Cette salade de riz croustillant au Thermomix, c’est LA salade du moment. Tout simplement !
Je suis folle de ce twist asiatique sur le thÚme de la classique salade de riz. Une recette végé protéinée, pleine de saveurs et de textures, avec notamment cet étonnant riz croustillant.
Une salade au Thermomix qui va vous rendre accro !
Cette salade n’a rien Ă voir avec une salade ordinaire. Elle est Ă ranger au rang de celles qui nous donnent envie de les manger tous soirs… et tous les midis.
Dans la catĂ©gorie “salades addictives”, elle arrive au mĂȘme niveau que la cĂ©lĂ©brissime salade CĂ©sar ou que la fameuse salade de Jennifer Aniston. Cette derniĂšre partageant le concombre comme ingrĂ©dient phare avec la prĂ©sente salade de riz croustillant â mais cette fois en mode “saveurs asiatiques”.
La magie d’un riz croustillant parfaitement rĂ©ussi
Savamment aromatisĂ©, craquant en surface et chewy Ă coeur, le riz croustillant, c’est un pur bonheur !
C’est tout simple et tellement bon… Depuis que je m’y suis mise, je m’arrange toujours pour avoir des restes de riz. Mais attention, terrain minĂ© ! Pour obtenir un rĂ©sultat plaisant pour la plupart des gens (et Ă©viter de se casser une dent), on ne poursuit pas la cuisson jusqu’Ă obtenir un truc super crunchy. On cherche un agrĂ©able croustillant sous la dent, mais un coeur bien tendre. Pour ça, il faut :
- Ă©taler le riz en couche plutĂŽt Ă©paisse â c’est mĂȘme plutĂŽt bien si ça fait de petits paquets ;
- ne pas lĂ©siner sur l’huile. Sinon, vous n’allez pas faire croustiller votre riz mais juste le dessĂ©cher. Ce qui reviendrait plus ou moins Ă revenir Ă l’Ă©tat du riz avant cuisson. Pas super digeste, vous en conviendrez !
- tester votre temps de cuisson. Le temps idĂ©al depend de voter riz, de sa cuisson initiale, de votre four, du matĂ©riau de votre plaque… Bref la premiĂšre fois, je vous encourage Ă goĂ»ter en cours de route pour voir Ă quel moment le rĂ©sultat vous plait !
- utiliser exclusivement du riz basmati ou thaĂŻ ordinaire, donc blanc (par opposition au riz complet).
Ă propos de l’index glycĂ©mique du riz basmati
Ces quelques mots parce que je viens d’Ă©crire “riz blanc” et je sais (et je comprends) que ça peut stresser les plus “health addict” d’entre nous !
Si vous associez “riz blanc” Ă “hautement raffinĂ©” Ă “pas bon pour la santĂ©”… vous n’ĂȘtes pas seul ! Les cĂ©rĂ©ales “blanches” sont effectivement gĂ©nĂ©ralement moins intĂ©ressantes d’un point de vue nutritionnel et plus vite assimilĂ©es que leurs versions complĂštes. MAIS :
- le riz basmati, comme les autres riz dont le grain est blanc opaque (et non translucide) avant cuisson, sont des riz Ă IG modĂ©rĂ©. Je vous Ă©pargne les explications qui reposent principalement sur la rĂ©partition de l’amidon entre amylopectine et amylose. (Par ici un article super complet pour ceux qui veulent geeker sur l’IG et ce qui rend l’amidon plus ou moins rĂ©sistant !)
- Lorsqu’on associe un aliment glucidique Ă des fibres, des lipides et des aliments acides, on fait Ă©normĂ©ment baisser son IG ! C’est ce que j’ai appris il y a plus de 10 ans en lisant des bouquins sur l’IG. Ăa m’a bien plu car c’est le principe de la cuisine et de nos petites traditions, tout simplement. On beurre les tartines, on associe des lĂ©gumes cuits, de la crĂšme et/ou du fromage aux fĂ©culents… Plus rĂ©cemment, j’ai retrouvĂ© cette idĂ©e avec plaisir sous la forme de l’un des principes clĂ©s du best seller “Faites votre glucose revolution” de Jessie InchauspĂ© : “habillez vos glucides” / “put clothes on your carbs“.
Bref, riz ou pas riz, une salade comme celle-ci ne créera pas de pic de glycémie.
C’est pourquoi ça n’a pas de sens de regarder l’IG d’un ingrĂ©dient pris isolĂ©ment. Et que manger variĂ© avec beaucoup de vĂ©gĂ©taux est LE secret de forme et santĂ©.
Vraiment, si j’ai appris un truc en retrouvant une relation dĂ©tendue avec la nourriture aprĂšs plus d’une dĂ©cennie de bataille acharnĂ©e, c’est qu’il ne faut PAS se prendre la tĂȘte ! MĂȘme avec l’IG (qui semble une “bonne” notion puisqu’a priori plus qualitative que quantitative), se raccrocher Ă des chiffres plutĂŽt qu’au bon sens :
- peut conduire Ă prendre de mauvaises dĂ©cisions (ne me branchez pas sur les modalitĂ©s de calcul de l’IG â quand mĂȘme vachement trompeuses, les catastrophes engendrĂ©es par les restrictions caloriques sĂ©vĂšres ou les mĂ©faits de certains aliments Ă IG bas comme l’alcool, le fructose, les graisses hydrogĂ©nĂ©es…)
- nous déconnecte de la sagesse de notre corps ; et
- a vite fait de vriller notre rapport Ă l’alimentation, ce qui cause beaucoup de souffrance et un rĂ©sultat contreproductif sur le moyen-long terme en matiĂšre de contrĂŽle du poids !
Une salade végétarienne protéinée
Cette délicieuse salade de riz croustillant au Thermomix est une super salade végé. Et elle est bien protéinée grùce aux cacahuÚtes et aux edamame.
Ă noter que les edamame sont une excellente source de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales puisqu’elle contiennent tous les acides aminĂ©s essentiels. Les protĂ©ines Ă©tant une prĂ©occupation montante pour beaucoup d’entre nous, j’ai comptĂ© pour vous :
- 33 g de protĂ©ines dans les 300 g d’edamame
- 18,5 g de protéines dans les 250 g de riz basmati
- 20, 6 g de protéines dans les 80 g de cacahuÚtes.
- soit au TOTAL pour la recette = 72,1 de protéines, soit 18 g par portion. (sachant que moi la gourmande, je mange facile 1,5 portion, ce qui me fait 24 g de prot :-))
Libre Ă vous malgrĂ© tout d’y ajouter du saumon, du porc ou du poulet !
Ă vous la divine salade de riz croustillant au Thermomix !
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Salade de riz croustillant au Thermomix
Temps
Ingrédients
La salade et son riz croustillant
- 250 g riz basmati
- 300 g edamame surgelés (non décongelés)
- 1 c à café purée de piment
- 3 c Ă soupe huile neutre
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet menthe
- 1 bouquet persil
La sauce
- 20 g gingembre frais
- 1 gousse ail
- 40 g cacahuÚtes grillées non salées (+ quelques-unes pour la déco)
- 30 g nuoc mam
- 40 g huile neutre (ou huile de sésame)
- 2 citrons verts (pour leur jus (soit 40 g de jus environ))
- 10 g sucre complet
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Instructions
Cuisson du riz et des edamame (à faire idéalement la veille)
- Versez 1100 g d'eau dans la panier cuisson. Placez 250 g de riz basmati dans le panier cuisson. Placez 300 g d'edamame surgelés (non décongelés) dans le Varoma.
- Actionnez le Thermomix 5 secondes/vitesse 7 pour rincer le riz, puis faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 3. Etalez le riz sur une plaque pour le faire refroidir.
Riz croustillant et salade
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante. Ajoutez 1 c à café de purée de piment et 3 c à soupe d'huile sur le riz, mélangez et glissez au four pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit doré et croustillant, sans excÚs (ajustez à vos préférences personnelles). Vous pouvez aussi utiliser un air fryer : dans ce cas 15 minutes devraient suffire.
- Pendant ce temps, tranchez un concombre en 2 dans la longueur, puis en demi-rondelles. Ămincez finement 1 oignon rouge. Placez le tout dans un grand saladier.
- Placez dans le bol les feuilles d'1 bouquet de menthe et d'1 bouquet de persil (gardez-en quelques unes pour la déco). Hachez 2 secondes/vitesse 6 puis ajoutez au saladier.
La sauce
- Placez dans le bol du Thermomix 20 g de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 40 g de cacahuÚtes grillées non salées, 30 g de nuoc mam, 40 g d'huile, le jus de 2 citrons verts (40 g environ) et 10 g de sucre complet. Mixez 10 secondes/vitesse 9.
Assemblage
- Ajoutez les edamame et le riz croustillant (tiÚdes ou froids) dans le saladier, puis arrosez de la sauce. Mélangez et servez la salade décorée de quelques cacahuÚtes et feuilles de menthe et de coriandre.
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