OK, rien de trÚs novateur dans cette recette de sorbet nectarine au Thermomix. Si vous avez assisté à une démo du fameux robot, le sorbet minute à base de fruit congelés, vous connaissez !
Du fameux sorbet de la démo Thermomix
Avouons quand mĂȘme que la premiĂšre fois, ça fait de l’effet. Je ne sais pas ce qui impressionne le plus entre :
- la facilité de réalisation ;
- la puissance du robot ;
- la proportion de fruits ;
- l’intensitĂ© du goĂ»t ; ou
- l’irrĂ©sistible onctuositĂ©.
D’ailleurs, mĂȘme quand on en est Ă son 452Ăšme sorbet au Thermomix , ça reste un truc GĂNIAL. Trop bon, ultra rapide et plus-sain-tu-meurs (pour un dessert glacĂ©, entendons-nous bien). On est quand mĂȘme pas loin de 90% de fruits ! (Dans la recette que je propose en tout cas).
Mais il faut dire aussi que ça n’est pas toujours aussi rĂ©ussi. Le rĂ©sultat varie en fonction des fruits qu’on choisit. Par exemple, avec la pomme ou mĂȘme les abricots, Ă mon humble avis, on n’est pas au top, ni cĂŽtĂ© texture, ni cĂŽtĂ© goĂ»t. Mieux vaut privilĂ©gier les fruits Ă la chair tendre et juteuse. Alors lĂ : mamma mia ! Ăa vaut le dĂ©tour !
Vous l’avez devinĂ©, c’est le cas ici. Je vous prĂ©sente donc ma derniĂšre lubie en matiĂšre de sorbet au Thermomix : le sorbet Ă la nectarine !
Quelques conseils pour un fabuleux sorbet
- on choisit des fruits bien mûrs, ça va sans dire
- j’aime garder la peau des nectarines. Parce que la couleur. Parce que les vitamines (particuliĂšrement concentrĂ©es dans la peau, comme dans tous les fruits et lĂ©gumes). Parce que les anti-oxydants (idem). Parce que le gain de temps. Pour ça, c’est mieux si on peut shopper des fruits bio (plus facile quand ils ne sont pas au prix de l’or en barre). Et si on prĂ©fĂšre Ă©plucher, c’est OK, rien d’autre Ă modifier !
- en ce qui concerne la prĂ©paration Ă l’avance et la conservation : la texture est incomparable lorsque le sorbet est fait “minute” (sachant que ça prend 2 minutes, prĂ©cisĂ©ment). Cela Ă©tant, vous aurez quand mĂȘme un sorbet dĂ©licieux si vous congelez tout ou partie juste aprĂšs rĂ©alisation (ne jamais le laisser commencer Ă fondre avec de congeler). Dans ce cas, il faut penser Ă le sortir 10 minutes Ă l’avance. Surtout si ça fait longtemps que vous l’avez mis au congĂ©lo (si ça ne fait qu’une heure ou deux, gĂ©nĂ©ralement pas la peine !). Avoir foisonnĂ© le sorbet (c’est l’Ă©tape avec le fouet) aide bien Ă avoir une consistance sympa mĂȘme aprĂšs congĂ©lation, puisqu’on a incorporĂ© un max d’air.
Variation sur thĂšme du sorbet nectarine
Si vos fruits sont bien parfumĂ©s, honnĂȘtement, rien Ă ajouter pour vous rĂ©galer. Mais pour un supplĂ©ment de complexitĂ© et/ou d’originalitĂ©, voici quelques idĂ©es :
- Option “luxe et voluptĂ©”, la variante vanillĂ©e : ajoutez 1/2 gousse de vanille avec le sucre, avant de rĂ©duire en sucre glace.
- Option fraĂźcheur herbacĂ©e : ajoutez quelques feuilles de menthe, de verveine ou de basilic en mĂȘme temps que les fruits.
- Option fraĂźcheur acidulĂ©e : un chouĂŻa de jus et de zeste de citron (jaune ou vert) finement rĂąpĂ© donne de la brillance et de la vivacitĂ©. Et l’accord de saveurs n’est plus Ă dĂ©montrer : j’en veux pour preuve la fameuse tarte aux pĂȘches d’Ottolenghi. (OK c’est des pĂȘches, on ne va pas chipoter).
Vous me direz quelle est votre prĂ©fĂ©rĂ©e ? Et bien sĂ»r, si vous avez testĂ© ce sorbet aux nectarine, laissez une note et un commentaire au bas de cette page pour nous dire ce que vous en avez pensĂ© ! Vos retours sont prĂ©cieux, pour moi – que je puisse voir ce qui vous plaĂźt et ce que je peux amĂ©liorer – que pour la communautĂ© – c’est tellement bien de pouvoir savoir quelle a Ă©tĂ© l’expĂ©rience des autres avant de se lancer ! C’est aussi toujours un vrai bonheur de voir vos petits mots et les photos de vos rĂ©alisations sur les rĂ©seaux sociaux, que ce soit sur Facebook, Instagram et maintenant TikTok (ouiii je me suis lancĂ©e, pas encore vraiment Ă fond mais si vous me rejoignez, ça pourrait bien changer !)
Sorbet aux nectarines au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 550 g nectarines (congelées au moins 12 h à l'avance, TM31 : 400 g de fruits suffisent, de préférence bio)
- 40 g sucre
- 1 blanc d'oeuf (ou 50 g d'aquafaba, pour une version vegan/sans oeufs, voir notes)
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Instructions
La veille (ou plusieurs jours Ă l'avance)
- N'oubliez pas de congeler vos nectarines en morceaux au moins 12 heures Ă l'avance. Personnellement je ne les pĂšle pas. Le noyau ne se dĂ©tachant pas facilement de la chair (contrairement aux pĂȘches), n'hĂ©sitez pas Ă taillader tout autour du noyau.
Le sorbet
- Versez 40 g de sucre dans le bol et réduisez en sucre glace 10 secondes/vitesse 10.
- Ajoutez 1 blanc d'oeuf (ou 50 g d'aquafaba, cf notes) et les fruits congelés, puis mixez 1 minute/vitesse 10 en aidant avec la spatule.
- Insérez le fouet et mixez 30 secondes/vitesse 3 (Cette étape permet de foisonner le sorbet (c'est à dire d'y incorporer de l'air), ce qui donne une texture sublime et amplifie la perception des saveurs).
- Consommez de préférence sur le champ, pour bénéficier d'une texture incroyable. Si vous souhaitez congeler en tout ou partie, faites-le immédiatement, pendant que le sorbet est encore à trÚs basse température.
Stéphanie Premium dit
Super recette ! Jâai ajoutĂ© une pincĂ©e de sel et le jus dâun citron.
VĂ©ronique Thilo
Avec des abricots trĂšs trĂšs mĂ»rs câest pas mal !
GEORGES
Super recette !
Sylvie
Super recette, trĂšs raftraichissante
Maryline
Extraordinaire ! Quand les fruits sont bien sucrĂ©s on peut m me ne pas mettre de sucre du tout đ
Lea Premium dit
Jâai testĂ© avec quelques feuilles de menthe. CâĂ©tait un dĂ©lice !
Merci pour la super recette. Je nâaurai jamais pensĂ© Ă faire un sorbet de nectarines.
Pignard
Bonjour,
Jâai un doute est ce que les 550 g de nectarines câest le poids une fois les fruits dĂ©noyautĂ©s ou le poids total du depart ?
Merci dâavance
votre site et vos livres sont une mine dâinspiration formidable, les recettes sont extra.
Isabelle Premium dit
Un pur délice ! A faire et refaire sans hésiter.
mpm
Ce sorbet est juste exceptionnel par sa simplicité et son goût exquis !!! Recette au top!
Lyse
@mpm merci beaucoup !!!
Nathalie Premium dit
Savoureux sorbet et si parfumé ! Un vrai régal et ultra facile ! SuccÚs garanti
Yolaine
Un régal et une jolie couleur grùce à la peau !
J’ai fait et je refais !!!
Sab
Excellent mes enfant en sont fans!!!!
Flo
PremiÚre réalisation, un délice.
J’ai divisĂ© en 2 le sucre car les fruits Ă©taient dĂ©jĂ bien sucrĂ©. De tous les sorbets que j’ai testĂ© celui-ci est mon prĂ©fĂ©rĂ©.
Sylvie
Excellent ! Frais – sucrĂ© juste ce qu’il faut – joli ! Un rĂ©gal ! Merci !!!
Isabelle Premium dit
Délicieux. Super facile et rapide. SuccÚs assuré.
Pascaline LASCOUX
J’ai craquĂ© et, saperlipopette, que c’est bon. J’ai diminuĂ© de 1/2 le sucre de mes fruits bios du Gard Ă©taient trĂšs sucrĂ©s, malgrĂ© la menthe marocaine du jardin.
Merci Lyse
Maryy21
Délicieuse recette. TrÚs rafraßchissante. Pour la réalisation trÚs simple, comme toujours bien expliqué. A refaire rapidement. Tout le monde c est régalé !!!
MC
Mais oui la glace au Thermomix câest magique !
Contrairement Ă toi jâai dĂ©jĂ fait du sorbet Ă la pomme et la texture Ă©tait hyper mousseuse encore mieux quâavec la fraise ! Jâavais choisi des pommes avec du goĂ»t genre boskoop ou cox orange !
MichĂšle
Impossible Ă mixer, le moteur s’est bloquĂ© plusieurs fois đ
Emilie Premium dit
C’est la premiĂšre fois que je ne mets pas 5 Ă©toiles mais le sorbet n’a pas vraiment plu, y compris Ă moi.
Je crois que cela vient de la texture aprÚs avoir foisonné.
Je referai sans doute en arrĂȘtant avant cette Ă©tape.
Le problĂšme ne vient pas de la recette mais de nos goĂ»ts personnels…
J’ai eu aussi beaucoup de mal Ă mixer, peut-ĂȘtre que les couteaux sont un peu usĂ©s…?
Nous aimons beaucoup vos recettes, merci pour le partage !
Catherine Premium dit
DĂ©licieux sorbet, sans sucre avec des Nectarines de saison…
Merci pour vos recettes que je teste une Ă une…
Corinne Premium dit
Extra
Pat Premium dit
Un vrai délice ! Onctueux à souhait.
Mes invitĂ©s pensaient quâil y avait de la crĂšme !
La peau donne une couleur et un goût subtil.
Bravo et merci pour cette recette dâĂ©tĂ©.
Lyse
@Pat La consistance est effectivement dingue quand on vient de le réaliser, je comprends que vos invités aient été épatés ! Merci pour ce retour !
Mary
Merci pour la recette, nous avons beaucoup apprĂ©ciĂ© hier soir avec 600g de nectarines congelĂ©es pour 6 personnes. Par contre impossible de mettre le fouet Ă la fin car la masse Ă©tait encore bien congelĂ©e et donc compacte (d’ailleurs je ne pouvais pas mixer davantage). Le fait de garder la peau est un plus esthĂ©tiquement (et un plus aussi Ă la prĂ©paration!!).
Lyse
@Mary peut-ĂȘtre que la texture encore trĂšs gelĂ©e vient du fait qu’il y avait plus de fruits que dans la recette que j’ai testĂ©e. EN tout cas, ravie que vous vous soyez rĂ©galĂ©s !
To
Top ! Simple & délicieux !
Nicole
La glace est trĂšs bonne mais je pense quâavec des framboises elle serait plus goĂ»teuse et trĂšs bonne.
Catherine
Bonjour,
Une glace avec des figues surgelĂ©es… possible aussi ?
Je fais souvent la glace aux framboises : un régal !
Merci
Chris
C’est juste excellent une folie
Merci pour cette merveilleuse recette
finkiss
je viens de le faire et je me suis régalée.
Merci ++++
Isabelle
Parfait ,toute la finesse du fruit. réalisé avec les nectarines du jardin encore mieux
Nicole
Bonjour Lise. Je voudrais comprendre si le sucre a une fonction particuliÚre dans ces sorbets. Je suis tentée mais je ne mange absolument aucun sucre ajouté. Merci.
Roselyne
Catastrophique , le bloc de nectarines congelĂ© ne sais pas dĂ©tachĂ©, il a fallut sây reprendre une dizaine de fois et mĂȘme Ă la main , le moteur sâest mĂȘme arrĂȘtĂ© .
Si non câest bon .
Je pense quâil faut congeler les morceaux de nectarines sĂ©parĂ©ment .
AgnĂšs2750
Désolée, rien à voir avec la recette mais plutÎt sur le texte. En effet, quelques mentions (notamment les temps de mixage) sont inscrites en trÚs clair restant difficilement lisibles.
Merci pour ceux qui ont des difficultés à lire sur les écrans.
Sinon, j’ai dĂ©jĂ testĂ© plusieurs recettes de glaces, mon petit fils est un grand fan du sorbet Ă la mangue et surtout de celui aux framboises (du jardin, bien sĂ»r !)
Elodie
Recette on ne peut plus simple pour un vrai délice !
Merci
Christiane
on peut remplacer le blanc d’oeuf par du yaourt
Lyse
@Christiane oui on peut, c’est pas mal mĂȘme si ça apporte quand mĂȘme un peu moins de liant et l’onctuositĂ© que le blanc d’oeuf ou l’aquafaba (voir notes)
helenem78
pas encore essayĂ© cette recette – (mais un autre sorbet, mangue, dĂ©licieux)
juste une petite question / remarque : dans les ingrĂ©dients on voit 50g de sucre, et dans les instructions on dit de prendre 40g pour faire le sucre glace. Que deviennent les 10g qui manquent ?!? đ
Lyse
Bonjour @helenem78, merci de cette question, c’Ă©tait une petite coquille – Je mets 40 g de sucre pour la nectarine. La quantitĂ© de sucre idĂ©ale varie cependant on fonction de la maturitĂ© des fruits… et du palais de chacun !
corinne
Bonjour ,peut on remplacer le blanc d’oeuf par autre chose, c’est pour mon fils ex allergique aux oeufs qui n’aime pas le gĂŽut du blanc dans ces sorbets
Lyse
@Corinne on peut remplacer le blanc d’oeuf par de l’quafaba, comme mentionnĂ© dans la recette (c’est ce qui s’en rapproche le plus) ou sinon de la banane congelĂ©e, de la purĂ©e d’amande, du yaourt, voire mĂȘme un trait de lait ou de jus de fruit !
Joelle
Meeeerciiiii, je vais tester dÚs que j aurais acheté les fruits!