Beau mariage de saveurs iodĂ©es et safranĂ©es dans cette recette Thermomix de risotto au safran et langoustines. Elle sera tout Ă fait Ă la hauteur lors d’un dĂźner chic ou sur une table de fĂȘtes.
Une recette de risotto optimisée
Le gĂ©nie de cette recette (excusez du peu ;-)), c’est de  soutirer jusqu’Ă la derniĂšre goutte du parfum des langoustines. Pour cela, on utilise leurs tĂȘtes et carapaces pour faire le bouillon. Il sera ensuite utilisĂ© dans la cuisson du risotto.
Parce qu’il n’y a pas que les chefs qui font ce genre de popote, a priori pas trĂšs ragoutante ! Ce tour de main est incontournable et procure une vraie cuisine pleine de saveurs.
Bon Ă savoir en termes d’organisation
La prĂ©paration du bouillon de langoustines (Ă©tapes 1 Ă 3) peut se rĂ©aliser le matin pour le soir. On peut mĂȘme la prĂ©parer la veille. D’ailleurs, je le conseille si vous recevez. Vous gagnerez du temps et vous Ă©viterez que vos invitĂ©s sachent qu’il y a des crustacĂ©s au menu Ă peine votre seuil franchi.Â
La préparation du bouillon dégage un fumet assez puissant qui ne doit pas vous inquiéter. Le résultat final est trÚs raffiné et aussi savoureux que la langouste au beurre-blanc et citron !
Ă vous de jouer
Comme toujours, si vous testez cette recette de risotto au safran et langoustines au Thermomix, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé en laissant une petite note ou un petit commentaire ! Merci pour tous les lecteurs de Yummix !
Dans la catégorie des risottos, je vous conseille également mon risotto aux cÚpes et aux noisettes, mon risotto tout vert ; ou encore mon pùtisson farci au risotto au roquefort et épinards !
Risotto au Thermomix au safran et langoustines
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 oignons (1 pour le bouillon + 1 pour le risotto)
- 18 langoustines (crues)
- 1 carotte
- 1 poireau (pour son vert)
- 25 g beurre (ou huile d’olive pour une recette sans produits laitiers)
- 320 g riz Ă risotto
- 60 g vin blanc sec
- 1 pincée pistils de safran
- 2 c Ă soupe crĂšme fraĂźche Ă©paisse (ou crĂšme de riz pour une recette sans produits laitiers)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Emincez un oignon 5 secondes/vitesse 5 et faits-le revenir 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- DĂ©cortiquez les langoustines. RĂ©servez la chair dans le Varoma. Placez les tĂȘtes et les carapaces dans le bol du Thermomix avec une carotte et un vert de poireau, concassez 5 secondes/vitesse 5 puis faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse 1. Ajoutez 1 litre d'eau et faites cuire 30 minutes/Varoma/vitesse mijotage.
- Filtrez Ă l’aide d’un chinois et rĂ©servez ce bouillon. Rincez et sĂ©chez le bol.
- Placez un oignon coupé en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez 25 g de beurre et faites revenir 3 minutes/Varoma (ou 120°C sur TM5)/vitesse 1, sans gobelet.
- Versez 320 g de riz à risotto et nacrez-le 3 minutes/Varoma (ou 120°C sur TM5)/sens inverse/vitesse 1, toujours sans gobelet. à la sonnerie, ajoutez 60 g de vin blanc, grattez le fond du bol avec la spatule pour décoller les sucs de cuisson et programmez 1 minute/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 740 g de bouillon de langoustines, 1 pincée de pistils de safran, une pincée de poivre et de sel.
- Fermez le couvercle, surmontez du Varoma contenant les langoustines. Lancer la cuisson pour le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de riz/100°C/sens inverse/vitesse 1.
- Laissez reposer dans le bol du TM quelques instants puis versez dans un grand saladier et incorporez délicatement 2 c à soupe de crÚme fraßche. Servez immédiatement surmonté des langoustines.
Françoise Premium dit
Bluffant
Simple rapide et efficace comme jâaime
Bravo Yummix đđŒđ„
Mat
Topissime! fait avec Grosses Crevettes car pas trouvé de langoustines.
MalgrĂ© un super safran, le riz manquait un peu de coloration jaune, j’ai ajoutĂš un peu de curry et paprika.
Et la quatitĂ© de bouillon etait un peu juste apres cuisson manquait 100g, j’ai rajoutĂ© un peu d’eau.
Fait 30′ avant de passer Ă table, donc pour rehydrater j’ai rajoutĂ© un peu d’eau et de creme pour avoir un belle consistance moelleuse.
Merci pour la recette!
Virginie Premium dit
Risotto trÚs facile à réaliser !
Amelie
Bonjour. Est il possible de prĂ©parer ce platz Ă l’avance et de le congeler s’il vous plaĂźt ?
Lyse
Bonjour AmĂ©lie, ce n’est vraiment pas conseillĂ©, le risotto est vraiment un plat qi est bon “fait minute” (mais en faisant le bouillon Ă l’avance – qui lui, peut se congeler mais attantion de bien prĂ©voir le dĂ©lai de dĂ©congĂ©lation) voire mĂȘme le risolage des oignons /Ă©chalotes, il ne vous restera gĂšre plus de travail avant de servir que si vous deviez rĂ©chauffer un plat prĂ©parĂ© d’avance, sachant que le Thermomix gĂšre la cuisson pendant que vous ĂȘtes avec vos invitĂ©s !)
Nadine
DrĂŽlement envie d’essayer cette recette
Christine
Bonjour jâai testĂ© plusieurs marque de riz ,souvent Ă©tĂ© déçue ,trop pĂąteux pas assez crĂ©meux, en suivant correctement la recette ,pourriez vous quel riz pour Rissoto tuilez vous merci
Evelyne Premium dit
J’ai testĂ© pour Noel Un succĂšs complet
Plat facile à réaliser (mais comme toujours avec Yummix), gouteux, bref parfait
Le plus difficile ? DĂ©cortiquer les langoustines !
Vroum
Un échec ici alors que la recette a été suivie à la lettre⊠le risotto est beaucoup trop cuit et manque de saveur, idem pour les langoustines,,, beaucoup beaucoup de préparation pour un résultat trÚs décevant, merci néanmoins
Betty
Bonjour si je divise la quantitĂ© de riz par 2 , dois-je faire de mĂȘme pour le bouillon ?
Merci pour votre réponse
Betty
Corinne
Excellent! Pas de langoustines mais des crevettes, le résultat est top!Recette trÚs bien expliquée, quantité et temps parfaits. Merci beaucoup. Corinne
Marianne
Bonjour Lys
Merci pour toutes vos super recettes , je viens d’acheter votre livre illico presto et je suis enchantĂ©e je vais en commander les deux autre aussi c’est que du Bonheur !!
Merci Lys
bien Ă vous ,
Marianne
mélanie
Bonjour ! Merci pour cette belle recette. Peut-on remplacer le vin blanc par autre chose (pour les allergiques aux sulfites đ ?
Merci !!
totoche
Fantastique, fiston l’a prĂ©parĂ©, le riz Ă©tait juste un peu trop cuit. Il est bien parfumĂ© et les langoustines sont une valeur sĂ»re.
mamido
je suis completement perdue sur votre site ; j’essaie de retrouver une recette de moules au thermomix. mais je tombe sur les langoustines.
pouvez vous m’aider Lyse ? j’ai essayĂ© sur instagram mais c’est pas mieux pour moi, parce que les recettes sont renvoyĂ©es sur facebook.
j’ai vraiment besoin d’aide
Vous est il possible de me rĂ©pondre sur mon mail oĂč je reçois vos newsletters,car je ne suis pas sure de retrouver cette page
Lyse
Bonjour Mamido, j’ai rĂ©pondu par mail mais au cas oĂč : il n’y a pas de recettes de moules sur ce blog – j’ai ai juste une (Ă tomber ;-)) dans mon livre Simple & healthy. De lĂ peut-ĂȘtre la confusion ?
aquaminth
Excellent !!! Simple Ă rĂ©aliser Jâai prĂ©parĂ© le fumet quelques heures avant le repas et pendant que nous dĂ©gustions un dĂ©licieux foie gras prĂ©parĂ© deux jours Ă lâavance selon votre recette jâai programmĂ© la cuisson du riz et des langoustines Ainsi jâai pu profiter de mes amis Encore merci
Nicolas Premium dit
TrĂšs bon ! Mais pas trĂšs copieux niveau langoustines… Jây ai ajoutĂ© des st Jacques poĂȘlĂ©es et tout le monde a fini son assiette !
Steph
Merci pour cette fabuleuse recette !! Je lâai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e 2 fois et toujours succulente. Jâavais dâailleurs mis moins de langoustines que conseillĂ© la 1Ăšre fois car nous Ă©tions deux et jâavais gardĂ© les mĂȘmes portions pour le bouillon (oubli…) et malgrĂ© cela le bouillon Ă©tait trĂšs parfumĂ© .
Jâaimerais Ă nouveau la refaire pour le rĂ©veillon mais jâai du mal Ă trouver des langoustines fraĂźches . Quelquâun aurait dĂ©jĂ tentĂ© avec des langoustines surgelĂ©es ? Jâai un peu peur du dĂ©corticage …
Sev
Au secours ce nâest pas clair, Ă quel moment mets on les langoustines Ă cuire?? Vous parlez du tout dĂ©but mais du coup elles auraient env. 45mn de cuisson???
Burb
Bonsoir, trĂšs envie de tester cette recette. Cependant, par quoi pensez vous que je puisse remplacer le vin blanc ? Je n’apprĂ©cie que trĂšs peu le goĂ»t des vins en gĂ©nĂ©ral dans les plats…
Lyse
@Burb : Un bouillon bien corsé ou un fumet de poisson!
Christine
TestĂ© ce soir pour le reveillon, merci c’Ă©tait excellent j’ai eu les felicitations des convives.
Qq petites precisions:
– les langoustines non cuites devant etre mangĂ©es dans la journĂ©e d’achat je dĂ©conseille de prevoir de faire la fumet la veille ou alors il faut les cuire et dans ce cas le lendemain on les mange froides pour ne pas les sur cuire. C’est ce que jai dĂ» faire.
-pouvez vous ajouter une duree de cuisson des langoustine, normalement Ă la vapeur dĂ©cortiquĂ©e ce doit etre de l’ordre de 5 min, mais la recette y gagnerait en precision.
– ajouter des tagliatelles de legumes cuits dans le fumet de langoustines pour mettre un peu de verdure avec le risotto, c’est pas mal.
– j’ai totaldment oubliĂ© de mettre la crĂšme , c’est surement moins onctueux mais ca le fait bien aussi.
Merci beaucoup, encore une recette qui est precise et délicieuse.
Laura
Bonjour, je m’excuse, je suis novice en cuisine et n’ai jamais cuisinĂ© de langoustines.
Lorsque vous notez ‘DĂ©cortiquer les langoustines’, celles ci sont vivantes encore ?!
Je n’en trouve pas des vivantes aux grandes surfaces du coin, mais des cuites, cela pourra t il tout de mĂȘme faire l’affaire ? Dois je modifier un temps de cuisson ou autre ?
Merci beaucoup par avance de votre retour.
C’est un repas prĂ©vu de derniĂšre minute pour le rĂ©veillon de NoĂ«l, j’espĂšre que cela plaira.
Bonnes fĂȘtes Ă vous.
Lyse
Oui Laura, elles peuvent ĂȘtre vivantes ou “gelĂ©es” (en principe les poissonniers en ont ! les langoustines sont dĂ©jĂ roses lorsqu’elle sont crues, c’est peut-ĂȘtre pour ça que vous pensez qu’elles sont cuites ?) Cuites c’est faisable sans doute pour le fumet mais ne recuisez pas les queues, du coup… RĂ©chauffez-les Ă peine.
Catherine Chambost Premium dit
Recette testĂ©e ce midi en famille : comme d’habitude et comme toutes les recettes testĂ©es “chez” Yummix c’Ă©tait extra !!
J’ai reçu le livre qui est aussi formidable ! bref, ne lachez rien Lyse et continuez Ă nous rĂ©galer et Ă partager avec nous vos recettes si chouettes !
Lyse
Un immense merci, Catherine, pour ce généreux commentaire qui me remonte comme un coucou !
Celine
Bonsoir
Auriez vous la recette pour 4 personnes ( ancien thermomixe! )
Merci encore pour votre blog : la recette de la brioche est Ă tomber !)
Celine
Angélique
Délicieux, trÚs fin. Bravo. Angélique
Lyse
Merci !!
helies
Bonjour,
Question : le temps de cuisson des langoustine et identique Ă celui du risotto ?
Lyse
Que voulez-vous dire ? La recette prĂ©voit qu’on met le varoma au dessus du bol dĂšs le dĂ©but de la programmation. Mais ça ne veut pas vraiment dire que les temps de cuisson sont identiques : le risotto dans le bol va commencer Ă cuire dĂšs les premiĂšres minutes, alors qu’il faut compter environ 10mn pour qu’un dĂ©gagement de vapeur suffisant se produise pour que la cuisson dĂ©bute dans le varoma. Ăa tombe bien car une courte cuisson vapeur convient trĂšs bien aux langoustines… Bref, la recette est conçue pour que la cuisson du risotto et celle des langoustines soient rĂ©ussies en toute simplicitĂ© !
Magmag
Recette testĂ©e et approuvĂ©e !  Je n’avais pas suffisamment de langoustines mais ça n’Ă©tait pas gĂȘnant. Je vais congeler le reste du riz, on verra bien ! Par contre, effectivement, il faut un certain temps pour rĂ©aliser la recette, et pour 6, je pense que ce serait un peu juste. Ces petites rĂ©serves faites,  c’est un dĂ©lice !
Lyse
Merci Magmag pour ton retour ! Ah Ă©valuer le nombre de convives ça n’est pas simple, ça dĂ©pend pas mal du repas dans lequel le plat est servi, la taille des portions dans chaque foyer, et ici en plus le risotto peut ĂȘtre servi en entrĂ©e ou en plat principal ! Mon plug-in ne permet pas d’apporter une quelconque prĂ©cision ! Bref je reste Ă 6 personnes parce que chez moi c’est dĂ©jĂ passĂ©, servi en plat dans le cadre d’un repas avec entrĂ©e. Mais j’ai augmentĂ© le temps de prĂ©pa. Merci Magmag pour ces remarques !
Marie Claude
recette essayée pour la St Valentin , réussie et appréciée !!!!!!!!!!!!
Mais en temps global, il faut bien compter 1h …………….
Lyse
Je tiens compte de ton commentaire Marie-Claude, j’ai recalculĂ© le temps total – merci !
Sandrine
Merci Lyse, pour la St Valentin j’ai fait un menu yummix
Le risotto Ă©tait trĂšs bon, j’avais mal vu la quantitĂ© de langoustines, j’ai complĂ©tĂ© avec des noix de St Jacques.
Super recette Ă refaire
Lyse
Super contente que tu valides cette recette ! Et trÚs bonne idée les St jacques en complément !!
AUREVE
Recette testĂ©e pour le repas de midi ….. trĂšs trĂšs bon mĂȘme si j’ai fait cuire un peu trop le riz ! A rectifier pour la prochaine fois – le fumet de crustacĂ©s donne un goĂ»t subtile au riz .
Merci pour cette recette ….
Lyse
AurĂȘve, merci Ă toi pour on retour sur cette recette !
Didier
Bravo pour cette recette !
Et merci pour le retour du bouton Imprimer đ
Lyse
De rien, merci Didier !
Anne
Cette recette me tente bien mais j’ai un TM31. Faut-il adapter les quantitĂ©s et les temps de cuisson?
Merci de votre aide.
Lyse
Non Anne, pour les quantitĂ©s pas de changement Ă prĂ©voir, par contre pour le temps de cuisson il est possible que tu puisses retrancher 1 ou 2 minutes, il faudra goĂ»ter. Tu nous diras ? đ
Magmag
Merci beaucoup Lyse pour la rĂ©ponse,  j’essaierais de diviser la recette par 2, 3 parts pour 2, ça devrait le faire !
En fait, le problĂšme n’est pas tant de faire pour 6 Â (moi aussi j’aime bien avoir quelques restes mĂȘme si c’est moins crucial que quand nous Ă©tions 5 ou 6 Ă table ) , le problĂšme donc est que nous risquons de tout manger !Â
Et je crains toujours de modifier les temps de cuisson quand je modifie les quantitĂ©s.Â
Merci beaucoup pour tous ces conseils, aussi bons que les recettesÂ
Lyse
oh merci Magmag đ
Magmag
Je me suis prĂ©cipitĂ©e sur la recette,  pensant la faire aux alentours du 14, hĂ©las !  Elle est pour 6. … et nous ne serons que 2 ! Je crois que le risotto, ça ne se congĂšle pas trĂšs bien. Que pourrais je faire tout de mĂȘme ?Â
Lyse
Hello Magmag, fidĂšle Yummixeuse !
Alors dĂ©jĂ je dois t’avouer que chez moi, nous sommes de bons mangeurs et donc la recette sera liquidĂ©e Ă 4 convives (mais bon ce ne sont pas des parts standards ;-))
Ensuite, je pensais comme toi que le risotto ne se congelait/rĂ©chauffait pas, c’est ce que disent les puristes mais il m’est arrivĂ© de le faire et mĂȘme si la texture est un peu moins parfaite, c’est trĂšs correct ! D’ailleurs Picard propose de nombreux risotto surgelĂ©s (rĂ©chauffage au micro-ondes ou Ă la poĂ«le en ajoutant un peu d’eau).
En dernier recours, tu peux diviser les quantitĂ©s par 2 sans problĂšme Ă mon avis pour cette recette, bien que je n’aie pas testĂ© car moi quand je cuisine, j’aime qu’il y ait des restes pour avoir des repas tous prĂȘts !
Aurelie Premium dit
DĂ©licieux! Recette testĂ©e ce soir mais avec cuisson Ă la casserole car nous Ă©tions trop nombreux pour faire au thermomix… les goĂ»ts se marient super bien et c est trĂšs raffinĂ©Â
Lucie
Recette en cours comme toujours j adore !!! Merci pour tes partagesÂ
Lyse
đ Merci Lucie !
Querry Ăvelyne
Je vais faire cette recette pour le réveillon de Noël, en plat principal pour un dßner léger. Auriez-vous une idée de légume en accompagnement ? Quel vin avec cette recette ?
Lyse
Evelyne sers de beaux bols ou assiettes creuses de risotto sans autre accompagnement. Tout au plus un brin de cerfeuil ou de persil pour la dĂ©co ! Les lĂ©gumes ce sera pour l’entrĂ©e et la salade avec le fromage đ Quant au vin, je conseille un Riesling ou un chenin de Loire type Montlouis. Bonnes fĂȘtes !
Clo
J’ai utilisĂ© des gambas surgelĂ©s, j’ai rajoutĂ© un peu de piment d’espelette, c’Ă©tait trĂšs bon.
Lyse
Merci Clo pour ce retour !
Claude
La recette me tente beaucoup mais il m’est impossible de dĂ©cortiquer des langoustines crues. Au mieux ( tres hypocritement) je peux les jeter dans l’eau bouillante. Peut on faire la recette avec les langoustines cuites en utilisant les carapaces pour faire le bouillon?
Lyse
Je ne pense pas Claude qu’on obtienne un bouillon trĂšs parfumĂ© en procĂ©dant comme ça, enfin tu peux essayer. NB : le plus important pour le bouillon ce ne sont pas les carapaces stricto sensu mais les tĂȘtes.
martine
ça a l’air dĂ©licieux, Ă tester trĂšs vite.
Geo
Bonjour,
Producteur de safran, je vous conseille de mettre le safran a infuser dĂšs le bouillon fini (plus ca infuse, moins on en mettra, et meilleur ce sera !)Â
Je teste cette recette dĂšs que possible !Â
Geo
Lyse
HĂ©hĂ©, merci Geo pour le tuyau. OĂč es situĂ©e ton exploitation ? Ăa me plairait bien d’avoir du safran local ou quasi !
Geo
Bonsoir,
En Champagne, dans le Nord-Est de la FranceÂ
Je vous laisse en lien le site web : http://safranvalleeaujon.e-monsite.com
Bonne soirĂ©e đ
Duquesne
BonjourÂ
Dans les instructions au point 2 il n’y a pas de temps ,degrĂ©.
Pouvez-vous me les donner.
Merci
Lyse
Oubli réparé !