Elle est parfaite pour recevoir, cette recette de Saint-Jacques et tagliatelles sauce safran au Thermomix. Chic, gourmande et prête en un instant.
Une délicieuse recette de Saint-Jacques au Thermomix
Avec cette recette, voici un plat de fête :
- gourmand comme un plat de pasta ;
- onctueux comme un plat irrigué de sauce crémeuse ;
- chic et iodé par la grâce des Saint-Jacques ;
- à la saveur franche et raffinée et
- d’une vibrante couleur jaune de par le safran.
Très simple, cette recette ne recourt au Thermomix que pour simplifier la préparation de la sauce. Les Saint-Jacques sont snackées à la poêle, pour une maitrise parfaite de la cuisson et la plus appétissante des colorations.
Amateur de noix de Saint-Jacques ? On recommande bien évidemment la coquille Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc. Il faut que vous testiez aussi la recette des Saint-Jacques et poireaux, sauce corail de mon livre Illico presto ! (recette visible dans le livre ou avec l’abonnement Premium).
Un plat de Saint-Jacques au safran prêt en un instant
La recette est simplissime ! Elle se compose de 3 éléments :
- une sauce à base de crème parfumée avec des échalotes revenues au beurre, un peu de vin blanc (ne craignez pas l’alcool, il s’évapore !) et – évidemment – du safran ;
- des saint-jacques justes snackées en 2 minutes à la pôele ;
- des tagliatelles fraiches cuites dans le même temps (3 minutes de cuisson !).
On assemble, un brin de persil et c’est fini !
Préparez la sauce jusqu’à deux jours à l’avance et vous n’aurez que 5 minutes à passer en cuisine juste avant de passer à table pour vous attabler avec vos invités. Sans leur infliger le moindre vrombissement de Thermomix, s’il vous plait !
Et avec le plaisir de déguster une préparation tout juste préparée, même pas réchauffée.
Un plat de fête compatible grandes tablées !
Bon à savoir, car ce n’est pas le cas de toutes les recettes au Thermomix : cette recette peut être doublée ou même divisée sans difficulté. Pensez simplement à augmenter ou diminuer les temps de chauffe de la sauce d’environ 30%.
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de Saint-jacques et tagliatelles sauce safran au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Saint-Jacques et tagliatelles, sauce crémeuse au safran au Thermomix
Temps
Ingrédients
Sauce crémeuse au safran
- 110 g échalotes
- 20 g beurre
- 100 g vin blanc sec
- 200 g crème liquide (soit une briquette de 20 cl)
- 3 doses safran (en poudre (doses de 0,1 g soit 0,3 g) ou 0,4 g de filaments)
- sel
- poivre (blanc de préférence)
Saint jacques, tagliatelles et assemblage
- 300 g noix de Saint-Jacques sans corail (fraiches ou décongelées au réfrigérateur)
- 450 g tagliatelles fraîches
- 3 brins persil
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Instructions
Sauce crémeuse au safran (peut se faire jusqu'à 2 jours à l'avance)
- Placez 110 g d'échalotes dans le bol et hachez 7 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g de beurre et faites revenir 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Ajoutez dans le bol 100 g de vin blanc, 1/4 de c à café de sel et du poivre. Faites réduire 5 minutes/120°C/vitesse 2, ou jusqu'à évaporation presque totale du liquide.
- Ajoutez une briquette (environ 200 g) de crème liquide et 2 doses de safran (voir notes) et chauffez 3 minutes/70°C/vitesse 2.
- Rectifiez l'assaisonnement (sel, poivre et safran : 1 dose supplémentaire sera probablement nécessaire) et mélangez 1 minute/70°C/vitesse 2.
- Laissez la sauce dans le bol ou, si vous préparez cette sauce à l'avance, réservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'au moment de finaliser la recette.
Saint-Jacques snackées et tagliatelles (préparation minute)
- Rincez et épongez les Saint-Jacques. Portez à ébullition une grande quantité d'eau bouillante salée.
- Faite fondre 20 g de beurre dans une poêle, puis saisissez-y les Saint-Jacques à feu vif environ 1 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées (l'idée est qu'elles restent très peu cuites à l'intérieur). En parallèle, faites cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée selon les indications du paquet (généralement 3 minutes).
Assemblage
- Réservez les Saint-Jacques dans un bol couvert pour qu'elles restent chaudes, puis déglacez la poêle avec la sauce au safran (= versez la sauce et décollez les sucs issus de cuisson des saint jacques en grattant avec une spatule). (Cette opération va enrichir le parfum de la sauce tout en la réchauffant).
- Mélangez la sauce au safran avec les tagliatelles préalablement égouttées. Dressez dans les assiettes (voir notes), surmontez des saint-jacques, poivrez, parmemez de persil et servez aussitôt.
Excellent ! Assez simple à réussir, il faut juste bien coordonner le final afin de servir les assiettes bien chaudes.
Ensuite c’est un régal.
Comme toutes les recettes Yummix.
Un grand merci ! 😊
Excellente recette. Nous nous sommes régalés.
Tout le monde a adoré ! Cette sauce c’est une tuerie ! Vite faite en plus ! Au top ! Merci
Tout le monde a adoré !
Bonjour, j’ai fais cette recette dernier mais je n’avais pas de safran, j’ai remplacé par du Curry et on s’est régalés.
Super recette !
Un vrai régal ! La sauce est juste parfaite ( pour moi avec 2 doses de safran).
Merci pour cette sublime recette
Parfaitement réussi en suivant les indications. Je la referai !
Très bonne recette, facile à faire et rapide 👍
Sublime comme d’habitude, recette qui a ravi tous les convives. Merci Lyse
Recette plus que validée!!! Absolument délicieuse!! A chaque fois, c’est un vrai régal!! Merci…😊😊
Tout le monde a adoré ! J’ai remplacé les coquilles saint Jacques par de grosses écrevisses décortiquées. La sauce est un vrai régal! 🙏
Au top !
Les invités étaient ravis. Seule difficulté, la préparation de dernière minute. Il faut que le plat reste bien chaud.
Super recette pour le réveillon, c’était très bon, j’ai fait les pâtes fraîches maison et j’ai rajouté une petite fondue de poireaux
Super recette !tout est clair comme d’habitude,vite fait, délicieux !!
Bonjour.
Nous avons testé la recette en prévision de Noël. C’était délicieux comme toujours…
Juste une question, je n’ai pas l’habitude de cuisiner des échalottes est ce normal qu’elles restent comme ” légèrement croquantes ” à la dégustation ?
Merci
recette simple et délicieuse
Super recette !
Excellent !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Recette excellente ! Bien penser à faire infuser le safran la veille pour que le goût soit bien présent.
Au top !
Cette recette est tellement facile et rapide, pour un résultat qui en jette ! Je la referai souvent, nous avons tous beaucoup aimé. Merci Lyse.
Une délicieuse recette comme toujours simple et chic.
Excellent 👌
Le mariage du safran échalote pâte et saint Jacques parfait ! Très facile à faire
Super bonnes! J’ai fais cette recette avec des tagliatelles faites maison, un régal. Mon mari s’est cru au restaurant!
Merci beaucoup
Excellent! Recette réalisée à la lettre. Merci Lyse :))
J’ai simplement réalisé la sauce pour accompagner les saint Jacques prévues à Noël. Des poireaux étaient de la partie, c’était divin !
Excellente recette très simple à faire . J’ai mis de la bonne crème fraîche du marché et non pas la crème fleurette liquide . C’était parfait .
Sauce préparée à l’avance, cuisson des pâtes et coquilles en dernière minute mais tout à fait faisable. Nous étions 12 à table et en cuisine ce n’était pas la panique du tout. Un régal, la sauce délice et les coquilles au plus simple mais c’est bien juste poêlées qu’elles sont les meilleures et les pâtes une assurance de plaire à tous ! Bref très bonne recette!! Comme d’habitude yummix.
Une recette savoureuse, facile à préparer en très peu de temps et qui fait son effet !
Exactement ! Chic et gourmand en un instant ;-). Merci Delphine pour ce retour !
Très facile à faire et savoureux… même sans thermomix ( puisque je l’ai faite en vacances dans une location). Repas de notre réveillon du nouvel an !
Merci Lyse de nous régaler comme toujours…
Bravo Cécile et merci !
Un régal ! Où comment mettre des paillettes plein les yeux lors d’un dîner en amoureux. Merci pour cette exquise recette (et si simple !)
Quelle bonne idée pour un dîner en tête à tête. Merci beaucoup Emilie pour ce retour !
Veille du réveillon, recette suivie et approuvée. Le plus difficile c’est la coordination: ne pas faire cuire les pâtes plus qu’il ne faut, idem pour les St Jacques. Ça change des St Jacques aux poireaux ou fondue d’endives que je fais habituellement. Merci beaucoup.
Bonjour Lyse,
Recette testée et plus que validée par toute la famille pour le Réveillon de Noël , avec une petite variante.. Mes filles n’aimant pas les Saint Jacques, je les ai remplacées par des dés de lotte et grosses gambas sauvages. Succès époustouflant!!
Merci pour vos recettes qui ont toujours ce petit plus qui marque la différence..
Bonnes Fêtes!!
Un grand merci Pascale pour ce retour et cette super idée de variante !
Recette testée hier et qui a régalé tous les convives. Merci pour cette nouvelle recette !
Recette réalisée en plat principal de mon menu de Noël 100% Yummix, et qui a rencontré un franc succès auprès des petits comme des grands. Consignes et quantités suivies à la lettre, juste un peu de sel à rajouter pour que ce soit parfait. Sauce réalisée d’avance et qui s’est adoucie au réchauffage, c’était parfait, des saveurs justes et équilibrées. Merci Lise pour des recettes toujours testées et éprouvées, nous ne sommes jamais déçus !
Recette faite en ce soir de Noël, un très bon goût de safran et de vin blanc ! Merci pour cette très bonne recette.
Excellent
Sauce préparée ce matin pour le repas du 25.
C’est absolument délicieux !
Merci infiniment !
Merci beaucoup à vous, Myriam, d’avoir pris le temps de laisser vos impressions.
Une délicieuse recette qui a eu beaucoup de succès! C’est chic et simple à la fois. Merciii!!
Recette délicieuse pour un réveillon de Noël les noix de saint -Jacques sont très bien pour 2 personnes nous nous sommes régalés
Mon mari et moi .
Merci beaucoup et joyeux Noël
j’ai préparé la sauce cet après midi selon votre recette, j’y ai trouvé de l’amertume. Dans le détail vous notez l’ajout des 2 doses de safran avec la crème (ce que j’ai fait), et dans la vidéo elles sont ajoutées à l’étape précédente avec le vin blanc. Pensez vous qu’il puisse y avoir une incidence, le safran ayant eu 5mn de cuisson en moins ? (PS : la crème est fraiche et les échalotes bio)
merci de votre retour
Un vrai repas de Fêtes,c est délicieux!comme toutes les recettes sans oublier le pain d epices! !je viens de recevoir le livre batch coking très intéressant!merci Lyse
Fais ce midi, on a adoré. Merci
Ravie que cette recette vous ait autant plu, un grand merci !
J’ai des st jacques avec le corail au congélateur puis je faire la recette ? Combien de temps pour la cuisson ? Merci
Bonjour Fabienne, vous pouvez (le temps de cuisson est à peu près inchangé) mais pour les noix avec corail je recommande plutôt cette recette du livre Illico presto !
Bonjour Lyse,
Pour 8 personnes, doit-on purement et simplement doubler toutes les quantités ?
Combien y-a-t-il de St Jacques dans un poids de 300 g ?
Merci pour votre retour
Catherine
Bonjour Catherine, vous pouvez tout à fait doubler les quantités, en augmentant les temps de chauffe de 20 à 30%.
Veillez à avoir une très grande poêle ou mieux, deux poêles pour bien saisir les Saint-Jacques (plus on charge une poêle, plus ça fait baisser sa température !)
Pour le nombre de Saint-Jacques dans 300 g, c’est très variable selon leur taille, je dirais entre 15 et 22 ! Vous pouvez choisir d’acheter les Saint-Jacques à l’unité et non au poids, histoire de prévoir un nombre divisible par 8 !
J’ai testé ce midi, j’ai trouvé ça super bon !
Je n’avais pas voulu mettre de sel pour contrebalancer avec les noix de Saint-Jacques. J’ai eu tort, j’ai dû en rajouter
Toutes vos recettes sont top !!
Merci de nous faciliter la vie. Bonnes fêtes de fin d’année.
Merci Nathalie pour ce premier retour sur cette recette, heureuse que vous ayez apprécié… et un autre merci pour les compliments sur l’ensemble de mon travail, ça fait bien plaisir !