La chantilly au Thermomix ne sera peut-ĂȘtre pas la plus aĂ©rienne de votre vie (difficile de battre un robot pĂątissier dont l’axe Ă un mouvement planĂ©taire) mais franchement… elle se dĂ©fend carrĂ©ment (mĂȘme avec le TM31 qui est un peu moins performant cĂŽtĂ© fouet que le TM5).
Vous avez peur de la rater ? Je vous livre plus bas les secrets imparables pour une chantilly réussie.
Préparez-vous à la volupté en 2 minutes et 2 ingrédients !
Bonheur intense de la crĂšme chantilly au Thermomix
Basique indĂ©modable, la crĂšme chantilly Thermomix sublime n’importe quel dessert ultra simple : fruits frais, gaufres, coupe glacĂ©e ou simple boule de glace Ă la vanille, gĂąteau au chocolat…
Mais surtout, la rĂ©alisation d’une chantilly offre le genre de petit spectacle de transformation de la matiĂšre qui fait que cuisiner entretient l’Ă©merveillement.  Je me souviens encore du spectacle de la premiĂšre chantilly que ma MamĂ©e a montĂ©e sous mes yeux Ă©bahis…
Les secrets de réussite de la chantilly au Thermomix
Savez-vous pourquoi la crĂšme monte quand on la fouette ? C’est parce que, ce faisant, on emprisonne de l’air dans les micro-gouttelettes de gras de la crĂšme.
Mais pour qu’on puisse enfermer de l’air dans le gras, il faut que le gras soit solide. C’est d’ailleurs pour ça que la chantilly fond au contact de la chaleur : quand le gras se liquĂ©fie, l’air sort !
(Je simplifie. Pour les geeks de la pùtisserie, voici des explications costaud sur la chantilly pour satisfaire votre appétit).
VoilĂ donc d’oĂč viennent mes deux mots d’ordre pour rĂ©ussir la chantilly : le gras et le froid. Si vous gardez ces mots Ă l’esprit, votre chantilly au Thermomix est dĂ©jĂ rĂ©ussie !
Le gras : choisir une crĂšme Ă haut pourcentage de matiĂšre grasse
On l’a vu, pour la rĂ©ussite de la chantilly, le gras joue un rĂŽle majeur. Logiquement, plus il y a de gras, mieux ça monte.
En conséquence, ne lésinez pas sur la qualité de la crÚme !
- Exit, bien sĂ»r, les pseudo “crĂšmes” allĂ©gĂ©es. Impossible d’en faire une crĂšme fouettĂ©e.
- Attention aux crĂšmes “premier prix”. Celles qui rognent sur la quantitĂ©Â de matiĂšre grasse en se collant au seuil limite rĂ©glementaire moins la marge de tolĂ©rance… Elles risquent de vous faire rater votre chantilly Thermomix.
- Essayez de dĂ©goter une crĂšme Ă 35% MG,  celle qu’utilisent les pros ! On en trouve dĂ©sormais dans la plupart des supermarchĂ©s. Dans mon expĂ©rience, ce sont des briques de 1 litre, souvent en haut du rayon crĂšmes liquides, portant sur l’Ă©tiquette des mots comme “gastronomique”, “professionnelle” ou “gourmets”.
Le froid : réfrigérer la crÚme et le bol et fuir les cuisines surchauffées
Il faut bien voir que le gras de la crĂšme est le mĂȘme que le beurre : son point de fusion est dans les 28 Ă 34°C. On y est vite ! Et ça explique bien des ratĂ©s.
Pour une température qui favorise la réussite de votre chantilly :
- Collez donc le bol du Thermomix et la crĂšme au frigo plusieurs heures Ă l’avance, voire une nuit si vous avez des bouffĂ©es d’angoisse Ă l’idĂ©e d’immobiliser votre Thermomix pendant votre temps d’Ă©veil ! Pour faciliter votre organisation, sachez que la chantilly peut trĂšs bien se rĂ©aliser jusqu’Ă un Ă deux jours Ă l’avance.
- Evitez aussi Ă tout prix de rĂ©aliser une chantilly dans une piĂšce surchauffĂ©e ou en pleine canicule. En termes de probabilitĂ© de rĂ©ussite, ce serait un peu comme jouer Ă l’Euromillion ! MĂȘme si votre crĂšme et votre bol sont bien froids, si l’air que vous incorporez est “chaud”, ça va ĂȘtre compliquĂ©.
A vous la jolie chantilly !
J’espĂšre que ces explications vous seront utiles et que la recette ci-dessous va vous aider Ă rĂ©ussir une superbe chantilly au Thermomix ! N’hĂ©sitez pas Ă poursuivre la discussion en commentaire et Ă partager votre experience !
Chantilly Thermomix
Temps
Ingrédients
- 400 g crÚme fleurette (environ ou crÚme liquide d'excellente qualité entiÚre minimum 30% MG et si possible 35% MG)
- 40 g sucre en poudre
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Instructions
- RĂ©duisez 40 g de sucre en sucre glace en mixant 15 secondes/vitesse 10. RĂ©servez.
- Insérez le fouet dans le bol, versez environ 400 g de crÚme liquide entiÚre, placez le couvercle, le gobelet et placez au frigo au moins 2 heures avant de battre la chantilly (et le double si la crÚme n'était pas déjà au frigo).
- Ce temps écoulé, placez le bol sur le corps du Thermomix, enclenchez le couvercle et surmontez du panier cuisson pour éviter de recrépir votre cuisine couleur crÚme sans pour autant entraver la circulation d'air dans le bol. Fouettez 1 minute 30/vitesse 3.
- Au bout de ce temps, ajoutez les 40 g de sucre glace rĂ©servĂ© et reprenez le fouettage Ă vitesse 4. Surveillez bien. En principe, en 1 Ă 4 minutes, votre chantilly sera prise. Il est important d'arrĂȘter immĂ©diatement de battre dĂšs que la consistance dĂ©sirĂ©e est atteinte, sous peine d'obtenir une crĂšme trĂšs compacte voire… du beurre.
- Retournez le bol pour ĂȘtre certain que la chantilly est prĂȘte : ça ne doit pas bouger ! (si vous ne le sentez pas, vous avez le droit d'arrĂȘter le test avant de tout mettre par terre). Le temps de fouettage exact dĂ©pend de la composition exacte de votre crĂšme et d'autres facteurs comme la tempĂ©rature de votre piĂšce, donc vous seuls pouvez le dĂ©terminer. C'est ça, le talent d'un chef !
- Placez la chantilly au frigo jusqu’au moment du service (dans une poche Ă douille si vous ĂȘtes adepte des prĂ©sentations soignĂ©es – moi je suis adepte de la cuillĂšre Ă soupe : je ne me casse pas la tĂȘte et on ne risque pas de penser que c’est de la chantilly en bombe ;-))
Eve Premium dit
C est la premiĂšre fois que j y arrive !!!
Ă chaque fois je fais ça en plein Ă©tĂ© ( lĂ il fait 31 degrĂ©s mais j ai quand mĂȘme testĂ©) c est la catastrophe, rien ne monte d habitude et là ça a marchĂ© !!! GrĂące Ă la recette ou Ă la dĂ©esse yummix je ne sais pas , mais grave Ă toi mon fils aura une super dĂ©co de gĂąteau de piscine olympique pour son anniversaire, un grand merci đ
CAROLE
Parfaite cette chantilly. Je l’ai utilisĂ©e dans une autre recette de nougat glacĂ© avec des pistaches et des amandes caramĂ©lisĂ©e.
Merci
FIESCHI
Chantilly parfaite au bout de 4mn. Recette réalisée à la lettre. TROP CONTENTE. Merci
Marine Premium dit
Je nâai mĂȘme pas besoin de mettre mon bol au frais pour la rĂ©ussir. Juste crĂšme bien fraĂźche et mon secret de la crĂšme 35% de qualitĂ©. Une vraie rĂ©ussite et bien fermĂ© comme mon mari et les enfants adorent.
Mick
EssayĂ© pour la premiĂšre fois avec le tm5 : une rĂ©ussite ! âŠet on sait que câest prĂȘt quand le bruit change, car la chantilly est figĂ©e sur les parois
KamKam28
1er commentaire que je laisse, chantilly parfaite en suivant bien les indications, un peu pressĂ©e j’ai juste mis la crĂšme au congĂšl et le bol de thermomix au frigo 1/2h, rĂ©ussite parfaite en fouettant 1 min 30 !
Comme toutes les recettes testĂ©es ici..D’ailleurs j’ai dĂ©jĂ achetĂ© 3 livres Yummix !
Ca redonne confiance en soi quand on est une piĂštre cuisiniĂšre !!
Lyse
@KamKam28 – Merci beaucoup d’avoir pris le temps de laisser ce 1er commantaire. Je suis vraiment ravie de contribuer Ă vous donner confiance en vos compĂ©tences culinaires !
Isa
J’adore vos recettes, c’est simple clair et prĂ©cis.
Je n’aurai jamais cru ĂȘtre capable de faire de si beau dessert.
Merci
Olivia
Excellente recette! Ayant bien notĂ© lâimportance du froid mais ne pouvant opter pour les astuces proposĂ©es, jâai mixĂ© trois glaçons 5 secondes vitesse 10 pour crĂ©er une « neige artificielle » qui est venue de coller aux parois du bol. Jâai laissĂ© le bol ainsi refroidir 1 minute avant de dĂ©barrasser la neige Ă la spatule (pas en rinçant ce qui rĂ©chaufferait le bol) et le sĂ©cher rapidement avec un torchon sec et propre et jâai immĂ©diatement commencĂ© ma chantilly. Jâai remplacĂ© tout le sucre glace par du sucre vanillĂ© maison (aussi fin que tu sucre glace). Et ce fĂ»t un dĂ©lice. Encore une fois, merci Yummix !
Claire
Tout fait comme vous ! Ma cuisine nâest pas recrĂ©pie, ma crĂšme tenait au bol et je nâai pas utilisĂ© de poche Ă douilles, juste deux cuillĂšres Ă soupe pour former de jolies quenelles. DĂ©gustation toute Ă lâheure.
Elise
Edit de mon commentaire précédent :
Sauvetage réussi et nougat glacé au congélateur pour demain soir ! \o/
J’ai utilisĂ© la crĂšme ratĂ©e pour faire des panna cotta Ă l’agar agar et j’en ai refait une avec une crĂšme “Ă fouetter” contenant un peu de mascarpone, ça a marchĂ© nickel !
La prĂ©paration du nougat glacĂ© est dĂ©licieuse dĂ©jĂ avant congĂ©lation, j’ai trop hĂąte de la gouter demain !
Merci pour toutes ces recettes et joyeuses fĂȘtes ! đ
Lyse
@Elise merci beaucoup de nous tenir au courant ! Je suis ravie de ce happy ending. Effectivemnt, je n’ai pas l’habitude d’utiliser ces crĂšmes “Ă fouetter” mais elles semblent bien pratiques. De trĂšs bonnes fĂȘtes Ă toi Elise !
Elise
Impossible de faire prendre la chantilly, pourtant j’ai tout fait exactement comme sur la recette
N’ayant pas de batteur pour la rattraper je ne sais pas trop quoi faire… Une solution ?
ANNE
deux fois que j’essaye de faire de la chantilly avec un TM6, ratage complet… bien que le bol et le fouet aient passĂ© la nuit au congelateur et la creme 35 % au congelateur pendant une heur Alors comment faire…
Christel
On peut vraiment la conserver 2 jours sans fixateur ? Je viens de suivre la recette mais du coup j’ai rien mis et j’en ai besoin pour dimanche…
Merci en tous cas pour cette recette
Isa29
1 et essai chantilly thermomix j ai mis le bol au congélateur 1 h : chantilly au top Merci Lise ! Encore une fois une recette au top
Lyse
@Isa29 merci Ă vous pour ce retour !
Fleurette
En effet elle a moins de tenue que celle en siphon mais dĂ©panne quand mĂȘme pour accompagner les fraises ou le baba au rhum! Merci Lyse !
Lilou RZ Premium dit
Bonjour avez vous essayé avec de la crÚme de coco ?
Lyse
@Lilou effectivement, thĂ©oriquement la crĂšme de coco est LA crĂšme vĂ©gĂ©tale capable de monter en chantilly… sauf que beaucoup plus de “fails” que de rĂ©ussites pour moi pour monter le crĂšme de coco en chantilly, pourtant j’ai essayĂ© plusieurs recettes censĂ©es ĂȘtre inratables”… Je recommande d’essayer plutĂŽt avec un fouet Ă©lectrique.
ced
3 tentatives, 3 Ă©checs. La crĂšme ne prend pas.
Aude
Fait 2 fois en moins de 5 jours pour accompagner les fraises je pense que c est la premiere fois que je reussi la chantilly, par contre le fouet je pensais que c Ă©tais 3maximum.
Alexandra Premium dit
Bonjour Lyse,
Un grand merci de partager vos recettes qui sont toujours gĂ©niales ! Je suis une grande fan (j’ai offert votre livre 4 fois Ă Noel dernier) et c’est pourtant la premiĂšre fois que “j’ose” poser une question.
Est-il possible de réaliser une chantilly avec 700g de crÚme ? Je réalise un entremet pour 20 personnes et je souhaite faire une mousse chocolat avec une base chantilly. Est-ce préférable de monter la chantilly en 2 fois ?
D’avance merci
Alexandra
Lyse
Bonjour Alexandra, je suis trĂšs heureuse que mon livre tâait autant plu ! Pour la quantitĂ© max de crĂšme, tu as raison de poser la question ! En fait jusquâĂ 600 g câest trĂšs bien, au-delà ça risque de ne pas ĂȘtre bien fouettĂ© de façon homogĂšne. SI tu as un TM5, jâaurais tendance Ă dire que ça passe – surveille bien quand la crĂšme commence Ă prendre que tout soit bien remuĂ©, et ouvre le bol pour donner un coup de spatule au besoin !
Claire
Woaw. Je n’ai jamais aimĂ© la chantilly du commerce et j’ai essayĂ© cette recette pour le vacherin. Je le suis rĂ©galĂ©e Ă finir la fin du bol tellement elle est bonne. Merci beaucoup.
Noémie
Bonsoir. Alors jâai eu plusieurs ratages đ mais perso je pense savoir pourquoi. Deux fois jâai fait du beurre. En fait je pense (mais je peux me tromper) que peut ĂȘtre câest parce que la crĂšme que jâutilise Ă©tant donnĂ© que jâhabire En Angleterre câest de la doubleâ cream et quâelle est trĂšs grasse ?! Du coup en trente secondes jâai ma chantilly nickel. Mais si je laisse ne serait ce que 45 secondes jâai deja du beurre. VoilĂ voilou mais sinon super recette
paule
Premier essai de chantilly complĂštement ratĂ© .aprĂšs une matinee aufrigo la chantilly est liquide. Qu’est ce que j’ai mal fait ?
du coup j’ai continuĂ© Ă battre la crĂšme .ouf enfin elle ressemble Ă quelque chose mais il m’a fallu au moins 4mn Ă vitesse 4,5 et avec le gobelet
Francois
Premier essai avec cette recette : rĂ©ussite complĂšte. Un grand merci, peut ĂȘtre ajouter un peu de sucre vanillĂ© pour la saveur, mais cĂŽtĂ© texture elle Ă©tait super pour un Vorwerk merci pour les petites astuces đ
Lyse
De rien François, merci à toi pour ton commentaire !
Abzalon
Oui alors moi je l’ai testĂ© aprĂšs avoir dĂ©couvert ce site incessamment sous peu, et j’avoue que je l’aime bien, je vais tester quelques recettes, ceci dit en attendant c’est celle ci que je viens de tester, et ça fonctionne..
dans mon cas comme l’on Ă©tait que moi et ma fille j’ai pris qu’une brique de 20 Cl que j’avais mis au congĂ©lateur avec le fouet, pour le bol du TM5 j’y ai mis des glaçons que j’ai mixĂ© pendant un certains temps, jusqu’Ă ce que je n’entende plus de bruit dans le bol, j’ai ensuite sĂ©chĂ© tout ça avec un chiffon propre .
j’ai suivi tes prĂ©cieux conseils, aprĂšs les 1.30 mn, j’ai versĂ© deux cuillĂšres de Nutella (pas de sucre par contre), et j’ai re mixĂ© comme conseillĂ© force 4, jusqu’Ă la consistance que je pensais ĂȘtre bonne, et l’on s’est rĂ©galĂ© car nous avons Ă©talĂ© cela sur des bananes. voilĂ mon retour d’expĂ©riences Ă moi qui confirme bien que tes conseils avisĂ©s fonctionnent..
Lyse
Je ne connaissais pas cet emploi du Nutella ! Merci de ton commentaire Abzalon.
Kalia91
Ratage. la crĂšme n’est jamais montĂ©e malgrĂ© le bol au frigo toute la nuit.
qd vous mettez le fouet les lames tourne sens normal ou sens inverse?
Karine
Je dois ĂȘtre trĂšs nulle mais ma crĂšme ne prend pas
Elle reste liquide aprĂšs plusieurs minutes de fouettage Ă 4.
J’utilise de la crĂšme fleurette Ă 30% on m’a dit que c’Ă©tait le must pour faire la chantilly.
Et j’ai suivi scrupuleusement les Ă©tapes.
Adieu mon nougat glacĂ© maison đ
Lyse
Karine je suis dĂ©solĂ©e de ton Ă©chec, je pense que c’est Ă cause des grosses chaleurs en ce moment. Moi la seule fois oĂč j’ai ratĂ© il faisait chaud dans la cuisine. Si ça peut te consoler, tu peux quand mĂȘme faire ton nougat glacĂ© ! Il sera un peu moins aĂ©rien mais trĂšs bon quand mĂȘme ! cf les commentaires sous la recette de nougat.
lisou
Parfaite. Merci pour la recette. Y’en a qui vont se regaler Ă midi avec un sorbet pĂȘche maison surmonter de cette belle crĂȘme et du speculoos Ă©miettĂ©
Samuel
Yesssssssssssssssss !Â
RĂ©ussi du 1er coup !!Â
J’ai juste du mixer un peu plus longtemps… Mais je suis trop fier !Â
Lyse
Ha Haaaa, congratulations Samuel !!
Martine
Bonjour,Â
Et trĂšs sincĂšrement MERCIIIIIIIIII pour votre site. C’est une mine d’or avec beaucoup de petites astuces et surtout des recettes simples Ă faire avec une pointe d’originalitĂ© et toute la famille se rĂ©gale. Le lemon curd remporte tous les succĂšs.Â
Lyse
Martine, ce commentaire adorable me réjouit. A bientÎt sur Yummix !
Leostic
J’ai fait du Lemon curd aussi et vraiment : Â c’est super extra âïž
la preuve, mon chĂ©ri qui est nutritionniste a dĂ©vorĂ© le petit pot en deux jours, alors que d’habitude il Ă©vite les confitures ou en prend une mini cuillĂšre toute rase âïžle prĂ©texte : il y a un Ćuf dedans, ça ne se conserve pas longtemps
MĂ©lanie
Chantilly rĂ©ussie les doigts dans le nez! Pourtant, on m’avait maintes fois mise en garde contre des foirages, mĂȘme avec le TM5. Eh bien pour moi c’Ă©tait une premiĂšre, j’avais intĂ©rĂȘt Ă rĂ©ussir car des invitĂ©s ce soir. Et je sais que je peux faire confiance Ă Yummix!
Un grand MERCI!!
Lyse
Merci Ă toi MĂ©lanie pour ta confiance, c’est un sacrĂ© compliment !
Jean phi
Un petit truc pour réussir à tout coup
Effectivement si on suit la recette ça reste 2 fois sur trois liquideÂ
Ajouter 150 gr de mascarpone et continuer 30 secondes vitesse 4
ImmanquableÂ
LĂ©ger
Bonjour Jean phi. à quel moment mettez-vous le mascarpone merci pour votre réponse
Florence
Est-il possible, avec la mĂȘme recette, de faire des chantilly salĂ©es et parfumĂ©es? merci !
Lyse
Oui Florence, dans ce cas incorporez le sel et votre parfurm (zestes dâagrumes, herbes fraĂźches ciselĂ©es, Ă©pices, truffes rĂąpĂ©esâŠ) une fois que la crĂšme a commencĂ© Ă monter. Par ailleurs, la chantilly salĂ©e se tient moins bien dans le temps : prĂ©parez la peu avant le repas.
Florence
Merci beaucoup !!!
Bionaz
Moi  j ai fait de la crÚme verte pour imiter la pelouse d un terrain de foot genial
aocj
Bonjour ah!! je ne savais pas pour le gobelet je ferai la prochaine fois je rĂ©ussie quand mĂȘme avec, mais si elle est plus aĂ©rĂ©e ………
MERCI
nat
pour ma part…ratĂ© ! c’est devenu…du beurre !!! beurk mdr, essaye 1 prochaine fois đ
Lyse
Mince Nat je suis dĂ©solĂ©e pour toi ! Tout Ă©tait bien froid ? Surveille bien par l’orifice du couvercle la prochaine fois et arrĂȘte de battre dĂšs que ça ressemble Ă de la chantilly… et tiens nous au courant de tes aventures chantillesques !
ollivier
Coucou ,
 Apres plusieurs  ratages  je vais essayĂ© de suiteÂ
merci
Lyse
Euh Ollivier, les ratages c’Ă©tait avec d’autres recettes de Chantilly, ĂŽtes-moi d’un doute ? đ
Magmag
GĂ©niale l’idĂ©e du panier cuisson pour protĂ©ger les murs, merci !
AgnĂšs
Super ! Merci pour cette recette ! en effet le panier est une bonne idée, car pour battre les blancs en neige, il ne faut pas mettre le petit gobelet !
Il faut de l’air
Lyse
Tout Ă fait, Dany, AgnĂšs, on cherche Ă incorporer un max d’air donc le gobelet, mĂȘme s’il n’est pas hermĂ©tique, est Ă Ă©viter !
Lucienne
Pourquoi surmonter du panier cuisson ? Â
Le couvercle ne suffit-il pas avec le petit gobelet  ?……. Â
Dany
je pense qu’avec le petit gobelet , il n’y a pas assez d’air qui aide Ă ce que la chantilly reste aĂ©rienne