Cette bûche glacée marron clémentine au Thermomix est le fruit de l’union merveilleuse de la clémentine acidulée et du marron réconfortant.
Son visuel raffiné et chaleureux est très représentatif de ce qui se passe en bouche à la dégustation. Impossible d’imaginer son extrême simplicité de réalisation !
Cette recette de bûche glacée au Thermomix offre des saveurs harmonieuses, un visuel très élégant et une texture parfaite pour des glaces maison, le tout avec une incroyable facilité de réalisation.
Une bûche glacée marron clémentine au Thermomix 100% maison
Difficile à croire en la voyant, mais c’est un fait : cette bûche est vraiment facile à réaliser.
Croyez-moi, elle ne présente absolument aucune difficulté technique.
Par ailleurs, elle ne demande que peu d’investissement en temps. Il suffit d’anticiper pour laisser le temps au temps de congeler les différents éléments.
Raffinée mais facile à réaliser !
Elle se compose de 3 éléments, tous réalisés ultra facilement au Thermomix :
Une crème glacée marron merveilleusement onctueuse
Premier élément de cette bûche : une très belle crème glacée marron maison à la texture merveilleusement onctueuse.
Techniquement, on réalise simplement :
- une crème anglaise (un jeu d’enfant avec le Thermomix) sans sucre (pour compenser la crème de marrons)
- on ajoute de la crème de marrons et, si on le souhaite, une larme de rhum
- on congèle ça sous forme de glaçons, et
- quand c’est pris, on mixe avec un blanc d’oeuf avant de tasser dans le moule à bûche.
Ultra simple !
Un sorbet clémentine extra fruité
Deuxième élément de ma bûche glacée marron clémentine au Thermomix : un sorbet clémentine extra fruité dont vous ne trouverez aucun équivalent dans le commerce. On est à 88% de clémentine !

Sa texture est très satisfaisante pour un sorbet sans additifs.
En prime, il est incroyablement facile à faire. Un vrai plaisir à réaliser ! On va simplement :
- congeler des quartiers de clémentine la veille (ou plus longtemps à l’avance), puis
- les mixer avec un tout petit peu de sucre glace et un blanc d’oeuf, avant de
- tasser dans un moule à insert.
En option, je propose de poser des morceaux de marrons glacés en surface, pour avoir des inclusions de marron entre l’insert et la partie crème glacée marrons. Très raffiné !
Un socle croustillant feuillantine
Finement croustillant et résolument gourmand, le socle croustillant feuillantine donne des airs de grande pâtisserie à votre bûche glacée maison au Thermomix.
Son petit goût praliné se marie fort bien avec la fraicheur acidulée de la clémentine et le côté terrien du marron.
Et en toute honnêteté, je suis ravie d’avoir craqué le code pour que ce socle croustillant feuillantine ne soit ni trop dur, ni trop sucré. Une vraie fierté !
À vous la divine bûche glacée marron clémentine
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Bûche glacée marron clémentine au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La crème glacée aux marrons et l'insert sorbet clémentine
- 700 g clémentines corses (dont au moins une bio pour son zeste)
- 3 oeufs (vous utiliserez 2 blancs et 3 jaunes)
- 300 g lait entier (ou alternative végétale pour une bûche sans produits laitiers)
- 450 g crème de marrons (de bonne qualité : au moins 50% de châtaignes)
- 1 c à café rhum (facultatif)
- 30 g sucre
- 4 marrons glacés (pour des inclusions sur l'insert clémentine, facultatif)
Le socle croustillant feuillantine
- 80 g chocolat pâtissier praliné (type "Pralinoise" de Poulain ou "Nestlé dessert praliné" – voir notes pour version sans produits laitiers)
- 60 g crêpes dentelle (type "Gavottes")
- 60 g purée d'amande (ou de noisette)
Décor (facultatif)
- 50 g crème de marrons
- 5 marrons glacés
- 1 clémentine confite (ou ½ clémentine en quartiers)
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Instructions
Congélation des clémentines (la veille du montage de la bûche)
- Épluchez et détaillez en quartiers des clémentines corses jusqu'à en obtenir 450 g (poids de départ à prévoir : 700 g). Enlevez bien les petits filaments blancs centraux (sans toutefois faire de zèle).
- Glissez-les dans un grand sachet congélation et congelez bien à plat pendant au moins 12h.
Crème glacée aux marrons (au moins 8h avant le montage de la bûche)
- Placez 3 jaunes d’œufs dans le bol, en conservant les 3 blancs dans 3 petits récipients différents.
- Ajoutez dans le bol 300 g de lait entier. Faites chauffer 8 minutes/85°C/vitesse 3, sans gobelet ou sur-couvercle.
- Ajoutez 450 g de crème de marrons et 1 c à café de rhum (facultatif) et mélangez 30 secondes/vitesse 4.
- Congelez cette préparation dans des moules à glaçons (prévoyez 3 voire 4 moules à glaçons standard).
Insert sorbet clémentine (au moins 5h avant le montage de la bûche)
- Pulvérisez 30 g de sucre 10 secondes/vitesse 10.
- Ajouter les clémentines congelées, 1 blanc d’œuf (gardez le jaune !) et le zeste d'une clémentine finement râpé (idéalement, à la Microplane). Mixez 1 minute/vitesse 6 (TM31 : 1 minute/vitesse 9, en aidant avec la spatule).
- Tassez bien ce sorbet dans votre moule à insert. Facultatif : ajoutez en surface de l'insert 4 marrons glacés ouverts en deux dans l'épaisseur ou des brisures de marron glacé, pour créer des inclusions de marron glacé. Glissez pour minimum 5h au congélateur.
Montage de la bûche (au moins 6h avant dégustation)
- Lorsque le temps de repos au congélateur de l'insert clémentine et des glaçons de crème glacée aux marrons est écoulé, placez dans le bol propre 1 blanc d’œuf et les glaçons de préparation aux marrons, puis mixez 1 minute/vitesse 5 (TM31 : 1 minute/vitesse 9, en aidant avec la spatule).
- Insérez le fouet et fouettez 30 secondes/vitesse 3.
- Versez les ⅔ de cette préparation dans le moule à bûche.
- Démoulez l'insert clémentine et installez-le dans le moule à bûche en appuyant bien, puis recouvrez du reste de crème glacée marrons en veillant à laisser 0,5 cm libre en haut du moule (pour accueillir ensuite le socle de croustillant feuillantine). Lissez soigneusement la surface et glissez au congélateur pour 40 minutes (ou beaucoup plus, si ça vous arrange dans votre organisation).
Le socle croustillant feuillantine (au moins 5h avant dégustation)
- Rincez et séchez le bol du Thermomix. Placez-y 80 g de pralinoise et faites fondre 3 minutes/60°C/vitesse mijotage.
- Ajoutez 60 g de crêpes dentelles et 60 g de purée de noisettes ou d'amandes et broyez 7 secondes/vitesse 5.
- Répartissez cette préparation en couche régulière sur la surface (congelée) de la bûche. Tassez et arasez à l'aide d'une spatule ou du dos d'un grand couteau.
- Replacez la bûche au congélateur pour au moins 5h.
Décor (simple suggestion à adapter à vos envies !)
- Placez 50 g de crème de marrons (soit ce qui vous reste, si vous avez utilisé une boite de 500 g) dans une poche à douille munie d'une douille unie de 1 ou 2mm, ou dans un sac congélation dont vous couperez à peine le coin de façon à créer une ouverture de 1 mm.
- Préparez 5 ou 6 quartiers de clémentine confite (ou fraîche, à défaut).
- Démoulez la bûche et créez des zébrures de crème de marrons à l'aide de votre poche, puis décorez de marrons glacés et de quartiers de clémentine confite (ou fraîche). NB : placez plutôt les marrons au sommet de la bûche plutôt que légèrement en quinconce comme je l'ai fait pour ma photo, sinon ils ont tendance à glisser quand la glace se réchauffe en surface !
- Servez sans tarder, ou remettez la bûche ainsi décorée au congélateur le temps de passer à table. Inutile de sortir la bûche avant dégustation : elle a la bonne consistance dès la sortie du frigo.







Bonjour, est-il possible de la faire plusieurs jours à l’avance ?
Bonjour,
Est-il possible de la faire la veille ( montage ) ou quelques jours avant et la sortir le jour J ? Merci beaucoup 😉
Au top !
Bonjour Lyse
Une question : que pensez vous de congeler du jus de clémentine fraîchement extraite au lieu de clémentine entière afin d’éviter l’amertume des membranes…
Merci beaucoup!
Bonjour Axelle,
L’idée est bonne, mais ça compliquerait la recette et vous perdriez la texture pulpeuse que donnent les quartiers entiers au sorbet. Or il n’y a pas du tout de problème d’amertume avec ce sorbet clémentine. C’est pour la texture que je recommande d’enlever (sans zèle excessif) les filaments blancs les plus épais.
Le seul truc qui donne un tout petit peu d’amertume, c’est le zeste que j’ai ajouté pour intensifier le goût clémentine. Cette amertume est ultra ultra discrète et très bien contrebalancée par la richesse de la crème glacée marron, mais si vous craignez beaucoup l’amertume, vous pouvez tout simplement l’oublier.
Bons préparatifs !
Bonjour Lyse quel côté de l’insert correspond à la recette svp ? Petit ou grand ?
Merci d’avance et merci pour toutes vos recettes sachant le travail que ça demande
Bonnes fêtes
Christiane
Bonjour Christiane et merci pour votre gentil message ! Pour cette recette, le sorbet clémentine est tassé dans le côté le plus large du moule à insert double Silikomart que j’ai référencé dans la section ustensiles de la recette.
Bonnes fêtes à vous aussi et bonne réalisation de cette bûche !
Après la bûche tiramisu et la bûche ..je sais plus (avec de la coco et mangue? ) je ‘men vais tester celle ci mais j’ai une question , est ce que ça fonctionne avec une crème de marrons maison , très simple à faire au momo , ce sont juste des chataignes + sirop , où y’à t-il d’autres ingrédients dans la version industrielle qui serait essentiels à la recette selon vous ? Ah et par quoi puis je remplacer la purée d’amande ou de noisette … ( qui ne m’aiment pas) , dans le croustillant ? Merci
Bonjour Tatiana,
Pour la crème de marrons maison, si elle est bien onctueuse et sucrée de façon à peu près comparable à une crème de marrons du commerce, cela fonctionnera sans souci.
Les versions industrielles contiennent généralement de la vanille, ce qui est un ajout agréable, mais rien d’indispensable au fonctionnement de la recette. L’important est d’avoir une texture lisse et un niveau de sucre pas trop bas puisque la crème anglaise est faite sans sucre pour compenser et que la teneur en sucre joue beaucoup dans texture de la glace une fois congelée.
Pour remplacer la purée d’amande ou de noisette dans le croustillant feuillantine, vous pouvez essayer de la pâte de praliné, ou du chocolat fondu (mais dans ce dernier cas la socle sera plus dur). Ou peut-être du beurre Je n’ai pas testé ces alternatives donc je reste réservée sur le résultat final, mais cela devrait donner un résultat acceptable.
Bonne réalisation et hâte d’avoir votre retour !
Bonjour Lyse .
Doit -on retirer la totalité de la petite peau des quartiers de clémentines afin de n’obtenir un sorbet sans amertume ?
(Mésaventure rencontrée avec un gâteau ,cuisson des clémentines ).
Les clémentines corses et bio utilisées,et fraiches.
Merci pour votre avis,en panne d’inspiration cette année pour le dessert,mais le voilà !
Bonne journée.
Sylvie B.
Bonjour Sylvie B.,
Merci pour votre message et ravie que cette bûche vous inspire pour votre dessert de fêtes !
Pour répondre à votre question : non, il n’est pas nécessaire de retirer la petite peau des quartiers de clémentines. Je précise simplement dans la recette d’enlever les petits filaments blancs centraux, sans toutefois faire de zèle. Cette peau fine qui entoure chaque quartier ne pose pas de problème d’amertume dans un sorbet, contrairement à ce qui peut se produire lors d’une cuisson prolongée où les peaux peuvent libérer de l’amertume.
Avec vos belles clémentines corses bio et fraîches, vous devriez obtenir un sorbet parfaitement fruité et équilibré. Bonne préparation et bonnes fêtes !
Bonjour,
Est-ce que vous auriez la référence du moule à insert svp (je ne trouve pas le lien dans votre recette) ?
Merci et bonne journée
Bonjour vous avez le lien dans la rubrique ustensiles bonne journée
Merci Karine pour cette aide apportée à Steve !
Vous prenez un rouleau de sopalin (le carton) que vous coupez en transversale (+ ou – ) afin d’en faire une forme en demi cercle et vous le tapissez de papier cellophane avant de le remplir de votre préparation 😉
Merci pour cette astuce ingénieuse Tatiana ! Pas testé mais ça me semble une excellente idée de récupération pour ceux qui n’auraient pas de moule. Le rouleau de sopalin coupé en demi-cercle et tapissé de film alimentaire peut effectivement dépanner. Belle créativité !