Cette recette de tajine d’agneau au Thermomix a une histoire. Le tajine, c’est d’abord le plat que j’ai dĂ» faire le plus souvent Ă des amis venus dĂźner Ă la maison. Facile Ă faire, dĂ©licieux rĂ©chauffĂ© et flatteur au palais.
Un plat mijoté au Thermomix
C’est aussi et surtout le tout premier plat mijotĂ© que je cuisine au Thermomix… alors que ça fait maintenant 8 ans que je m’en sers quotidiennement. Incroyable, non ? Devinant votre sidĂ©ration, je n’ai pas le cĆur Ă vous laisser sous le choc d’une telle rĂ©vĂ©lation.Â
Par humanité, je répondrai sans attendre à la question qui vous brûle les lÚvres : mais pourquoi ?
Je n’ai jamais Ă©tĂ© convaincue de l’intĂ©rĂȘt du Thermomix pour prĂ©parer ce type de plat, parce que :
- je les considÚre tout aussi facile à préparer à la maniÚre traditionnelle ;
- on peut alors utiliser une superbe cocotte de sa couleur préférée ;
- on maĂźtrise l’Ă©vaporation pour obtenir des jus et sauces idĂ©alement concentrĂ©s ;
- on ne craint pas que les légumes finissent en purée ; et
- tout ça mijote tranquillement au coin du feu, en silence, si vous voyez ce que je veux dire.
Du coup, ça m’a toujours semblĂ© un peu bizarre qu’il existe autant de recettes de bĆuf bourguignon ou de blanquette au Thermomix.
Le Thermomix peut-il ĂȘtre utilisĂ© pour un tajine d’agneau ?
Cela dit, j’ai quand mĂȘme fini par avoir envie de tester un plat mijotĂ© au Thermomix. J’ai donc choisi d’adapter cette recette de tajine d’agneau, qui a toujours eu un franc succĂšs en version “cocotte”.
RĂ©sultat, j’ai compris l’intĂ©rĂȘt que ça pouvait prĂ©senter : quelques minutes de gagnĂ©es et moins d’yeux larmoyants sur l’Ă©minçage des oignons, aucune surveillance pour ajuster l’intensitĂ© du feu, mĂȘme pas besoin de rester dans les parages (je suis carrĂ©ment sortie faire une course pendant la cuisson du tajine).
En fait, ça me parait surtout intĂ©ressant pour quelqu’un qui serait totalement inexpĂ©rimentĂ© en cuisine : les recettes traditionnelles peuvent ĂȘtre intimidantes car elles font appel au jugement.
Quand puis-je considĂ©rer que l’oignon est suffisamment “fondu” mais “sans coloration” ? “A feu moyen”, il faut que ça bouillonne quand mĂȘme un peu ou pas ? etc etc).
L’utilisation du Thermomix rationalise les recettes et Ă©vite donc ces Ă©cueils.
Entre nous, je n’ai pas profondĂ©ment changĂ© d’avis sur la supĂ©rioritĂ© de la cocotte sur le Thermomix pour la cuisson des plats mijotĂ©s. Pour tout dire… je garde ma belle cocotte Ă portĂ©e de main et j’ai toujours envie d’un nouveau plat Ă tajine.
Ă vous de jouer
Et vous ? Cuisinez-vous des plats mijotĂ©s de type bourguignon, pot au feu et autres ragoĂ»ts au Thermomix ? Pourquoi / pourquoi pas ? Ăa m’intĂ©resse vraiment d’Ă©lucider ce mystĂšre !
Si vous testez ce tajine d’agneau au Thermomix, n’oubliez pas de laisser des petites Ă©toiles ! Merci !
Tajine d’agneau aux abricots au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 10 g huile d’olive
- 700 g viande d'agneau (idéalement de l'épaule désossée)
- 2 c Ă soupe miel
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café cannelle moulue
- 1 c à café coriandre moulue
- 3 carottes (facultatif, pour une version express laissez tomber les carottes !)
- 15 abricots secs (évitez les abricots dits "moelleux" qui sont déjà réhydratés)
- 50 g amandes
- coriandre fraßche (quelques brins ciselés, la version surgelée convient tout à fait !)
- sel
- poivre
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Instructions
- Mettez les 2 oignons coupés en deux dans le bol, ainsi que les 2 gousses d'ail. Emincez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 10 g d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse mijotage (ou Varoma pour le TM31)
- Pendant ce temps, découpez la viande en morceaux de 2 cm de coté environ.
- à la sonnerie, ajoutez dans le bol le miel et toutes les épices, puis la viande. Versez 400 g d'eau et réglez 40 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage et embrayez immédiatement sur l'étape suivante.
- Ăpluchez et coupez les carottes en rondelles, jetez-les au fur et Ă mesure dans le Varoma, puis mettez celui-ci en place au dessus du bol. Et vaquez Ă vos occupations !
- à la fin de la minuterie, versez les carottes à l'intérieur du bol. Ajoutez également les abricots secs. Relancez la cuisson pour 20 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, faites dorer Ă sec (Ă la poĂȘle, sans matiĂšre grasse) 50 g d'amandes. PrĂ©parez Ă©ventuellement un peu de semoule (1 tasse de semoule dans un saladier, du sel, et hop une tasse d'eau boulante par dessus, couvrez laissez gonfler). MĂȘme si c'est une hĂ©rĂ©sie au Maroc d'accompagner un tajine avec de la semoule… ce n'est pas un couscous ! Mais par chez moi c'est l'inverse qui serait mal vu ;-).
- Ă la fin de la minuterie, placez la viande dans un plat, surmontez de 50 g d'amandes dorĂ©es Ă sec (Ă la poĂȘle, sans matiĂšre grasse), saupoudrez de coriandre ciselĂ©e et servez bien chaud.
Elisabeth
Pensez vous que cette recette soit rĂ©alisable avec du filet mignon? Mes enfants n aiment pas l agneauâŠ.
Dominique
Délicieux ! Et TrÚs parfumé !
Le Thermomix nâest utile, on est bien dâaccord ! que pour gagner du temps et nâavoir pas Ă surveiller sa cocotte !
Merci Lyse pour toutes ces bonnes idées !
Dominini
Bravo pour cette recette.
Depuis 20 ans que j’ai mon thermomix, c’est la premiĂšre recette en mijotage. J’ai utilisĂ© (700g en viande. )
J’ai tout suivi Ă la lettre et franchement moi qui adore mes vieilles cocottes en fonte.
C’Ă©tait rĂ©ussi,
Merci beaucoup, j’adore votre site .
Je vais commander vos 2 livres.
liliane59
Une tuerie, Ă faire et refaire.
mijo
comme beaucoup je ne mijote guĂšre avec le Thermomix.
J’ai toutefois essayĂ© votre recette (car j’adore votre site).
Au bout des 40 + 20 min. l’odeur : pas terrible et l’ensemble pas assez cuit. J’ai tout versĂ© dans ma cocotte minute pour 10 min et lĂ alors c’Ă©tait parfait. Merci !
lele
Bonjour,
Encore une super recette mais par contre pas Ă faire au thermomix pour moi.
Nous sommes 5 et j’ai le TM 31 qui est trop petit pour ce genre de plat.
Je serais intéressé par contre pour le faire dans ma cocotte traditionnel également !
Que me conseillez vous ? comme temps de cuisson Ă peu prĂšs le mĂȘme ?
Merci pour toutes ces superbes recettes alléchantes !
Marie
Bonjour
La viande Ă©tait trĂšs bonne et hyper tendre… Ă refaire sans hĂ©siter !
par contre c’Ă©tait hyper liquide… des conseils pour Ă©viter ça la prochaine fois ?
Merci
totoche
Excellent plat sans prise de tĂȘte.
Merci Lyse
Omnes
Bonjour Lyse,
J’ai testĂ© cette recette pour 4, elle est dĂ©licieuse, mmhhh … C’Ă©tait super bon, viande trĂšs fondante et goĂ»teuse, et avec la semoule c’Ă©tait trĂšs bien pour la partie lĂ©gumes, pour complĂ©ter les carottes, merci!
Sandrine G. Premium dit
En plat mijotĂ© je ne fais que ceux de yummix đ
J’ai beaucoup aimĂ©. Texture des carottes trĂšs bien, par contre mes abricots ont complĂštement disparu dans la sauce, ce qui l’a Ă©paissie et c’Ă©tait trĂšs bien comme ça. J’ai mis du miel de chĂątaignier qui Ă©tait peut ĂȘtre un peu fort, je rĂ©essaierai avec un miel plus lĂ©ger.
Fait avec de la semoule complĂšte et j’avais oubliĂ© les amandes ;-(
Au risque de me répéter, merci Lyse!
Lyse
Effectivement, le miel de chĂątaigner a une saveur trĂšs prononcĂ©e, je lâutilise plutĂŽt dans le pain dâĂ©pices ou lorsque je recherche une franche saveur de miel. A lâopposĂ© du spectre il y a le miel dâacacia ou de trĂšfle… et au milieu toute la gamme des miels mille fleurs, notamment. En tout cas, merci Sandrine G pour ce retour !
Eve
Bonsoir Lyse,merci pour cette recette que je testerai certainement.
Pour rĂ©pondre Ă ta question Je ne fais jamais de plat mijotĂ© au Thermomix car les quantitĂ©s ne sont pas assez importantes dans mon cher robot ,et que pour quatre( plus le rab pour le lendemain) la quantitĂ© nâest pas suffisante.
Marie
Bonjour, est-il possible de le faire avec des restes d’agneau? Ă quel moment mettre la viande du coup? Merci
Lyse
Bonjour Marie, pardon pour le dĂ©lai de rĂ©ponse – c’est Ă tester, ça ne sera pas mauvais c’est sĂ»r mais probablement pas aussi bon qu’un viande cuite dans le jus aromatisĂ© et Ă©picĂ© et surtout, qui largue son gras dans cette sauce. Si j’essayais, je ne mettrais l’agneau dĂ©jĂ cuit que quelques minutes avant la fin de la cuisson, histoire de ne pas durcir la viande…
LETOT
Bonjour, j’ai fait votre recette.C’Ă©tait trĂšs bon, juste unpetit peu fade, j’ai rajoutĂ© du poivre.Sinon parfait, merci.
totoche
Alors, fiston a commencĂ© au thermomix et a terminĂ© dans la cocote car j’aime les plats mijotĂ©s longtemps. De plus, le boucher m’a donnĂ© des os Ă incorporer pour le goĂ»t.
Tajine qui a eu un beau succÚs, parfumé, succulent.
Marino
Premier plat mijotĂ© au thermomix…et c’Ă©tait trĂšs bon.
J’ai remis 5 minutes a 100, sens inverse, avant de mettre l’eau, afin que la viande s’imprĂšgne des Ă©pices.
j’ai Ă©galement ajoutĂ© un cube de bouillon de volaille.
Je le referai sans hésiter.
Merci pour la recette.
Barbara
Pour l’avoir fait hier soir en respectant vos instructions, il etait super bon, l’agneau bien tendre et la sauce bien parfumĂ©e ! Merci pour cette recette
Lyse
Chouette, de rien Barbara đ
Joq76
Bonjour moi non plus je  le fait pas trop de plats mijotĂ©s !  J’avais fait un bourguignon est ma viande Ă©tait aussi en charpie… Pareil pour un chili !  Dites-moi vous mettez quelle vitesse pour le mijotage / sens inverse ?Â
Lyse
“Vitesse mijotage”, ça correspond au symbole “cuillĂšre” (plus lent que la vitesse 1). Selon la viande il est vrai qu’elle peut se dĂ©faire…
Pascale
Excellent ! un peu sceptique au dĂ©part mais vraiment agrĂ©ablement surprise et remis dans son plat d’origine, d’origine juste bluffant !!
Perrine
de la semoule en accompagnement ? Je vais vite tester la recette đ
Perrine
Apparemment oui je viens de le voir Ă la fin de la recette đ
Gourmandeuse
Ce tajine est Ă tomber parterre !! Je ne suis pas une grande fan des recettes sucrĂ©es salĂ©es orientales mais pourtant je me suis laissĂ©e tenter et je ne le regrette pas. C’Ă©tait dĂ©licieux. Tout le monde a adorĂ©.
Je l’ai servi avec du boulgour pour changer un peu.
Merci pour ta recette, je la garde en favoris.
Lyse
Je suis trĂšs heureuse que ça t’ait plu, Gourmandine. Je ne me lasse pas non plus de cette association d’Ă©pices, ça fonctionne tellement bien !
Lauriane
Bonjour Lyse, pense tu que l’on peut augmenter les quantitĂ©s pour avoir un plat pour 8 personnes ? (Je n’ai que l’ancienne version thermomix…) merci de ta reponse
Lyse
DĂ©solĂ©e Lauriane, mais ça me paraĂźt risquĂ©. Pour 8 personnes je te conseille vivement de prendre une bonne vieille cocotte ! Entre nous pour cette recette (c’est vraiment exceptionnel !) sans Thermomix c’est meilleur et pas vraiment plus compliquĂ© đ
Axelle
Un tout petit peu déçue, un  peu trop de jus et un peu fade Ă Â mon goĂ»t. Je retenterai avec un peu  moins d’eau  et plus de sel
Sylvie
Bonjour Lyse,
Je suis fan de tes recettes et  je prends plaisir Ă les faire dĂ©couvrir autour de moi, mais lĂ pour le coup, je suis ennuyĂ©e car mon amie qui l’a testĂ©e avant moi m’a racontĂ© qu’elle a Ă©tĂ© contrainte d’arrĂȘter la cuisson 20 mn avant la fin car tout avait accrochĂ© et c’Ă©tait de la bouillie pas prĂ©sentable mais bon au goĂ»t.Â
As-tu un conseil Ă nous donner concernant le temps de cuisson?
Bonne journée!
Lyse
Bonsoir Sylvie, est-ce bien la recette de Yummix que ton amie a testĂ© ? ça me paraĂźt Ă©trange que ça ait accrochĂ© car dans cette recette il y a beaucoup de liquide dans le bol ; normalement en fin de cuisson il y a encore beaucoup de sauce. Peut-ĂȘtre ton amie n’a-t-elle pas mis le gobelet, ou y a-t-il eu une erreur de pesĂ©e de l’eau ? Et puis, normalement la fonction sens inverse en vitesse mijotage + la prĂ©caution consistant Ă cuire les carottes dans le varoma Ă©vite l’effet bouillie. Du coup pas de conseil particulier Ă te donner, Ă part peut-ĂȘtre tester toi mĂȘme pour te faire une idĂ©e ? đ
bernadette boulanger
J’avoue n’avoir, moi non plus, jamais essayĂ© un plat mijotĂ© au Thermomix…et ne pas ĂȘtre pressĂ©e de le faire.
Par contre, pour mes tajines, je m’en sers pour hacher les oignons! Plus de larmes, mais cela s’arrĂȘte lĂ parce que je mijote uniquement au four dans mes cocottes en fonte, ce qui fait qu’il n’y a pas de surveillance et que le rĂ©sultat est……topissime! Viande “confite”, lĂ©gumes divins. Mais je suis sĂ»re que le Thermomix peut donner d’excellents rĂ©sultats pour des petites quantitĂ©s.
Prost Premium dit
Pour ma part, quand je fais ces repas c’est toujours qu’il y a beaucoup de monde autour de la table. Donc TM5 trop petit et je trouve que le mijotĂąge qu’il soit au coin du feu au four peu importe va avec la recette de ses plats que l’on dĂ©guste entre amis et famille. C’est toute une histoire, une Ăąme. …..
Pascale
Je ne mijote pas avec le Thermomix j’ai moi aussi eu la viande en charpie et les lĂ©gumes Ă©crasĂ©s je ne retrouve pas les saveurs d’une cuisson en cocotte … Mais ta recette me tente aussi donc je rĂ©essayerai…merci pour toute s ses bonnes recettesÂ
mamiemo
je ne mijote pas non plus au thermomix. Depuis 50 ans je suis une fan de la cocotte minute que je gĂšre trĂšs bien. Je n’utilise jamais non plus le varoma (honte Ă moi ….) et pourtant je me sers beaucoup de mon thermomix.
C’est le moment d’essayer peut-ĂȘtre avec cette recette ? (comme plusieurs le font remarquer, ayant entendu dire que les lĂ©gumes n’Ă©taient plus trĂšs en “forme” aprĂšs mijotage au thermomix, je n’ai jamais essayĂ©).
Lyse
Mamiemo j’ai une astuce pour Ă©viter les lĂ©gumes en bouillie : les mettre dans le Varoma pendant les 1Ăšres 40mn de cuisson, et e les ajouter que pour les 20 derniĂšres minutes, histoire que les saveurs se mĂ©langent. Les carottes ressortent nickel et… ça te donnerait l’occasion d’utiliser ton Varoma đ
Karine
J’ai fait l’ossobucco une fois avec mon Tm31, et c’Ă©tait trĂšs bon. Par contre, j’ai tentĂ© plusieurs autres plats mijotĂ©s, et les lĂ©gumes en purĂ©e m’ont bien déçue… Donc retour de la cocotte pour les mijotĂ©s !
Lyse
Oui Karine j’ai eu ce souci la avec mes carottes la premiĂšre fois que j’ai tentĂ© mon tajine. Ma solution : mettre d’abord les lĂ©gumes dans le Varoma et ne les ajouter dans le bol qu’en cours de cuisson. Bon du coup ça fait une manipulation en plus, mais de toutes façons pur les pats mijotĂ©s en cocotte aussi je ne mets rarement les lĂ©gumes dĂšs le dĂ©but !
Caroline
Comme toi, j’ai des cocottes tellement belles et envie d’une nouvelle tajine! Et les plats traditionnels, c’est plutĂŽt en grosse quantitĂ© mais du coĂ»t entre ton post et les commentaires je vais m’y mettre!!!
Lyse
Tu nous diras ce que tu en penses, comme je l’ai dit moi-mĂȘme mĂȘme si le tajine est bien sympa je ne suis qu’Ă moitiĂ© convaincue đ
Dorson
Pour ma part je fais quelques plats mijotĂ©s au thermomix pour mon mari et moi seulement , c’est pratique car les quantitĂ©s sont restreintes pour deux , c’est super et bon , mais lorsque j’ai des invitĂ©s c’est plutĂŽt la cocotte en fonte et sur le coin du feu et ça je ne changerai jamais ce mode de cuisson pour les grandes quantitĂ©s et plus goĂ»teux qu’au thermomix quand mĂȘme.
Lyse
Tout Ă fait !
Gene 11
J’aime laisser mijoter longuement mes plats en sauce dans ma cocotte en fonte, Une fois la bonne tempĂ©rature atteinte, il n’y a pratiquement plus de surveillance si on a pris soin d’avoir assez de liquide pour ne pas que cela accroche. De plus je fais toujours ces plats en grosse quantitĂ©, je congĂšle ou stĂ©rilise ensuite le surplus pour les jours oĂč le temps manque Ă la cuisine.Â
Lyse
Waou Gene 11, quelle ORGANISATION ! C’est vrai que c’est un vrai bonheur de dĂ©couvrir de bons petits plats tous cuisinĂ©s au congel quand on n’a pas le temps de se mettre aux fourneaux…. et pas envie de manger des pĂątes pour le 3Ăšme jour consĂ©cutif !
Francoise
Je mijote au tm5 (bourguignon salĂ© aux lentilles blanquette…) parce simple rapide mais Ă ce jour, je prĂ©fĂšre la cuisson tradi pour l’esthĂ©tique. Je retrouve souvent ma viande dĂ©chiquetĂ©e ou embrochĂ©e sur les couteaux, Les carottes trop cuites parfois rĂ©duites en bouillie.Â
 Je vais essayer ton tajine !
Lyse
Tu me diras si tu trouves que ça résout bien ton souci de carottes trop cuites (tournez la marmite) Françoise ?
Marine triffen
Bonjour,
Je n’ose pas cuisiner les plats mijotĂ©s au thermomix moi aussi…mais je vais tester cette recette.
Je suis étonnée de la température de cuisson, 100° pendant 1h, ça me semble une chaleur trÚs forte non ? Merci
Lyse
Oh non non Marine, c’est souvent de cette ordre la les plats mijotĂ©s, une bonne heure de cuisson parfois beaucoup plus (incluant icic la montĂ©e en tempĂ©rature)… et 100° ça Ă©quivaut plutĂŽt Ă un “feu doux”, ça bouillonne gentiment !
Lucien KRISTOFIC
Pour l’instant jâhĂ©site mais je vais tester .
Lyse
N’hĂ©site pas Ă nous faire un retour si tu testes, Lucien !
koshinage
j’aime bien cuisiner des plats mijotĂ©s au tm car c’est rapide, çà ne demande pas de surveillance et le rĂ©sultat est tout Ă fait correct ; je fais des bourguignons Ă©videmment, mais Ă©galement des joues de porc aux Ă©pices (et c’est vraiment trop)
Lyse
Ca a l’air bon en effet !
tata-lolotte
Bonjour,moi il m’Ă fallu 4 ans mais je m’y suis mise pour le quotidien avec leTm5 je trouvais idiot de ne pas optimiser et le rĂ©sultat m’Ă plus gustativement mais j’ai une rĂšgle je lis tous les commentaires de la recette choisie .Mais quand j’ai beaucoup de monde autour de la table lĂ je prend la  cocotte en fonte  (80ans) hĂ©ritage de belle maman qui Ă©tait une super cuisiniere  La dedans peut importe ce que je choisis de faire c’est toujours rĂ©ussi et bon cette cocotte a l’Ăąme de belle maman On ne change pas une Ă©quipe qui gagne lolÂ
Lyse
Oui, je pense que pour ces plats-lĂ rien ne remplace une vraie bonne cocotte, surtout si elle a une histoire !
MĂ©lie MĂ©lo en cuisine
hummm top
FAGOT Joelle
Bonjour moi je fais une tajine avec des sots ‘y laisse de dinde ou de poulet. La viande enduite d’huile d’olive est cuite dans le panier vapeur avec des raisins secs de de l’ail pressĂ© des figues sĂšches, des morceaux de courgettes. La sauce est faite en dessous avec tous les Ă©pices et des carottes coupĂ©es en lamelles fines, des oignons du poivron en morceaux et je cuis dans le plateau vapeur de la semoule.
C’est vraiment excellent.
Lyse
Ohlala ça a l’air divin, en effet !