Des prunes en salade, ça m’a paru vraiment original. Et malin, pour profiter Ă fond de leurs bienfaits en synergie avec plein d’autres ingrĂ©dients super healthy ! Le tout dans une salade de prunes au Thermomix trĂšs parfumĂ©e que vous n’ĂȘtes pas prĂȘts d’oublier.
Cuisiner les prunes en salĂ© : originalitĂ©…
C’est pleine d’enthousiasme que j’ai dĂ©cidĂ© de dĂ©couvrir avec cette recette de salade au Thermomix une nouvelle façon d’accommoder les prunes. Ces petites merveilles juteuses et sucrĂ©es qui annoncent la fin de l’Ă©tĂ© font partie de mes fruits prĂ©fĂ©rĂ©s. La prune est aussi l’un des rares fruits que ma 6 ans apprĂ©cie… mais certainement pas avec les autres ingrĂ©dients de cette recette (donc j’arrĂȘte lĂ , totalement hors sujet).
Franchement, je ne suis pas déçue d’avoir essayĂ© cette recette un brin dĂ©jantĂ©e. C’est excellent, dĂ©paysant et rafraĂźchissant ! Cette salade de prunes aux cacahuĂštes associe une vaste palette de saveurs qui se mettent mutuellement en valeur. Une excellente idĂ©e Ă garder sous le coude si vous voulez surprendre des amis fooddies un peu blasĂ©s.
L’idĂ©e de cette salade aux prunes et cacahuĂštes vient de la talentueuse Anna Jones, l’auteur du gĂ©nial livre “A modern Way to Cook“. Un livre qui dĂ©montre brillamment toutes les merveilles qu’on peut faire avec les vĂ©gĂ©taux. Tout ce que j’aime !
… et mine de bienfaits !
Et puis, dĂ©guster les prunes “en mode salĂ©”, c’est profiter de la meilleure façon qui soit de leurs innombrables bienfaits. La prune a pour atout d’ĂȘtre peu Ă©nergĂ©tique, tout en prĂ©sentant une haute densitĂ© nutritionnelle. Elle est riche notamment en potassium, fer et magnĂ©sium, sans compter de beaux apports en vitamines. Quand on zappe toute cuisson et qu’on leur associe plein de verdure au lieu de l’habituel combo farine, sucre et beurre, c’est la vitalitĂ© assurĂ©e !
Vous cherchez une idĂ©e Ă base de prunes sans vous sentir l’audace de vous lancer dans une recette aussi peu conventionnelle ? Je vous suggĂšre l’option de la tarte aux mirabelles et beurre salĂ© (excellente aussi avec des reines claudes), celle de la confiture lĂ©gĂšre en sucre ou, pour rester sur du salĂ©, le tajine d’agneau aux abricots… Ă rĂ©aliser avec des prunes Ă la place des abricots ! (vous aurez peut-ĂȘtre envie d’ajouter un peu plus de miel pour adoucir un peu, selon vos prunes !)
J’espĂšre vous avoir donnĂ© envie de tester cette recette de salade de prunes au Thermomix avant que la saison prenne fin. Si vous vous lancez, surtout n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire, une note, ou Ă me montrer votre crĂ©ation sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix.
Bonne cuisine !
PS : si vous vous demandez d’oĂč viennent le joli saladier et sa petite coupelle que l’on voit sur la photo, il s’agit de crĂ©ations artisanales rĂ©alisĂ©es sous le joli nom de Terre & Grenadine… pas de boutique ou de site internet Ă ce jour mais je peux vous donner le contact sur demande !
Salade de prunes aux cacahuĂštes au Thermomix
Temps
Ingrédients
La salade
- 4 cm gingembre frais
- 3 gousses ail
- 100 g Ă©chalote
- 12 prunes (bien mûres, types reine-claudes)
- 80 g cacahuÚtes grillées, non salées (au rayon apéritif)
- 10 brins menthe fraĂźche
- 10 brins basilic
- 10 brins coriandre fraĂźche
- 4 poignées roquette
- 20 g huile de sésame (ou d'huile d'olive, ou huile d'arachide)
La sauce
- 2 citrons verts (pour leur jus)
- 20 g sauce soja (ou tamari)
- 20 g miel liquide
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Instructions
- Hachez un tronçon de 3 ou 4 cm de gingembre 3 secondes/vitesse 8 et réservez dans le saladier de service de la salade. Dans le bol non lavé, hachez 3 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8 et réservez séparément.
- Placez 100 g d'échalotes dans le bol (toujours non lavé). Ajoutez 20 g d'huile de sésame, hachez 4 secondes/vitesse 5 et faites rissoler 7 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Ajoutez les gousses d'ail hachées et prolongez la cuisson 1 minute/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Versez ce mélange dans le saladier.
- Pressez au-dessus du bol 2 citrons verts. Ajoutez 20 g de sauce soja et 20 g de miel liquide. MĂ©langez cette sauce 20 secondes/vitesse 4.
- Coupez 12 prunes en 2 et dénoyautez-les. Placez-les dans le saladier. Ajoutez 4 poignées de roquette, 60 g de cacahuÚtes, et les feuilles de 10 brins de menthe, 10 brins de coriandre et 10 brins de basilic (réservez quelques feuilles pour la déco).
- Arrosez de la moitié de la sauce et mélangez intimement. Décorez du reste de cachauÚtes et des herbes réservées. Servez immédiatement en proposant le reste de sauce à part.
karine Premium dit
Un régal !
Fan
Recette originale et excellente
Dominique Fouassier
Tout le monde a adorĂ© ! C’est original, subtil, et savoureux
BOUTTIER
Tout le monde a adoré !
Elodie B
Bonjour,
Testée et approuvée, merci!
Quand ce n’est pas la saison, que pourrait on mettre Ă la place des prunes?
totoche
J’ai profitĂ© des derniĂšres Reine-Claude françaises pour rĂ©aliser cette recette dĂ©licieuse. Elle a un parfum divin et les herbes embaument la salade.
Merci Lyse.
Dominique
Encore une dĂ©licieuse recette, Lyse ! Pleine de goĂ»ts diffĂ©rents ! Une recette sympa pour une journĂ©e de fin dâĂ©tĂ© . Je lâai servie avec votre cake carottes, pousses dâĂ©pinards : trĂšs bonne alliance !
Bravo et merci, Lyse !
jannick
excellent , plein de gout …. mon mari a succombe !!!
petite question : les Ă©chalotes on ne les hachent pas ?? perso je l’ai fait ….
Anne
Recette merveilleuse
Un délice
Merci !
ichrak
Hummmm trÚs trÚs bonne recette ! Je me régale !!!
ichrak
Bonjour,
A quelle moment on doit ajouter le gingembre dans la préparation. ?
Merci
Djamilia
Je viens de faire les courses pour tester cette recette qui me met l’eau Ă la bouche, le gingembre est mixĂ©, l’ail aussi, les Ă©chalotes sont prĂȘtes et lĂ , zut, plus d’huile de sĂ©same, il n’Ă©tait pas Ă©noncĂ© dans les ingrĂ©dients !!!
Lyse
Merci pour la remarque Djamilia. Pas de souci,l’huile de sĂ©same est une fantaisie personnelle mais une huile d’olive ou de goĂ»t neutre la remplacera sans problĂšme.