Je suis toujours amusée par le succès fulgurant que rencontre ce gâteau aux poires invisibles au Thermomix lorsque je le sers à une assemblée (sans rien dire de son côté très diététiquement correct évidemment, ça risquerait de biaiser la perception des gourmets) !
Il faut dire qu’il est assez extraordinaire. Ultra moelleux et subtilement parfumé, on sent immédiatement à la dégustation qu’il ne va pas peser sur l’estomac. Ce petit miracle provient de l’inclusion d’une généreuse quantité de poires hachées.
On ne les voit plus du tout une fois incorporées dans la pâte, mais ce sont elles qui font tout. Outre leur divin parfum, elles apportent une humidité et une texture qui permet de se passer totalement d’huile ou de beurre ; ainsi qu’une douceur grâce à laquelle seule une quantité de sucre très raisonnable est requise.
Le glaçage est tout à fait facultatif. Mais il fait de ce gâteau aux poires au Thermomix très simple à réaliser une valeur sûre ; même pour les occasions spéciales (comme un anniversaire) !
PS : la dénomination “gâteau aux poires invisibles” n’est pas une erreur, il n’y a pas d’interversion ! C’est un clin d’œil à la déferlante du “gâteau invisible” — ou juste “invisible” pour les intimes — qu’on a pu observer il y a quelques années sur la toile. Il s’agit de gâteaux aux fruits, souvent des pommes, dont la quantité de pâte est minime par rapport aux fruits si bien qu’au final, elle ne se voit presque pas. Avant, on appelait ça des terrines, mais ça doit faire vieux jeu. Bref, dans ce gâteau, ce sont bien les poires qui sont invisibles, d’où le nom !
Si vous réalisez ce gâteau aux poires invisibles au Thermomix, n’hésitez pas à laisser votre commentaire et votre note au bas de cette page ! Merci !
Super recette !
Gateau fait plusieurs fois et toujours un succés! Facile, rapide et léger que demander de plus!
A refaire car gâteau complètement loupé 😒 les poires n’étaient pas assez mûres je pense et j’ai oublié de mettre la cs de jus de citron dessus. La réaction chimique avec la levure ne s’est pas faite et mon gâteau était sans bcp de goût et tout raplapla.
Incroyable gâteau qui me replonge dans les souvenirs d’enfance mais dans une version plus healthy que ceux de ma grand mère.
Extrêmement moelleux et savoureux à souhait.
Merci Lyse pour ce livre génial.
Une fois n’est pas coutume, avis mitigé sur cette recette. Peut-être était ce dû à la qualité des poires ? Gâteau moelleux mais pas extraordinaire en goût. La poire passe un peu inaperçue.
Bonjour
Quelles poires conseillez-vous ? j’ai essayé les Comice ms pas bcp de goût (pas très mûres aussi !)
Si on ne fait pas le glaçage est-ce qu’il faut aussi enlever la cuillère de jus de poires ou si on met tt dans le bol ?
Merci pour ces belles recettes
Très bon ! Et le glaçage à la poire évite que ce soit un peu sec
Idéal pour le goûter. J adore
Je suis ravie Sabine, merci !
Excellent gâteau..super léger
Délicieux ! Un plaisir de légèreté !
Excellente recette, ultra simple, tout le monde a adoré ( fait avec de la farine de blé), je la garde
Prochain test le gâteau au fromage blanc du même livre
Bonjour,
Si je souhaite remplacer la farine de riz par de la farine de blé classique, est que je dois garder les mêmes proportions svp?
@Cécile oui, mêmes proportions !