Préparez-vous, cette recette de pain sans gluten Thermomix va vous réconcilier avec le pain sans gluten ! Vous allez renouer avec les toasts, les sandwiches et les tranches fines qui se tiennent ; la bonne odeur à la cuisson et le plaisir du pain, tout simplement.
Car qui n’a jamais subi d’amĂšre dĂ©ception en testant une recette de pain sans gluten ? Souvent, au mieux, c’est ultra compact et le goĂ»t est trĂšs moyen. Au pire, c’est carrĂ©ment Ă©touffant et ça s’effrite tellement qu’il est impossible d’en tartiner une tranche ; voire mĂȘme, d’en dĂ©couper un morceau qualifiable de “tranche”. Les pains sans gluten industriels ne sont pas en reste. Et je ne vous dis pas la liste des ingrĂ©dients !
La recette gĂ©niale que je vous propose aujourd’hui est adaptĂ©e de Good sans gluten. Un trĂšs bel ouvrage qui livre les excellentes recettes sans gluten du restaurant parisien Noglu.
Vous serez peut-ĂȘtre surpris de trouver dans cette recette de pain sans gluten au Thermomix des ingrĂ©dients qui n’ont pas leur place dans le pain traditionnel ; comme les oeufs par exemple. La premiĂšre fois que je l’ai fait, ChĂ©rix a dĂ©clarĂ© : “C’est trop bon mais c’est pas du pain, c’est du cake !“. Pas mal observĂ©, il y a clairement une parentĂ©. Mais quand on doit Ă©viter le gluten, on a bien droit Ă un surcroĂźt de gourmandise pour retrouver du goĂ»t, du liant et du moelleux ! En plus, les oeufs de cette recette permettent d’en augmenter la valeur nutritionnelle et d’en abaisser l’index glycĂ©mique ; deux indicateurs qui sont souvent dans le rouge dans les aliments cĂ©rĂ©aliers sans gluten.
Bref, vive la recette de pain sans gluten de Noglu. Et bonne boulange !
Si cela vous chante, découvrez mes autres recettes sans gluten à réaliser avec votre Thermomix.
Pain sans gluten au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Eau et levure
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée (9 à 15 g selon les marques, garantie sans gluten en cas d'allergie)
- 380 g eau
Autres ingrédients humides
- 25 g huile d’olive
- 1 c à café vinaigre de cidre
- 3 oeufs
Ingrédients secs
- 125 g fécule de tapioca (ou manioc ou à défaut de tapioca en fine semoule)
- 125 g farine de riz
- 125 g fécule de pommes de terre
- 25 g farine de pois chiches
- 1 c Ă soupe rase sel gris (de mer, type GuĂ©rande, ou Âœ c Ă soupe si vous utilisez du sel blanc – plus fin)
- 2 c Ă soupe rases sucre
- 1 c Ă soupe rase gomme xanthane
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Instructions
- Si comme moi, vous n'avez trouvé que du tapioca sous forme de semoule, pas de souci, nous allons le transformer en farine avec le Thermomix ! Mettez 125 g de tapioca dans le bol et mixez 1 minute/vitesse 10. Réservez.
- Mettez la levure et 380 g d'eau dans le bol. Réglez 2 minutes 30/37°C/vitesse 2.
- Ajoutez les autres ingrédients humides et émulsionnez 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez enfin les ingrédients secs. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
- Versez la pùte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Lissez le dessus avec vos doigts mouillés. Couvrez d'un torchon et laissez pousser 1 heure dans un endroit tiÚde, ou jusqu'à ce que la pùte ait levé d'un tiers.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Enfournez pour 45 minutes environ. Si vous en avez un, utilisez un thermomĂštre de cuisine pour vous assurez une cuisson parfaite : la tempĂ©rature au coeur du pain doit ĂȘtre de 90°C.
Elisabeth
Pas encore au four. Mais cÂŽest bizarre la pĂąte est presque liquide. Est ce normal?
Marina
Bonjour,
Auriez-vous une idée de remplacement sans oeuf pour une version vegan?
merci beaucoup
Françoise
TestĂ© et approuvĂ© avec une variante toutefois : j’ai utilisĂ© 2 CS de psyllium Ă la place de la gomme xanthane et j’ai rajoutĂ© 3 CS de graines de lin et 3 CS de graines de sĂ©same pour un meilleur Ă©quilibre alimentaire. IMPEC.
Lyse
Merci Françoise pour ces idées validées !
Fredéric
Fait une premiĂšre fois sans succĂšs: jâavais dĂ» soit mettre un peu trop de gomme de xanthane soit/et ne lâavais pas fait monter dans un endroit suffisamment chaud.
2Úme essai, succÚs immédiat. Mie incroyable goût fantastique.
Merci
Anne marie
Bonjour, comme je l aie déjà dit super bon
Est ce que je peux prendre cette recette pour faire ses baguettes ? Que je ferai pour lâapĂ©ro
Merci
Lyse
Merci beaucoup de ce retour positif !
Pour les baguettes, l’ennui c’est que la pĂąte est assez liquide : il faudrait des moules qui permettent de former des pains en forme de baguette… mais des moules Ă baguettes habituels ne seraient pas assez hauts…
Anne Marie
Bonjour
Oh dommage voulais en faire pour Pùques pour l apéro, comme des préfous
Vais voir si je trouve sur le net
Anne Marie
Bonjour super bon ce pain .Merci pour le partage
steph
Merci beaucoup pour cette recette, mes filles qui sont coeliaques ont adore ce pain et moi aussi d’ailleurs
Emmanuelle
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. Le rĂ©sultat est top, mon fils coeliaque trouve ça trĂšs bon. Ma fille, elle, trouve que ca ressemble Ă un cake et m’a conseillĂ© de mettre des olives. Elle n’a pas tort et ce n’Ă©tait pas le but. A ton avis, comment gommer l’aspect “cake” et faire plus “brioche” ? mettre moins d’oeufs ?
En tout cas, merci de tes supers recettes !
Justine
Bonjour.
Par quel farine peut-on remplacer la farine de pois chiches? Je n’aime pas le goĂ»t.
Merci
Edwige
DĂSOLĂE !!!
Mais Ă part la gomme de xanthane, que j’ai oubliĂ©e d’acheter, tous les autres ingrĂ©dients ont Ă©tĂ© incorporĂ©s selon la recette.
Je me retrouve avec une pĂąte Ă crĂȘpes ! Je suis donc entrain de la cuire dans ma poĂȘle Ă crĂȘpes.
Il s’est passĂ© quelque chose que je n’explique pas, car toutes vos recettes sont parfaites.
Lyse
Il est normal que la pĂąte soit assez liquide (c’est pour ça qu’on cuit le pain dans un moule Ă cake d’ailleurs) – mĂȘme si le fait de ne pas avoir mis la gomme (qui est un Ă©paississant) a dĂ» accentuer le phĂ©nomĂšne.
Essayez de suivre la recette la prochaine fois, elle est vraiment bien !
Valérie 06
Bonjour Lyse
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette aujourd’hui.N’ayant pas de fĂ©cule de pomme de terre je l’ai remplacĂ©e par de la maĂŻzena,la gomme xanthane que je n’avais pas, par de la gomme guar ,j’ai mis 2 oeufs seulement et cuit 50mn Ă 210 degrĂ©s.j’ai respectĂ© les quantitĂ©s au gramme prĂšs,le rĂ©sultat est divin,la mie bien alvĂ©olĂ©e.la prochaine fois je testerai une farine sans gluten autres que la farine de pois chiches, peut ĂȘtre maĂŻs ou quinoa.merci pour cette dĂ©licieuse recette.
Lyse
Merci beaucoup Valérie pour ce retour enthousiaste !
Darne
bonjour
ma pate est complĂštement liquide…. đ
je vais voir dans une heure, mais ça ne me semble pas bien parti.
Lyse
La pĂąte est trĂšs liquide, c’est tout Ă fait normal !
Les rĂ©fĂ©rences qu’on a dans la boulange classique sont Ă oublier quand on boulange sans gluten đ
Lulu44
Recette suivie Ă la lettre, jâai mis mon pain Ă lever au chaud: il nâa pas montĂ© dâun millimĂštre
Je lâai quand mĂȘme mis Ă cuire au bout des 45 mn il avait doublĂ© de volume et avait atteint 95 degrĂ©s . Quand je lâai sorti il est retombĂ© comme un soufflet rĂ©sultat un bloc bien compact et pas cuit superje nâai plus quâĂ trouvĂ© une boulangerie qui fait du sans gluten
Lyse
Bonjour,
Parfois, la levure ne fonctionne pas (si elle est trop vieille ou qu’elle a subi des chocs thermiques avant ou aprĂšs l’achat). Mais le plus souvent, c’est juste un problĂšme de patience : notamment l’hiver, selon les condition de tempĂ©rature et l’hygromĂ©trie de la maison, il faut parfois plusieurs heures pour que la pĂąte fermente.
Effectivement quand on enfourne un pain qui n’a pas encore levĂ©, il va gĂ©nĂ©ralement lever un peu, mais ça ne tiendra pas. La retombĂ©e aprĂšs cuisson est symptomatique d’une cuisson insuffisante, mais lorsque la pain ‘a pas assez levĂ©, on n’arrive jamais Ă le cuire correctement…
valerie
Bonjour, je suis désespérée de pouvoir enfin déguster ce pain dans sa forme définitive, il me fait tellement envie!!
. J’en suis Ă ma troisiĂšme confection, recette suivie Ă la lettre, mis en Ă©tuve dans mon four pour la levĂ©e , mais jamais il ne lĂšve….
j’ai changĂ© de levure rien n’y fait.
S’il vous plait aidez-moi !!!…. J’ai faim de ce pain!!! je veux me rĂ©galer ,comme avec toutes vos recettes
Merci pour votre réponse et tout votre travail
Sylvie
Bonsoir
Ma pĂąte Ă©tait aussi liquide qu’une pĂąte Ă crĂȘpes ! Je ne comprends pas pourquoi. Je l’ai quand mĂȘme cuit. Tout a fini Ă la poubelle tellement c’Ă©tait pĂąteux.
Lyse
Bonjour Sylvie, il est normal que la pĂąte soit liquide (mais pas autant tout de mĂȘme qu’une pĂąte Ă crĂȘpe).
Si on le laisse bien pousser avant d’enfourner, on obtient un rĂ©sultat pas du tout pĂąteux (cf photo). Le vĂŽtre avait-il bien poussĂ© avant que vous le fassiez cuire ?
franca
bonsoir, je dĂ©couvre votre recette car j’ai un ami intolĂ©rant au gluten –
j’aimerai connaĂźtre le poids d’1 cs de xantane (mes cuil Ă soupe sont Ă©normes comme les anciennes mĂ©nagĂšres) je voudrai remplacer par de la poudre “parfaite” – j’ai une balance de prĂ©cision –
merci j’ai hĂąte de vous lire et de relever ce dĂ©fi de pain sans gluten
Laurent Couderc
Bonjour Lyse
Par quoi remplacer la fĂ©cule de pomme de terre ? Câest un ingrĂ©dient inconnu chez moi Ă lâĂźle Maurice.
Merci pour vos conseils.
ThérÚse
J.ai fait votre recette le résultat n est pas ma photo ma pùte n.a pas beaucoup levée pourquoi vous chauffer à 37 degrés la levure est cuite donc ne peut pas lever
Lyse
Bonjour ThérÚse,
La tempĂ©rature de 37°C n’affaiblit pas la levure, elle l’active (ce n’est vraiment pas trĂšs chaud : c’ets la tempĂ©rature du corps humain !)
Nicole
Bonjour, trĂšs bon pain , j’ ai mis 2 oeufs Ă la place de 3 , peut on le faire Ă la machine Ă pain ?
Lyse
Bonjour Nicole, merci de ce retour trĂšs positif !
Pour la machine Ă pain, je n’ai pas testĂ© et je n’ai pas trop d’expĂ©rience en la matiĂšre, je ne saurais pas vous dire !
Henriette
DĂ©jĂ fait 4 fois! TrĂšs bien jâai rĂ©duit la quantitĂ© Ă 2 Ćufs et fait une rĂšgle de 3 pour les autres ingrĂ©dients pour que ça passe dans mon moule sinon dĂ©bordement assurĂ©
TrĂšs bon et parfait pour une intolĂ©rante au gluten. Plus de maux de ventre avec le pain . Et on se rĂ©gale quand mĂȘme avec de bonnes tartines .
Anna
Bonjour, j’ai testĂ© la recette et au bout de 45 min le pain est toujours pas cuit. Pouvez vous indiquer svp quelle mode du chaleur tournante ou pas il faut mettre.
Merci Ă l’avance.
Izza
La recette est parfaite. Je lâai rĂ©alisĂ©e deux fois et jâenvisage une troisiĂšme fournĂ©e en remplaçant la farine de pois chiche par de la farine de sarrasin.
Merci Lise pour cette recette.
mimi cuisine
trĂšs bon
DOELBARI
Je trouve cette recette formidable, moi qui teste l’alimentation sans gluten, car j’ai de gros soucis de digestion.
Merci pourvka recette.
Fabienne Premium dit
Je vous fais un retour de mes expĂ©riences : 1Ăšre version en suivant la recette Ă la lettre et j’ai obtenu un dĂ©licieux cake (et non pain), trĂšs moelleux.
2e version, j’ai suivi les conseils de ysa, et j’ai enlevĂ© les oeufs et le sucre – et bien le rĂ©sultat est formidable, c’est la premiĂšre fois que je mange un pain qui a une croute dorĂ©e. j’ai allongĂ© la cuisson, et mis le four Ă 210° pendant 50 mn, dans une cocotte en verre, puis 10mn sans le couvercle (en m’inspirant de la recette “pain en cocotte” sur le site.
c’est la version la plus approchante d’un pain avec farine de blĂ©, et je suis ravie du rĂ©sultat.
yasmine
Bonjour, le pain aurait pu ĂȘtre si bon mais je pense ne pas avoir mise la bonne fonction pour la cuisson. PlutĂŽt grille ou chaleur tournante ?? J’ai mis chaleur tournante, 1h en tout car ce n’Ă©tait pas suffisamment cuit et maigres cela, se fĂ»t un flop đ et pourtant je suis convaincue que ce pain doit ĂȘtre dĂ©licieux.
ysa
Bonjour,
je rĂ©alise cctte recette sans les oeufs, ni le sucre (quel intĂ©ret?) c’est moins nutritif du coup, et c’est trĂšs bien… je dois augmenter le four Ă 200- 210 degrĂ©s pour une bonne cuisson et attendre que le pain soit vraiment bien dorĂ© voire brun pour qu’il reste moins d’humiditĂ© Ă l’intĂ©rieur…
Ainsi il est parfait!
J’ai Ă©galement testĂ© en variant les farines, chĂątaignes , sarrasin Ă la place de pois chiches ou mĂȘme un mĂ©lange de toutes…Cela reste trĂšs bon…
CĂ©line
Bonjour,
Je fais cette recette pour la premiĂšre fois. Jâai respectĂ© les quantitĂ©s et pourtant ma pĂąte Ă©tait trĂšs liquide. Et aprĂšs une heure dans le four tiĂšde Ă©teint, elle nâest pas montĂ©. Jâai quand mĂȘme cuit et le pain nâa pas du tout levĂ©.
Question : est-ce bien 25g de farine de pois chiche ou plutĂŽt 125g ?
Dâautre part jâai mis de la farine de Manioc est-ce la mĂȘme chose que la fĂ©cule ?
Merci dâavance pour vos conseils, je compte ressayer rapidement je voudrais vraiment rĂ©ussir, surtout que je maĂźtrise trĂšs bien la fabrication et la cuisson du pain classique…
Lyse
@CĂ©line il est normal que la pĂąte soit trĂšs liquide, rien Ă voir avec une pĂąte Ă pain ordinaire. Par contre il n’est pas du tout normal que ça ne lĂšve pas ! Je penche pour un souci de levure (Ă©ventĂ©e ?) Je confirme la quantitĂ© de farine de pois chiche de 25 g et je confirme que farine et fĂ©cule de manioc c’est la mĂȘme chose (c’est trĂšs incongru – pour le maĂŻs farine et fĂ©cule n’ont rien Ă voir mais c’est le cas pour le manioc !)
chantal
AprÚs plusieurs échec de pain sans gluten, le votre est parfait, comme toutes vos recettes testées!
Merci
Patricia
Excellent,juste rajouter un peu de farine de blé car ma pùte était un peu liquide.merci j adore vos recette
veronique
Absolument dĂ©licieux, câest vrai que lâon dirait du cake tellement il est fondant. DĂ©sormais sur ma table lors de chaque repas. Merci infiniment pour cette recette sans gluten.
Camille
Bonjour Lyse, je souhaite faire la recette mais je ne trouve pas de la lecture boulangÚre déshydratée sans gluten uniquement de la classique cela pourrait aller ou est ce que je peux remplacer par juste du MixGom?
Merci dâavance!
Lyse
@Camille bien sĂ»r que la classique peut convenir, d’ailleurs en principe toutes les levures boulangĂšres sĂšches sont sans gluten (ce sont juste des levures saccharomyces cerevisiae, et rien d’autre) – seulement certaines marques n’excluent pas la prĂ©sence de traces de gluten. Mais la levure Briochin de chez Alsa que j’utilise le plus souvent porte la mention “sans gluten”. Par contre le mix gom ne fait pas office de levure mais d’Ă©paississant, il ne peut en aucun cas la remplacer.
Christine
Merci Lyse pour cette recette si facile Ă faire et si bonne. Jâen suis Ă mon cinquiĂšme pain et comme je nâavais plus de tapioca jâai essayĂ© avec 50g de psyllium et un peu plus de farine de riz ou de sarrasin. La pĂąte est plus Ă©paisse mais le rĂ©sultat est toujours aussi bon.
Mireille
Super bon. Peut-on mettre de la levure fraĂźche ? Merci beaucoup
Isabelle
Bonjour. Mon commentaire du 17 avril.apparait en ligne mais je n’ai pas vu otre rĂ©ponse.
Gilles
bonjour vous mettez 9g ou 15g de levure pour cette quantitĂ© de farine ? ce n’est pas prĂ©cisĂ©.
merci de votre r2ponse
GILLES
Lyse
@Gilles cela dépend des marques. Idéalement, il faut mettre au maximum la quantité recommandée par le fabricant de la levure que vous utilisez pour 500 g de farine.
Drine
Avec trois enfants dont deux coeliaques et aprĂšs 4 ans de tentatives malheureuses (et pas beaucoup de temps, dĂ©couragement), merci 1000 fois !!! Une rĂ©vĂ©lation ! “il est comme le vrai pain maman !!”. J’ai mis du mix gom au lieu de celui prĂ©conisĂ© mais pas de souci.
Isabelle
Bonjour j’avais tous les ingrĂ©dients, j’ai suivi votre recette scrupuleusement Ă la lettre avec le Thermomix, j’ai versĂ© dans un moule Ă cake sur du papier cuisson (la pĂąte arrivait Ă plus de deux tiers du moule en hauteur). Comme vous indiquiez de laisser pousser dans un “endroit tiĂšde” sans aucune prĂ©cision, j’ai regardĂ© dans les commentaires et j’ai suivi votre recommandation de laisser pousser dans un four Ă©teint prĂ©alablement chauffĂ© Ă 50 degrĂ©s.
Lorsque je suis revenue, la catastrophe !! la pĂąte avait dĂ©bordĂ© de partout, j’en aurais pleurĂ©. Mon four que j’avais si soigneusement nettoyĂ© en dĂ©but de confinement , Ă©tait dans un Ă©tat lamentable, complĂštement sali par la pĂąte. Il y avait de la pĂąte sur le sol et entre les joints. Mon joli torchon de vaisselle est bon Ă jeter car imbibĂ© de pĂąte. J’ai passĂ© un temps infini Ă nettoyer. Ensuite par prĂ©caution, j’ai transvasĂ© la moitiĂ© de la pĂąte restante (quel gaspillage) dans un deuxiĂšme moule pour Ă©viter une nouvelle catastrophe et c’est en train de cuire.
Comme vous n’indiquiez rien Ă propos de la cuisson Ă 180 degrĂ©s, j’ai supposĂ© que c’Ă©tait la fonction pain du four. Je suis trĂšs surprise que vous omettiez de donner des prĂ©cisions sur des aspects aussi importants que la pousse et la cuisson.
Vous indiquez qu’il fallait 9 Ă 15 g de levure de boulangerie, mes sachets faisaient chacun 5,5 g, j’en ai donc mis deux.
Si vous avez une explication, je suis preneuse.
Cordialement
Armony
Trop heureuse, enfin un pain aĂ©rien, on dirait que je l’ai achetĂ©, j’ai juste mis mon four Ă 200 degrĂ©s, car je connais mon four aussi, par contre je suis pas une fan de la farine de pois chiche, par quoi je peux remplacer ? Merci en tout cas, vous ĂȘtes mon blog de rĂ©fĂ©rence pour le thermomix
Valérie
Bonjour Lyse, c’est le meilleur pain sans gluten que j’ai jamais mangĂ©, aĂ©rĂ© et bien gonflĂ© , aprĂšs plusieurs tentatives et dĂ©ceptions de recettes sans gluten, je ne voulais plus en faire, mais en voyant les commentaires positifs, j’ai tentĂ© et ne le regrette pas, j’ai remplacĂ© la gomme xanthane par le mix gom, et cuit 40mn Ă 210. Excellent
Lyse
@Valérie un grand merci pour ce retour !
Isa
Merci pour cette recette qui doit ĂȘtre extra quand bien rĂ©ussie.
Isa
VoilĂ l’essai est fait par contre trĂšs trĂšs liquide la pĂąte bizarre , l’odeur et le gout sont au rendez-vous par contre la texture pas ça il est lourd et pas levĂ© du tout , pourtant tout fait Ă l’identiqueâŠ.
Isa
Bonjour Lyse je suis prĂȘte Ă essayer cette recette de pain sans gluten et je voulais savoir si je pouvais remplacer la farine de pois chiche par maĂŻs ou sarrasin ? Merci de votre retour.
Bien cordialement.
Isa
Chris25
Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette. Le pain est trĂšs bon… et ressemble plus Ă un cake, comme vous le dites trĂšs bien en introduction. Par contre, je trouve qu’il contient trop de sel, de sucre et d’huile. J’ai divisĂ© par deux ou trois chacune des quantitĂ©s indiquĂ©es lors de mon deuxiĂšme essai et c’est tout aussi bon, voir bien meilleur avec moins de sel !
Lyse
@Chris25 mercvi de ce retour ! j’utilise du sel fin de mer, gris (tyope GĂ©rande ou Noirmoutier) : il a beau ĂȘtre dit “fin”, il l’est beaucoup moins que les sels blanchis, et du coup c’est vrai qu’une c Ă cafĂ© rase avec ce sel reprĂ©sente une quantitĂ© bien moindre que 1 c Ă cafĂ© de sel fin blanc.
Salma
Bonjour
Merci pour cette recette!!
Un pain moelleux Ă lâintĂ©rieur et croustillant Ă lâextĂ©rieur !
Merci encore !!
Karine
Tropâbon ,bien moelleux.,jâai rajoutĂ© graines de courges et tournesol.miam. Merci pour cette recette, parfaite comme dâhabitude
Lyse
Un grand merci Karine pour ce retour.
Caroline
Bonjour,
Est il possible de faire la recette uniquement avec les blancs d’oeufs? Je suis intolerante aux jaunes…
Lyse
@Caroline je n’ai jamais testĂ© mais je pense que ça le ferait trĂšs bien ! Gardez le mĂȘme poids total ou remplacez les jaunes par une matiĂšre grasse (1 oeuf = 30 g de blanc et 10 g de jaune en moyenne). Vous nous direz ?
marielle
bonjour lyse. Petite question technique : quelle est la valeur ajoutĂ©e du sucre ? quel impact si je dĂ©cide de ne pas en mettre ? merci dâavance.
Pottiez
Bonjour,
Avez vous déjà essayé de cuire ce pain à la vapeur dans le Thermomix ? Nous sommes au régime seignalet et je désespÚre de trouver une recette de pain qui soit bon et entiÚrement en accord avec les principes seignalet (cuisson vapeur)
Merci d’avance.
Lyse
@Pottiez : bonjour, je n’ai pas essayĂ© mais je pense que la cuisson vapeur au Varoma conviendrait trĂšs bien !
Christelle
Alors bravo pour cette recette il est vraiment top ce pain, la mie est aérée, moelleuse. Je valide pour le petit déjeuner avec une touche de tahiné et miel de chùtaignier ( super association suggérée dans cette derniÚre recette )
Odile
Je voudrais tester la recette mais je me demande s’il faut utiliser le fouet ?
Lyse
Odile, pourquoi le fouet ???
CAUVAS Premium dit
Jâai oubliĂ© lâevaluation 5 Ă©toiles
CAUVAS Premium dit
Super et en plus je viens dâacheter vos deux livres, un vrai rĂ©gal, un grand merci
Lyse
un grand merci Ă toi !!
Audrey
Une superbe recette de pain sans gluten. Merci beaucoup !
Je l’ai testĂ© pour la premiĂšre fois cette semaine et on l’a mangĂ© en Ă peine 2 repas…
Auriez-vous une recette aussi bonne de brioche sans gluten ? Ce serait top !
Merci pour ce que vous faites. Les recettes sont vraiment bien.
Rachel
Bonjour Lyse! Que peut on mettre Ă la place de la gomme de Xanthane? Je n’en ai pas et je n’ai pas non plus dr la gomme de Guar… une solution pour moi please? Bizz Rachel de mykitchen.ch (sur insta)
Lyse
Bonjour Rachel ! Pas Ă©vident cette substitution car ce sont vraiment les poudres de perlimpinpin “magiques” en cuisine sans gluten. Moi j’utilise parfois des graines de lin (2 c Ă soupe moulues 10 secondes/vitesse 10) dont le cĂŽtĂ© mucilagineux apportera le liant nĂ©cessaire, sans que la texture soit vraiment la mĂȘme !. Si tu n’aimes pas le goĂ»t un peu spĂ©cial du lin, tu peux aussi utiliser des graines de chia. Tiens moi au courant !
Angelyck
Merci pour cette excellente recette. Jâen fais deux fois par semaine.
Impossible de le rater.
Isabelle
Ce pain porte bien son nom car il est plus que gourmand ! TestĂ© hier, il est fabuleux ! J’y ai ajoutĂ© une poignĂ©e de graine de tournesol et remplacĂ© la gomme de xanthane (pas trouvĂ©) par de la gomme de Guar Bio.
Je découvre ton site et je te félicite ! bravo il est génial et mille merci pour ce partage !!!
bon week end
Elisabeth
Bonjour
Quand je lis les commentaires j’ai trĂšs envie de tester cette recette. Enfin un pain sans gluten qui ne s’effrite pas.
Pensez vous que l’on puisse le cuire dans des moules individuels pour faire des pains type hamburger?
Merci encore pour toutes vos bonnes recettes
Lyse
Bonjour Elisabeth, oui bien sĂ»r sans souci (mais ça va ĂȘtre dur de trouver la bonne taille de moule pour des burgers non ?)
Isabelle
DĂ©licieux! EssayĂ© ce soir et c’est du vrai gĂąteau. Par contre j’ai rajoutĂ© des graines de chia et de lin ,une cuillĂšre Ă cafĂ© de bicarbonate et surtout j’ai fait cuire au four prĂ©chauffĂ© 40 on a 220 degrĂ©s . Je n’avais pas de farine de pois chiches,j’ai mis de la farine de chĂątaigne . Merci Lyse pour le partage
Lamia Amor
Je viens de faire votre recette, c’est bon mais la mie est beaucoup moins aĂ©rĂ©e que la vĂŽtre, la mienne est plus compacte, peut-ĂȘtre manque-t-elle de cuisson ? Je vais refaire la recette trĂšs vite en changeant quelques dĂ©tails pour me faire la main. Combien de temps se conserve-t-il, et comment ? Conseillez-vous de le mettre au frigo ? Merci beaucoup en tout cas, j’ai hĂąte de rĂ©essayer.
Lyse
Bonjour Lamia Amor. Alors soit la pĂąte n’a pas assez levĂ©, soit elle a trop levĂ© puis elle est retombĂ©e avant la cuisson (plausible avec ces chaleurs), soit en effet ça a manquĂ© de cuisson. Ce pain se conserve Ă tempĂ©rature ambiante emballĂ© dans un torchon pendant quelques jours mais gĂ©nĂ©ralement, je le congĂšle en tranche lorsqu’il est encore bien frais, comme ça ensuite il suffit de glisser une tranche au grille-pain pour dĂ©guster un pain aussi bon qu’au premier jour !
Hanane
J’ai bien utilisĂ© de la farine de tapioca. Et j’ai laissĂ© levĂ© la pĂąte dans un four prĂ©chauffĂ©. Mais pas grave je rĂ©essaierai. Merci pour ta rĂ©ponse
Lyse
OK tiens-nous au courant, j’aimerais bien comprendre quand mĂȘme. Une levure dĂ©faillante ?
Hanane
Alors mon pain n’a pas beaucoup gonflĂ© au repos par contre Ă la cuisson il a trĂšs bien gonflĂ©. Et Ă la sortie du four il est redescendu et est tout plat. Il est bon au goĂ»t mais trĂšs pĂąteux alors qu’il Ă©tait bine cuit Ă l’extĂ©rieur et que je l’ai laissĂ© 20 mn de plus au four. Snif…
Lyse
Ah mince, qu’a t-il bien pu se passer ?… As-tu utilisĂ© les bonnes farines ? S’agissant de la farine de tapioca en particulier, si tu avais des perles ou une semoule de tapioca tu l’as bien moulue au Thermomix ? Sinon Ă©galement, de maniĂšre gĂ©nĂ©rale lorsqu’une pĂąte levĂ©e n’a pas levĂ© comme prĂ©vu, il ne faut pas la mettre Ă cuire mais la “forcer” un peu en la mettant dans un endroit bien bien tiĂšde, gĂ©nĂ©ralement un four prĂ©chauffĂ© Ă 50°C puis Ă©teint, histoire qu’elle pousse bien (car si on n’a pas une bonne levĂ©e, la cuisson ne permettra pas une pousse suffisante). C’est sĂ»rement lĂ que ça a pĂȘchĂ© en fait… j’espĂšre que tu rĂ©essaieras malgrĂ© cette dĂ©ception.
Isabelle
Bonjour. Recette rĂ©alisĂ©e avec succĂšs. La seule chose que j’ai changĂ©e c’est la gomme que j’ai remplacĂ© par la mĂȘme quantitĂ© de poudre magique. DĂ©gustĂ© le lendemain nature et le midi en croquĂ© monsieur. Merci pour votre partage.
Lyse
Merci Isabelle pour ton commentaire. C’est quoi cette “poudre magique” ??
mamangateaux
Bonjour, et bien chez nous le pain Ă terminĂ© Ă la …..poubelle… ! snif, au vu des commentaires J’ai tout commandĂ© spĂ©cialement en me disant chouette enfin une recette de bon pain….et bien le pain je l’ai trouvĂ© vraiment pas bon en plus il m’Ă fallut bien plus que 45 mon pour le cuire j’ai mis au moins 1h30 (j’ai arrĂȘtĂ© de compter tellement….donc peut ĂȘtres plus)
pourtant J’ai un four ou je dois toujours baisser le temps de cuisson des recettes dab)Â
Il Ă©tait super beau par contre,….mais que beau,
Dommage recette immangeable pour nous….pourtant les autres recettes du site Ă©taient vraiment bien bonnes…un merci au passage.
Je continuerai de chercher une recette de pain sans gluten…. Mais je desespere.Â
Lyse
Je suis trĂšs Ă©tonnĂ©e : immangeable au point de finir Ă la poubelle, cette recette ? Il n’y aurait pas eu une erreur dans les ingrĂ©dients ?
Caroline
Bonjour, j’ai eu par mon chĂ©riâ€ïž pour NoĂ«l, le nouveau Thermomix !
Et pour la premiĂšre fois, je l’ai utilisĂ© cette aprĂšs midi, avec la recette du pain sans gluten !
A voir la photo et les commentaires, j’en avais l’eau Ă la bouche.
Mais le rĂ©sultat n’est pas au rdv, mĂȘme aprĂšs avoir prolongĂ© la cuisson…
Le seul ingrĂ©dient que j’ai changĂ©, c’est la farine de pois chiche, car je n’en avais pas, je l’ai remplacĂ© par de la farine de millet.
Et j’ai utilisĂ© un moule en silicone et la fonction chaleur tournante.
Pouvez vous me conseiller ?
Marielle
Excellente recette!!
N’ayant jamais trouvĂ© de gomme de xanthane, j’utilise celle de guar.
Je n’ai utilisĂ© qu’une fois des oeufs, sinon je les remplace par 6 cac de graines de lin moulues + 6cas d’eau ou 6 cac de graines de chia entiĂšres + 6 cas d’eau et le rĂ©sultat est impeccable!
Merci pour cette recette et le blog en général .
J’essaie pour la 1e fois aujourd’hui avec de la fĂ©cule de tapioca (au lieu semoule mixĂ©e), trouvĂ©e en magasin asiatique.
Lyse
TrĂšs prĂ©cieux ce retour Marielle, mille mercis ! J’ai dĂ©jĂ essayĂ© les “flaxseed eggs” et “chia eggs” dans d’autres recettes mais bizarrement jamais avec celle-ci ! Ăa nous rend ce pain vegan et ça c’est chouette !
Francine
TrĂšs bonne recette la premiĂšre fois trĂšs rĂ©ussie mais la seconde le pain n’a pas montĂ© je me demande pourquoi toujours avec les mĂȘmes ingrĂ©dients ? Que puis je mettre pour remplacer les oeufs ?
Motherofdragons
Bonjour, je n’ai pas de farine de tapioca mais beaucoup de farine de lupin Ă passer : pensez-vous qu’elle puisse la remplacer ? Merci.
Lyse
Malheureusement non, en tout cas le rĂ©sultat serait trĂšs diffĂ©rent. La farine de tapioca apporte beaucoup de liant, ce qui n’est pas le cas du lupin.
Elisabeth
Ooooh mince ….
J’ai eu peur de rater et j’ai rajoutĂ© 80 gr de farine de seigle….
J’ai mis dans 2 moules Ă cake et pour l’instant c’est bien gonflĂ©…
J’attends que mon four soit bien chaud, doit on mettre de l’eau dans le lĂšchefrite ???
En tout cas un grand MERCI pour ton aide, j’essaye la cuisine sans gluten … mes 1ers essais n’Ă©tait pas terribles. Mais je vais continuer avec tes recettes
Je te dirais le rĂ©sultat aprĂšs cuisson …
Elisabeth
Malgré mon rajout je suis contente du résultat .
La prochaine fois je ferais vraiment comme toi.Â
J’ai eu peur en voyant ma pĂąte liquideâŠ
Donc, la prochaine fois ça sera au top
MERCI encore !!!
Lyse
Pas de panique, oui il est normal Elisabeth que la pùte soit assez liquide. Tu la verses dans un moule à cake et tu suis la recette, ça va bien se passer !!
Elisabeth
Au secour ⊠ma pĂąte est trĂšs liquide …???
Est ce normale ???
Je n’avais plus de farine de riz, Â j’ai mis de la farine de maĂŻs .,,
Je ne sais pas quoi faire …
rocher
Merci pour votre recette et vos conseils, une rĂ©ussite, mes convives Ă©taient ravis đ
Lyse
Alors moi aussi ! đ
Marion
Sans comparaison le meilleur pain sans gluten jamais fait !!, J ai remplacé la fécule de PDT par de la maïzena et rajoute des graines de lin et de tournesol et wouahhhhhh c vraiment diablement bon. Merci bcp pour cette recette, je galeries littéralement pour trouver un pain sans gluten goûteux. Super site continue continue !!
Lyse
Cool ! Ravie Marion que cette recette t’emballe autant.
Deva
Bonjour et merci pour cette recette !
Le pain est rĂ©ellement bin montĂ© … incroyable pour du pain sans gluten et ne s’est pas Ă©crasĂ© dans le four comme le font gĂ©nĂ©ralement mes pains sans gluten, une fois que je les enfourne.
Par contre, la mie absolument pas cuite … j’ai dĂ» le renfourner Ă plusieurs reprises et mĂȘme finalement le couper dans le sens de la longueur …Â
C’est vrai que cela me l’a dĂ©jĂ fait : ” pas assez cuit Ă l’intĂ©rieur” avec les pains sans gluten,
… j’ai dĂ©jĂ essayĂ© de faire des pains trĂšs plats pour palier Ă cet inconvĂ©nient … mais si vous avez une solution, je suis preneuse !!! đ
Quelle astuce pourriez vous me donner Ă ce propos svp ?
Est ce que d’autres ont ce problĂšme ?
Est ce mon four ???Â
Lyse
Ca m’est dĂ©jĂ arrivĂ© Deva mais en prolongeant la cuisson tout Ă©tait rentrĂ© dans l’ordre. D’ailleurs, du coup lĂ j’ai sensiblement rallongĂ© le temps de cuisson prĂ©conisĂ© dans la recette originale de Noglu. Je pense que le four joue Ă©normĂ©ment, en effet. J’ai remarquĂ© que ça marche vraiment beaucoup mieux en mode chaleur tournante, est-ce ce que tu utilises ?
Nathalie
Bonjour,
J’ai fait cette recette avec de l’arrow root Ă la place de la fĂ©cule de tapioca, et de la gomme de guar Ă la place de la gomme xanthane.
Le pain Ă©tait dĂ©licieux et s’est bien gardĂ© plusieurs jours entourĂ© d’un linge.
Les tranches sont trÚs bonnes passées au grille pain également.
Merci pour cette recette qui mérite vraiment 5 étoiles !
Nathalie
Et les Ă©toiles donc.. Petit bug !
Ateliers Guéthary
Bonjour Lyse,
cette recette est juste parfaite !! Elle a fait l’unanimitĂ© ! Le pain Ă©tait beau, bon, les doses sont extra !
Peut ĂȘtre que 35min de cuisson Ă©taient un peu juste, car la base du pain semblaient moins cuit, plus pĂąteux.Â
Virginie
Lyse
Merci pour ce retour super enthousiaste ! Oui pour la cuisson, c’est bien possible…. comme pour la plupart des recettes, ça varie tellement en fonction des fours, de la forme et du matĂ©riau du moule utilisĂ© que les temps indiquĂ©s ne peuvent ĂȘtre qu’approximatifs. C’est en faisant et refaisant la mĂȘme recette dans le mĂȘme four qu’on arrive Ă trouver le temps parfaits. Bref, c’est en forgeant qu’on devient forgeron !
Ateliers Guéthary
Je viens de faire cette recette (en mĂȘme temps que les “pancakes” !), le pain est en train de refroidir, il est trĂšs beau et semble croustillant sur le dessus…..
Je l’emmĂšne chez des copains ce soir, me tarde de le tester !!
Princesse Maryblue
Bonjour, j’utilise le thermomix TM 31 depuis peu, et j’en suis ravie. Pour le moment je me crĂ©Ă©e des petites recettes toutes simples, mais j’aimerais faire assez rapidement le pain sans gluten. Bravo pour ce produit qui est restĂ© trop longtemps dans mon placard. Je me joins aux adhĂ©rents qui souhaiteraient avoir le livre sans gluten. Merci d’y penser, je pense qu’il aura beaucoup de succĂšs.
Lyse
đ En attendant, Princesse Maryblue, je ne sais pas si tu as vu que tu peux filtrer les recettes de Yummix en cliquant Ă gauche dans le menu sur “sans gluten” !
Monique
Bonjour,
Avant de tester cette recette, par quoi pourrais-je remplacer la fécule de pommes de terre ? (allergie aux solanacées)
J’ai adoptĂ© votre recette pour le lait d’amande. Merci.
Lyse
Pas de souci Monique, la fécule de maïs rendra tout aussi bien !
sandrine
Bonjour,  hier j’ai fait cette recette de pain,  tout c’est parfaitement bien passĂ©,  le pain est beau, il se tient bien Ă la dĂ©coupe,  par contre au niveau du goĂ»t,  c’est beaucoup trop salĂ©.  Il n’y a pas une erreur dans les indications ?
La prochaine fois je réduirait cet ingrédient.
Merci beaucoup pour toutes vos recettes
Lyse
A priori non, la recette Yummix prĂ©voit une c Ă s. rase et la recette originale de Noglu prĂ©voit 12g de sel, c’est normalement Ă peu prĂšs Ă©quivalent, mĂȘme si ça dĂ©pend du taux d’humiditĂ© du sel et de la finesse de la mouture bien sĂ»r mais la cuillĂšre sera toujours prĂ©fĂ©rable pour le mesure d’un si petit poids Ă la balance du TM ;-). Attention, comme toujours en cuisine on parle en cuillĂšre “vraiment rase”, c’est Ă dire arasĂ©e avec la lame d’un couteau ou avec la tranche du doigt. Sinon, il est tout Ă fait possible que tu satures trĂšs vite au goĂ»t du sel, dans ce cas c’est une excellente chose, ne change rien mais n’hĂ©site pas Ă diminuer la quantitĂ© de sel la prochaine fois que tu fais cette recette (et toute autre recette de pain car on retourne toujours Ă peu prĂšs les mĂȘmes proportions de sel/quantitĂ© totale de farine) !
Didi
Bonsoir,
Je n’ai pas trouvĂ© de gomme xanthane mais de la gomme de guar. Est-ce que je peux utiliser celle ci Ă la place de la gomme xanthane?
Lyse
Bonsoir Didi, je n’ai pas essayĂ© cette substitution mais a priori gomme xanthane et gomme de guai ont a peu prĂšs les mĂȘmes propriĂ©tĂ© (elles apportent du moelleux et un cĂŽtĂ© plus aĂ©rien aux pĂątes sans gluten). Donc je pense que ça devrait refaire ! Si tu testes n’hĂ©sites pas Ă revenir nous dire ce que tu en as pensĂ© !
Didi
Bonsoir,
J’ai fait cette recette en utilisant de la gomme de guar et de la farine de manioc Ă la place de la fĂ©cule de tapioca car sur un site j’ai vu que c’Ă©tait la mĂȘme chose (http://www.solutionsaveursante.com/fr/trucs-et-astuces/farines-et-fecules). Et le rĂ©sultat est Ă©tonnant on dirait une brioche, goutĂ©e avec du fromage et aprĂšs de la confiture et c’est trĂšs bon. Merci pour cette recette (et aussi pour le flan pĂątissier et les crĂȘpes au sarrasin, toutes deux testĂ©es ).
Lyse
Merci Didi pour ce retour trĂšs instructif !
Anne
Bonjour Lyse,Â
Jusqu Ă aujourd hui Je n’ai pas rĂ©ussi Ă faire un pain aĂ©rien, bien gonflĂ© et lĂ©ger. En fait j adore le pain poilĂąne (pain rustique Ă la mie un peu brune)
Lyse sauve moi, as tu une recette Ă me proposer?Â
En tout cas merci pour cet excellent site!Â
Merci d avance!Â
AnneÂ
Lyse
Bonjour Anne – je comprends que tu parles ici de pain “avec gluten”. En fait la boulangerie est un art complexe qui fait intevenir de nombreux facteurs, sachant que de toutes façons un pain au levain sera toujours beaucoup, beaucoup plus compact qu’un pain Ă la levure et donc difficilement qualifiable d'”aĂ©rien”… en fait je vais te dĂ©cevoir mais moi-mĂȘme je n’ai jamais Ă©tĂ© entiĂšrement satisfaite de mes essais de pain, en tout cas ils ne sont pas dans les canons de la boulangerie traditionnelle, alors j’ai un peu (c’est un euphĂ©misme) laissĂ© tomber! đ
Eve
Bonsoir Lyse,
Peu de succĂšs avec mon petit pain,il n’a pas fait l’unanimitĂ© ! SnifffÂ
Peut ĂȘtre que j’ai mal dosĂ© le  Mix’gom,en tout cas pas de goĂ»t de brioche pour le mien.
A refaire un jour en dosant moins ce fameux liant.
Merci ,Lyse ,pour ce site si plaisant,plein de bonnes idées et de jovialité !
Ă tres bientotÂ
Maryange
Merci beaucoup pour toutes les dĂ©licieuses recettes Lyse, j’ai hĂąte de tester ce pain…
Vous ĂȘtes un vrai gĂ©nie de la cuisine et du Thermomix en particulier ! BRAVO
choconoisette
bonjour, je viens de tester la recette de ce pain. jamais rien rĂ©ussi d’aussi bon !!!!! je suis super contente et je vous remercie beaucoup d’avoir partagĂ© cette recette. il a un petit gout de brioche ! j’adore ! et en plus il lĂšve ! un vrai miracle. merci. Choconoisette
Lyse
GĂ©nial Choconoisette ,je suis ravie que cette recette de pain sans gluten te plaise autant qu’Ă moi !
Eve
Bonjour Lyse!
N’ayant pas de gomme xanthane dans mes placards,je suis allĂ©e faire un tour sur Google pour me renseigner sur ce produit et je suis assez Ă©tonnĂ©e de lire que ce fameux produit aurait une origine un peu ÂŽ suspecte ÂŽ  car il pourrait ĂȘtre fabriquĂ© Ă partir de blĂ© ou de maĂŻs ou autre et de surcroĂźt ogm…Suspecte ,non ,la gomme?
Alors bien Ă©videmment je te demande s’il est possible de remplacer çe liant par autre chose…
Merci
Eve
Eve
Par la force des choses je n’utiliserai pas de gomme xanthane n’en ayant pas trouvĂ© dans mon bio prĂ©fĂ©rĂ© ,par contre j’ai trouvĂ© ceci :
Mix’gom liant pour texture moelleuse aĂ©rĂ©e et moelleuse pour pain sans gluten
Composition : psyllium blond,gomme d’acacia
Je teste tout de suite
Je croise les doigts
Lyse
Eve c’est chouette que tu testes cette alternative ! Je n’ai jamais essayĂ© le Mix’gom pour ma part. Tu nous tiens au courant hein ?
Lyse
EVe, de source fiable la gomme xanthane ne pose pas de problĂšme de santĂ© (cf ici), Ă©tant entendu qu’ici la dose est minime pour un pain entier. De plus la gomme xanthane que j’achĂšte est bio (donc garantie sans OGM) et certifiĂ©e sans gluten (je la prends au rayon sans gluten de mon magasin bio). Si malgrĂ© tout tu souhaites l’Ă©viter, il existe des alternatives que je n’ai pas testĂ©e… mais je vois dans ton message de 18h06 que tu t’apprĂȘtes Ă la faire ! đ
Jennifer G
Bonjour, merci pour cette recette qui a l’air excellente, j’ai cependant 2 petites questions, la fĂ©cule de PDT c’est de la maĂŻzena ? Et je suis Ă©galement intolĂ©rante aux oeufs, pensez vous que ce pain est faisable sans oeufs ?Â
Par avance merci.
Lyse
Jennifer, la fĂ©cule de pomme de terre est diffĂ©rente de la maĂŻzena, qui, elle, est de la fĂ©cule de maĂs. Mais les deux produits se trouvent toujours au mĂȘme rayon ! Bon pour les oeufs, ça va tout changer, Ă commencer par les proportions car il va te manquer du liquide… et puis ce sont ces oeufs qui donnent la tenue et le goĂ»t exceptionnels de ce pain sans gluten. Il vaudrait mieux se tourner vers une autre recette Ă mon avis. DĂ©solĂ©e !!
rabot
Essayer de remplacer les oeufs par des graines de Chia moulues dans un moulin café. 1 Cà S de Chia par Oeuf