Crème de petits pois aux fanes de radis

Quand vous aurez gouté à cette recette de soupe de petits pois au Thermomix, jamais plus vous ne jetterez vos fanes de radis !

La première botte de radis de la saison ayant fait son apparition hier dans mon panier bio hebdo, j’ai tout de suite eu envie de renouer avec cette recette originale et « détox » tout en étant roborative. Elle est issue de mon premier livre de cuisine tendance « bio », celui qui a m’a ouvert tout un nouveau monde d’ingrédients et qui a changé ma relation à la nourriture : « Fondre de plaisir« , de la chef naturopathe Laurence Salomon.

Outre une saveur typée qui relève bien le mélange petits pois-concombre, les fanes de radis apportent une bonne quantité de provitamine A, de vitamine C et de fer pour cette recette Thermomix.  De quoi attaquer le printemps en toute beauté !

3.6 from 5 reviews
Crème de petits pois aux fanes de radis
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 2 à 4 personnes
Ingrédients
  • les fanes d'une botte de radis pimpante
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 200 g de concombre pelé et épépiné
  • 1 yaourt
  • 1 c. à c. de moutarde (ou une noisette de wasabi)
  • 1 c. à s. d'huile de noix (à défaut, huile de noisette, de sésame...)
  • sel
Instructions
  1. Remplissez le bol du Thermomix d'eau jusqu'au premier repère. Insérez le panier vapeur et versez-y 200 g de petits pois surgelés. Mettez en place le Varoma et placez-y les fanes d'une botte de radis lavées et essorées. Règlez 20 mn/Varoma/vitesse mijotage.
  2. A la fin de la minuterie, videz l'eau du bol et remplacez par les petits pois et les fanes de radis cuits.
  3. Ajoutez 200 g de concombre pelé et épépiné, 1 yaourt, 1 c. à c. de moutarde, 1 c. à c. d'huile et quelques pincées de sel.
  4. Mixez finement 1 mn/vitesse 10, en vous arrêtant à mi-temps pour racler les parois du bol.
  5. Servez tiède ou froid dans de petits bols. Décorez éventuellement en déposant une petite touche de yaourt et/ou quelques gouttes d'huile de noix à la surface.
 

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12 Commentaires

  1. NATHALIE

    Désolée mais ce velouté n’a pas fait l’unanimiité ! Peut-être ai-je raté qq chose ? ou juste une histoire de goût…. Le concombre est trop prononcé à mon avis. Pas grave, on ne vous en tiendra pas rigueur !)

  2. Florence

    Bonjour, 
    Chez nous, ce velouté a beaucoup plu !
    Très frais, on sent que c’est bon pour la santé !
    Merci.

  3. Celine

    Une crème delicieuse ! Je n ai mis que 100g de concombre et je pense que c etait suffisant car on sentait bien son goût . A refaire pourquoi pas en tartina de pour l apéritif ! Merci beaucoup du partage ! 

  4. sylvie

    Délicieux velouté apprécié par toute la famille
     merci pour la recette
    a bIentot pour de nouvelles recettes on ne s’en lasse pas !

  5. Sandrine G

    Excellent chaud, tiède et froid.
    Je ne sais pas si c est moi mais je trouve que le concombre apporte un petit goût « citronnée » et frais.
    Merci!.

  6. Marie-Alix

    Sans plus… J’ai voulu changer de ma recette avec feuilles de menthe plutôt que ces fanes de radis .
    J’ai  trouvé que le goût de la moutarde (Amora)  était trop prononcé.
    Franchement plus savoureuse avec la menthe! 

  7. Lyse

    Merci Marie-Alix de ton avis. Es-tu sûre que ça vient de la moutarde ?C’est une recette que je fais presqu’à chaque fois que j’ai une belle botte de radis, mais il m’est arrivé de ne pas l’apprécier, et je me suis rendue compte que c’était lorsque mes fanes avaient un peu trainé au frigo. Il faut qu’elles soient bien fraîches (cf liste d’ingrédients), sinon elles risquent d’avoir un goût trop prononcé et d’apporter de l’amertume.

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