Quoi de plus efficace qu’une dĂ©licieuse recette de muesli croustillant au Thermomix fait maison pour dĂ©marrer la journĂ©e du bon pied ? On retrouve vraiment le goĂ»t et la texture des mueslis croustillants du commerce ; sauf qu’on sait ce qu’il y a dedans et qu’on y met ce qu’on veut !
Vous adorez les figues ? Mettez-en Ă la place des dattes ! Vous dĂ©testez la noix de coco ? Choisissez de l’huile de noix de coco dĂ©sodorisĂ©e et remplacez la noix de coco rapĂ©e par des graines de sĂ©same ! Vous Ă©vitez le gluten ? Utilisez des flocons d’avoine certifiĂ©s sans gluten ou un mĂ©lange de flocons de quinoa, de riz ou de sarrasin. Tous ces ingrĂ©dients se dĂ©nichent sans problĂšme en magasin bio. Et ainsi de suite.
L’avantage de la prĂ©paration du muesli au Thermomix, c’est que sa puissance, sa capacitĂ© Ă chauffer et sa fonction sens inverse vont vous permettre de rĂ©aliser en un quart d’heure une recette Thermomix qui requiert en principe pas mal de rĂ©cipients, de patience et d’huile de coude pour hacher les diffĂ©rents ingrĂ©dients, faire fondre l’huile de coco et bien homogĂ©nĂ©iser la prĂ©paration avant la cuisson au four.
Une fois mon muesli croustillant au Thermomix complĂštement refroidi, j’aime le stocker dans de jolis bocaux et les laisser en Ă©vidence sur le comptoir de la cuisine. Mais petite mise en garde : si vous faites cette recette Thermomix, il se pourrait bien que le niveau des bocaux ait une fĂącheuse tendance Ă diminuer au fil des allĂ©es et venues dans la maison !
Vous pouvez accompagner votre muesli de lait d’amande au Thermomix !
Si vous rĂ©alisez ce granola au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ! Merci !
Muesli croustillant maison au Thermomix {a.k.a. granola !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 75 g datte moelleuse dénoyautée (ou abricots secs / figues séchées partie dure du pédoncule retirée)
- 150 g fruits Ă coque (amandes et/ou noisettes et/ou noix de pĂ©can…)
- 75 g miel liquide (ou sirop d'Ă©rable)
- 40 g huile de coco (ce n'est pas grave si elle est figée)
- 300 g flocons d’avoine (substituables en tout ou partie par des flocons de quinoa, de riz, de sarrasin…, certifiĂ©s sans gluten si besoin)
- 40 g raisins secs (ou cranberries…)
- 75 g graines (graines de sĂ©same et/ou de courge et/ou de tournesol…)
- 75 g noix de coco rapée
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Instructions
- Placez 75 g de dattes dans le bol du Thermomix et donnez 2 impulsions Turbo d'1 seconde.
- Ajoutez 150 g de fruits à coques. Donnez 2 impulsions Turbo de 0,5 seconde, ou plus si nécessaire pour obtenir des noix grossiÚrement concassées..
- Ajoutez 40 g d'huile de coco (arrangez-vous pour qu'elle soit plutÎt au fond du bol) et 75 g de miel liquide. Programmez 3 minutes/50°C/sens inverse/vitesse 2.
- Ajoutez 300 g de flocons d'avoine, 40 g de raisins secs, 75 g de graines et 75 g de noix de coco ainsi que l'extrait de vanille (facultatif). Mélangez 30 secondes/50°C/sens inverse/vitesse 3 en aidant avec la spatule.
- Etalez ce mélange en une seule couche sur 2 plaques à four légÚrement graissées.
- Glissez au four pour 15 minutes à 150°C, mode chaleur tournante de préférence (inutile de l'avoir préchauffé au préalable). Au bout de ce temps, sortez les plaques et mélangez soigneusement le muesli. Remettez au four pour 10 minutes ou jusqu'à ce que le muesli soit doré (en revanche, le fait que le muesli soit mou n'est pas un signe de manque de cuisson : il deviendra croustillant en refroidissant !)
- DĂ©gustez avec du lait ou du yaourt, du lait d’amande…
- Le muesli se conserve environ un mois dans un récipient hermétique (HaHaHa, quel muesli tiendra jusque-là ?)
Sophie Premium dit
Super recette ! Excellent !!!đ
Attention si pas de touche turbo , on peut vite réduire les fruits secs en miettes !
sabine hoguet
Excellent il ne dure pas une semaine !
Nous adorons ! Tes recettes sont toujours un succĂšs
Merci Yummix
SC
Au top ! Jâadore cette recette que je refais rĂ©guliĂšrement.
Marie Christine
Extra j ai divisĂ© les proportions pour cuire de granola dans un airfryer Toppissisme đđ
Amandine Premium dit
Bonjour Lise. Recette dĂ©licieuse. Je nâavais pas de datte, jâai mis de la banane.
Par contre, il nâest pas trop croustillant. De quoi cela pourrait venir? Merci de votre Ă©clairage Lise.
Lyse
Bonjour Amandine, il est probable que la substitution de la banane (ingrĂ©dient humide) Ă la datte (ingrĂ©dient sec) explique ceci, sinon ça pourrait aussi ĂȘtre un manque de cuisson.
Brunet
Excellent et trÚs facile je me régale merci merci
Est il possible dây rajouter des pĂ©pites de chocolat ??
Lyse
Oui bien sûr, aprÚs cuisson sans problÚme !
CATHERINE Premium dit
J’adore. trĂšs facile Ă faire. j’en mange tous les jours : salade de fruits , fromage blanc … je ne peux plus m’en passer
Merci Lyse pour cette super recette
Lyse
Ravie que vous ayez adopté ce granola Catherine !
Adeline
Facile, rapide à faire, et un régale au petit dejeuner!
Magali
Je la refais dĂšs que je n’en ai plus ! et plus jamais je n’achĂšte du granola industriel ! (je pars mĂȘme en vacances avec un bocal!!)
Marjorie Premium dit
Un incontournable a la maison. Différent a chaque fois. Parfait dans les yaourts maison
Merci Yummix â„ïž
Nicole
Super bon j’ai ajouter aprĂšs cuisson des cramberry,des goji, et mulberries c’Ă©tait parfait .
lucie
simple et délicieux ! merci !!
Vanessa
Cette recette est incroyable elles le sont toutes ! Je passe un temps fou sur votre site ! Merci ! quel travail admirable
Evelyne Gaudin
Absolument dĂ©licieux. Les enfants lâadorent tant au petit dĂ©jeuner quâau goĂ»ter.
Geratd
Facile Ă faire (mĂȘme si je n’ai pas trouvĂ© la rotation inverse sur mon TM6) et delicieux
Metlesmots
Un vrai dĂ©lice alors cette fois j’ai voulu doubler la recette! Quelle idĂ©e m’en a pris. J’ai dĂ» terminer en malaxant dans un saladier. Mais ravie d’avoir un Ă©norme bocal rempli!! Bonne journĂ©e âïž
Descamps
Cette recette est délicieuse et fait de mes petits déjeuners un pur bonheur.
Ilhame
Super recette, trĂšs facile Ă faire et câest dĂ©licieux! Ăa permet de manger du super granola healthy, sans tous les produits chimiques ajoutĂ©s du commerce. Merci !!!
Misa
TrĂšs bonne recette.. mes petits enfants adorent ! Merci !
Yolaine
Franchement délicieux !!!!
Impossible de trouver meilleur….
Encore une fois merci Lyse
Bibi
De loin le meilleur granola que j’ai jamais fait… Et mangĂ© ! Un vrai alliĂ© en cas de petit creux, melangĂ© avec un skyr maison lui aussi… Merci pour toutes vos recettes qui dĂ©chiiiiiirent !
Lise P
De loin le meilleur granola que jâai jamais rĂ©alisĂ© !! Merci
Najiba
Câest trĂšs trĂšs bon jâai toujours fait cette recette, depuis 2018, ma famille la trouve bonne et mĂȘme mes petits enfants la rĂ©clament.
Stéphanie
DeuxiĂšme fois pour moi et je suis ravie de cette recette. Je ne sais pas si c’est dans ma tĂȘte mais elle me semble bien plus rassasiante que les mueslis du commerce. Encore merci et Ă quand 1 livre 100% vĂ©gĂ©tarien pour varier les menus.
ThérÚse
Je viens de essayer une 2 Ăšme de tes recette super bonne. premiĂšre fois que je fais du Muesli trĂšs bon Ă refaire merci
Sarah
Cela fait plusieurs fois que je fais et refais cette recette. Je suis fan ! Merci pour ce partage !
Elisabeth
Excellent ce granola je le fais sans mettre de miel pour moi pas nĂ©cessaire, chaque matin câest un plaisir.
Merci pour vos recettes originales.
Claire Premium dit
Tout simplement excellent!
Stéphanie
Mon premier granola et c’est dĂ©cidĂ© ! Il ne sera que maison, c’est u e addiction l’odeur et le goĂ»t.
Merci, Lyse pour vos recettes, j’ai vos trois livres mais votre blog cache des pĂ©pites
Anne Premium dit
Le meilleur des muesli ! Avec des problĂšmes dâestomac… ma journĂ©e se passe au mieux quand elle commence avec ce muesli ! Merci pour cette recette
Lyse
@Anne c’est super que ce muesli vous convienne aussi bien ! Merci Ă vous pour ce retour.
sonia
Mixer les noix en poudre ???
Une fois tous les ingrĂ©dients mĂ©langer ça m’a fait une sorte de poudre Ă©paisse… je me suis doutĂ©e que ça ne donnerai rien de bien Ă la cuisson.
MalgrĂ© la bonne odeur qui sort du four, le granola ne ressemble Ă rien et je ne sais mĂȘme quoi en fait, c’est immangeable.
TrÚs déçue de cette recette.
Lyse
@sonia merci de votre retour. En principe les noix ne sont pas rĂ©duites en poudre, juste concassĂ©es. NavrĂ©e de cette votre mĂ©saventure – comme vous le voyez dans les commentaires cette recette donne habituellement satisfaction !
MilĂšne
TrĂšs bonne recette. La quantitĂ© rĂ©alisĂ©e a tenue 1 semaine a raison de 5 cuillĂšre Ă soupe dans mon bol accompagnĂ©es de lait d’amande. J’adore ce cĂŽtĂ© caramĂ©lisĂ©. La prochaine fois j’ajoute des pĂ©pites de chocolat et les raisins aprĂšs le passage au four. Merci Lyse pour ce partage !
Marion
Trop trop bon vos recettes sont au top Lyse c’est vraiment un rĂ©el plaisir merci pour tout ces partages
Ghislaine
Recette facile et excellente.
Isabelle
Un délice comme l ensemble de vos recettes !
Teste aussi ce week-end le cake Ă l orange de votre livre : top!
catherine
Excellent, parfait pour les petits dejeuners.
l'or
Bonsoir Lyse,
Merci de partager toutes vos dĂ©licieuses recettes đ
Cela fait deux fois que je rĂ©alise cette recette de granola , mais je n’obtiens quasiment pas de pĂ©pites , c’est trĂšs frustant …Pourriez vous m’Ă©clairer svp ?
Mille mercis,
Laure
Sophie
Bonjour,
Chaque fois que je fais cette recette, je me rĂ©gale! MĂȘme si l’originale est parfaite, je fais qq modifications: je rĂ©duit la quantitĂ© de miel ou syrop d’agave Ă 40g, je remplace les raisins secs que je n’aime pas par des cranberries et je rajoute de la pomme. C’est vraiment excellent! Merci beaucoup pour toutes vos recettes inspirantes.
Lilye
Un délice , j ai rajouter de la cannelle et j ai fait cuire que 20 min ce qui m a suffit en ayant remué 5 min avant la fin. Parfait mélange et aussi j ai mis quelques pépites de chocolat noir pour la gourmandise. Merci pour cette recette
Laurence
J’ai largement prĂ©fĂ©rĂ© le granola au chocolat du livre mes basiques & mes hits. Sans doute par gourmandise de chocolat! J’ai d’ailleurs une petite question: j’ai des bananes qui mĂ©riteraient de passer en mode banana bread (ummix toujours!), mais j’ai cru lire quelque part que je pouvais aussi les utiliser pour substituer partiellement le sucre/miel et rĂ©aliser un granola. Est-ce possible? Et si oui, comment les incorporer dans la recette de granola (Ă quel moment? quelle vitesse, combien de temps..)
Merci
Lyse
@Laurence effectivement je prĂ©conise souvent d’utiliser de la banane bien mĂ»re Ă la place d’une partie du sucrant et de la MG – je n’ai pas la mĂ©thodo exactes et les proportions en tĂȘte mais la recette est dans mon livre Simple & healthy.
Val
Une premiĂšre pour moi et l’essayer c’est l’adopter ! La prochaine fois, je ferai une variante en ajoutant des pĂ©pites de chocolat et je mixerai moins les olĂ©agineux . Merci pour cette recette đ
Nathalie
Nous avons aimĂ© votre recette qui est variable Ă l’infini.
Ceci-dit je ne mettrai plus les raisins et cranberries aprÚs cuisson et je mixerai moins les oléagineux car pour nous ils étaient trop en poudre (question de goût).
Vive le thermomix pour s’Ă©viter bien des Ă©tapes fastidieuses.
Recette rapide et qui noys régale chaque matin.
Laurene
L’odeur est dĂ©licieuse, j’ai rĂ©ussi Ă faire sortir mes ados de leurs chambres…..
La prochaine fois, je teste avec de la confiture de fleurs de pissenlits Ă la place du miel, et un peu de chocolat parce que je suis hyper gourmande…
Merci Lyse,
Vite pour la prochaine recette!!
gael
Un vrai régal, merci beaucoup pour cette recette.
mc jln
Nous faisons cette recette avec des variantes depuis 1 an, mais enfants de 4 et 5 ans adorent et nous aussi !! Merci !
Clarisse
Pour moi cette recette est tout simplement parfaite.
Lyse
@Clarisse he he, merci !
Delphine
Tout simplement la meilleure recette que jâai essayĂ© ! Merci
Marthe Premium dit
Je le fais Ă lâinstant, un plaisir de le faire avec ses propres ingrĂ©dients, Ă varier Ă volontĂ©
Maryline
Absolument divin !!! Tellement meilleur et plus sain que les cĂ©rĂ©ales industrielles. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes que je dĂ©couvre et cuisine avec toujours autant de plaisir …….. Le succĂšs est systĂ©matiquement au rendez-vous đ
J’ai achetĂ© votre livre “simple & healthy”, il est super. Bravo !!
Nadege
Bonjour
Puis je remplacer l hile de coco par de l huile de noisettes ?
Merci et bonne soirée
Veronique
Je suis intéressée pour acheté votre livre bravo
Celine
Meilleur granola jamais rĂ©alisĂ© , merci beaucoup pour cette recette. Personnellement j’ai ajoutĂ© de la purĂ©e de pommes sans sucre .
Florence Premium dit
Bonjour Lyse, Puis je faire lâimpasse sur la noix de coco et par quoi puis-je je substituer lâhuile de coco. Vous lâaurez compris, je ne suis pas fan de coco âșïž
Adeline
Bonjour , comment faire pour avoir de grosses pépites ? Merci !
Lyse
@Nin386166 / @Adeline, pour de plus grosses pĂ©pites il faut mettre plus de matiĂšre grasse et de miel. Ou alors, essayez la recette de granola Ă la banane de mon livre Simple & Healthy, qui permet d’avoir de grosses pĂ©pites sans surplus de matiĂšres grasses ou sucrant.
Nin386166
Tout dâabord merci Lyse pour vos recettes qui sont toutes merveilleuses … je viens de rĂ©aliser le muesli mais je pense avoir rater une Ă©tape :)) je mâattendais Ă des gros flocons!!!
Jâai lu dans un de vos commentaires quâil faut rajouter de la banane. Pensez-vous que je puisse partir de cette base ???
Merci de votre retour
Et félicitations pour toutes vos recettes
Fred
Bonjour trĂšs trĂšs bon merci beaucoup
CĂ©line Premium dit
Bonjour,
j’ai rĂ©alisĂ© cette recette ce week-end, c’est le meilleur granola du monde d’aprĂšs mes enfants đ
merci pour toutes vos délicieuses recettes
Lyse
@Céline rien que ça ! Merci à eux et à vous pour leur faire ma recette !
CĂ©cile
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est trĂšs bonne! Cependant, je cherche une recette qui fasse des “pĂ©pites” de musli (et non des flocons comme j’ai obtenus). Comment pensez-vous que je puisse en obtenir svp? Plus d’huile ou plus de miel? Plus de cuisson?
Merci pour vos conseils!
Lyse
@CĂ©cile oui c’est ça, pour de plus grosses pĂ©pites il faudrait mettre un peu plus de mail ET un peu plus d’huile. Ou alors, essayez la recette de granula de mon livre Simple & healthy ou c’est l’ajout de banane qui permet d’obtenir de grosses pĂ©pites croustillante, sans surplus d’huile ou de sucrant !
Valerie
Bonjour
Moi qui n’aime pas les muesli tout prĂȘt du commerce celui ci est juste une tuerie. Juste dangereux car il ne vas pas faire long feu
Merci
CĂ©cile
J’adore, j’ai trouvĂ© mon petit dĂ©jeuner parfait grĂące Ă cette recette !! Je la fais toutes les semaines et je change les ingrĂ©dients en fonction de ce que j’ai sous la main…aujourd’hui je vais essayer de remplacer les dattes par des pruneaux ! Merci Lyse!
lila
depuis le temps que je cherche la recette d’un vrai granola le votre je viens juste de le faire et il est Ă tomber
merci beaucoup pour toutes vos recettes
Lyse
Merci Lila !!
testu
Mon chéri adore ce muesli, il le préfÚre largement à tout ceux industriels! du coup je le fais trÚs réguliÚrement!
Question : oĂč trouve t on du quinoa soufflĂ©?
Mathilde
AprĂšs plusieurs essais pour tester diffĂ©rentes versions je suis trĂšs satisfaite. Je mets 10g d’huile de coco et de miel en plus (car ici on adore les grosses pĂ©pites). Des abricots, un mĂ©lange noisettes amandes noix de cajou, pas de raisins ni de noix de coco mais des petites billes de quinoa soufflĂ© pour donner encore un peu plus de croustillant. Plus ou moins de pĂ©pite de chocolat selon l’envie. Un petit dĂ©jeuner au top avec ça. Seul problĂšme la boite ne dure pas trĂšs longtemps ^^ obligĂ©e d’en refaire souvent.
Marjorie Premium dit
C’est divin. Je n’ai pas pu m’empĂȘcher d’y goĂ»ter en le mettant dans les bocaux. J’ai hĂąte de prendre un bon p’tit dej’ demain matin. Merci Lyse pour toutes ces subimes recettes. Je suis une fan de Yummix et je ne manque pas de partager avec mes collĂšgues.
Val O
Fait aujourd’hui et ça sent tellement bon, vivement demain matin! Merci pour toutes les recettes, je suis adepte de Yummix!
Ok
Bonjour.le granola sort du four.j’y ai rajoutĂ© du chocolat.ceci Ă©tant, est-ce normal que cela ne soit pas trĂšs bon tant que ce n’est pas froid ( un peu d’amertume..) alors que pourtant cela a l’air dĂ©licieux…
Lau59
Ouh lĂ lĂ , quelle CATASTROPHE !!!! Ce n’est pas possible de les garder plus de 3 jours. Comment c’est bon, une tuerie encore. Le problĂšme c’est que l’on en mange plus. Difficile de rĂ©sister longtemps. . Je m’incline devant toutes ces jolies et goĂ»teuses rĂ©alisations. Miam !!! Merci encore Lyse.
Lyse
Ha ha, tu m’as fait peur Lau59 ! đ
Clémentine
J’adore cette recette modifiable selon les ingrĂ©dients et les goĂ»ts de chacun. Mes enfants et mon mari en raffolent. Seul bĂ©mol, le pot dure trop peu de temps…
Je le fais avec des flocons de triticale bio que mon mari agriculteur me ramĂšne direct de la ferme.
Merci Lyse pour cette super page
Lyse
Waou, gĂ©nial les flocons de triticale, c’est top @ClĂ©mentine !
Bea
J ai fait un « mix » de cette recette avec celle de votre excellent livre. J ai mis plus de miel et à la fin de la cuisson , j ai ajouté de la gelée de pommes , j ai obtenu de gros morceaux de muesli . Je n ai pas mis de raisin sur secs, je trouve que la cuisson dénature le goût .
J ai mis des figues, des abricots , des noix, des noisettes, des amandes entiÚres et des amandes effilées et de la noix de coco. J ai pris de l huile de sesame.
Je n ai pas mis de chocolat.
Recette délicieuse , j en prends tous les matins et je n ai pas fin de la matinée .
Merci pour le partage.
Bea
*faim ou lieu de fin đ
Lyse
Bonne idée la gelée de pomme. Merci Béa !
Maelenn
Bonjour Lyse !! Tout d’abord merci beaucoup pour toutes tes recettes fabuleuses et notamment celle du muesli que je realise 2 fois par semaine depuis presque un an!! J’ai une petite question… Vu tout ce qu’on entend sur le sucre en ce moment et qu’on mange de ce muesli tous les matins, j’aimerais Ă©viter de mettre du sirop d’Ă©rable ou du miel. Mais j’imagine que c’est ce qui crĂ©e la colle…par quoi pourrions nous remplacer ? Peut ĂȘtre un Ćuf? Merci pour tes lumiĂšres !! Et encore bravo !
Lyse
Hello Maelenn, ohlala non, pas un oeuf…. tu va faire perdre tout le croustillant. Comme tu le pressentais, le sucrant faire la “colle”, et aussi une partie du croustillant. ET le bon goĂ»t… je comprends tes prĂ©occupations santĂ© et je les partage, mais vraiment aprĂšs prĂšs de deux dĂ©cennies Ă faire n’importe quoi pour coller aux derniĂšres fadaises en matiĂšre de nutrition, tout en tombant au passage dans les chausse-trappes dans lesquels on finit souvent quand on a ce genre de prĂ©occupations qui deviennent facilement un peu obsessionnels (j’ai nommĂ© les troubles du comportement alimentaire…), j’ai trouvĂ© aujourd’hui une paix et une sĂ©rĂ©nitĂ© qui n’ont pas de prix Ă mes yeux en me fiant dĂ©sormais Ă deux principes tous simples, et je me permets (j’espĂšre que ça ne te pompe pas l’air) de t’en parler : (1) notre corps a toujours raison (sauf si on le trompe Ă coup de produits industriels trop “trafiquĂ©s” pour qu’il sache de quoi il s’agit) et (2) aucun aliment n’est parfait, et rien Ă dose modĂ©rĂ©e n’est vraiment mauvais (sauf poisons et allergies). Pour en revenir Ă nos moutons : 75 g de miel pour 2 gros bocaux de muesli, ce n’est pas Ă©norme. Et si comme moi tu le manges avec du yaourt ou du lait non sucrĂ© (lĂ pour le coup attention aux laits vĂ©gĂ©taux de certaines marques bio hyper connues…), la dose de sucre est juste ce qu’il faut pour que ce soit savoureux. Car trouver du plaisir dans son alimentation est essentiel Ă mes yeux (pur une vie heureuse et Ă©panouie et aussi parce que les frustrations mĂšnent aux craquages, c’est une loi universelle !)
Bon dĂ©solĂ©e comme toujours sur ce sujet je me suis lĂąchĂ©e. J’espĂšre que cette rĂ©ponse ne te semblera pas trop auto-centrĂ©e. C’est un sujet qui me passionne parce que la volontĂ© de (trop) bien faire en matiĂšre de nutrition m’a volĂ© de nombreuses annĂ©es de ma vie, et tout ce qu’on entend aujourd’hui au nom du “healthy” envoie je le crains beaucoup de gens sur le mĂȘme terrain glissant. Tout ça crĂ©Ă©e Ă mon avis bien plus de dĂ©sarroi que de bien-ĂȘtre. Je pense que ce message sur le sucre “poison” et “plus addictogĂšne que la cocaĂne” est rendu dĂ©libĂ©rĂ©ment spectaculaire et anxiogĂšne pour faire du buzz. Tout est une question de qualitĂ© et de quantitĂ© ! Etre conscient qu’on consomme pour beaucoup d’entre nous beaucoup trop de sucre, oui, passer au “zĂ©ro sucre” totalitaire, punitif, frustrant et dĂ©sociabilisant, peut-ĂȘtre pas… Qu’en penses-tu ?
Maelenn
Ah mais Ă©videmment que non, ça ne me pompe pas l’air! Merci pour cette rĂ©ponse plus que justifiĂ©e! Je suis tellement d’accord avec tout ça. Juste que, quand on commence Ă manger de ce muesli, c’est difficile de le faire dans des quantitĂ©s modĂ©rĂ©es
Audrey
Trop bon ! Agrémenté de petits morceaux de chocolat noir une fois refroidi, une tuerie ! Merci pour cette recette trÚs simple à réaliser.
Marie-Laure
Bon…17h45 je viens de finir de prĂ©parer mon 1er muesli. Figues (sĂ©chĂ©es maison) plutĂŽt que dattes et sirop s’agace Ă la place du miel. Et 220g de chocolat valrhona 4sec vit 7 ajoutĂ©s aprĂšs le four. Mon pr c est que je suis sensĂ©e dĂźner ce soir. Ms vu comme c’est parti, j’aurai plus faim AH AH AH !! Merci pr cette recette au top !
Lyse
Marie-Laure ton muesli devait ĂȘtre TOP ! (tu notera que je parle Ă l’imparfait, Ă l’heure qu’il est m’Ă©tonnerait qu’il en reste, je sais ce que c’est :-D)
chrissy
Bonjour Lyse
Tout d’abord merci pour toutes tes recettes . J’en ai testĂ© beaucoup avec une grande satisfaction.
Aujourd’hui j’ai voulu tester ton granola.
Malheureusement aprĂšs l’introduction des flocons d’avoine Ă l’Ă©tape 4 il a Ă©tĂ© impossible de tout mĂ©langer.
Les lames du couteau Ă©taient prises dans le miel et les fruits Ă coque qui formaient une pĂąte gluante autour de celles ci .
J’ai pourtant suivi les trois premiĂšres Ă©tapes Ă la lettre …..
As tu une idée ????
Merci encore
Lyse
Chrissy je vois ce que tu veux dire, ça m’arrive aussi parfois (ça doit dĂ©pendre du miel ou de la tempĂ©rature). Normalement si tu augmentes la vitesse de mixage (en sens inverse) en aidant bien avec la spatule ça finit par se mĂ©langer !
Annabelle COEFFET
Tout juste sorti du four, hùte de goûter ça sent super bon miammmmm
Par contre je m’attendais Ă ce que le mĂ©lange fasse + de pĂ©pites, juste quelques unes et le reste en miettes comme si il n’y avait pas assez de matiĂšres grasses pour agglomerer l’ensemble
J’ai mis des noix comme fruits Ă coques et de l’huile de noix de coco desodorisĂ©e Ă l’Ă©tat solide.
Est-ce que quelqu’un a dĂ©jĂ rencontrĂ© ce problĂšme ?
Merci Lyse pour tout!
Lyse
Ton analyse est bonne Annabelle, si tu recherches de plus grosses pĂ©pites, il faut augmenter le sucrant et la matiĂšre grasse. Question de goĂ»t personnel ! Tu vas ĂȘtre obligĂ©e de refaire la recette đ
Autre option : rĂ©partir 150-200g de chocolat mixĂ© 4 sec / vitesse 7 sur les plaques au sortir du four, mĂ©langer et laisser refroidir. Et hop, un granula trĂšs chocolat Ă grosses pĂ©pites ! đ Tiens-moi au courant.
Fanny
Super recette ! Déjà testée plusieurs fois depuis une semaine puisque tout le monde en mange !
Extra ! Merci pour ce super blog toutes les recettes sont top !
Lyse
Merci Fanny, ça me fait super plaisir !
volumnia25
TrĂšs bonne recette.
La prochaine fois je laisserai un peu moins longtemps dans mon four car je trouve que c’est un peu trop cuit.
Cet aprem je teste le lait d’amande
En tout cas merci beaucoup pour cette recette.
valérie
Bonjour, pourquoi vous mettez de l’huile solide? ne peut on pas mettre de l’huile de tournesol?
Ververs CĂ©line
J’aime beaucoup cette recette, puis- je remplacer les flocons de quinoa ou autre par des pĂ©tales de maĂŻs, ou bien seront- ils trop fragiles et vont se ramollir ?Â
Lyse
Non CĂ©line les pĂ©tales de maĂŻs ne conviennent pas. Ils vont brĂ»ler et ne peuvent pas former de “pĂ©pites” comme les flocons de cĂ©rĂ©ales. Mais tu peux en ajouter Ă ton granula aprĂšs cuisson !
Muriel
Bonjour, fait hier soir et gouttĂ© ce matin ! super, j ai suivi la recette Ă la lettre , je vais pouvoir ensuite la dĂ©cliner de multiples façons! merci, c’est facile Ă faire et le goĂ»t est top!
souad
Un indispensable dans mon placard. Merci lyse pour ta gĂ©nĂ©rositĂ©Â
Lyse
đ
Blandine
Bonjour,Â
Nous venons d’apprendre que ma petite puce de 5 ans est allergique au gluten. Je patauge encore dans les ingrĂ©dients et surtout dans les quantitĂ©s! Quelle quantitĂ© de muesli dois je lui donner le matin? 2 cs dans du lait d’amande par exemple sont suffisantes?
J’Ă©tais effondrĂ©e en apprenant qu’Ă une pĂ©riode deja trĂšs chargĂ©e il allait falloir ajouter des heures en cuisine pour des plats peu appĂ©tissants. Et ton site m’a donnĂ© non seulement espoir mais – chose inespĂ©rĂ©e- envie!
Premier test donc avec le muesli ce matin. On s’est tous dĂ©clarĂ© une petite intolĂ©rance au gluten suite au test!
Si vous avez des conseils de ” fond d’Ă©picerie” Ă avoir toujours sous la main pour allergiques au gluten et au lait de vache, je suis preneuse! Merci pour tout!
Izza
Super recette testée et approuvée par toute la famille. Je pensais en avoir pour la semaine mais le temps de laisser refroidir sur les plaques que déjà petites et grandes mains sont passées par là !
La prochaine fois je tenterais la version chocolat.
Merci Lyse pour ton blog que j’adore. Recettes, textes et photos sont au top.
LĂ©o
Coucou,
Merci pour cette recette ! Jâadore le muesli, jâen mange chaque matin pour le petit-dĂ©jeuner. Je trouve que câest un aliment trĂšs consistant, qui permet de tenir toute la matinĂ©e sans avoir faim.
Martine
Avant d’essayer cette recette pourrais tu me dire comment la stocker et qu’elle et la durĂ©e de conservation.
Clelia
Juste un rĂ©gal, l’odeur qui se dĂ©gage du four pendant la cuisson est juste Ă tomber !!!
AdoptĂ© chez nous …
Merci
Lyse
đ
Karelle
J’ai essayĂ© la recette et c’est super bon. C’est un rĂ©gal rien Ă voir avec ce que l’on trouve dans le commerce. Bravo !
Lyse
Merci Karelle !
Anne
Je vais le faire cet aprĂšs-midi. J’ai trop hĂąte d’y goĂ»ter !!Â
Marie-Laure
Super recette ! RĂ©alisĂ©e cette aprĂšs-midi, le muesli a tout juste eu le temps de refroidir avant d’ĂȘtre testĂ© par les gourmands de la famille…effectivement la durĂ©e de conservation est trĂšs optimiste !
Lyse
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Marie-Laure
1er essai adoptĂ© par toute la famille, mais le petit dernier, accro au chocolat, me demande une variante :-). J’ai achetĂ© des pistoles de chocolat noir que je pense ajouter aprĂšs la cuisson, mais pour une version encore plus chocolatĂ©e je voudrai en ajouter Ă la prĂ©paration, auriez vous une idĂ©e ? Merci
Lyse
Marie-Laure je te conseille d’ajouter tout simplement tes pĂ©pites de chocolat Ă la fin de la cuisson, quand le muesli est encore chaud, ensuite tu remues et tu laisse refroidir ! C’est la technique qui prĂ©serve le mieux le goĂ»t et la texture du chocolat, et tu peux doser la quantitĂ© qui te convient. Tiens-nous au courant !
Marie-Laure
Version chocolat rĂ©alisĂ©e ce matin, les pĂ©pites ajoutĂ©es Ă la fin de la cuisson ont bien fondues. Une fois le muesli refroidi, j’ai ajoutĂ© les quelques pĂ©pites restantes – goĂ»tĂ© et approuvĂ© par Tom et sa mamie qui passait par lĂ ! Encore une super recette, merci pour tes conseils.
Lyse
Et hop, une excellente variante double chocolat ! Bravo Marie-Laure !
Sahnoune
Bonjour moi aussi la recette m’intĂ©resse mais mes enfants sont pas fan des fruits secs vous les avez laissĂ© qd vous avez fait la variante chocolat ? Est ce sinon peut faire sans?
Noémie Rouault
TrĂšs bon granola
En fait je commence par faire du lait d’amande et ensuite je mets l’okara dans le granola. C’est top.Â
Anne
NoĂ©mie, vous mettez l’okara en plus des fruits Ă coque (amandes, par exemple) et de tout le reste ?Â
LEONHART
Super Idée !
Noemie
Ooops pardon je ne vois ce message que maintenant. En fait je ne sais plus. Je ne fais plus de lait dâamandes car mon mari et les enfants pour qui je fais le granola ne veulent que du lait de vache !!
Claire
Absolument dĂ©licieux et si facile ! Effectivement, la bĂŽite n’a pas tenu 24h et j’ai du rĂ©pondre Ă nue nouvelle commande le lendemain Ă la demande gĂ©nĂ©rale
J’ai dĂ©couvert rĂ©cemment votre site et je l’adore : les recettes sont saines, pratiques et exquises.
Un grand merci pour le partage
Lyse
Claire, ce commentaire me fait trĂšs plaisir ! Merci Ă toi et Ă bientĂŽt !
Sophie
Cette recette est un dĂ©lice! testĂ©e et approuvĂ©e aujourd’hui, je sens que mes pots ne vont pas faire la semaine!!!
Merci pour vos bonnes recettes!!
Miam
Bonjour!
Puis-je remplacer les dattes par de la pùte de datte tout simplement?Merci pour votre blog car je me régale depuis que je le fréquente!
Lyse
Je ne sais pas trop Miam, normalement en suivant la recette on obtient de petits morceaux de fruits secs, avec la pĂąte de dattes j’ai peur que ça fasse une purĂ©e dont l’humiditĂ© nuirait au croustillant du muesli. Essaie si tu t’en sens !
Sylvie
Bonjour et merci ! Comment bluffer ses enfants en 3 tours de thermomix ! Raisins, dattes et figues remplacĂ©s par des fruits sĂ©chĂ©s (pommes poires melons, bananes), trio amandes pecan pistaches,sirop d’agave Ă la place du miel… Effectivement ont y met ce que l’on veut (et uniquement ce que l’ont veut!). TrĂšs fiĂšre d’avoir dĂ©trĂŽnĂ© les industriels et toutes les cochonneries qu’ils mettent dans le petit dej’ de nos enfants !!! Bravo !!
JOJOLASTICO
MAGNIFIQUE ! INCROYABLE ! EPOUSTOUFLANT !
C’est le MEILLEUR cruesli que j’ai mangĂ©!
Il est effectivement CROUSTILLANT, sens MERVEILLEUSEMENT bon, et est simplement DELICIEUX !
un grand BRAVO !!!
JOJOLASTICO
sent… pas sens… qui sont tellement emoustillĂ©s que j’en ai oubliĂ© de mettre ma note đ
Lyse
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Lyse
Dithyrambique ce soir Jojolastico ! đ Ton enthousiasme est contagieux ! Merciii !
Syvile.25
BonjourÂ
durĂ©e de vie < 24h. Et une nouvelle commande.Â
recette trĂšs rĂ©ussie quoique un peu trop cuite. Je recommence rapidement.Â
Merci beaucoup Lyse pour vos recettes je suis une grande fan !
SylvieÂ
Lyse
đ đ Merci Sylvie !
petitsplatsnath
Topissime!
J’ai suivi la recette Ă la lettre (sans les raisins secs ni les cranberries que me fille n’aime pas – c’est l’avantage de faire son muesli maison : on y met ce qu’on veut et surtout ce qu’on aime!)
Le rĂ©sultat a comblĂ© toute la famille. Et comme l’Ă©crit si bien Lyse, le niveau dans le bocal diminue Ă chaque passage de l’un ou de l’autre dans la cuisine. C’est bon signe!
Merci beaucoup pour tous ces partages.
A trÚs vite (certainement avec la tarte au citron meringuée.)
Lyse
Je suis ravie que ta petite famille ait autant aimé Patitsplatsnath !
Hervy
J’Ă©tais trĂšs tenter de faire votre recette , tres facile , Â elle est Ă cuire , par contre , je pense que c’est trĂšs calorique , j’aime beaucoup vos recettes merci , je vous dirai demain si c’est bon
MerciÂ
Danie
Anne
Ăa ne m Ă©tonne pas, ce muesli est dĂ©licieux!! J ai rajoutĂ© des graines de chia, margarine bio Ă la place de l huile de coco, avec le lait d amande yummix, ça me fait dĂ©marrer la journĂ©e du bon pied!! Merci Lyse pour tes recettes j adore les tester,Â
Fanette
Bonjour,  par quoi je pourrai remplacer l huile de coco et la noix de coco rapĂ© svp ?  J aimerai tellement en faire maison . Merci d’avanceÂ
Lyse
Bonjour Fanette ! Tu peux remplacer l’huile de coco par une autre matiĂšre grasse solide Ă tempĂ©rature ambiante, par exemple de l’huile de palme hydrogĂ©nĂ©e (just joking ! ;-D) ou tout simplement du beurre. Ce sera dĂ©licieux ! Pour la noix de coco rapĂ©e, tu peux remplacer par un peu plus de graines, par exemple, ou un peu plus de fruits Ă coque ! Bon test et tiens nous au courant !!
Mariesa
Du miel et du sirop d’Ă©rable c’est trop bon!
lequotidiendunefille
Oh je rĂ©aliserais ta recette volontiers pour mon chĂ©ri hihi â„