Ahhhh, les truffes de NoĂ«l, que de souvenirs d’enfance ! Avec le Thermomix et cette recette, ces bouchĂ©es chocolatĂ©es sont en prime bonnes pour votre santĂ©. Ă index glycĂ©mique bas, riches en omĂ©ga 3 et de tous les bienfaits du chocolat noir….
Quel bonheur de se faire plaisir tout en se faisant du bien ! Et puis le façonnage des truffes au Thermomix peut ĂȘtre confiĂ© Ă des enfants ; de bons moments de patouillage en famille en perspective tout comme avec ces rochers au chocolat au Thermomix.
Cette recette de truffes au Thermomix est adaptĂ©e d’une recette de RĂ©mi Henry. Elle est sortie dans un vieux numĂ©ro de Elle Ă Table que je garde prĂ©cieusement. DĂ©cembre 2005, ça ne nous rajeunit pas…
Ce grand nom des fruits confits est Ă©galement chocolatier. Il a eu l’inspiration assez gĂ©niale de rĂ©aliser des ganaches Ă l’eau minĂ©rale et Ă l’huile de colza. L’ingrĂ©dient principal restant bien sĂ»r le chocolat !
Si l’on en croit le magazine, l’idĂ©e lui est venue non pas par souci de diĂ©tĂ©tique mais pour des raisons de conservation. Le beurre et la crĂšme tournent vite ! Cela lui a Ă©galement permis de contrer la dĂ©sertion des clients en Ă©tĂ©.
Quoiqu’il en soit, je suis fan de cette recette Ă tous points de vue. Gustativement, comme le relĂšve Elle Ă Table, “la diffĂ©rence est Ă peine perceptible, si ce n’est par une plus grande fraĂźcheur en bouche”.
Des truffes faciles à réaliser grùce au Thermomix
Le Thermomix permet d’Ă©viter la fastidieuse opĂ©ration de rĂąpage du chocolat. Il permet aussi de mesurer prĂ©cisĂ©ment la tempĂ©rature de la ganache pour Ă©viter qu’elle “tranche”.
Jouons carte sur table, j’ai eu quelques dĂ©convenues et utilisĂ© pas loin d’1 kg de chocolat pour dĂ©terminer le processus et la tempĂ©rature qui fonctionnent bien ! Si toutefois cela vous arrivait, pas de panique, voyez mon article sur comment rattraper une ganache tranchĂ©e avec le Thermomix.
Pour personnaliser vos truffes, remplacez une partie de l’eau par du cafĂ©, de l’alcool (1 Ă 2 c Ă cafĂ© de rhum, whisky, calvados…) ou par une infusion rĂ©alisĂ©e avec vos Ă©pices/aromates prĂ©fĂ©rĂ©s. Pour la petite histoire, le Elle Ă Table susmentionnĂ© suggĂšre de remplacer 50 g de la quantitĂ© d’eau par de l’alcool… Hum, je laisse essayer les plus aventuriers.
J’aime bien faire une “fournĂ©e” de truffes vanille, que j’enrobe de cacao amer ; et une autre au rhum, que je roule dans de la noix de coco.
Si vous rĂ©alisez cette recette idĂ©ale pour accompagner votre cafĂ© du repas de NoĂ«l (aprĂšs l’une des bĂ»ches de Yummix), n’oubliez pas de laisser un commentaire !
Truffes Thermomix (sans beurre ni crĂšme !)
Temps
Ingrédients
- 200 g chocolat noir pùtissier (de trÚs bonne qualité, à fort porcentage de cacao si vous aimez, j'utilise le Lindt "70 % à cuisiner")
- 55 g huile de noisette (ou toute autre huile dont le goût vous plait : voir notes)
- 80 g eau de source (de préférence)
- cacao non sucré (pour l'enrobage, ou noix de coco rùpée)
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Instructions
- Cassez le chocolat en morceaux au-dessus du bol du Thermomix. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 7, puis réservez en raclant soigneusement les parois du bol.
- Versez 55 g d'huile et 80 g d'eau dans le bol. Faites chauffer 3 minutes/50°C/vitesse 1.
- DĂšs l'arrĂȘt de la minuterie, ajoutez le chocolat rĂąpĂ© rĂ©servĂ© et mĂ©langez 3 minutes/37°C/sens inverse/vitesse mijotage (ou jusqu'Ă ce que le chocolat soit parfaitement fondu).
- Versez dans un plat ou un grand bol. Placez au frais pour au moins 6 heures.
- Ce temps écoulé, prélevez de petites quantités de ganache à l'aide d'une cuillÚre à café et façonnez de petites boules du bout des doigts.
- Pour les enrober de cacao en toute facilité, placez-les dans un récipient rond dans lequel vous aurez mis quelques cuillÚres à soupe de cacao et faites tourner doucement.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Passez commande au pĂšre NoĂ«l… et en attendant, rĂąpez le chocolat ou concassez-le finement avec les moyens du bord. Portez le mĂ©lange eau-huile dans une petite casserole Ă la limite de l’Ă©bullition, en Ă©vitant consciencieusement la surchauffe. Versez ce mĂ©lange sur le chocolat rĂąpĂ© et mĂ©langez doucement jusqu’Ă ce qu’il soit fondu (… en priant pour que la ganache ne tranche pas, mais si jamais c’Ă©tait le cas, rattrapez-la au mixeur).
Florine Premium dit
Gourmandise trĂšs fine pourtant je ne suis pas fan de ce type d’encas.
MichĂšle Leduc
Dans l’absolu, la recette est parfaite et la texture est top. L’Ă©toile qui manque concerne notre goĂ»t personnel : le goĂ»t d’huile de noisette est trop prĂ©sent pour nous.
Merci cependant d’avoir “allĂ©gĂ©” la recette des truffes au chocolat.
Valérie
Bonjour
Petit problĂšme au sortir de la ganache du frigo !
Elle est trĂšs dure đ
Est-ce que ça vous est déjà arrivé ?
Je ne sais pas quoi faire du coupâŠ
Merci pour votre rĂ©ponse et joyeuses fĂȘtes !
Gabrielle Premium dit
Bonjour, peut on accélérer le refroidissement au congélateur? Si oui combien de temps y laisser la ganache avant de pouvoir façonner les truffes?
Merci!
NadĂšge
Bonjour,
J’aimerais essayer avec de l’huile de coco desodorisĂ©e, qu’en pensez-vous ? Merci et merci pour toutes vos recettes.
Lyse
NadĂšge, l’huile de coco a une consistance bien particuliĂšre (solide Ă tempĂ©rature ambiante et trĂšs solide quand elle est fraĂźche) qui va rendrait vos truffes dures. Vous pouvez choisir toute huile vĂ©gĂ©tale vendue en bouteille et dont le goĂ»t vous plaĂźt, mais l’huile de coco va alterer la consistance.
Sandra pelissier
Bonjour
Cette recette me paraĂźt parfaiteâŠ
Vous dites que vous faites une fournĂ©e truffes-vanille.. vous utilisez la vanille sous quelle forme, quelle quantitĂ© et Ă quelle moment de la recette vous lâintĂ©grer ?
Merci pour toutes vos recettes tjrs succulentes !
Janick
Bonjour Lyse , je vais faire ta recette de truffes qui me semble gourmande , j’adore les truffes , mais pour les conserver dois je les mettre au rĂ©frigĂ©rateur ? Ou les garder a tempĂ©rature ambiante dans une boĂźte hermĂ©tique ? Car Pour les offrir elles vont attendre 3 a 4 jours Merci pour ta rĂ©ponse
MichĂšle Leduc
Je me permets de rĂ©pondre Ă la place de Lyse, car je sais qu’elle le ferait avec diplomatie, ce qui Ă mon sens n’est pas toujours “nĂ©cessaire””. Si au lieu de ne lire que la liste des ingrĂ©dients et la recette, vous preniez la peine de lire tous les conseils et toutes les infos que Lyse prend la peine de rĂ©diger avant la recette proprement dite, vous n’auriez pas besoin de poser cette question… Bonne lecture et bonne dĂ©gustation
Christine
Cette recette est excellente et bienveillante⊠je me suis trompĂ©e en ne retirant pas le chocolat aprĂšs broyage, donc tout a Ă©tĂ© fini en 2 Ă©tapes et ça a marchĂ© quand mĂȘme⊠huile de noisettes et Ă©pices, une sensation fraĂźche et lĂ©gĂšre, merci !
Aurélie Premium dit
Oufff j’ai fait comme vous (je n’ai pas encore roulĂ© les truffes) et j’avais peur que ça flingue tout
Cindy
On a adorĂ© ! Elles sont beaucoup plus lĂ©gĂšre que les classiques jai suivi la recette Ă la lettre rien Ă dire le top la prochaine fois jâessaie avec du whisky merci pour vos recettes !
Lyse
Merci Cindy pour ce retour enthousiaste, trĂšs trĂšs heureuse que la recette vous ait convaincue. Je trouve vraiment que la toute petit touche de rhum ou de whisky est un trĂšs chouette ajout, vous nous direz ?
Marie-José
Bonjour Lyse, il existe depuis quelques annĂ©es, au rayon bio une huile de colza au goĂ»t de beurre. Je mâen sers assez souvent, car je suis intolĂ©rante aux produits laitiers, et je tâassure quâil se marie trĂšs bien avec le chocolat. Je viens de dĂ©couvrir la recette, donc pas encore testĂ©e. Jâaimerais aussi remplacer une partie ou toute lâeau par du lait vĂ©gĂ©tal, type barista, pour les enfants. Est-que quelquâun a dĂ©jĂĄ essayĂ©? Merci
Segolene QUERO
Bonsoir, Pouvez-vous me donner la marque de cette huile ? Merci
Charlotte
Bonjour Lyse, peut-on utiliser du chocolat au lait, blanc ou praliné? Merciii
laurence88
Bonjour,
J’ai esssayĂ© l’annĂ©e derniĂšre avec du chocolat noir et du pralinĂ© : le noir a fonctionnĂ© mais pas du tout le pralinĂ© qui est trop mou (au moment de le casser dans le bol du thermomix aurait dĂ» me mettre la puce Ă l’oreille : on coupe trĂšs facilement les carrĂ©s de pralinĂ© alors que le noir est plus costaud) . RĂ©sultat : mĂ©langĂ© avec de l’huile, c’est impossible de faire des boules, c’est limite liquide. J’ai utilisĂ© le mĂ©lange en faisant des madeleines pour ne pas jeter. Les madeleines pralinĂ©es Ă©taient trĂšs bonnes đ
Lyse
Merci Laurence de partager cette expĂ©rience ! En effet, les proportions Ă respecter pour les ganaches varient sensiblement selon les types de chocolats, particuliĂšrement le chocolat “pralinĂ©” qui est en fait un mĂ©lange de chocolat au lait et de pĂąte de pralinĂ©. Je n’ai pas testĂ© les truffes autrement qu’avec du chocolat noir.
Marie-Edith
Bonjour Lyse,
J’ai lu tous les comm, tes rĂ©ponses et pris des notes.
Pour parfumer Ă la vanille quelle quantitĂ© d’extrait de vanille liquide mets-tu ?
merci.
:
Potelouin
Peut t on mettre un peu de vanille liquide
Lyse
Bonjour, oui sans problĂšme pour la vanille liquide !
Bourillon aline
Comment faire avec le thermomix pour avoir 50 ou 37 degrés ??
Merci, au jamais vu ? Et suis trÚs intéressée.
Lyse
Bonour Aline, quel est votre modĂšle de Thermomix ? Le Thermomix dispose (depuis le TM31 sorti vers 2006) d’un rĂ©glage de tempĂ©rature qui va de 37°C Ă 110/120°C (Varoma), en passant pas 50°C. Il me semble que le modĂšle prĂ©cĂ©dent, le TM21, n’avait pas 37°C mais 40°C et 50°C.
Valérie Premium dit
J ‘ai rĂ©alisĂ© cette recette avec de l huile de coco .DĂ©licieuse ces truffes !!!
Caroline
Super
Chouki
Bonjour les truffes ne sont elles pas trop fort en chocolat ? Peut on utiliser du chocolat au lait? Merci
Sabine
Super bonnes! RĂ©alisĂ©es avec de l’huile de colza desodorisee puis rouler dans Cacao et l’autre moitiĂ© dans de la noix de coco. Hyper rapide. Merci Yummix !
Andey
Bonjour,
Combien de temps peut-on les conserver dans des bocaux ? C’est pour offrir !
Yolaine
Encore une recette adoptée !
En deux semaines j’en suis Ă ma quatriĂšme fournĂ©e !
Un vrai rĂ©gal … et toute la famille est unanime !
J’utilise de l’huile de noisettes et c’est parfait !
Comme d’habitude Merci et bravo Lyse
Stéphanie
Merci pour cette dĂ©licieuse recette. Et aussi pour vos commentaires qui aident bien pour le choix de l’huile et la conservation des truffes. Elles sont exquises et lĂ©gĂšres. On aurait tord de s’en priver.
Mafloge
Est-ce que lâon peut utiliser de lâhuile de coco ?
Merci pour toutes vos recettes qui sont excellentes !
Sabine
Bonjour Lyse,
J’aime beaucoup vos idĂ©es de recette alors que je n’ai pas le Thermomix.
Cette recette de truffes est juste un délice rien à envier avec les traditionnelles.
Etant intolérante au lactose, elles sont si parfaites et légÚres en bouche.
J’ai utilisĂ© l’huile de pĂ©pins de raisin. Le plus dur c’est de ne pas fondre devant une telle gourmandise que j’ai plaisir Ă partager sur mon blog.
Encore merci et bravo pour vos partages.
Zounette
Bonjour,
Je me permets de rĂ©pondre Ă Lisa pour dire que sans problĂšme on peut mettre de l’huile de coco dĂ©sodorisĂ©e. Les truffes tiendront aussi bien vu que cette huile se fige quand il fait frais đ
Comme prĂ©conisĂ© par Lyse pour l’enrobage, celles Ă l’huile de coco sont enrobĂ©es de noix de coco rĂąpĂ©e pour corser le goĂ»t (car je trouve qu’il reste un petit goĂ»t quand mĂȘme, ce que j’apprĂ©cie personnellement).
Elles sont vraiment exquises et ont mĂȘme conquis les personnes les plus rĂ©fractaires et traditionnelles de nos habituelles truffes au beurre…
Bonne dégustation !
Lyse
@Zounette merci, vous m’avez devancĂ©e ! @Lisa : la consistance est un chouĂŻa plus ferme avec de l’huile de coco vu qu’en effet, c’est une huile solide Ă tempĂ©rature ambiante, mais ce n’est pas forcĂ©ment gĂȘnant.
Lisa
Bonjour cette recette a lâair dĂ©licieuse ! Je compte lâessayer mais jâai uniquement de lâhuile de coco dĂ©sodorisĂ©e… pensez vous que cela puisse fonctionner ?
Merci pour votre créativité !
Annick
Bonjour Lyse,
JâapprĂ©cie vraiment toutes vos recettes et vos commentaires sont Ă chaque fois une bouffĂ©e de fraĂźcheur.
Ces petites truffes sont exquises et trĂšs vite faites.
Ma question concerne lâusage de chocolat blanc ou au lait. Jâimagine que les proportions sont diffĂ©rentes?
Encore un grand merci pour ces partages
Annick
Bertille
Miam ! Quelle bonne idée ! Pas trop de gras en ces périodes si riches en nourriture.
Pour info, utiliser de l’huile de pĂ©pins de raisins est le bon plan. Elle est complĂštement neutre et ne laisse aucun goĂ»t.
Astuce de mon fils pĂątissier et d’ailleurs Claire Damon (Chef pĂątissiĂšre de renom) l’utilise elle aussi. C’est dire…
Bravo pour vos recettes que je consulte et réalise assez souvent. Meilleurs Voeux à vous pour 2020.
Bertille
MĂ©lissa
Uniquement avec de l’huile et pas de beurre, vraiment dĂ©licieux! Et facile!
Marrine
Truffes thermomix
VĂ©ronique
Excellent !!!!
Bravo
Toutes vos recettes sont top
Merci Ă vous pour le partage , j adore
Caroline
Bonjour,
Pour quelle raison doit-on prendre de l’eau minĂ©rale? L’eau du robinet ne suffit pas?
Merci
Lyse
@Caroline c’est juste pour Ă©viter tout goĂ»t parasite, si ton eau du robinet n’a pas de mauvais goĂ»t aucun souci !
Laure Premium dit
Merci
Super recette délicieuse et réalisée avec beaucoup de facilité
Pour parfumer un peu jâai AjouteĂ© une versĂ©e de rhum
Joyeux Noël
Zounette
Bonjour Lyse,
Merci pour cette superbe recette que je vais faire dĂšs demain avec mes puces…
Petite question, avez-vous dĂ©jĂ utilisĂ© de l’huile de coco Ă la place du colza ?
En terme de goĂ»t, cela me plaira sans problĂšme. Mais ma question Ă©tait sur la texture car comme elle fige Ă tempĂ©rature ambiante…
Je vais de toute façon tester et reviendrai vous donner mon avis đ
PS : si je peux, je fais 2 tournĂ©es avec une huile diffĂ©rente…
Fanny
Excellente recette et rĂ©sultat trĂšs gourmand!!!. il m’a fallu possĂ©der un thermomix et dĂ©couvrir votre recette afin d’oser rĂ©aliser des truffes pour la premiĂšre fois
Je vais faire des heureux à Noël
Merci Merci.
Lyse
Merci Fanny, je suis ravie de ce retour !
Magali Tatem
Bonjour jai rencontré un petit bemol à la sortie du frigo ma ganache etait dure comment faire pour rattraper cela merci beaucoup de votre aide. Et bonnes fetes a vous tous
Lyse
Passe panique Magali, si vraiment elle est trop dure pour prĂ©lever une portion Ă l’aide d’une cuillĂšre, laissez-la Ă tempĂ©rature ambiante 10mn et ce sera tout bon !
Aurelia
Super recette facile et rigolote !!!! Ăa rappelle des souvenirs de pĂąte Ă modeler : retour en enfance ! J’ai utiliser de l’huile de noisette et c’est trĂšs bon ! Compliment de monsieur d’ailleurs ! J’ai doublĂ© la recette pour faire des cadeaux et nickel !!!! Joyeux NoĂ«l !!
Marie
Ah désolée je viens de voir le nombre de truffes
Lyse
Pas de souci, bonnes truffes !
Marie
Avec 200g de chocolat combien de truffes obtiens tu ,environ ?
Marie
Vanessa
J ai essayé mais le goût du colza est trÚs prolongé _( Pouvez-vs me donner une substitution svp ? Mille mercis
Lyse
Vanessa c’est indiquĂ© dans la liste d’ingrĂ©dients : soit tu utilises de l’huile de colza bio dĂ©sodorisĂ©e, soit de l’huile de colza “ordinaire” qui est raffinĂ©e et de ce fait a un goĂ»t neutre. L’huile de colza vierge extra a un gout prononcĂ© qui ne convient pas, j’ai mis en garde contre ça. Alternativement tu peux prendre n’importe quelle huile dont le gout te plaĂźt!
Gs
Bonjour LyseÂ
Est il possible de remplacer l huile de colza par de l huile de noisette ?
Merci pour votre rĂ©ponseÂ
Lyse
Oh oui Gs je pense mĂȘme que ce sera excellent !
Lili22
Super petite recette vite fait a tester bien vite pour les paniers gourmands merci beaucoup
Patricia
Encore une super recette! J’ai mis un peu de liqueur de cafĂ© et le rĂ©sultat Ă©tait onctueux et fin.Â
Lyse
đ Excellente idĂ©e la liqueur de cafĂ©. Miam.
MiaouIsabelle
Que penses tu de mettre de l’huile de coco pour cette recette ?
fabrice
Bonsoir Lyse,
Peut-on les conserver à T° ambiante? et combien de tps?
Car je me demande si on les mets au frigo, le gout ne sera t-il pas différent car le froid casse le gout du chocolat !
Merci
Lyse
Bonjour Fabrice, oui les truffes se conservent trĂšs bien jusqu’Ă 1 mois Ă tempĂ©rature ambiante, dans un endroit plutĂŽt frais et sec. Joyeuses fĂȘtes !
fabrice
Merci de votre réponse.
Joyeuses fĂȘtes Ă vous aussi.
lucie
Bonsoir,Â
on est obliger de mettre de l’huile de colza ?
merci
Lyse
Bonjour Lucie, une autre huile fera l’affaire, l’important est qu’elle soit neutre de goĂ»t ou qu’elle ait un goĂ»t que vous apprĂ©ciez. Sinon vous pouvez aussi vous rabattre sur une recette traditionnelle avec beurre et crĂšme !
lucie
ok merci đ
Lydie
J’adore ! Belle journĂ©e
Lyse
Chic, bonne fin de semaine à toi ! Tu me diras ce que tu as pensé si tu testes ?
PiRoMa
Elles sont mimi tes truffes, j’en prends une de chaque!
Lyse
DĂ©pĂšche-toi, il n’en reste plus beaucoup !!!
Bouridah Nariman
Bonjour,
Juste une question: ne peut-on pas palier au problĂšme de l’odeur de l’huile de colza en la remplaçant par de l’huile de pĂ©pins de raisins?
Merci.
Nariman
Lyse
Si, c’est possible, en effet l’huile de pĂ©pin de raisins est neutre en goĂ»t. Je prĂ©fĂšre toutefois utiliser l’huile de noisette, certes pas neutre mais dont le goĂ»t est au top dans cette recette !