂ©e (chez moi, 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salĂ©e).
- Lavez soigneusement le kale (faites-le tremper 5 minutes), puis ĂŽtez les cĂŽtes centrales des feuilles. Essorez-les.
- Préparez la sauce : mettez tous les ingrédients de la sauce dans le bol et mélangez 20 secondes/vitesse 4.
- Placez la moitié des feuilles de kale dans le bol du Thermomix et émincez-les 4 secondes/vitesse 5. Versez dans un saladier. Renouvelez l'opération avec l'autre moitié des feuilles de kale.
- Remettez tout le kale dans le bol du Thermomix et programmez 2 minutes/sens inverse/vitesse 4. C'est notre fameux "massage", qui va attendrir le kale.
- Epluchez la grenade. Faites griller Ă sec les graines de courge.
- Ajoutez le quinoa refroidi au kale, répartissez les graines de courge et de grenade. Bon appétit !
Laure
Je nâarrive pas Ă avoir la recette en « vidĂ©o » ou en tuto vidĂ©o.
Marjorie Premium dit
J’ai trouvĂ© un chou kale au supermarchĂ©. J’ai sautĂ© sur la recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps. Recette fraiche et extra. J’ai utilisĂ© des cranberries et remplacĂ© le parmesan par du parmesan vĂ©gĂ©tal. J’ai utilisĂ© des cranberries. Recette validĂ©e par mon chĂ©ri. A refaire âș
Pascale Premium dit
Excellent ! le “massage” change tout ! trĂšs bonne salade de saison, le Kale et la grenade sont excellents en cette pĂ©riode. J’ai suivi la recette Ă la lettre, c’est parfait Merci Lise
cuisiniĂšre
Je suis dĂ©cue, cela a fait comme une bouillie de chou avec un gout trĂšs prononcĂ©, imangeable….
Lyse
@cuisiniĂšre : tous les goĂ»ts sont dans la nature, mais… une bouillie ? n’auriez-vous pas oubliĂ© de mettre la fonction sens inverse ? ou alors le chou kale Ă©tait fort mal en point (ce qui expliquerait “le goĂ»t trĂšs prononcĂ©, immangeable” ?)
Marie
délicieux, un vrai régale !
totoche
Je divisie en 2 les recettes pour nous 2. L’inconvĂ©nient c’est que les sauces n’Ă©mulsionnent plus car le niveau se situe sous les couteaux. Mais, avec le chou, ça s’est bien mĂ©langĂ© mais pas trop avec le tahina qui est restĂ© un peu collĂ© au fond.
J’ai utilisĂ© les raisins cranberries, je les adore.
Bonne recette mais pas à notre goût.
Merci Lyse, pour ces recettes originales et simples.
Sosduds Premium dit
Nous découvrons le chou kale avec cette recette. Une vraie réussite merci Lyse !
Pour la sauce, ne disposant pas de sesame, nous avons opté pour le pesto.
Servie en verrine avec quelques lamelles de saumon fumé et parsemée de graines de courges et pignons torréfiées. Un régal !
Magmag
Eh eh, je m’apprĂȘte Ă refaire une salade de kale, et suis venue voir avant s’il y avait du nouveau, et je m’aperçois que j’avais une rĂ©ponse Ă mon message prĂ©cĂ©dent (de plus d’un an quand mĂȘme !)
Et bien , le chou kale est revenu rĂ©guliĂšrement depuis cette premiĂšre de dĂ©but 2018, et on aime bien ça, mĂȘme l’Homme par archi fan de verdure, mais avec cette sauce, c’est top !
Z
Bonjour
Je ne savais pas quoi faire avec le chou kale, c’est super cette recette.
Je vais l’essayer, je suis sĂ»re que l’on va se rĂ©galer.
Merci Lyse
Lyse
@Z génial, tiens moi au courant !
Helvelle
Bonjour
Super recette – J’adore le Kale
idem question prĂ©cĂ©dente: faut-il retirer la sauce aprĂ©s Ă©tape 3 et ne la rĂ©-intĂ©grer qu’Ă l’Ă©tape 5 ?
dans ce cas ne peut-on pas faire la sauce aprés avoir hùché le Kale ?
merci
CĂ©cilia
Bonjour, recette essayĂ©e ce dimanche et j’aĂź trouvĂ© ça trop bon !!! Moi qui n’avais jamais mangĂ© de chou kale . J’ai remplacĂ© la grenade par de la pomme et n’ayant pas de tahina par de la purĂ©e de cacahuĂ©te. Merci pour toutes ces bonnes recettes. J’ai d’ailleurs achetĂ© ton livre ce samedi que j’Ă©tais contente de trouver Ă la Fnac. Continue comme ça.
Sandrine G. Premium dit
Super salade, merci Lyse!
Avant, je ne faisais le kale qu ‘en chips au four . J’ai tentĂ© la recette puis l’ai adaptĂ© Ă mon goĂ»t : pas de grains, je remplace le tahin par de la purĂ©e d’amande ou de la purĂ©e de noix de cajou et j’y ajoute un peu de saumon fumĂ© pour les protĂ©ines. Miam.
Bienvenu Premium dit
Merci pour cette recette simple et dĂ©licieuse !! Moi jâadore !!
Lyse
Ăa me fait plaisir ça, merci !
Amélie
ConcentrĂ©e sur ma premiĂšre expĂ©rimentation du kale, j’ai oubliĂ© de le peser … du coup, il y en avait sĂ»rement trop et pas assez de sauce mais nous avons trouvĂ© ça bon et lĂ©ger
GĂ©raldine Premium dit
Waouh! Merci, moi qui ne suis pas patiente, je ne m’Ă©tais jamais lancĂ© dans le massage de kale.
Je vais maintenant pouvoir le faire grĂące Ă toi.
Merci !
Lyse
hĂ©lĂ©, j’espĂšre que maintenant tu vas te lancer !
Aurélie Premium dit
Petite salade trĂšs sympathique ! Rapide, simple et originale
Lyse
Contente que tu aies testé et apprécié Aurélie !
sab
Bonjour
Je n’ai pas compris si le quinoa est un ingrĂ©dient de la sauce ou s’il est rajoutĂ© en grains Ă la fin ?
Merci !
Lyse
Merci Sab pour ta remarque, j’ai clarifiĂ© la place du quinoa dans la liste d’ingrĂ©dients !
sab
Du coup ma sauce Ă©tait drĂŽlement Ă©paisse . Pas grave on le mangera quand mĂȘme.
Marie Laure
Bonjour,
Puis je faire la salade la veille pour le lendemain ?
merci
Any
J’ai mangĂ© une salade de chou Kale au canada dans un resto vegan. Je me suis rĂ©galĂ©e et depuis je cherche une façon d’en prĂ©parer. AprĂšs la lecture de votre recette je suis persuadĂ©e que le “massage” du chou kale est l’idĂ©al. Je vais essayer cette recette rapidement et on en reparle.
Lyse
Avec plaisir, tenez-nous au courant !
Any
Miam, nous avons mangĂ© hier soir le chou que j’avais prĂ©parĂ©, et c’est un vrai rĂ©gal, le croquant des granies de la grenade et son petit goĂ»t sucrĂ©, alliĂ© au chou kale, c’est parfait pour nous. Et aussi trĂšs bon pour notre santĂ©. Merci beaucoup pour cette recette.
Magmag
Merci pour cette recette, le fameux chou kale ne me tentait pas plus que ca mais si on peut le prĂ©parer au thermomix et qu’en plus, c’est bon, il est possible que je me laisse tenter !
Je profite du message pour te dire que j’ai achetĂ© ton bouquin dont j’ai dĂ©jĂ fait plusieurs recettes, Ă chaque fois une rĂ©ussite, bravo et merci !
Lyse
MagMag un grand merci, ça me fait trĂšs plaisir que les recettes du livre t’aient plu. Je t’engage vraiment Ă tester le kale, ça fait un peu sourire les filles qui s’extasient et s’exclament qu’elle adOOOOOOOOrent le kale – c’est pas du chocolat non plus ! , mais je trouve que c’est un
lĂ©gume d’hiver hyper sympa Ă cuisiner ! Sa texture entre le chou et l’Ă©pinard fait qu’il se glisse facilement aussi dans les gratins, smoothies, veloutĂ©s et autres plats mijotĂ©s. J’ai hĂąte de voir ton commentaire post-test đ
Maylis
Bonjour ! Elle a l’air dĂ©licieuse ! J’ai une question, faut il rĂ©server la sauce une fois terminĂ©e Ă l’Ă©tape 3 ?
Merci beaucoup !
Lyse
Non Maylis, pas besoin au contraire, en mixant et massant le kale dedans, on Ă©vite tout gaspillage et ça l’attendrit mieux !