Avec ces “smashed potatoes” au Thermomix et leur sublime sauce tartare, le plus humble des lĂ©gumes passe en mode rockstar !
La meilleure recette de pommes de terre au Thermomix ?
Je ne sais pas ce qui me rĂ©jouit le plus aujourd’hui :
- vous faire peut-ĂȘtre tester pour la premiĂšre fois les smashed potatoes. Un mode de cuisson des pommes de terre absolument gĂ©nial ! Simple et avec trĂšs peu d’huile, il leur fait donner le meilleur d’elles-mĂȘmes; ou
- vous livrer la recette de qui est peut-ĂȘtre ma recette de sauce prĂ©fĂ©rĂ©e. Une sauce tartare lĂ©gĂšre express que j’ai super optimisĂ©e.
Dans tous les cas, vous l’avez compris, cette recette de smashed potatoes n’est pas n’importe quelle recette. C’est une lĂ©gende !
Le cÎté frais, acidulé et ultra gourmand de ma recette de sauce tartare express et légÚre complémente à la perfection nos pommes de terre à la chair tendre et à la surface craquante. à essayer absolument !
Pourquoi les smashed potatoes tirent le meilleur des pommes de terre
D’abord, mes excuses pour l’usage de l’anglais, mais les traductions françaises ne m’ont pas convaincues. L’expression consacrĂ©e, dans les livres de cuisine, semble ĂȘtre “pommes de terre tapĂ©es”. Mais on ne les tape pas !
On les Ă©crase seulement, d’un geste, avec le fond d’un verre ou objet similaire. Et malheureusement l’appellation “pommes de terre Ă©crasĂ©es” est trop Ă©vocatrice de l’Ă©crasĂ© de pomme de terre, a.k.a. purĂ©e avec morceaux, qu’on peut d’ailleurs trĂšs bien rĂ©ussir au Thermomix. J’ai bien pensĂ© Ă “pommes de terre Ă©clatĂ©es”, mais ça suggĂšre une violence inutile. Et au final en France, il semble que cette façon de faire soit plus connue sous le nom de “smashed potatoes“. Sorry about that.
Un mode de cuisson génial pour des pommes de terre crousti-fondantes
Si vous trainez parfois vos guĂȘtres sur les rĂ©seaux sociaux, vous les avez forcĂ©ment vues passer.
Il s’agit tout simplement d’Ă©craser des pommes de terre cuites Ă l’eau (ou Ă la vapeur) avant de les mettre au four. Simple effet de mode, ou vrai intĂ©rĂȘt ? Je penche clairement pour la deuxiĂšme proposition !
Ce mode de cuisson permet d’obtenir le meilleur des pommes de terre. On obtient un merveilleux contraste de textures : une chair fondante Ă l’intĂ©rieur, et un extĂ©rieur croustillant. Le tout :
- sans corvée de découpe
- et avec trĂšs peu de matiĂšre grasse,
ce qui leur donne un sacré avantage par rapport aux pommes de terre sautées.
Assaisonner les smashed potatoes Ă la perfection
Ăvidemment, pour sublimer vos smashed potatoes au Thermomix, un bon assaisonnement est recommandĂ©. Le roi pour donner un goĂ»t de reviens-y Ă des pommes de terre, c’est l’ail. Mais le souci â j’ai testĂ© pas mal de recettes â c’est qu’il a tendance Ă brĂ»ler pendant la cuisson au four. Ce qui donne de l’amertume. Et si on le met en fin de cuisson, c’est vite trop puissant.
D’oĂč l’idĂ©e de prĂ©parer une petite huile parfumĂ©e Ă l’ail, pendant la prĂ©-cuisson des pommes de terre. C’est super vite fait au Thermomix. Et pas de risque, ni d’ail qui brĂ»le ni d’haleine de chacal. Un parfum discret, juste ce qu’il faut pour sublimer les “pommes de terre tapĂ©es”.
Une folie de sauce tartare légÚre express au Thermomix !
La sauce tartare, j’adore ça depuis toujours. Avec son cĂŽtĂ© gourmand mais frais, acidulĂ© et plein de caractĂšre, c’est le genre de sauce qui apporte un twist incroyable Ă n’importe quel plat. C’est l’une de mes autrices culinaires prĂ©fĂ©rĂ©es, Anna Jones, dans son livre Easy wins (publiĂ© en français sous le titre “les 12 ingrĂ©dients qui changent tout en cuisine“) qui m’a donnĂ© l’idĂ©e de l’associer Ă des pommes de terre Ă©crasĂ©es.
Au fil du temps, j’ai donc mis au point ma propre recette de sauce tartare au Thermomix. Une sauce :
- express, en tout cas super optimisĂ©e. En gros on balance tous les aromates et 1 jaune d’oeuf dans le bol du Thermomix, puis on lance Ă vitesse 5 et on ajoute l’huile sur le couvercle en mince filet et BAM ! Il n’y plus qu’Ă ajouter une bonne rasade de yaourt pour allĂ©ger tout ça. Oui, car cette merveille de sauce tartare est aussi…
- lĂ©gĂšre, en tout cas bien plus que les autres recettes de sauce tartare que vous pourrez croiser, puisque pour un grand bol, elle ne contient que 60 g d’huile. Qui dit mieux ?
J’espĂšre que vous l’aimerez autant que moi !
Ă vous les smashed potatoes de folie !
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Smashed potatoes, sauce tartare express au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les "smashed potatoes" et leur huile parfumée
- 800 g pommes de terre grenaille
- 40 g huile d'olive (ou huile neutre)
- 3 gousses ail
La sauce
- 60 g huile neutre
- 20 brins ciboulette
- 20 brins aneth
- 40 g cornichons
- 20 g cĂąpres
- 10 g saumure de cĂąpres (jus du bocal)
- 10 g moutarde
- 1 jaune d'oeuf
- 120 g yaourt grec (ou yaourt de soja pour une recette sans produits laitiers)
- sel
- poivre
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Instructions
La cuisson des pommes de terre
- Lavez (mais n'épluchez pas !) 800 g de pommes de terre grenaille.
- Placez les pommes de terre dans une grande casserole, recouvrez d'eau froide et placez sur le feu. Portez à ébullition, ajoutez 1 c à soupe de gros sel et laissez cuire 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient transperçables par un couteau sans forcer. NB : une cuisson au Varoma est possible, voir notes.
- Passez à la suite de la recette. à la fin de la cuisson des pommes de terre, vous les égoutterez et les laisserez tiédir.
L'huile parfumée à l'ail
- Placez 3 gousses d'ail dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 40 g d'huile d'olive et faites infuser 5 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- Réservez dans un petit récipient en filtrant à travers une fine passoire, et en pressant bien l'ail (on ne l'utilisera pas car il risquerait de brûler lors de la cuisson des pommes de terre).
Le "smashage" des pommes de terre
- Si vous utilisez un four (et non un air fryer), préchauffez-le à 190°C, chaleur tournante.
- à l'aide d'un verre à fond large et épais, écrasez les pommes de terre en "galettes" d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Disposez les pommes de terres tapées sur une plaque à four antiadhésive ou dans la grande cuve d'un air fryer, puis badigeonnez-les d'huile parfumée à l'ail.
- Faites cuire jusqu'à ce que les smashed potatoes soient bien dorées et croustillantes en surface : environ 15 minutes au air fryer à 190°C ou 35 à 40 minutes au four en mode chaleur tournante à 190°C.
La sauce tartare légÚre express
- Posez un petit récipient à bec verseur (à défaut, un verre) sur le couvercle du Thermomix
- Coupez finement aux ciseaux au-dessus du bol 20 brins de ciboulette. Ajoutez les pluches de 20 brins d'aneth, 40 g de cornichons (entiers !), 20 g de cĂąpres, 1 c Ă soupe de saumure (= le jus du bocal) des cĂąpres, 10 g de moutarde, 1 jaune dâĆuf, quelques tours de moulin Ă poivre et ÂŒ c Ă cafĂ© de sel.
- Programmez 2 minutes/vitesse 5. Attendez 10 secondes, puis versez trÚs doucement l'huile en filet sur le couvercle équipé du gobelet.
- à la fin de la minuterie, raclez les parois, puis ajoutez 120 g de yaourt grec. Mélangez 10 secondes/vitesse 3, puis réservez votre sauce tartare dans un joli bol.
Finalisation et service
- Servez les smashed potatoes peu aprÚs leur sortie du four, sur un lit de sauce tartare ou avec la sauce tartare à part, éventuellement accompagnées de salade verte.
- N'hésitez pas à décorer votre plat de ciboulette ciselée et de pluches d'aneth.
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