Je sens que cette tomatade au Thermomix va ĂȘtre LA recette de mon Ă©tĂ© ! Comme sa cousine qu’est la tapenade, cette tartinade d’origine Camarguaise Ă base de tomates sĂ©chĂ©es est une recette aux multiples talents :
- tartinĂ©e sur de simples tranches de pain au levain grillĂ©, elle fera chanter vos apĂ©ros. (Bon, si ce sont les invitĂ©s qui chantent, c’est plutĂŽt dans les verres que ça se passe, a priori) ;
- incorporée dans une vinaigrette, elle métamorphosera votre salade verte ;
- ajoutée à de simples céréales nature, elle les change instantanément en accompagnement élaboré ;
- glissĂ©e dans un wrap ou un sandwich, c’est le petit plus qui change tout !
En plus, elle permet de s’adonner aux plaisirs des saveurs estivales sans attendre que les tomates soient de saison !
Bref, une recette tout terrain Ă garder sous la main.
Si vous rĂ©alisez cette tomatade, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ; ou Ă m’identifier sur vos posts Instragram (@yummix.fr) ou Facebook (@Yummix). Ca permet de faire bĂ©nĂ©ficier les autres lecteurs de votre expĂ©rience… Et pour moi, c’est un plaisir de voir mes recettes prendre vie dans vos cuisines. Mille mercis par avance.
Et si vous souhaitez dĂ©couvrir d’autres tartinades Ă rĂ©aliser au Thermomix, je vous invite Ă consulter ma page consacrĂ©e aux sauces, dips & tartinades !
Tomatade au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bocal tomates séchées à l'huile (soit 280 g poids net environ)
- 50 g pignons de pin (ou amandes effilées)
- 1 tomate (bien mûre)
- 1 gousse ail
- 2 brins basilic (frais (ou persil))
- poivre du moulin
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Instructions
- Mettez 1 bocal de 280 g poids net de tomates sĂ©chĂ©es Ă l’huile Ă Ă©goutter (conservez l’huile : voir notes).
- Faites torrĂ©fier Ă sec (dans une poĂȘle bien chaude sans matiĂšre grasse, en surveillant bien) 50 g de pignons de pins ou d’amandes effilĂ©es.
- Placez les pignons ou amandes torréfiés dans le bol du thermomix. Ajoutez 1 gousse d'ail et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez les tomates séchées égouttées (environ 190 g en principe), 2 c à soupe de leur huile, 1 tomate en quartiers, quelques feuilles de basilic ou de persil et quelques tours de moulins à poivre. Mixez 3 secondes/vitesse 8, puis 30 secondes/vitesse 4 ou jusqu'à obtention de la texture désirée, en vous interrompant pour racler les parois aussi souvent que nécessaire. Ajoutez encore un peu d'huile des tomates séchées pour détendre la tomatade si vous le souhaitez.
- Transvasez la tomatade dans un pot Ă couvercle et conservez au frais jusqu’Ă 5 jours.
Vero
DĂ©licieux! Servie avec des petits pains frottĂ©s Ă l’ail.. Tout le monde a aimĂ© ! Merci pour la recette !
Paulette Perrier Premium dit
Tout le monde a adoré !
Anne Premium dit
Excellent et addictif !!
Catherine Darlay
Tout Ă©tait clair
Leffray
Super recette ! goûteuse, hyper simple et rapide,test sur les invités de demain soir, je suis ultra confiante.
Prince
Juste délicieux !
Isabelle
Au top !
VĂ©ro
Tout le monde a adoré !
Facile rapide et fait maisonđ
Anne-Laure
Rapide et super bon.
Isa vN
Excellente, cette recette, merci Lyse ! Je lâai servie comme dip lors dâun bbq de brochettes de poulet, avec des pĂątes grecques et une salade en accompagnement. Divin !! Petite variante : un filet dâhuile dâargan en + pour un peps supplĂ©mentaire !
AITOUCHE
Tout le monde a adoré !
Masson
Tout le monde a adoré !
Louise Premium dit
Voilà un accompagnement qui goûte le ciel!
Merci pour ces délicieuses recettes!
Martine Premium dit
Hors saison des tomates , par quoi peut-on remplacer la tomate ? Peut on simplement la supprimer ? Je suis tentée mais en Mars, pas de tomates chez nos producteurs locaux !
SECRETAND
C’est juste mĂ©ga bon.
J’ai remplacĂ© les pignons de pin par des graines de tournesol car j’avais cela dans mes tiroirs (moins onĂ©reux aussi).
Je compte tartiner des mini -blinis.
Merci beaucoup đ
Eve
Une recette dâĂ©tĂ© pour lâapĂ©ro de NoĂ«l ! Tellement bonne recette que ma fille me lâa rĂ©clamĂ©e.
Merci Lyse pour cette excellente recette que toute la famille apprĂ©cieâșïž
Joyeux NoĂ«l et Ă bientĂŽt âŠ
Eve
Lyse
GĂ©nial ! Bonnes fĂȘtes Ă vous et Ă votre gourmette de fille !
De Monchy
DĂ©licieuse merci.
Anne Buelens
Je lâai faite une premiĂšre fois avec des amandes. Cette fois, avec des noix de cajou! Super bonne! Je la mets en fonds de tarte aux Ă©pinards ricotta avec votre recette de pĂąte sans beurre, et jâutilise lâhuile des tomates sĂ©chĂ©es pour la pĂąte !
Cat
Ma que Bueno !! jâavais vu cette recette depuis un moment, et mon seul regret a Ă©tĂ© de ne pas lâavoir testĂ© plus tĂŽt ! Un dĂ©lice, qui se marie Ă la perfection avec ta recette de focaccia Lyse
Donc 5 Ă©toiles, comme dâhabitude et un grand merci pour cette dĂ©couverte
Nathalie
Excellente recette , fait lâunanimitĂ© Ă chaque fois !
MarlĂšne
Excellente, elle a fait l’unanimitĂ© ce midi !
Merci pour la recette
Myriam
Bonjour puis-je stériliser les pots aprÚs avoir fait et mis la tomatade dans les pots !??? Merci de votre réponse..
Nathalie
Toutes vos recettes sont tops
A quand le prochain livre
Merci
Sophie
Vraiment une grande réussite cette tomatade !
Excellent goût et belle consistance. Merci Lyse !
Anne
Excellente recette!!! Elle fait l’unanimitĂ©. Du coup, j’en fais toutes les semaines cet Ă©tĂ©. Merci beaucoup !
Sylvie
Recette excellente. Jâai juste rajoutĂ© une cuillĂšre Ă soupe de parmesan
Miss
DĂ©licieux
Faite avec des amandes entiĂšres (que jâai mixĂ© avant de faire la prĂ©paration ) Ă la place des pignons de pins.
2 gousses dâail et du persil pour relever le tout
Topissime!!!
Marina
Câest une des meilleures recettes pour un apĂ©ro au top !!!
Marie H
Jâai suivi la recette Ă la lettre . Extra !!!
Encore une fois Merciiiiiii
Jâavais des tartines de pain maison grillĂ©es et des naan ça allait super . On sâest rĂ©galĂ©s
MAMIDO
merci Lyse, houmous, tomatade, ou tapenade sont toujours un succes aupres de mes invités . Et quand nous sommes seuls, plus de retenue, nous finissons tous les pots
Quel bel été avec vous
Nathalie
Excellente recette comme toujours, je la fais et la refais Ă souhait! merci Lyse! HĂąte de recevoir mon livre Illico Presto đ
Marie-Claire Premium dit
tout simplement délicieux , facile et rapide à faire
Isaj
J’ai suivi la recette Ă la lettre, une fois de + je mets 10/10. C’Ă©tait excellent, il n’en restait plus une miette đ
Merci Lyse !
Claire
Cette tomatade est un pur rĂ©gal (comme toutes vos recettes, il faut bien lâavouer đ hier soir encore jâai fait le flan courgettes, menthe, fĂȘta : quel dĂ©lice, mĂȘme mon fils de 3 ans a mangĂ© toute son assiette !!) Je ne mâattendais pas à ça. Jâai doublĂ© les proportions pour en congeler une partie, la prochaine fois je triple !! Merci Lyse !
Chris
Bonsoir Lyse, peut-on congeler la tartinade?
Lyse
@ Chris bonsoir ! la congélation oui, sans aucun souci !
Claudine
Bonjour Lyse,
J’ai fait cette tartinade pour NoĂ«l, tout le monde a aimĂ©.
Comme il m’en reste je vais la terminer sur une pizza avec de la mozzarella et du basilic….
Cela fait dĂ©jĂ quelques mois que je navigue sur votre blog et vraiment jusqu’Ă aujourd’hui personne n’a Ă©tĂ© déçu. Merci pour toutes vos idĂ©es et recettes.
Claudine
Agat37
Merci pour la recette.
Je nâavais pas de pignons de pin alors jâai mis des noix de cajou non salĂ©es.
Jâai achetĂ© vos deux livres je suis fan. Les 2 granola sont top. Les cĂ©rĂ©ales aussi. Jâadore jâadore !!!
Les photos sont superbes et en plus il y en a pour chaque recette et ça câest top. Il y a beaucoup de bienveillance dans vos livres câest agrĂ©able. Merci beaucoup.
Jâattends la sortie du Tome 3
Coco Premium dit
Un délice
MichĂšle
Trop bon,c est vraiment excellent
Evealice Premium dit
J’ai mis 1/3 tomates sĂ©chĂ©es non conservĂ©es dans de l’huile et remplacĂ© le persil (je n’en avais pas) par de la coriandre et du thym – dĂ©licieux. J’en ai fait une sauce de salade mĂ©langĂ© Ă du vinaigre balsamique et de l’avocat Ă©crasĂ©.
Judd
Bonjour, jâai dĂ©couvert votre site il nây a pas trĂšs longtemps et j avoue quâen cette pĂ©riode de confinement, un des seuls points positifs est que je peux prendre le temps d essayer quelques nouvelles recettes.
Super recette, avec des toasts et un peu de fromage et jambon italien ou sur des wraps : excellent!
Merci : recette simple et efficace, ça c est pour moi!
Diline
Bonjour
Est ce que ça peut ĂȘtre congelĂ© ?
Merci
Linda
Je suis nouvelle sur votre site et je teste petit Ă petit vos recettes appĂ©tissantes . Mon mari et moi apprĂ©cions beaucoup. Donc juste un petit mot pour dire que ce “caviar de tomates” est excellent ! Parfait pour un apĂ©ro et le reste va finir dans un jour ou deux dans une salade ou avec des pĂątes complĂštes et des courgettes.
Merci !
Sabine
Excellent, réalisée avec des graines de tournesol bio achetées au vrac pour remplacer les pignons de pin souvent plus cher et pas toujours accessibles en vrac. TrÚs bon!! Merci
Lyse
@Sabine merci pour cette idée de substitution pour les pignons, effectivement assez onéreux !
Severine Meyer
Delicieux!
FABIENNE Premium dit
j’ai fait cette recette dimanche, en y ajoutant des cubes de fromage de brebis SALAKIS, ainsi qu’une cuillĂšre Ă soupe de l’huile qui les accompagnent. je trouve le goĂ»t ainsi plus relevĂ©.
tout le monde a aimé, sur des toasts type TUC.
Il m’en restait beaucoup, aussi j’ai dĂ©layĂ© avec de la crĂšme liquide (soja car je ne consomme pas de produits laitiers), et j’ai ajoutĂ© des pommes de terre cuites Ă l’eau, en faisant chauffer le tout.
et bien c’est excellent !
du coup, une recette qui peut avoir plusieurs usages.
Barat Anne Marie
Bonjour Lyse
j’ ai fait la recette hier soir tout le monde Ă adorĂ©… une tuerie !!!
merci pour toutes lesvrecettes que vous pargées aussi bonnes les unes que les autres.
Titi 57
Excellente recette, je l’ai dĂ©jĂ faite plusieurs fois (en apĂ©ro, sur des petits toasts : un succĂšs Ă chaque fois !)
Je viens de la refaire, et cette fois, n’ayant plus de bocal de tomates sĂ©chĂ©es toutes prĂȘtes, j’ai utilisĂ© des tomates sĂšches comme Marie JosĂ©e les dĂ©crit : je les ai rĂ©hydratĂ©es 5 min dans de l’eau bouillante lĂ©gĂšrement salĂ©e, Ă©gouttĂ©es sur un torchon, puis mises en pot avec une gousse d’ail et des feuilles de basilic, recouvert le tout d’huile d’olive. La tomatade que j’ai faite le lendemain en ajoutant une tomate Ă mon pot est Ă tomber par terre !
Lyse
@Titi 57 merci pour ces recommandations sur l’utilisation des tomates sĂ©chĂ©es sĂšches, on sait rarement comment s’y prendre avec ça !
katel
une tuerie! j’ai mis 3 gousses d’ail pour rehausser le goĂ»t.
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Françoise Premium dit
Ă la fin jâai ajoutĂ© et mixĂ© 5â vitesse 5 100gr dâolives noires dĂ©noyautĂ©es… pour accompagner de la terrine de chĂšvre frais au basilic…
Zabou
Je viens de goĂ»ter avant l’arrivĂ©e de mes invitĂ©s…
TrĂšs trĂšs bon. Je sens qu’on va me piquer la recette
Anne-
Hummm
Testée et approuvée !
J’ai juste rajoutĂ© une petite pointe de sel et du piment d’Espelette !
Merci pour cette recette qui va ĂȘtre dĂ©guster ce soir avec des gressins lors d’un apĂ©ro dinatoire
zabou
je teste ce soir !!
marie josee Giangreco
Bonjour peut on mettre des tomates sĂ©chĂ©es qui ne sont pas en boco, en Espagne ils en Vendent beaucoup comme sa autrement les boco sont trĂšs petits. Doige les faire trempĂ© la veille dans un peu d’huile d’olive. Merci
Lyse
Marie JosĂ©e, je pense qu’il faudrait prĂ©voir de les rĂ©hydrater une nuit dans de l’eau… j’ai dĂ©jĂ vu ce genre de tomate, la consistance est vraiment dure sans rĂ©hydratation. Et mettre une bonne rasade d’huile d’olive en plus lors du mixage. Je ne sais pas ce que donnerait le rĂ©sultat final, mais ça vaut le coup d’essayer !
Roselyne Premium dit
Bonjour Lyse,
Le temps dâaller acheter les tomates sĂ©chĂ©es et la recette Ă©tait dans le bol du thermomix.
Une vraie tuerie, jâai lĂ©chĂ© le bol, la spatule… un rĂ©gal !
Jâai fait de trĂšs nombreuses recettes de votre blog et de vos deux livres que je possĂšde et câest, Ă chaque fois, une trĂšs belle rĂ©ussite.
Bravo et continuez de nous régaler comme vous le faites.
Lyse
Roselyne, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Kathy
Bonjour vous dites 290 g poids net et ensuite vous parlez de 190 g de tomates séchées est ce une erreur de frappe? Merci
J’ai votre 1er livre je l’adore , je lai achetĂ© aussi pour des cadeaux
Lyse
Kathy non; comme je l’indique dans la recette, il faut un bocal de 280 g poids net qu’on va mettre Ă Ă©goutter, et lorsqu’on met les tomates une fois Ă©gouttĂ©es, eh bien en principe ça fait environ 190g, voilĂ tout ! Ravie que vous aimiez autant mon livre merci !