Cette sublime glace à la framboise au Thermomix est sans pépins. Et ce n’est pas le seul de ses atouts ! Techniquement, il s’agit d’un parfait à la framboise, ou semifreddo en V.O.
Semifreddo, quesako ?
On l’aura deviné, le semifreddo est un dessert glacé d’origine italienne. Une gourmandise dont le Thermomix simplifie grandement la réalisation.
Car, tout comme les dénommés parfaits en français, le semiffreddo est un dessert glacé ayant pour base un sabayon (oeufs fouettés à 80°C avec du sucre – sur un bain marie, quand on n’a pas de Thermomix !) et une chantilly.
Forcément, ces préparations onctueuses et mousseuses donnent aux semifreddos des propriétés bien agréables :
- une consistance à la fois légère, onctueuse et crémeuse
- pas de formation de cristaux (le lot habituel des crèmes glacées réalisées sans sorbetière)
- pas d’effet “glaçon” : la glace a une consistance agréable après quelques minutes hors du congélateur (ce n’est pas cette fois que vous allez déplorer le décès une énième cuillère à glace)
- les glaces façon semifreddo se préparent d’avance : option zéro stress pour recevoir… ou juste pour avoir au congélateur une excellente glace maison, en cas d’urgence.
Une glace à la framboise au Thermomix… sans pépins !
Ici, nous sommes donc sur un semifreddo, ou plus prosaïquement, une glace, à la framboise. Elle comporte une belle proportion de fruits. On les ajoute sous la forme d’un coulis préalablement passé au chinois, donc… pas de pépins ! Un rêve de “bec fin” !
Au passage, au lieu d’incorporer la totalité du coulis dans la glace, on en garde un peu pour servir. Parce que c’est toujours un plaisir d’avoir des nuances dans les températures, les saveurs et les consistances.
Le moment étant venu de clore ce billet, je dois maintenant faire acte de contrition…. je me suis une fois de plus inspirée d’une recette de Yotam Ottolenghi (issue de son livre Simple). Allez, promis, maintenant je passe à autre chose…. enfin je fais une pause…. bref on verra ! 😀
Testez cette délicate glace à la framboise sans pépins, et donnez-m’en des nouvelles ! Toute ma reconnaissance à ceux qui prendront le temps de laisser une note et/ou un commentaire ci-dessous, ou de poster leurs réalisations sur les réseaux sociaux. C’est ce qui fait vivre ce blog ! Retrouvez moi sur Instagram @yummix.fr et sur Facebook sur la page Yummix.
Si vous recherchez d’autres idées de glaces au Thermomix, consultez ma recette de sorbet plein fruit, ma glace à la vanille ou tout simplement ma catégorie de glaces & sorbets au Thermomix !
Sublime glace à la framboise au Thermomix {sans pépins !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Chantilly
- 20 g sucre vanillé thermomix (faites-le vraiment au thermomix, on obtient un sucre glace et c'est ici préférable !)
- 200 g crème liquide entière (impérativement !)
Coulis de framboise
- 600 g framboises (fraîches ou décongelées)
- 25 g sucre vanillé thermomix
Sabayon
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeufs
- 120 g sucre
- sel
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Instructions
- Si vous n'avez pas de sucre vanillé Thermomix en stock, réalisez-en avant toutes choses (pour la marche à suivre, cliquez sur "sucre glace thermomix" dans la liste des ingrédients). Inutile de laver le bol par la suite.
Chantilly
- Au moins 1/2 heure avant de commencer la recette, placez le bol du Thermomix muni du fouet au frigo (inutile de laver le bol).
- Ce temps écoulé, montez la crème en chantilly : versez 200 g de crème bien froide dans le bol du Thermomix (lui aussi bien froid, et toujours équipé du fouet). Fouettez 1 minute/vitesse 3. Ajoutez 25 g de sucre vanillé Thermomix. Augmentez à vitesse 4 et fouettez jusqu'à ce que la chantilly soit prise. Débarrassez dans un récipient, couvrez et réservez au frigo.
Coulis de framboises
- Rincez et essuyez le bol. Placez-y 600 g de framboises et mixez 30 secondes/vitesse 10. Passez le coulis obtenu au chinois. Raclez soigneusement les parois à l'aide d'une spatule souple, puis faites tourner le Thermomix à vitesse 10 quelques secondes et renouvelez l'opération pour récupérer la dernière goutte de coulis.
- Versez 280 g de coulis dans un récipient et réservez au frais (pour incorporer dans la glace). Versez le reste dans un joli petit bol et ajoutez-y 25 g de sucre vanillé Thermomix. Couvrez et réservez au frais : ce coulis accompagnera la glace.
Le sabayon
- Insérez le fouet dans le bol (non lavé). Placez-y 1 oeuf et 2 jaunes, ainsi que 120 g de sucre et 1 pincée de sel. Fouettez 5 minutes/80°C/vitesse 3 puis 7 minutes/vitesse 3 sans température et sans gobelet.
- Ajoutez les 280 g de coulis de framboise réservés et fouettez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Ajoutez maintenant la chantilly réservée et incorporez 5 secondes/sens inverse/vitesse 2.
- Versez dans un bac à glace de récupération ou autre boite hermétique et placez au congélateur pour 12h.
- Sortez la glace 5 minutes avant de la servir avec le coulis de framboises.
Jocelyne Premium dit
Super recette ! Voilà j’ai réalisé le gâteau chocolat/courgette et accompagné de la glace framboise et coulis. Un délice! La prochaine fois je ferai le vacherin avec cette glace au lieu du sorbet fraises. Merci d’être aussi inspirante.
Jocelyne Premium dit
Bonjour Lyse, je comptais accompagner cette glace avec le gâteau chocolat à la courgette, est-ce une bonne idée? Auriez-vous une autre suggestion? Je compte réaliser ces recettes lundi ou mardi. Merci d’avance
Claudine
Super recette !
Monique
Super recette, à refaire
Monique
Encore Merci Lyse pour ces bonnes et belles recettes!
AITOUCHE
Au top !
Dubosc
Super recette !
Pascale
Tres bonne recette et sans cristaux.
Dessert idéal à préparer à l avance pour ne pas être bousculée le jour J .
Pour ma part, j ai réduis le sucre d un 1/3 dans le sabayon.
Lyse
Merci infiniment Pascale pour ce retour d’expérience.
Sylvie
Délicieux ❤️❤️❤️Merci beaucoup
dany 74
bonsoir LYSE. Juste un mot…..effectivement SUBLIME avec son coulis…une merveille. Beaucoup de compliments de mes invités. Il va y avoir de la visite sur votre site….5 étoiles ??? pas suffisant!!!. On se régale avec vos recettes si géniales. Par contre j’ai réduit le sucre et tout était parfait. MERCI MERCI ENCORE.
Syl.
Je possède votre premier livre que ma fille m’a offert pour Noël. J’aime beaucoup. Hier, j’ai fait la recette de la glace à la vanille, ce soir on la goûte, et j’vous dis quoi (en véritable ch’ti). D’autre part, j’ai fait votre glace aux framboises, c’était un délice, tout le monde l’a appréciée. Et ce soir, on goutera votre pêche Melba et votre taboulé (un repas est prévu pour le départ à Loos Angeles de mon petit fils) et la glace à la pêche melba, c’est sa glace préférée !
Danielle Premium dit
Une recette vraiment sublime que l‘on doit aussi pouvoir réaliser avec d‘autres fruits.
Merci, je vous suis régulièrement et j‘ ai acheté votre dernier livre. Je vis en Allemagne et vos recettes rencontrent un grand succès auprès de mes amis.
Continuez !
Bertille
Bravo ! Excellente recette ; je l’ai faite samedi soir et dimanche midi, deux invitations obligent ! J’aime beaucoup la texture du semi fredo. Par contre j’ai cessé depuis longtemps de faire la chantilly au thermomix. Ratage assuré : je la monte au KitchenAid. Succès garanti ! Thermomix ne gagne pas toujours. Merci aussi à Yotam Ottolenghi, quel génie. Bel été à vous.
Bertille
Ymac
Absolument exquise et pourtant faute de framboises fraiches ou surgelées, j’ai à ma courte honte utilisé un coulis de fruits rouges ( Rians ) tout prêt ; chère Lyse peut-on utiliser le même processus pour réaliser un parfait café ; j’essaie d’éviter les bacs à glaçons pour autres glaces que des sorbets car je ne trouve pas le résultat top ! Et j’ai vu sur internet des recettes de parfait glacé ss thermomix mais sans faire chauffer œuf et jaunes d’œuf mis cuus avec la crème fouettée et le café
Fredo Premium dit
Sublime, vous avez dit sublime ? C’est effectivement sublime … merci pour cette très belle recette !
Laurent
Bonjour. Je souhaite réaliser cette recette. Quand vous dites de réduire la quantité de sucre pour une version moins sucrée, est ce que 20 – 20 – 120 g est suffisant car je préfère les glaces peu sucrées.
Merci pour vos conseils et vos recettes. J’ai un thermomix depuis 4 mois et cela change la vie.
Valerie
Bonjour
Puis je faire cette glace pour confectionner ma bûche glacée chocolat framboise ?
Merci pour votre réponse
Lyse
@Valerie bien sûr, il faudra juste tenir compte de sa consistance avant congélation (un insert risque peut-être de couler, sauf à ce que vous fassiez prendre la glace en bac à glaçon avant, puis vous le mixez pour avoir une glace pour garnir votre moule à bûche)
Nanou
Je viens de la faire!!!! Le plus long étant de passer les framboises au tamis. Au congélateur pour vendredi soir
Merci
Michelle
Très facile à faire, excellent.
Mamidi
Super dessert , aussi beau que bon, glace onctueuse et effectivement sans cristaux
Un délice tout le monde a adoré je le referai
Merci Lyse pour ces délicieuses recettes.
Mamidi
Sophie Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour toutes vos recettes que j’adore!
J’ai fait cette glace hier : délicieuse et beaucoup de compliments.
Cependant, après 15 mn hors du congélateur (pendant que l’on prenait le fromage), elle était encore très très dure…
Pourriez-vous m’expliquer pourquoi?
Bonne journée!
Sophie
Annick
Génial ! Trop bonne , et tellement pratique de pouvoir la faire à l’avance
Adrien
Alors celle la je la recommande un vrais delice
Polka
Et si on chauffe le coulis avant de faire la glace? Ca ne serait pas plus prudent pour la recongeler?
Lili 72
Bonjour Lyse
Recette testée pour ce dimanche de Pâques.
Beau et bon. J’ai respecté à la lettre votre recette, et malgré tout on se retrouve avec une glace bien dure,
elle a pourtant été sortie 15 mn avant la dégustation. Je pensais trouver qq chose de plus moelleux !!!
Bon week-end de Pâques. Lili 72
Constance
La glace est exquise. Et les 2 blancs d’œufs restants m’ont servi pour des macarons rustiques qui l’accompagnent très bien.
Par contre je ne maîtrise pas encore la Chantilly au Thermomix : pour moi ça va beaucoup plus vite au batteur classique.
Et question sur le sabayon: faut il laisser refroidir après les 5 minutes à 80 degré ? J’ai enchaîné tout de suite sur les 7 minutes mais ça collait pas mal au fond( ce qui n’a rien gâché sur le goût mais je me demande si c’est habituel ou pas).
Merci beaucoup Lyse pour tout votre partage généreux et rigoureux de toutes ces délicieuses recettes.
Marie
Bonjour
Merci pour ta réponse.. Je m’attellerai à cette recette très prochainement !
Marie
Bonjour
Je vais me lancer mais j’ai un doute. C’est indiqué framboises fraiches ou decongelees. Il faut les décongeler avant ? Ça ne craint rien de le remettre au congel après ?
Merci
Lyse
@Marie absolument rien ! La plupart des gens retiennent le message “Ne jamais recongeler un produit décongelé”, mais la réalité est (heureusement) plus nuancée. Pour faire court, effectivement cela peut être dangereux avec les aliments sensibles tels que viande, poisson, fruits de mer et plats en sauce. En revanche, les fruits et légumes, pains et gâteaux peuvent tout à fait être recongelés (sous réserve des effets négatifs sur leur aspect et leur saveur, mais pas de risque pour la santé), à condition de ne pas dépasser 24 heures d’attente. Cet article du site Futura Science
explore bien le sujet. Et même, j’ai pu lire https://well.blogs.nytimes.com/2015/10/02/ask-well-a-myth-about-refreezing-foods/
qu’on peut tout à fait recongeler viandes et poissons, sous certaines conditions notamment les avoir décongelés correctement, c’est à dire au frigo et non à température ambiante !
totoche
Chantilly montée avec mon pétrin et le fouet. La glace est délicieuse, onctueuse et gourmande. Merci beaucoup !
syssy
Bonjour Lyse…..
Divin…..comme d’habitude ….Bonne rentrée…
Lyse
Oh, merci Syssy ! Bonne rentrée à toi !!
Evelyn Premium dit
Je viens de réaliser cette glace mais j’ai raté 2 fois la chantilly… pourtant j’avais pris mes précautions : bol, couteaux, fouet, crème entière à 30% au réfrigérateur depuis la veille ainsi que le fouet au congélateur, mais rien à faire. Je suis persévérante et ai recommencé aujourd’hui avec mon batteur électrique classique et là pas de problème. Que s’est-il donc passé avec mon Thermomix ?
Autre petit chose : je trouve la glace un peu pâlichonne par rapport au 600 g de framboises et à votre photo. Pas encore dégustée, car faut attendre 12 h et j’ai pris du retard avec la chantilly.
Merci Lyse
Evelyn
Lyse
Evelyn merci pour ce retour. La chantilly pose problème à beaucoup de gens avec le Thermomix. L mouvement de fouettée est différent et surtout, il y a moins d’évaporation, je pense que c’est dû à ça. Par contre pour la couleur je ne comprends pas. (600 g de framboises c’est avant le passage au chinois pour ôter les pépins et coulis compris, par contre, mais ma glace était bien colorée ! Ça varie probablement en fonction des framboises, cela dit. Framboises fraiches pour vous ?
Raphaelle
@lyse
Autant pour moi je voulais évidemment dire recongeler. Je s c était pour savoir s il fallait tout consommer directement ou si nous pouvions la recongeler. Merci beaucoup de votre réponse nous allons la faire ce week end belle journee
Annick
Peut-on utiliser de la crème végétale : amande, noix de coco ?
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Annick
Franz
Je vais faire très prochainement cette glace avec les fruits de la montagne , mais congelé pour le moment dans l’attente de cette nouvelle recette
merci pour vos recettes .
Franz
Evelyne
Avec des mûres …..ça marcherait ?
(Dans ma campagne il y a beaucoup de ronces donc beaucoup de mûres)
Evelyne
Lyse
@Evelyne tout à fait !!!
Tom Premium dit
Simplement exquis !
Aurélie
Hâte de tester ça a l’air délicieux
Petite question : faut-il mettre en place le fouet dans le thermomix pour la chantilly et pour le sabayon?
Lyse
@Aurélie : oui tout à fait, j’ai modifié les instructions pour ôter toute ambiguïté ! J’espère que tu vas tester !
Raphaelle
Hummm ça a l air délicieux comme tout d ailleurs !! Je suis une grande adepte de vos recettes
Une petite question est ce qu on peut décongeler la glace ? Et pendant combien de temps? Je ne sais jamais comme il y a de l œuf et de la crème.
Merci beaucoup
Lyse
@Raphaelle, j’ai un doute sur ce que vous appelez “décongèler” la glace. La laisser ramollir quelques minutes avant de prélever la portion nécessaire puis décongeler ce que vous ne consommez pas de suite, pas de souci, la glace reste bien froide. Par contre décongeler réellement, non bien sûr, il ne faut pas le faire !