Une bonne pâte à pizza au Thermomix, c’est de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et un chouïa d’huile d’olive. La simplicité à l’état pur.
Et comme souvent, ce sont les produits simples qui nous donnent le plus de plaisir. Une pâte à pizza fine, craquante, joliment boursouflée, garnie de deux ou trois bons produits bien choisis. Ça vous fait une pizza qui vaut le meilleur des repas fins.
Sommaire
- Une pâte à pizza fine et craquante, à la romaine !
- La clé pour de belles pizzas
- Mes suggestions de garniture pour vos pizzas au Thermomix
- Questions sur la pâte à pizza au Thermomix
- À vous de jouer !
Une pâte à pizza fine et craquante, à la romaine !
Grosso modo, il existe 2 grands types de pâte à pizza en Italie :
- la romaine, fine et craquante ;et
- la napolitaine, plutôt molle, élastique, avec une bordure très gonflée (la “corniche”).
Ici, on est clairement sur la romaine, ma préférée !
D’autant qu’elle se prête plus facilement à l’utilisation de farine complète et semi-complète que sa cousine napolitaine. Et ça, ça, ça me plaît bien. (Même si les puristes me rétorqueront que la pâte à pizza, ça se fait avec de la farine type 00 bien blanche, et rien d’autre).
En parlant de farine, ne vous avisez pas de lui substituer dans cette recette une farine sans gluten. Le résultat serait une cata. Mais sachez que je vous propose une recette de pâte à pizza sans gluten au Thermomix. Et elle est bluffante. À tester si vous ou l’un des vos proches doit éviter le gluten !
La clé pour de belles pizzas
A la maison, c’est Chérix le pizzaïolo. Il est très doué pour manier les pâtes mêmes délicates sans jamais les percer ni s’agacer… Peut-être un héritage de son grand-père boulanger.
Notre tradition familiale de pizza maison a commencé lorsque j’ai acheté un four plutôt haut de gamme, il y a plus de 10 ans. C’était le seul encastrable qui ait des dimensions adaptées à ma cuisine d’alors. Et… il était livré avec une pierre à pizza.
Première réaction : encore un truc à stocker… comme s’il fallait un accessoire spécifique pour faire une pizza maison ! Deuxième réaction (après usage) : magique ! Magnifique ! On jurerait cette pizza sortie tout droit d’un four en pierre. Mais comment a-t-on pu vivre sans pierre à pizza jusque-là ?
Si vous êtes tentés de sauter le pas, on trouve dans le commerce des pierres à pizza à prix tout à fait abordable.
Il faut préchauffer le four avec la pierre à pizza pendant 45 minutes environ, à fond (250°C chez moi). Le but : que la pierre emmagasine un max de chaleur avant qu’on enfourne la pizza, dont la cuisson ne prendra alors que 4 à 6 minutes.
Sinon, la plaque de votre four fera tout à fait l’affaire. La cuisson sera plus longue et le résultat un peu différent. Mais vous aurez toujours le plaisir infini d’une pizza maison. Assurez-vous pour une résultat optimal que votre four est bien chaud (préchauffage et cuisson à 240°C).
Mes suggestions de garniture pour vos pizzas au Thermomix
S’agissant des garnitures, avant que vous ne laissiez libre cours à votre imagination, voici quelques idées :
- Margherita : une louchette de sauce tomate, une boule de mozzarella en morceaux, et quelques feuilles de basilic à la sortie du four ;
- Reine : une louchette de sauce tomate, une boule de mozzarelle, du jambon blanc et quelques lamelles de champignons de paris (crus) ;
- Emiliana : notre chouchoute, souvenir de notre pizzeria préférée il y a pas mal d’années… avant cuisson, on met juste un peu de sauce tomate et de la mozza di bufala. A la sortie du four, on recouvre de 2 ou 3 tranches ultra fines de jambon de parme, d’un toupet de roquette et une poignée de tomates cerises. Extatique !
- Pizza verde : la recette de cette pizza au pesto, courgette et ricotta est parfaite pour changer vraiment et bluffer vos convives avec “un truc vert” qu’ils vont adorer ! Idéale également pour une pizza sans produits laitiers : il suffit de zapper la ricotta !
Questions sur la pâte à pizza au Thermomix
Si vous n’utilisez pas immédiatement la totalité de la pâte préparée, vous pouvez placer la pâte restante dans un sachet congélation ou autre emballage hermétique et la glisser au frigo jusqu’au lendemain. Alternativement, vous pouvez la congeler (voir questions suivantes).
Oui, il est tout à fait possible congeler la pâte à pizza au Thermomix !
L’idéal est de congeler la pâte sous forme de pâtons individuels (donc 2 pâtons pour la quantité obtenue avec la recette de pâte à pizza Yummix). Réalisez des boules, puis écrasez-les en disques épais. Ainsi, la décongélation sera plus rapide que s’il s’agissait de boules.
Emballez les pâtons hermétiquement avant de les glisser au congélateur, afin d’éviter qu’ils sèchent lors de la congélation.
Vous pouvez également étaler la pâte finement, entre deux feuilles de papier cuisson. La décongélation est ainsi un peu plus rapide et il ne sera pas nécessaire de ressortir le rouleau à pâtisserie. Ce n’est malgré tout pas ma méthode favorite, car cela produit pas mal de déchets et la pâte a tendance à sécher.
L’idéal est de congeler la pâte à pizza après la phase de pousse.
Il suffira ensuite de décongeler vos pâtons et de les laisser remonter à température ambiante avant de préparer directement vos pizzas. Comptez environ 3 heures pour la décongélation.
Vous souhaitez obtenir une plus grande quantité de pâte à pizza ? N’hésitez pas à doubler les proportions. La seule modification à opérer à la recette de pâte à pizza consiste à programmer votre Thermomix en mode pétrin pour 3 minutes au lieu de 2.
Pour une quantité supérieure à 500 g de farine, je recommande en revanche de procéder en plusieurs fois.
Réaliser une recette de pâte à pizza traditionnelle en substituant une farine sans gluten à la farine de blé ne donnera pas un résultat satisfaisant. Par contre, vous trouverez sur Yummix une recette de pâte à pizza sans gluten tout à fait bluffante !
La mozzarella n’est pas si incontournable dans la pizza ! On peut réaliser d’excellentes pizzas sans produits laitiers – et sans recourir à d’étranges substituts de fromage. Il suffit pour cela de garnir la pizza avec des ingrédients super savoureux, qui feront totalement oublier le fromage. Par exemple, un bon pesto ! Essayez donc ma recette de pizza verde, en omettant la ricotta et en la parsemant de pignons de pin avant cuisson. Je vous garantis que cette pizza aura un succès fou !
À vous de jouer !
Fan de pizza ? Allez jeter un œil aux différentes recettes de pizzas de Yummix. Et si vous testez cette pâte à pizza au Thermomix, n’hésitez surtout pas à laisser un commentaire ! Ils sont précieux !
Pâte à pizza Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 sachet levure de boulanger déshydratée (voir notes)
- 250 g farine (pour les puristes, de la farine spéciale pizza T00, mais j'utilise le plus souvent de la farine bio T65 ou un mélange de T65 et T110, et une farine ordinaire fait aussi l'affaire !)
- 150 g eau
- 1 c à café sel
- 2 c à soupe huile d’olive
Vos notes personnelles
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Instructions
- Versez la levure dans le bol du Thermomix, ajoutez 150 g d'eau et réglez 2 minutes/37°C/vitesse 2.
- A la sonnerie, ajoutez 250 g de farine, 1 c à café rase de sel et 2 c à soupe d'huile d'olive. Pétrissez 2 minutes/fonction pétrin.
- Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 2 heures (ou 1 heure seulement si votre levure est du type "ultra express", "super active" et autres expressions similaires)
- Préchauffez votre four 30 minutes au moins avant la fin de la pousse, à 240°C si vous n'avez pas de pierre à pizza, ou à température maximale de votre four avec la pierre à l'intérieur si vous en avez une.
- Séparez le pâton en deux (ou pas, si vous souhaitez une pizza à pâte épaisse). Etalez la pâte finement.
- Garnissez selon vos goûts et enfournez pour 4 à 5 minutes si vous avez une pierre à pizza, 10 minutes environ dans le cas contraire (à ajuster selon votre four). Le cas échéant, renouvelez l'opération avec le reste de pâte. Buen apetito !
Annie
Elle est vraiment parfaite, j’ai juste utilisé une tablette de levure de boulanger parce que je l’avais dans mon frigidaire… à la olace du sachet de levure recommandé (la moitié d’une tablette pour 500 grs de farine)…
Laurence
Super recette super expliquée super dégustée.🙃
Claire Premium dit
Facile à réaliser et excellente ! Impossible de rater vos pizzas avec cette super recette.
Candylène Premium dit
Tout le monde a adoré !
Julie-Anne Premium dit
Pâre juste parfaite pour moi qui l aime épaisse et croustillante. Merci
Cathy
Très bonne pâte. Au départ J’étais dubitative, en effet la pâte est assez collante. Je croyais l’avoir raté etne pensais pas qu’elle allait être si bonne. A la maion on m’a dit ” Ne change plus rien, la pâte est excellente”.
Je la fait avec de la levure fraîche.(14g pour 250g de farine)
Cathy
Très bonne pâte. Au départ J’étais dubitative, en effet la pâte est assez collante. Je croyais l’avoir raté etne pensais pas qu’elle allait être si bonne. A la maion on m’a dit ” Ne change plus rirn, la pâte est excellente”
Anne-Christine GONIN Premium dit
Réalisée ce soir. Je pensais que la pâte gonflerait un peu plus.
Peut-on en congeler une partie (sous vide bien entendu)
Merci
Nat Premium dit
Super pâte et si facile à faire. Merci
Claire Premium dit
Recette très facile à réaliser et une pâte à pizza parfaite ! J’ai acheté une pierre à pizza suite à vos conseils et il n’y a pas de doute, ça fait la différence en terme de cuisson. Un grand merci, c’est désormais pizza maison et non plus pizza à emporter qui nous régale le vendredi soir !
Lyse
Claire c’est génial que vous fassiez maintenant les pizzas maison sur la pierre à pizza ! Bravissimo !
Anne-Christine GONIN Premium dit
C’est vrai que ça change tout avec la pierre à pizza et j’ai même acheté la pelle en même temps ! Super pratique
Zazababelle
Petit problème technique pour transvaser la pizza garnie crue sur la pierre chaude du four ! La cata
Lyse
Hello, ah, c’est un coup de main à prendre ! Je redonne les tips :
– il faut TRÈS (très très très très) généreusement fariner sous la pâte avant de la déposer sur la pelle et de la garnir. On peut même mettre de la semoule fine / polenta pour faire roulement à billes.
– Et ensuite, quelques coups secs (voir la vidéo !) pour faire glisser la pizza sur la pierre chaude !
– il ne faut pas garnir trop lourdement. (Si vous voulez une pizza hyper garnie à l’américaine, oubliez la pierre et faites à l’américaine : dans un moule !)
Anne-Christine GONIN Premium dit
Moi aussi pour la 1ère !!!! Me suis pas faite avoir avec la 2ème
Gd
Essai hier soir, un délice, seul bémol, je ne maitrise pas encore « l’étalage « de la pâte , un conseil ?
Bon week-end GD
SOPHIE Premium dit
Un délice !
Alice VALAIZE
Recette rapide et parfaite!!!
Cathy
Ma recette préférée de pâte à pizza, fine, légère, un délice ! Je rajoute une cuillère à café d’origan à la recette de Lyse, et c’est parfait !
Nathalie
Délicieuse pâte à pizza ! Merci pour la recette ! Comme lu dans d’autres commentaires, ce n’était pas facile de décoller la pâte du bol puis du saladier, mais en saupoudrant un peu de farine et en utilisant une spatule ça allait.
J’en ai fait 4 petites allongées (sur des plaques de four classiques), 2 salées au pesto et 2 sucrées un peu comme la coca espagnole, pour ceux qui aiment : il faut badigeonner d’huile d’olive, puis saupoudrer de sucre et badigeonner de sirop d’anis une fois cuite et refroidie
Nathalie
J’adore les pizzas je suis crapuleusement votre recette, juste un petit détail, dans le four la pizza on la cuit plutôt tout en bas 1er étage ou au plus haut du four. Je pense que ça peut avoir de l’importance, la hauteur dans le four ???
Lyse
Au milieu ! Par principe, on fait les cuissons au milieu du four. Quand il est préférable de mettre plus haut ou plus bas, la recette le mentionne 😉
Hortensia
Recette excellente mais précédemment vous aviez publié la recette de la pâte fine et craquante, la romaine. Ou puis je la retrouver svp ? Merci et bonne journée
Line
Même question que Marie du 20 novembre 2022 laissé sans réponse; comment transférer la pizza sur la plaque chauffante ? Un fiasco !
Lyse
Line, j’ai déjà expliqué la technique à plusieurs reprises dans les commentaires ci-dessous.
Il faut fariner très généreusement sous la pâte avant de la garnir et de la transférer sur la pelle à pizza, puis ouvrir le four, placer l’extrémité de la pelle à peu près au centre de la pierre et tirer d’un coup sec.
Normalement ça se passe comme un charme ! Parfois c’est un peu plus compliqué, notamment quand on charge trop la pizza (“à l’américaine” ;-)) ou qu’on l’a garnie trop à l’avance avec des ingrédients qui rendent de l’eau.
On peut aussi utiliser de la polenta au lieu u en plus de la farine pour fariner la pâte. ça fait “roulement à bille” donc super efficace, et ça apporte un peu de croustillant !
Il faudra que je fasse une petite vidéo un jour, c’est toujours plus parlant !
Martine
Bonjour. Le sachet de levure fait combien de grammes? Dans le commerce il y a plusieurs grammaires.. merci
Oriana
Super bonne..on a adoré
Merci
Toutes vos recettes sont top.
Marie
Bonjour
J ai investi, suivant les conseils dans la plaque à pizza.
Après de multiples essais une question reste sans réponse chez nous ; comment transférez vous la pizza garnie sur le plaque à pizza brûlante? Tout se détend, se déchire se ….bref une étape impossible ! Merci de votre aide ! Ps : nous sommes fan du blog et des livres !
melene
Parfaite…
Préparée avec de la farine T 65 produite dans le département.
Bon goût et facilité de la pâte à étaler
Merci beaucoup
Jess
“C’est la meilleure pizza de ma vie !”…. Venant d’une tablée qui a déjà fait 10 fois le tour des meilleures pizzeria de la région, je n’étais pas peu fière J’avais opté pour la garniture Emiliana (en mettant le jambon dès le début de la cuisson cependant, sans pierre a pizza mais avec une plaque en céramique qui me sert à cuire le pain). La prochaine fois je ne change rien mais je prévois le double pour éviter l’émeute quand on me demande “et les autres ? Elles sont au four ?”
Val
Bonjour, faut-il mettre le fouet ?
Lyse
@Val Non : le fouet sert à monter à incorporer de l’air dans des préparations plutôt liquides de type blancs en neige ou crème fouettée/chantilly. Parfois on l’utilise aussi pour favoriser les émulsions (mayo) voire exceptionnellement pour homogénéiser les préparations en limitant l’action des couteaux (purée) ou cuire des morceaux délicats en limitant leurs contacts possibles avec les couteaux. Mais ne vous inquiétez pas, vous n’avez pas à déterminer vous-même si le fouet est ou non nécessaire : quand c’est le cas, c’est toujours indiqué expressément dans la recette !
Olga
Bonjour, Super recette! Depuis que je l’ai découverte jene fais plus que celle-là ! Mille mercis
Cathy
J ai suivi à la lettre les quantites et la pâte était collante difficile de la décoller du bol avec farine 65 et 110 melangee la levée ne se passe pas bien
pat
bonjour
une recette de pate à pizza super je l’adopte pour toujours
merci pour cette bonne recette
Olga
Vraiment au top cette recette! Un grand merci. Perso j’ajoute des herbes séchées de provence de mon jardin: sarriette thym romarin origan à la pâte.
Mao
Excellente recette, exactement la pâte fine telle que nous l’aimons . Merci
May01
Pâte testée hier. Mon mari a fait la pâte et je me suis chargée de l’étaler et garnir les pizzas. La pâte est vraiment bonne, et ça change tellement par rapport à une pâte achetée. J’avais testé plusieurs recettes qui ne me convenaient pas et là, j’ai trouvé la bonne, merci ! Nous avons fait une jambon fromage toute simple pour les enfants et une chèvre miel à côté. On s’est bien régalé.
Edwige Premium dit
Excellente pâte , difficile de trouver une réalisation aussi rapide. C’est ma recette favorite. Merci Lyse
Eurly
Bonjour,
J’ai testé hier soir cette recette, mes ados ont adorés…mais pour mes gros mangeurs la quantité n’y était pas ( ils m’ont quant fait gouté 2cm de pizza chacun ).
Je vais donc devoir doubler la quantité. Pour 500 gr de farine doi-je mettre 2 sachets de levure ? Nouvelle sur termomix, dois-je également doubler les temps de chauffe de levure et pétrissage ?
J’adore votre Blogs et je pense y passer beaucoup de temps pour le plus grand plaisir de ma famille
Framboise Premium dit
Nickel la pâte,
Prochaine étape : disposer la pâte garnie sur la pelle avant d’enfourner
Julie
Bonjour
Super pâte !
Est-ce possible de congeler les boules de pizza ?
Merci
CHRISTIN
Bonjour, quand on met la pâte au frigo pour le lendemain, combien de temps faut il la laisser à température ambiante avant cuisson ? Merci
Anne F.
Merci Lyse pour l’excellente recette de pâte à pizza !! Rapide et délicieuse ! On l’adore !! Par contre, est-ce que pour 500g de farine ou doit doubler toutes les quantités ?? ( surtout levure sèche, huile et sel ??)
Merci d’avance pour votre réponse !
Carole
Voilà, testé et approuvé par toute la famille, j’ai enfin trouvé LA recette. Facile à préparer, elle s’étale parfaitement, elle est croustillante et moelleuse à la fois. Bref faut la tester absolument.
Merci Lyse
AnnieDax
Excellente.
Pas de plaque à pizza. Pâte étalée sur du papier sulfurisé, le tout glissé sur une plaque perforée alu De Buyer préchauffée dans le four.
J’ai utilisé de la levure fraîche (j’en ai en permanence au congel). Equivalence : 21 g de levure fraîche (1/2 cube) = 5 g de levure instantanée = 8 g de levure sèche active (1 paquet)
Cahou
Pate très souple très bon je ne ferai plus que cette rectte merci yummix
Gina
Juste fabuleuse cette pâte et tellement simple a réaliser ! Je ne comprends pas comment on peu la louper ! Bon appétit.
Dan
Franchement j ai essayé 3 fois ben dsl mais votre recette Thermomix fonctionne pas
Amélie
Excellente, merci pour la recette!
Claire Premium dit
Voilà je prend enfin le temps de laisser un commentaire après avoir essayé un certain nombre de vos recettes les yeux fermés… et à chaque fois toutes tellement réussis. Merciiiiiii merci
Et demain je teste les pancakes ! Merci à vous
Nika
Bonjour,
C’mètre pâte est vraiment délicieux. Par contre, je suis chez mes parents et il n’y pas de thermomix. C’est possible de faire sans le thermomix?
Merci d’avance
Lyse
@Nika pui bien sûr, mais comptez bien 5 minutes pour un pétrissage à la main – ou jusqu’à ce que la pâte soit homogène et ne colle plus trop aux mains !
Tine
Bonjour Yummix,
Tout d’abord merci de nous régaler avec toutes vos recettes.
Je voudrais savoir si pour la cuisson de la pizza vous préchauffez et cuisez à chaleur tournante ou en cuisson traditionnelle.
Quel est votre conseil, vos préférences en matière de chauffe, mon four est électrique.
Merci pour vos réponses.
Je vous souhaite une bonne fin de journée et un bon dimanche.
Lyse
@Tine le plus logique ici est une cuisson en chaleur statique / convection naturelle, mais ça n’a pas énormément d’importance. En revanche, il est primordial que votre four soit très chaud (cf mon billet ci-dessus, “la clé pour de belles pizzas”). Excellent week-end à vous !
Julie
Bravo, une recette ultra simple, super bonne. On a mis 4gr de levure sèche soit la moitié d’un sachet ici en Suisse (9gr).
Cuisson 6.5 minutes à 240° avec la sélection “chaleur tournante pizza” c’était super bon. Parfait pour une très grande pizza fine donc pour mes 2 enfants en pleine croissance.
Mon mari trouve que ce n’est pas très salé, ce qui n’est pas un problème en soi.
Merci beaucoup pour cette recette !
Anne-Lise
Bonjour,
Quand vous dites un sachet de levure, à combien de grammes est-ce que ça correspond (selon les marques les sachets ne font pas le même poids…)
Merci beaucoup pour votre recette
Anne-Lise
Noelle
Bonjour et merci pour cette super recette faite avec de la farine T80. Un régal !! En plus hyper rapide à faire
J adore toutes tes recettes !
A quand ton 3ème livre ? J ai déjà les 2 premiers…
Très belle journée
Noëlle
Audrey Premium dit
Bonjour,
Recette testée hier soir. Résultat : pizza délicieuse mais pas très présentable car j’ai eu beaucoup de difficultés à étaler la pâte.
Elle était très très collante donc super difficile à manipuler (même en farinant beaucoup).
Avez vous des astuces pour éviter cela ?
Merci beaucoup pour vos partages de recettes !
MC
*****
Bonjour,
Merci pour votre blog, je me régale avec vos recettes, elles sont top. Testé la pâte à pizza c’est très bon. Par contre j’ai besoin d’astuces pour le transfert de la pizza sur la pierre à pizza. Je n’y arrive pas . Il faut mettre beaucoup de farine, j’ai acheté une pierre à pizza avec une pelle. Merci pour les astuces car je galère ….et comment je peux nettoyer la pierre à pizza car dans ma galère la pierre est sale …
Merci beaucoup
Lyse
@MC c’est ça, il faut effectivement fariner très généreusement le dessous de la pâte, puis lorsque vous ouvrez le four, vous inclinez la pelle afin que l’extrémité touche le milieu de la pierre brulante, et vous tirez en arrière de façon très énergique ! Autre possibilité : ajouter en plus de la farine un peu de polenta, ça fait “roulement à billes” !
MC
Bonjour,
Merci pour votre blog, je me régale avec vos recettes, elles sont top. Testé la pâte à pizza c’est très bon. Par contre j’ai besoin d’astuces pour le transfert de la pizza sur la pierre à pizza. Je n’y arrive pas . Il faut mettre beaucoup de farine, j’ai acheté une pierre à pizza avec une pelle. Merci pour les astuces car je galère ….et comment je peux nettoyer la pierre à pizza car dans ma galère la pierre est sale …
Merci beaucoup
Joce
Ah la la… Toujours de bonnes recettes sur ton blog !
Je voulais faire une pâte à pizza rapidement, j’ai hésité à mettre de la levure fraîche et pour une fois j’ai fais avec de la levure en poudre. Je ne regrette pas. La pâte gonfle bien à la cuisson, la prochaine fois je l’étale plus finement.
J’ai fais une pizza végétarienne (oignons rouges, champignons frais, asperges et cœurs d’artichaut). Je vais mettre une photo sur pinterest.
Merci beaucoup pour le partage de tes recettes.
Jenarte
Merci, merci pour cette recette… Je crois bien que c’est la meilleure pâte à pizza que j ai mangée, même mon mari confirme . Fini les pizzérias… Pâte faite avec de la farine demi complète 110 et 20g de levure fraîche.
Par contre nous avons cuit nos pizzas sur une pierre dans un barbecue à gaz Weber mais comme c étai la première fois nous avons rencontré qqs difficultés avec la façon de faire la pizza (aliments trop près du bord donc mozza qui coule et pas de farine sur la première plaque en inox donc la pâte a collé et et de aliments ont brûlés sur la pierre…). Nous sommes preneurs de quelques conseils .
Encore merci pour tous ces partages. .
Jenarte.
Jenarte
Merci, merci pour cette recette… Je crois bien que c’est la meilleure pâte à pizza que j ai mangée, même mon mari confirme . Fini les pizzérias… Pâte faite avec de la farine demi complète 110.
Par contre nous avons cuit nos pizzas sur une pierre dans un barbecue à gaz Weber mais comme c étai la première fois nous avons rencontré qqs difficultés avec la façon de faire la pizza (aliments trop près du bord donc mozza qui coule et pas de farine sur la première plaque en inox donc la pâte a collé et et de aliments ont brûlés sur la pierre…). Nous sommes preneurs de quelques conseils .
Encore merci pour tous ces partages. .
Jenarte.
Violette
Merci pour toutes vos magnifiques recettes
Une question peut on congeler la pâte à pizza et si oui à quel moment après ou avant la poussée ?
Par van e merci pour votre réponse
Lyse
@Violette je dois avouer que je n’ai pas testé, mais a priori vous pouvez la congeler sans souci, plutôt avant la pousse (mais il faudra la laisser suffisamment longtemps décongeler et pousser un peu – comptez 5h au moins si elle est congelée en boule et 2h si elle est congelée étalée en disques).
Christine
Bonjour
est-il possible de faire cette recette avec de la levure fraiche ? et par ailleurs avec de la levure déshydratée peut-on congeler la pâte pour en avoir toujours d’avance ?
en vous remerciant
Anna
Excellente recette !
On garde celle ci pour les soirées pizzas
Moment de partage sympa avec les enfants
Rem
Je la teste ce soir… a voir
Pour ma part, j’étale la pâte sur un papier cuisson comme ca facile pour la transférer directement sur la plaque de mon four …
ChrisN
Bonjour je n’ai pas trouvé de levure déshydratée en magasin et j’ai donc acheté du levain fermentescible déshydraté. Puis je l’utiliser pour réaliser cette pâte à pizza et de quelle façon svp? Faut il également le réhydrater dans l’eau en chauffant au départ? Merci d’avance
Cindy
Super recette les 2 pizzas ont été dévoré sans problème tous le monde à adoré. Pâte très légère
Noémie
Bonjour !
J’aimerais tester cette recette et comme nous ne sommes que 2 est-ce que je peux diviser les quantités données par 2 sans altérer le rendu ? Car je ne saurais pas quoi faire de la 2e pâte
Merci d’avance
Sandrine
Je fais mon propre levain …. à votre amis j’en met quelle quantité ?
Merci de votre réponse
Lyse
@Sandrine j’ai perdu la main en matière de levain, mais vous trouverez d’excellents conseils en la matière sur le blog expert “Ni cru ni cuit“. Il va falloir se livrer à quelques calculs pour maintenir le même taux d’hydratation de la pâte !
Lisa
Bonjour, c’est normal que la pâte colle aux doigts ?
Sab
@lise oui sur la grille car je n’ai pas de plaque à pizza. Mais si tu avais une autre idée je suis preneuse
Lyse
@Sab tu n’as pas de léche-frite ? une plaque à pâtisserie ?
Sabrina
Bonjour
J’ai fait la recette il y a quelques et c’est que c’est une excellente pâte fine. Je vais la refaire demain et j’aurais besoin d’un petit conseil : une fois que je l’ai étalé j’ai du mal à la mettre sur ma grille sans qu’elle ne se dechire ( je n’ai pas de plaque à pizza). Auriez vous une idée ? Merci
Lyse
@Sabrina – mes excuses mais je ne comprends pas, c’ets vraiment sur la grille que tu mets la pâte ?
Fiona
MERCI pour cette recette, je désespérais d’avoir un pâte fine comme au restaurant… et sans parler du temps de cuisson, 5 minutes à peine alors que j’ai enfourné sur plaque froide (four préchauffé) validée !!
Lyse
@Fiona super que tu aies enfin trouvé pâte à pizza à ton pied ! merci de ce commentaire !
Isa
La pâte n a pas monté ☹️…vous utilisez quelle levure ?
Annie
Comment faire pour conservé la pâte car je l ai faite se matin pour se soir merci
Lyse
@Annie vous pouvez l’emballer après la pousse et la mettre au frigo.
Jyvesco
Oubli d étoiles
Jyvesco
Bonjour lyse
Faite pour la 1ere fois et approuvée par toute la famille
Et merci pour toutes les bonnes recettes
Lyse
Merci @Jyvesco 😀
Bâle
Un mot SUPER recette de pizza…!!’
Agnès
Enfin une recette où la pâte est réellement fine. Simple et efficace ! Merci
Valylms Premium dit
Je viens de faire cette recette, hé bien nouvelle dans le monde du Thermomix je n’ena vais jamais si bien réussie ! Merci à vous !
Lyse
Génial Valylms, et bienvenue parmi les femmes et les hommes qui cuisinent au thermomix !
Manu
Pâte à pizza parfaite !
Mon bec sucré
Faite et refaite, elle a un succès fou, je ne fais plus que cette recette! Pâte bien fine, avec quelques bulles et bien crousti-moelleuse. Top top top ! Merci
Cornet To
Me revoilà pour le verdict! J’avais laissé un message en début d après midi évoquant quelques inquiétudes par rapport à l aspect de ma pâte, très liquide…..j ai suivi la recette à la lettre, ma pizza a déjà refroidi…..la pâte est excellente ! Je garde évidemment la recette, elle est top! Merci Yummix
Eric
parfait et très simple, légère, fine et croustillante…
Claire
Bonjour Lyse, pensez vous qu’il est possible de remplacer la farine de blé par de la farine de petit epautre ? Merci beaucoup pour votre aidée et toutes vos belles recettes !
romy
C’est la meilleure pâte que j’ai essayé jusqu’à présent et je garderai cette recette “sous le coude”. Merci pour toutes vos bonnes recettes.
Pauline
Bonjour
Merci encore pour toutes vos recettes !!
Question est ce qu’on peut remplacer la levure par de la levure boulangère fraîche s’il vous plaît ?
Merci
Lyse
@Pauline tout à fait, vous pouvez opérer la substitution dans toutes les recettes de pâtes levées, sachant u’il faut multiplier par 2,5 le poids de levure sèche pour obtenir le poids de levure fraiche. Ici, il faudra 14 g de levure fraîche environ.
Flo
Encore un grand succès Yummix ! Avec mes 2 petits on a tout mangé , alors qu’on avait plus faim .Merci Lyse!
Arlette battu Premium dit
Merci pour vos recettes, j’ai déjà testé brioche, flan, excellent je vais essayer la pâte à pizza
Johanne
Merci Lyse pour tes conseils, je vais maintenant me pencher sur le sujet “pelle à pizza” !
En attendant je n’ai pas pu résister à la tentation de tester ta recette de pâte à pizza sur ma nouvelle pierre à pizza.
Par où commencer… je vais te citer car je ne trouve pas mieux : “Comment a-t-on pu vivre sans pierre à pizza ?”
Et ta pâte… mama mia ! Je cherchais justement une pâte à pizza fine, moelleuse et croustillante après des années de pâte épaisse et limite “étouffe chrétien” au bout d’un moment ! Ca y est, j’ai trouvé ! Je t’ai trouvé !
Merci beaucoup, merci beaucoup !
Ce soir à la maison c’était burritos et tortillas Yummix ! C’était délicieux !
Merci Lyse !
Johanne
Ok, j’ai ma pierre à pizza, dénichée sur le bon coin, de marque Rosières, donc qui vient surement du four de ses anciens propriétaires !
Une question me taraude pour autant… comment fais tu pour faire passer ta pizza de ton plan de travail, à ta pierre à pizza brulante ?
Merci d’avance et merci pour tout ton travail que je trouve juste génial !
Johanne
Lyse
Hé hé Johanne, mais tout est dans la pelle à pizza ! En principe les pierres sont vendues avec, sinon un très fine planche de contreplaqué peut la remplacer. Tu glisses la pizza garnie sur la pelle super farinée (sinon la polenta fait un super roulement à bille !), tu ouvres la four contenant la pierre super chaude, tu poses le bout de l appelle au milieu de la pierre et tu tires d’un coup sec. Tu refermes le four bien vite et 3/4 minutes plus tard, c’est l’extase !
Mylène
Recette testée et approuvée ! À refaire !
Vitaline
Bonsoir,
Je viens de faire cette pâte. Je l’ai oubliée et donc elle a levé plus de 2h.
Je la trouve très bonne, je rajouterai peut être un peu plus de sel.
Pour répondre à Aline, j,ai étalé ma pâte sur une feuille sulfurisée puis à l’aide d’une pêle spécial pizza j’ai déposé le tout sur la pierre chaude et j’ai fait l’inverse pour recupérer ma pizza.
Mon four a un programme pizza sur pierre et c’est parfait.
Merci lyse pour cette très bonne recette.
Belfkih
Bonjour Lyse,
Un grand merci pour le partage des recettes.
Cette pâte à pizza est devenu un classic à la maison.
J’aurais aimée savoir quel est la référence de ton four ? comme je refais ma cuisine, je vais changer l’éléctromenager et je voudrais être sur d’avoir un bon four;
MERCI d’avance pour ta réponse.
Marie
Super pâte facile à étaler finement : merci beaucoup ! Ceci dit, ma pâte ne boursoufle jamais à la cuisson. Est-ce un problème classique ? Cannaitriez-vous une solution ? Merci d’avance et au plaisir de continuer à découvrir toujours de nouvelles recettes sur votre blog.
Lamber
J’ai trouvé votre pâte succulente, j’ai un four un peu capricieux et pas très puissant, mais la pâte a suivi le ruthme de mon four. Merci
Lyse
@Lamber merci !
Mikl
Super recette un vrai délice cette pâte à pizza
Laur
Bonjour
Merci pour la recette. Ma pâte après 2h de repos est restée trop collante… j’ai donc galéré pour étaler et glisser dans le four… j’ai donc ajouté par dessus pas mal de farine pour m’y aider… il y a t-il des astuces en pareil cas?
Merci.
Marylène
Bonjour Lyse,
Comme de nombreuses personnes je suis une grande fan de vos recettes (le curry de pois-chiches est devenu un grand classique à la maison). J’ai fait la pâte à pizza hier soir, mais comme avec toutes les recettes testées jusqu’alors, j’ai obtenu une pizza à la pâte un peu épaisse.Je l’étale très finement mais elle regonfle ensuite. A noter que j’ai utilisé de la farine T65 (celle que j’utlise pour faire la brioche qui déchire ) et que je n’ai pas de pierre à pizza, pensez-vous que l’achat d’une pierre résoudrait ce « problème »? Votre photo est tellement appétissante, je rêve d’obtenir un tel résultat.
Merci d’avance.
Karima
bonjour, si je fais la pâte ce matin pour ce midi; faut-il après la levée que je la mette au frigidaire ? merci 🙂
Lyse
Bonjour Karima, oui, c’est une bonne idée !
Marouze
La meilleure recette que j’ai essayé et il y en a eu beaucoup
BROUTY
Bonjour,
quelle pierre à pizza avez vous choisi ?
Merci d’avance
Ludo
flomb
Bonjour
La recette de la pâte est parfaite par contre j ai quelques suggestions pour une cuisson au four électrique:
Après une première poussée de la pâte étalez la sur une plaque allant au four et laisser encore reposer et lever un heure.
Réchauffer le four à 210 et mettre la sauce tomate sur la pâte. Laisser cuire pâte et sauce tomate 10 min. En suite ajouter la mozzarella (soit de la mozza spéciale pizza, soit de la mozza bien égoutter avant!!!) et Les autre ingrédients de votre choix.
Je Place tjs une petite plaque au fond de mon four électrique avec de l eau. La pâte sera encore plus moelleuse.
Merci pour la recette et toute les autres!
mf11
pate a pizza geniale facile a etaler merci toutes vos recettes sont extraordinaires
Thermotale
Fan de votre blog, j’ai testé votre pâte, elle est au top. Il me restait du caviar d’aubergines (votre recette), je m’en suis servie de base. Y ai ajouté de la saucisse de parme, mozzarella. Cuisson au barbecue sur une pierre à pizza. Cerise sur la pizza : une boule de burratta accompagnée de roquette.
Le succès était au rendez-vous ! Merci pour vos partages.
totoche
Bonjour,
J’ai piqué la plaque à pizza du bbq pour la recette. Pâte intéressante et plus légère qu’avec une farine normale. J’essaierai avec une polish (recette de Bernard) pour un côté encore plus aérien.
Garniture au top, j’ai juste trop mis de pesto et à la fin, j’étais un peu écoeurée.
Pizza légère, équilibrée que j’aime beaucoup.
Ac
Encore une recette extra et d une facilité extrême… Fini les pâtes industrielles !! J’ai cuit la pizza au barbecue gaz avec couverle (de la célèbre marque W…) avec la pierre à pizza dedans… Préchauffage à fond pendant 20 minutes avec la pierre et pizza posée 5 minutes dessus… Résultat : pâte croustillante, juste moelleuse a l’intérieure. Digne d’un pizzaiolo… À faire et refaire entre amis les soirs d’été… Tout le monde met ce qu’il veut dessus et ça change des éternelles grillades au barbec !! Encore merci !!
Je vais essayer de congeler mon reste de pâte pour les prochaines pizzas …, en espérant que le résultat sera aussi réussi.
Lyse
MAIS QUELLE EXCELLENTE IDEE AC ! Je n’aurais pas osé tenté la pizza au BBQ Weber. En cas de vague de chaleur, quand on a pas envie de chauffer la maison, c’est vraiment idéal ! Bon j’ai un BBQ très très basique mais je connais un paquet de monde que ton idée va enthousiasmer 😉
martine
Bonsoir
merci pour les commentaires qui aident..merci pour ce blog excellent….je suis hyper fan… J ai ft confiance pour l achat de la pierre..aucun regret…pare à pizza excellente. .grand merci….
Lyse
Un grand merci Martine pour tes compliments, je les prends comme un bel encouragement !
Séverine Premium dit
Pâte testée, retestée et re-re-testée : toujours un régal ! Merci Lyse pour toutes tes recettes.
Robard
Bonjour
J’ai investi dans une pierre à pizza mais j’ai besoin de vos conseils comment fait-on pour la mettre sur la pierre chaude ?
Sinon extra votre pâte !!
Vanessa
Merci pour cette recette de pâte à pizza qui est vraiment super facile à travailler!!
une petite question, que faudrait-il changer à la recette pour la rendre légèrement plus moelleuse et moins croustillante? on la préfère comme ça à la maison 🙂
merci d’avance pour vos conseils!!!
Lyse
Vanessa je pense que tu pourrais essayer de la cuire moins fort (et plus longtemps), sinon te tourner vers une autre recette… anciennement dans le livre A Table avec Thermomix il me semble, une pâte à pizza avec du lait était proposée… peut-être que ça aurait la texture que tu cherches ?
Rosita
Bonjour, chez nous pizza partie tous les dimanches soir. Comme nous n aimons pas les mêmes ingrdients sur la pizza chacun fait la sienne , concepte qui plait beaucoup chez nos copains qui aiment débarquer le dimanche
J ai 3 pierres à pizza dans mon four 2 rondes et une rectangulaire elles se trouvent facilement en Allemagne pour ceux qui comme moi n habitent pas très loin et ne sont pas très chères.
Je la fait avec de la levure fraîche fala qui bien que fabriquer à Strasbourg se trouve entre 9 et 11 Cts le cube de l autre côté du Rhin
Par contre je n ai jamais réussi à les mettre garnies sur les plaques , mon astuce mettre la pizza nue sur la plaque 1 à 2 minutes juste le temps de la voir un peu se soulever’ ensuite je la garnie et elle est plus facile à remettre sur la plaque.
Merci pour tous les bons conseils
Rosita
Lyse
Merci pour ton commentaire Rosita ! C’est vrai que placer a pizza garnie sur la pierre, à laide de la pelle demande pas mam de dextérité. A la maison le pizzaïolo c’est mon chéri et je l’admire beaucoup pour son coup de main !
iSABELLE
Alors là, je dis juste excellentissime! C’est la meilleure recette de pâte à pizza que j’ai faite jusqu’à maintenant! Fine et délicieuse. Comparable aux pizzaiolos! J’en profite pour vous remercier pour vos newsletters. Toujours pleines de bonnes idées. 🙂
Valérie
extra! et la pierre à pizza, bluffant!! merci
Valérie
Bonjour,
je suis votre blog depuis un moment, sans prendre le temps de laisser des commentaires. Aujourd’hui je ne mettrai pas encore d’étoiles mais juste un petit mot pour vous dire que je fais des pizzas depuis un moment et malgré une bonne recette de pâte, je n’étais jamais satisfaite. Et là eurêka! LA pierre à pizza!!! je n’y avait jamais pensé…j’ai suivi vos conseils et je l’ai acheté celle de votre lien. je la teste ce we, avec votre recette de pâte et je reviendrais avec plaisir mettre 5 étoiles à votre recette!
Fanny
Au risque de ne pas être très originale : cette recette de pâte à pizza est parfaite! Merci beaucoup! … ça me donne même envie d’acheter un pierre pour faire comme les “vrais pizzaiolos” .
Lyse
Merci Fanny ! Si tu aimes la vraie pizza, je te conseille vraiment la pierre, ça change tout – et elle te servira aussi à faire un excellent pain !
Vanessa
Bonjour ! Je suis devenue une fan de votre blog, tout est parfait !! Bravo !! Et Merci !!!
Pour la pâte à pizza, puis je la préparer la veille et la mettre au frigo ? Si oui avant ou après le temps de pousse ? Merci beaucoup !! Vanessa
Lyse
Bonsoir Vanessa, oui tu peux la préparer la veille au soir et laisser pousser tranquillement la nuit au frigo, mais dans ce cas zappe le temps de pousse hors frigo.
Joelle
Magnifique j’ai rajouté 50g de farine car un peu collante et j’ai pétri 2mn ensuite.
J’ai mis 25g de levure fraîche au lieu de la sèche.
Fait lever dans le four à 40 degré pdt une bonne heure.
Pâte nickel pas collante. Elle s’est étalée en deux temps trois mouvements. Jamais vu ça.
Et mes grands ont déclarés n’en n’avoir jamais manger d’aussi bonnes. Et pourtant j’en ai essayé. Merci beaucoup ainsi qu’aux petits trucs et astuces des un et des autres. Félicitations
Lyse
Ça me fait vraiment plaisir Joëlle, merci pour ton commentaire !
De visch
Bonsoir comme d habitude vous déchirez avec vos recettes !!!! Je ne me lasse pas de vos recettes .tout est bon !!!!!merci…..
Lyse
Wawa merci !!!! Trop sympa ce commentaire. A bientôt !
Jane
Bonsoir comment mettez vous lanoate sur la plaque chaude svp merci pour la recette je n’ai pas réussi à avoir la même consistance niveau croquante de votre pâte
Lyse
On utilise un pelle à pizza (sorte de plaque fine en bois) vendue avec la pierre à pizza. Il fait prendre le coup pour déposer l pâte sur la pierre chaude d’un mouvement sec de poignet…
Laetitia
5 étoiles bien méritées
Laetitia
Très bonne recette en effet je confirme aussi merci beaucoup
sophie
Ca dechire ! On adore ! Je la fais depuis plusieurs mois et toute la famille ainsi que les potes sont conquis !
Désolée d’avoir tardé a mettre un commentaire.
Lyse
Excellent ! Merci au contraire de ton commentaire qui atteste de la constance du résultat 😉
Yo
Comme j’avais super bien réussi ma brioche, mon mari a fait la pizza super fine,un régal…..je me suis inscrite à votre newletterMerci pour vos supers recettes thermomix
Lyse
Ça me fait bien plaisir ça Yo 😉
Malolia
Super bonne cette pâte à pizza. En revanche, au lieu de diviser en pâtons on a fait une maxi pizza et c’était parfait ! Merci pour ce partage ! La première recette du site que je fais et je pense, pas la dernière !!!
Lyse
Ravie que tu valides Malolia pour ta première recette Yummix ! A bientôt alors ! 😉
sab
J’ai fait une version avec moitie farine de riz. Je trouve qu’elle est encore meilleure !
Lyse
Oh hyper intéressant ça Sab, il faut que j’essaie !
Lesueur
Bonjour, j’aimerais savoir si il est possible de remplacer par de la levure fraîche si oui combien, merci d.avance 🙂
Lyse
Oui pas de souci ! Environ 1/2 cube de levure fraîche (en principe 1 cube de levure fraîche sert à faire lever 500g de farine).
RONCADA
je n’ai pas fait lever la pâte et c’était très bon
Marine
Bonjour. Pouvez vous me dire qu’elle Pierre à four vous avez , la pizza est digne d’un professionnel? Je viens de découvrir votre blog et je découvre tous les jours de nouvelles recettes. Merci pour vos explications et bonne continuation.
Lyse
Je crois que je le dis dans l’article, ma pierre à four je l’ai eue avec mon ancien four mais les modèles que j’indique sont similaires. Le résultat est bien sûr différent d’un four à bois au niveau du goût, mais sinon c’est très semblable oui ! La pierre est aussi très utile pour la cuisson du pain.
Sylviane Simon
Bonsoir,
J’ai une pierre à pizza pour mon barbecue mais l’idée de l’utiliser dans mon four ne m’a jamais traversée l’esprit !!!
Je vais y remédier dès lundi puisque j’ai prévu de faire quelques pizzas pour fêter mon anniversaire avec ma famille …
Merci également pour tout le site qui est une mine de bonnes recettes
Noémie
Top je n’utilise que ta recette pour la pâte et j’adore la emiliana
Carole
Yummix est une mine d’or !
Encore une recette dont je vais user et abuser ! Je prends davantage de plaisir à utiliser mon Thermomix grâce à vos bons conseils équilibrés !
Chantal
J’ai teste ce soir. Super recette de pate à pizza. Très agréable à travailler. Malheureusement il manquait la pierre pour un resultat au top!
Mais la pizza était excellente.
Merci Lyse pour cette recette
Frédérique
Juste parfaite : merci je ne fais plus que celle-ci !
Lyse
Trop contente que tu l’aies adoptée toi aussi Frédérique, merci de ton commentaire !
laetitia
Tout est dit et je confirme, elle est parfaite!! 🙂 merci pour cette recette et toutes les autres 🙂
Delphine
Bonjour,
La pâte faite ainsi est tout juste un régal !!!!!!
Je l’ai garnie de cette façon :
– coulis de tomate avec celles qui restaient dans le congélateur + un tout petit d’oignon, sel, thym au thermomix
– compotée d’oignon : bien revenue dans une poele avec beurre + huile, coupé très fin et cuisson plus de 10 min
– tranche de buche de chèvre
N’ayant pas de pierre à pizza, j’ai laissé ma plaque de four dans le four pendant le préchauffage.
J’ai étalé ma pâte et l’ai mise sur du papier cuisson. Pour la mettre dans la plaque bien chaude je l’ai juste fait glisser.
Résultat : je n’ai jamais manger une pizza aussi bonne, on s’est régalé.
La pâte était très fine.
Lyse
Ohala, une pizza avec pâte et coulis de tomate maison , surmontée d’une lichette de chèvre et de… COMPOTEE d’OIGNON !! diabolique ! Delphine, ça ne m’étonne pas que vous ayez adoré !!
Patricia
pâte fine et croquante très facile à étaler, élastique juste comme il faut. J’ai du prolonger la cuisson car ma garniture était un peu trop “humide” mais le résultat était parfait!
Aud
Bonne recette !
Anso
Bonjour,
J’ai testé la recette séduite par votre visuelle qui me rappelle les bonnes pizzas mangées en Italie.
En revanche, ma pate a peu monté et est reste très collante…compliquee à étaler…
Savez vous à quoi cela est il du?
Je ne renoncerai pas! Et retenté après vos bons conseils la semaine prochaine!
Lyse
Bonjour Anso, il n’est pas normal que la pâte soit collante, il y a eu trop de liquide. Donc : soit un souci lors de la pesée, soit une farine peu absorbante : je te conseille la prochaine fois d’essayer de mettre 30-40 g d’eau en moins, quitte à en rajouter un peu après si tu vois que c’est nécessaire (dans ce cas il faudra repétrir 1mn environ). J’espère que cette fois tu appréciera !
Noémie
Ma pâte à pizza préférée et merci pour la recette de la émiliana. Il me reste juste a choisir une pierre à pizza mais je n’arrive pas à me décider. Les “reviews” sur internet des pierres que je trouve laissent des fois à désirer… Merci encore pour ce site extra- mon préfére pour le thermomix.
Lyse
Noémie, l’important pour la pierre à pizza c’est qu’elle soit suffisamment épaisse (1cm et plus).
Magali
Bonjour pour la levure, celle de brruggeman peut elle aller? Et combien de gramme sa fait pour l’équivalent de un sachet? Merci d’avance et bravo pour votre site les recettes sont top et facile.
Magali
Lyse
Magali, je n’ai jamais essayé la levure Bruggemann mais je pense que ça conviendra. Pour le dosage, 2 c. à c. rases puisqu’on est sur 500 g de farine. Bonne boulange et n’hésitez pas à revenir nous dire ce que ça a donné !
Martine
Bonjour, moi j’ai une question à propos du four, car je dois changer le mien : quel est le four encastrable que vous avez acheté ? Car j’aimerais un vrai four, un four qui marche, un four digne de ce nom… (autant d’aspiration résulte de la frustration de mon four actuel : même à 165°, il se déconnecte, et je dois attendre 20 minutes qu’il refroidisse pour pouvoir l’allumer à nouveau…). Je sais bien qu’un four “normal” m’enlèverait une grande partie de ma frustration, mais si je peux avoir un four top du top pour me consoler de ces années sans four, je prends ! Merci !
Lyse
Martine, le four que j’ai acheté et qui était livré avec une pâte à pizza était celui-ci. Je l’avais choisi pour sa hauteur plus faible que le standard (alors que la taille de la cavité est identique), car à l’époque j’avais une mini-cuisine ! Aujourd’hui j’ai un four assez bas de gamme et la seule chose que j’aie à lui reprocher, c’est l’absence de lumière.
Minaa
Bonjour lyse, je parcours vos recette depuis un petit mois car je n avais pas encore recu mon TM5 chose faite depuis une semaine et j ai de suite essayer cette recette excellente!! Merci la pate est super bone fine vraiment bien meilleure que dans des pizzerias!!
Hâte d essayer le liniment maison et la salade thaï dès mon retour de vacances!!!
Merci pour ce partage de recette
Lyse
Merci Minaa !!!
Florence
Bonjour Lyse et encore merci pour ton super site !!! Toujours des bonnes recettes, de chouettes astuces et des idées géniales. Pour la congélation des 2 patons, je les congèle après la levée j’imagine ? Aurais-tu la gentillesse de me confirmer ? Merciiii
Lyse
Florence tu me fais rougir, ça me fait très plaisir. Pour les pâtons, le mieux est de les congeler avant la pousse. La pousse se fera dans la foulée de la décongélation (environ 4h à température ambiante ou 8h au frigo). Bonne pizza !
Celine
Je ne sais pas si mon précédent message à fonctionner mais une chose est sûre, j adopte cette pâte !!! Merci beaucoup!
jojolastico
Bonsoir
quel poids fait votre sachet de levure?
merci d’avance
Lyse
Bonjour jojolastico, le sachet que j’utilise fait 8g.
Joelle S
Merci Lyse pour cette super recette qui permet d’obtenir en un instant une belle pâte à pizza élastique et facile à etendre. Tout à fait á l’image de Yummix : facilité et résultat bluffant. J’adore.
Pour la cuisson, j’ai utilisé la grande plaque en tôle du four recouverte d’une feuille de cuisson’en silicone. J’ai étalé la pâte sur la feuille posée sur le plan de travail et il m’a suffit de la glisser sur la tôle puis de garnir, donnant une seule grande pizza á partager. Résultat parfait en version reine, jambon et champignons de Paris frais. Super! Encore merci.
Lyse
Waou, merci beaucoup pour ce gentil commentaire et ces précisions qui intéresseront beaucoup ceux qui n’ont pas de pierre à pizza !
sophie
Bonjour,
Cela fait des semaines que je profite de votre site sans avoir jamais laissé un commentaire….
A la maison, on adore :
-le taboulé de choux fleur qu’on agrémenté de miettes de thon à l’huile et d’olives noires (pas mal du tout)
-les buns
-le velouté de chou fleur aux amandes (fait à noel et plébiscité) ainsi que la buche au chocolat (je fais un peu plus de struzzle que je garde pour mettre sur une poire cuite couverte de sauce au chocolat, juste extra!)
-la salade thaï faite et refaite
-le praliné
En plus, parfois j’ai l’impression que cela réponds pile poil à mes questions, ex : liste des poissons conseillés par le WWF dans la recette des boulettes, ou cette semaine : il me manquait une recette de pate à pizza fine à cuire sur une pierre qu’on vient de nous offrir…
Vraiment merci! et bravo pour les photos qui sont très réussies et donne un coté pro (les sites faits par des utilisateurs thermomix sont parfois ….cafardeux!)
Lyse
Merciiii Sophie ! je suis heureuse que Yummix corresponde autant à tes besoins et tes envies et te permette de régaler ta petite famille ! Contente aussi de voir que même les recettes de Yummix qui ont peu de commentaires sont secrètement réalisées et appréciées par certains internautes… Et merci pour l’idée des olives dans le taboulé de chou fleur au thon (je vais essayer très vite, j’ai un chou fleur dans mon panier bio de cette semaine !)
azaline
Désolée pour le précédent commentaire !
Vos recettes sont vraiment top, quel plaisir de cuisiner avec le Thermomix, merci pour ce partage. Mes filles adorent les cookies de Laura Todd !!!
Azaline
Lyse
Merci Azaline pour ces compliments !!
azaline
Vos recettes sont vr
Lydie
C’est un plat complet et très gourmand !! J’aime
Nono67
Très très très bonne pâte à pizza. Je n’ai plus besoin de rechercher la recette idéale, c’est celle-là surtout pour nous les amateurs de pâte fine. De plus, elle se travaille et s’étale très très bien contrairement à d’autres que j’ai déjà testées. Et surtout merci également pour tes conseils de cuisson.
En tout cas merci pour le partage de cette superbe recette.
Lyse
Super commentaire, merci Nono67!
Lulu
Testée ! Résultat parfait grâce à la pierre à pizza ! Merci beaucoup !
Lyse
Eh bien Lulu tu ne perds pas de temps ! Tu étais déjà équipé d’une pierre à pizza à ce que je vois. L’utilises-tu aussi pour faire du pain ? J’envisage d’ajouter cet usage à la mienne, enfin de tester au moins…
Michèle
Peut on congeler la pâte ? Ressemble t’elle à la vraie pâte italienne style pâte à pain ? Merci beaucoup pour votre réponse et de partager cette recette que je vais essayer dans les prochains jours.
Lyse
Oui et oui ! Pour la congélation : congeler sous forme de 2 boules qui se décongèleront en 3-4 h au frigo et 1h30 environ à température ambiante. Et il s’agit d’une adaptation au Thermomix de “vraie” recette italienne de pâte à pizza !
Aline Premium dit
Superbe cette pâte thermomix ! auriez-vous en stock une recette similaire sans gluten ? d’autre part,
si on utilise une pierre, comment fait–on pour bien y étaler la pâte si elle est brûlante ?
Merci d’avance, bien cordialement Aline
Failli viviane
Bonjour
On étale pas la pâte a pizza chaude
Lyse
Il me reste encore à trouver une bonne recette de pâte à pizza sans gluten, Anne. Quand je l’aurai trouvée, je vous ferai signe ! Sinon, pour clarifier la méthode : on étale la pâte sur le plan de travail (ou en la lançant en l’air comme certains pizzaïolos pour les plus doués :-)), on la garnit, puis on la dépose sur la pierre à pizza dans le four comme on la déposerait dans un four à bois en pierre, à l’aide d’une pelle (généralement fournie avec les pierres à pizza).
Nicole Prévost
Je suis également intéressée pour la pâte à pizza sans gluten. J’ajouterais par toutes les recettes sans gluten. Merci pour le partage de vos recetttes.
Lyse
Nicole, je n’ai malheureusement pas encore trouvé de recette de pâte à pizza sans gluten qui me satisfasse, mais je ne manquerai pas de partager quand ce sera le cas !