HonnĂȘtement, ce risotto d’orge au thermomix est dingue. Tomate, ail et oignon, feta, cumin, paprika, soupçon de citron… mille et une saveurs du sud pour ce risotto Ă IG bas bon Ă s’en lĂ©cher les doigts !
Il s’agit d’une recette adaptĂ©e (bien qu’un peu modifiĂ©e, notamment pour profiter de l’IG bas de l’orge mondĂ©e) de celle du grand Yotam Ottolenghi. Un homme incroyablement talentueux quand il s’agit de sublimer les plats vĂ©gĂ©.
Sans ĂȘtre “vraiment” vĂ©gĂ©tarien, ce chef israĂ©lo-britannique s’est vu confier en 2006 une colonne gastronomique sur ce thĂšme dans le Guardian. Et il est vite devenu l’une des figures les plus reconnues de la cuisine vĂ©gĂ© avec des best seller tels que JĂ©rusalem, Plenty et Plenty more.
Et un restaurant Ă Londres qu’on dit aussi gĂ©nial qu’abordable et qui est sur ma bucket list depuis un moment. D’ailleurs, je vous dĂ©fends d’y aller avant moi – les foudres de ma jalousie seront terribles !
Le Thermomix : champion pour les risottos
Pour revenir Ă la recette, comment dire, elle est Ă tomber. Non, vraiment, je sais que je le dit souvent, mais il faut absolument l’essayer. Je suis de longue date convaincue des mĂ©rites du Thermomix pour faire de dĂ©licieux risottos.
Du plus classique (risotto aux cĂšpes) au plus chic (risotto au safran et langoustines) en passant par le plus green (risotto tout vert). Mais j’avais essuyĂ© de cuisants Ă©checs en tentant des risottos Ă IG bas avec du riz complet ; zĂ©ro crĂ©meux, ça enlĂšve tout le charme du risotto !
L’orge (plus prĂ©cisĂ©ment, dans ma version, l’orge mondĂ©), c’est LA solution ! Un crĂ©meux Ă tomber et une myriade de vertus santĂ©.
Comme toujours avec Ottolenghi, les saveurs sont franches, intenses, ça envoie du bois et rĂ©veille les palais les plus blasĂ©s.  Comme toujours aussi avec Ottolenghi, on n’est pas vraiment dans la mouvance du “5 ingrĂ©dients” et compagnie.
La liste d’ingrĂ©dients est longue comme le bras. Mais rien de bien sorcier, pour le verrez – en plus j’ai simplifiĂ©. Concernant le paprika, je ne conseille pas forcĂ©ment le paprika fumĂ©. J’ai testĂ© les 2 et je prĂ©fĂšre un bon paprika lambda. Par contre si vous aimez que ça pique, un paprika “hot” ou un peu de piment seront tout Ă fait Ă leur place !
L’orge mondĂ© en dĂ©tail
Le seul ingrĂ©dient difficile Ă dĂ©nicher sera probablement l’orge mondĂ©. Direction l’Ă©picerie bio, ça vaut le coup vous verrez ! Pas seulement pour changer.
L’orge a dĂ©montrĂ© dans une foule de recherches de nombreuses vertus santĂ© ; bien utilisĂ©e d’ailleurs pour donner un alibi aux amateurs de biĂšre ! Cela grĂące Ă un savant cocktail de fibres, d’antioxydants (flavanol, ça vous parle ?), de vitamines (E notamment) et de minĂ©raux.
Et comme ces Ă©lĂ©ments sont majoritairement situĂ©s dans le son et le germe ; il est bien plus avisĂ© de consommer lâorge mondĂ©, qui les a conservĂ©es, que lâorge perlĂ© qui les a perdu dans un processus de raffinage par abrasion.
L’orge perlĂ© cuit plus vite, mais un bon trempage de l’orge mondĂ© rĂ©duit considĂ©rablement cet inconvĂ©nient. Et, cerise sur la gĂąteau, vous l’avez compris dĂšs l’intro, l’orge mondĂ© Ă un IG (index glycĂ©mique pour les non initiĂ©s) bas voire trĂšs bas (Ă savoir 25, ce qui n’est pas si courant parmi les cĂ©rĂ©ales, Ă comparer avec 60 pour l’orge perlĂ© et 70 pour du riz Ă risotto !)
Cela Ă©tant, si vous ne trouvez pas d’orge mondĂ©, prenez de l’orge perlĂ©, comme dans la recette originale. Et rĂ©duisez de moitiĂ© le temps de cuisson, quitte Ă ajuster par la suite.
Mais cette recette de risotto d’orge au Thermomix fonctionne si bien avec l’orge mondĂ© que je trouve dommage de se priver de ce supplĂ©ment de healthytude (ouarf, que les dieux de la langue française et l’amicale des profs de lettres me pardonnent cet affreux anglicinĂ©ologisme, je n’ai rien trouvĂ© d’autre et mes enfants m’attendent pour aller au parc. Oui je sais, j’ai pas une vie facile !)
Bref, pour rĂ©sumer, filez Ă l’Ă©picerie bio et faites cette recette dare-dare. Parce que vous le valez bien… et elle aussi ! Et n’oubliez pas de laisser un commentaire đ
Risotto d’orge au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour le risotto d’orge mondĂ©e
- 200 g orge mondĂ© (en magasin bio – moins raffinĂ©e, l'orge mondĂ©e prĂ©sente un index glycĂ©mique plus favorable que l'orge perlĂ©e, mais si vous ne trouvez que cette derniĂšre, elle fera aussi l'affaire ! c'est celle qu'utilise Ottolenghi dans sa recette)
- 1 oignon (ou 2 Ă©chalotes)
- 6 gousses ail
- 20 g huile d’olive
- ÂŒ citron confit (ou le zeste d’1/2 citron, rĂąpĂ© trĂšs finement)
- 4 brins thym frais
- 1 c à café paprika doux
- 1 feuille de laurier
- 30 g concentré de tomates
- 400 g tomates pelées concassées (soit une petite boßte standard)
- 750 g eau
- 1 cube bouillon de lĂ©gumes (de prĂ©fĂ©rence maison. A dĂ©faut, pour un surplus de goĂ»t, vous pouvez ajouter une ou deux branche de cĂ©leri en mĂȘme temps que l’oignon !)
- poivre
- 1 c à café sel (à ajuster selon le bouillon utilisé)
Pour la feta marinée
- 1 c Ă soupe cumin en graines
- 200 g féta
- 70 g huile d’olive
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Instructions
- La veille, mettez Ă tremper 200 g dâorge mondĂ© dans une grand saladier dâeau froide.
- Le jour J : Pelez 1 oignon (ou 2 Ă©chalotes), coupez-les en 2, placez-les dans le bol et ajoutez 6 gousses dâail. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g d'huile d'olive et rĂ©glez 4 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 1/4 de citron confit (j’en mets 1/2 car j’adore ça, mais 1/4 donne un goĂ»t plus Ă©quilibrĂ© pour les non-citron-addict !) et hachez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez l'orge Ă©gouttĂ©e, 4 brins de thym, 1 c Ă cafĂ© de paprika, 1 feuille de laurier, 30 g de concentrĂ© de tomates, 400 g de tomates concassĂ©es, 750 g dâeau, 1 cube de bouillon de lĂ©gume maison, quelques tours de moulin Ă poivre et 1 c Ă cafĂ© de sel. RĂ©glez 50 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Pendant ce temps, coupez la fĂȘta en petits dĂ©s. Faites griller Ă sec dans une poĂȘle 1 c Ă soupe de graines de cumin, en remuant constamment pour ne pas qu’elles brĂ»lent. Ăcrasez-les ensuite grossiĂšrement au pilon (ou avec une louchette, le manche d’un gros couteau ou tout autre ustensile qui vous tombera sous la main), et mĂ©langez avec la feta et 70 g d’huile d’olive. Laissez mariner jusqu’au moment du service.
- A la fin de la minuterie, servez le risotto bien chaud et surmontĂ© de feta marinĂ©e au cumin. C’est absolument divin !
Elisabeth V. Premium dit
Bonjour,
Un pur délice cette recette. Je vous remercie.
Elisabeth V. Premium dit
Bonjour,
Je viens de faire la recette, vraiment un pur délice!!! Merci.
Sandrine
Excellent !
Je decouvre ce site avec beaucoup de plaisir.
3 recettes testees, 3 reussites !
Lyse
Bienvenue Sandrine et un grand merci pour avis pris le temps de laisser cet adorable commentaire !
Natalizio Premium dit
Bonjour une question?
Peut-on réchauffer cette recette?
Merci….
Marschal
Bonjour est il obligatoire de faire tremper ? Si non combien de temps de cuisson?
Merci pour votre retour
Cordialement
Moreillon Premium dit
DĂ©licieuse recette qui a toujours un franc succĂšs chez moi
Bachelier Premium dit
Bonjour
Avez vous essayĂ© cette recette avec du riz dâĂ©peautre,,qui a des vertus incroyables ?
Marie Demaux
Parfait, trĂšs onctueux et doux.
J’ai mis 250g d’orge mondĂ© (1/2 paquet), 50g d’eau en plus.
J’ai dĂ©couvert l’orge, j’adore la texture !
Merci Yummix, une fois de plus ! âșïž
Vedel
TrĂšs bonne recette. Faite ce midi, j’ai cuit un peu plus longtemps car c’Ă©tait trĂšs liquide. Sinon, c’est trĂšs rassasiant, nous n’avons pas faim ce soir. Petite anecdote… J’ai dit Ă ma mĂšre que nous avions mangĂ© de l’orge ce midi et elle m’a rĂ©pondu que c’Ă©tait trĂšs nourrissant, que c’Ă©tait ce qu’on donnait aux petits cochons autrefois!!! Ca m’a fait sourire!
anne marie
merci infiniment pour cette super recette!
évidemment il est impératif de ne ne pas mettre le gobelet!
délicieux! merci pour les précisions concernant IG.
au Top comme toujours!
Laurence
Jâai eu le mĂȘme souci que plusieurs testeurs, beaucoup trop liquide et du coup pas trop apprĂ©ciĂ© ici ⊠dommage car je suis un rĂ©gime IG bas et lâorge est top dans ce cadre âŠ
Isa
Un risotto original.
Je lâai fait avec de lâorge perlĂ© et jâai doublĂ© les doses du citron confit.
Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e
Marie Anne
Une alternative pour le sans gluten?
NatachaJoy
Bonjour.
Nous avons adorĂ© ! Les enfants ont prĂ©fĂ©rĂ© sans fĂȘta.
Je lâai fait avec de lâorge perlĂ© car je nâai pas trouvĂ© dâorge mondĂ©. Et comme jâai oubliĂ© de le faire trempĂ© la veille je lâai fait cuire 45 min. Je crois que ce que je prĂ©fĂšre dans la recette câest la fĂȘta marinĂ©e. Une tuerie ! Merci bcp pour cette recette
Lyse
@NatachaJoy merci Ă vous pour ce retour !
Clémence
Recette faite pour la 5Ăšme fois (au moins !) mais cette fois-ci avec le citron confit (au lieu du zeste) : un peu plus dâaciditĂ©, trĂšs trĂšs bon ! Je la fais aussi bien en famille Ă la bonne franquette que pour recevoir.
Vadime
TrĂšs bonne recette ! L’occasion de cuisiner pour la premiĂšre fois de l’orge. La cuisson Ă©tant longue, il faut bien anticiper la prĂ©paration. Par ailleurs, je suis trĂšs satisfaite de vos recettes qu’elles soient en ligne ou dans vos livres qui trĂŽnent dans notre cuisine.
Estelle
TrĂšs bon je trouve ! Mari pas trop emballĂ© mais Ă tout fini quand mĂȘme Fait avec de lâorge mondĂ© prĂ©cuit car je nâai trouvĂ© que ça. Du coup je ne lâai pas fait tremper. Il est restĂ© un peu ferme mais câest peut-ĂȘtre comme ça normalement. Sinon câĂ©tait Ă peine liquide Ă la fin de la cuisson (sans gobelet doseur !) mais aprĂšs quelques minutes, câest devenu onctueux. Je referai en tout cas ! Merci âșïž
Nina
EXTRA, fan de risotto, je suis tombĂ©e raide dingue de cette recette, cerise sur le gĂąteau ; les graines de cumin torrĂ©fiĂ©es que j’ai, pour ma part, laisser entiĂšres !
TrĂšs belle adaptation !
Encore une fois : Bravo !
Laurence
Bonjour merci pour votre blog.
Jâai tentĂ© cette recette hier soir, mais je me suis retrouvĂ©e avec un plat liquide, comme une soupe.
Jâai du le passer au chinois.
Est ce normal ?
Merci dâavance. Et que faire avec ce volume de sauce?
Une petitz idée ?
Merci
GGB
Bonjour Lyse,
Recette testĂ©e ce soir, jâai prolongĂ© la cuisson pour avoir moins de liquide mais je pense quâil faudra que je prolonge un peu plus la prochaine fois! Niveau goĂ»t, câĂ©tait trĂšs bon! Quel modĂšle du thermomix utilisez vous? Jâai le TM31, et je me dis que comme le volume est diffĂ©rent cela doit Ă©galement pouvoir jouer sur le temps de cuisson! merci pour tout!
Lyse
@GGB merci de votre retour ! Dans mon expĂ©rience, le TM31 cuit plutĂŽt plus vite que le TM5 et TM6, mais il ne serait pas surprenant que cela laisse plus de liquide en fin de cuisson, la surface d’Ă©vaporation Ă©tant rĂ©duite pour le mĂȘme volume (du fait de la plus petite contenance du bol). Vous avez bien ĂŽtĂ© le gobelet je prĂ©sume ? Eventuellment pour une prochaine fois vous pourrez de mettre un peu moins d’eau ? A noter toutefois, le risotto Ă©paissit pas mal en tiĂ©dissant, donc il ne faut pas chercher Ă le “sĂ©cher” outre mesure lors de la cuisson. A bientĂŽt !
sophie Premium dit
la recette peut-elle ĂȘtre prĂ©parĂ©e avec du quinoa ?
Marie
Excellente !
Moon
TOPISSIME, TRES RASSASIANT
comme j’adore le goĂ»t du citron j’ai pressĂ© du jus de citron dessus et mis un quart de citron frais au lieu du citron confit que je n’avais pas
Merci infiniment, si vous avez d’autre recettes de ce genrecomme des boulettes avec de la viande ce serait gĂ©naiml
Emfer
Bonjour,
Cela a l’air delicieux mais mon rendu est trĂšs liquide. La sauce est toute liquide est-ce normal ? Cela ne ressemble pas du tout Ă la photo ;-( merci de votre retour
Lyse
@Emfer je pencherai pour un oubli de retirer le gobelet pendant la cuisson… j’ai bon ? đ
Elizabeth Premium dit
Cette recette est juste une tuerie. Le truc dingue en plus, c’est le goĂ»t unique de la marinade, avec les graines de cumin torrĂ©fiĂ©es, mon Dieu que c’est bon !
Lyse
@Elizabeth hĂ©hĂ©, je suis bien d’accord ! Merci !
Patricia Premium dit
Merci Lyse, cette recette est PARFAITE!
Cela fait la 4Ăšme fois que je la fais , c’est l’une de mes favorite!
Aujourd’hui, le petit plus est que j’ai du paprika fumĂ©.
Thomas Premium dit
Je viens de le faire pour la premiĂšre fois … câest une tuerie. Lâorge mondĂ© est onctueux
Merci pour la découvert des plats à base d orge
anna
merci pour cette recette délicieuse qui épate toujours par son originalité! super simple à réaliser!
Lyse
un grand merci Anna pour ce retour et les autres !
VĂ©ronique
Recette formidable et exquise
Mer i beaucoup
Lyse
VĂ©ronique, merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Gaëlle
Excellent : recette rĂ©alisĂ©e avec de lâorge monde prĂ©cuit et zestes de citron. Mais je vais chercher une recette de citrons confits car ça me fait trĂšs envie !
Nat
Bonjour
ça a lâair super bon đ
Cette recette est classĂ©e sans gluten, je me permets juste de prĂ©ciser que lâorge contient du gluten
Merci pour toutes vos recettes délicieuses
Lyse
@Nat, effectivement, c’Ă©tait une erreur et c’est corrigĂ©, merci de l’avoir signalĂ© !
franck
Bonjour
Les boites de tomates concassĂ©es de 400 g ont en fait 240 g de produits une fois Ă©gouttĂ©es. Faut-il mettre au final une boite Ă©gouttĂ©e donc 240g, 2 boites Ă©gouttĂ©es pour atteindre 400g ou une seule boite non Ă©gouttĂ©e ? Merci dâavance pour votre rĂ©ponse.
Lyse
@Franck, c’est indiquĂ© “400 g de tomates concassĂ©s en boĂźte (soit une boite standard)”. Il faut mettre les 400 g contenus dans la boĂźte !
Jess
Je reviens juste te dire que ton risotto d’orge mondĂ© aux cĂšpes du livre est une pure merveille ! On s’est battu pour finir le plat..!:))
Merci, merci, merci !!!
Auriane
Bonjour Lyse,
Merci pour toutes ces recettes délicieuses, remplies de saveur, faciles à réaliser et originales!
Jâai dĂ©jĂ testĂ© ce risotto .. dĂ©licieuse et texture parfaite (sans trempage prĂ©alable).
Cette fois, je souhaite lâaccompagner dâune viande ou dâun poisson. Que conseillerais tu?
Merci beaucoup
Claudia
TestĂ© ce jour ! Super rĂ©ussi, aucun problĂšme j’ai respectĂ© les consignes, toute ma petite famille s’est rĂ©galĂ©e encore une fois merci
Lyse
@Claudia merci Ă toi !!
Sandra G Premium dit
Ah mais non je nâai pas enlevĂ© le gobelet, je ne vois pas ce dĂ©tail dans la recette
Lyse
ah la la effectivement ! Bon eh bien en tout cas on a l’explication. ET le souci ne devrait plus se reproduire. Merci Sandra G !
Sandra G Premium dit
Fait ce soir, trĂšs bon au niveau du goĂ»t mais trĂšs liquide, jâavais pourtant trouvĂ© lâorge de la marque PrimĂ©al
Lyse
@Sabndra G : merci pour ce commentaire ! DĂ©cidĂ©ment cette recette me donne du fil Ă retordre, je ne comprends pas pourquoi chez certains c’est trop liquide. Vous avez bien ĂŽtĂ© le gobelet pendant la cuisson ? Avez-vous mis le panier cuisson Ă la place (ça limite quand mĂȘme pas mal l’Ă©vaporation donc ça pourrait expliquer) ? Sinon vraiment je donne ma langue au chat…
Noémie
Avec les 5 âïž Câest mieux!!!
Noémie
Comme dâhab, une recette fabuleuse, Ă la hauteur du site!!!
Franchement je ne me lasse pas de tes « must » (curry de pois chiches, guimauves, cookies façon Laura Todd…) et chacune de tes recettes que jâessaye se rĂ©vĂšle ĂȘtre une pĂ©pite, preuve en est avec cette tuerie de risotto qui a rĂ©galĂ© toute la famille pour le rĂ©veillon avant les goinfreries de demain đ
Alors Lyse, MERCI et encore une fois longue vie Ă Yummix, le meilleur site de cuisine selon moi!
Ps: trempage 6h seulement pour mon orge, jâĂ©tais Ă l’arrache, et jâai allongĂ© un peu le temps de cuisson (15/20 min) ça passe crĂšme :)))
Poteaux
Le goĂ»t est excellent … j’ai laissĂ© trempĂ© la veille ( mais 24 h, c’est beaucoup trop) donc trop aqueux … je ferai attention la prochaine fois !! La recette est adoptĂ©e par toute la famille. Un grand merci
Lyse
Un grand merci pour ce retour ! Je ne sais pas si c’est vraiment le temps de trempage qui pose pb, essayer peut-ĂȘtre aussi avec moins d’eau la prochaine fois !
Constance
DĂ©licieuse recette , comme toutes celles du blog que jâai essayĂ©. Jâai beaucoup apprĂ©ciĂ© le gain de temps par rapport Ă la recette initiale: ça mâa donnĂ© envie de refaire des recettes dâOttolenghi, ( qui demandent un investissement en temps dĂ©courageant pour moi)mais avec le thermomix.).Impossible pour moi aussi de savoir si lâorge que jâavair achetĂ© Ă©tait perlĂ© ou mondĂ©: jâai donc suivi la recette Ă la lettre et le rĂ©sultat Ă©tait exquis. Merci !
Lyse
TrĂšs heureuse de t’avoir remotivĂ©e pour cuisiner les recette d’Ottolenghi. Merci Constance pour ce retour !
LaSoph35
Bonjour Lyse,
Cette recette est au programme pour ce week-end! Ăa a l’air excellent!
J’ai trouvĂ© de l’orge mondĂ© Bio de la marque Markal Ă la Biocoop.
L’Ă©tiquette prĂ©cise 12 heures de trempage et cuisson dans 4x volume d’eau, pendant 1 heure (donc non prĂ©-cuit).
J’ai lu les commentaires postĂ©s et les diffĂ©rences de rendu avec l’orge utilisĂ©e, alors je vais suivre votre recette Ă la lettre et vous dirai ce que cela donne.
Merci Lyse pour votre blog, une mine de recettes qui régalent toute la famille !
Dorbais
C’est excellent! Merci pour vos recettes… que des bonnes idĂ©es pour des plats Ă©quilibrĂ©s et vĂ©gĂ© !
Jess
J’ai enfin pu tester cette recette qui me faisait trop envie pour un repas familial. Verdict : on s’est tous rĂ©galĂ©s !! J’apprĂ©cie particuliĂšrement tes recettes de plats complets qui change de l’ordinaire, merci encore !
Moi aussi j’ai mis 2 1/4 de citron confit ! J’ai aussi utilisĂ© le mĂȘme orge mondĂ© que toi ( primeal, le seul que j’ai pu trouver ! ) mais par contre je ne l’ai pas fait trempĂ© avant ( ce n’Ă©tait pas prĂ©cisĂ© sur le paquet et le temps de cuisson prĂ©conisĂ© Ă©tait d’au moins 45 min…) J’avoue que j’avais un peu pris peur avec les commentaires prĂ©cĂ©dents mais lĂ le rĂ©sultat Ă©tait parfait ! J’en refais trĂšs rapidement !
Lyse
Merci beaucoup Jess pour ce retour trĂšs positif !
Mahine
Bonsoir tres enthousiaste de faire cette recette malheureusement c’est beaucoup trop liquide.J’ai bien trouvĂ© de l’orge monde celnat sur le paquet il est bien indiquĂ© de faire tremper la veille et de compter 45min de cuisson mais il edt indiquĂ© de le cuire dans 3 fois le volume d’eau je diminurai donc la quantitĂ© de liquide ou j’essaierai de le cuire sans le faire tremper car la apres trempage il pesait 350g!! Il etait deja bien gonflĂ© d’eau du coup le goĂ»t n’etait pas assez goutu trop aqueux…je reessaierai. Merci Lyse pour cette recette!
Anne
Orgeotto rĂ©alisĂ© ce soir, trĂšs rĂ©ussi. Pas trouvĂ© d’orge mondĂ© dans mon magasin bio pourtant bien fourni, je me suis rabattue sur ce qu’il y avait, Ă savoir orge perlĂ© (marque Celnat). Comme le temps de cuisson indiquĂ© sur le paquet Ă©tait de une heure environ, sans trempage prĂ©alable, j’ai suivi Ă la lettre les indications de votre recette pour la cuisson et la quantitĂ© d’eau. Super bon ! Mais contente de n’avoir pas cĂ©dĂ© Ă la tentation de mettre un deuxiĂšme quart de citron confit ; avec un seul, le goĂ»t Ă©tait dĂ©jĂ trĂšs – presque trop, aux dires de mes enfants, prĂ©sent.
Lyse
Un grand merci pour ce retour, Anne !
Jyflaine
Recette t’es bonne mais trop liquide !!!!!!! Il aurait fallu mettre deux fois moins d’eau. J’ai du Ă©goutter mon risotto.
Camille
@Lyse : mille mercis de ta rĂ©ponse! ça doit effectivement ĂȘtre l’orges mondĂ©s… pas facile d’en trouver dans les magasins Bio en Belgique et d’ĂȘtre certaine qu’il s’agit bien d’orges mondĂ©s (il n’y a aucune indication sur les paquets)… j’avais trouvĂ© un paquet d’orges mondĂ©s prĂ©cuits mais je n’ai pas osĂ© l’acheter me disant qu’il devait y avoir des diffĂ©rences au niveau de la cuisson.
Du coup, j’ai pris un autre paquet d’orges mais impossible de savoir s’il s’agissait de mondĂ©s ou de perlĂ©s (et personne ne savait me rĂ©ponde dans le magasin )…
Tu penses que ça fonctionnerait avec de l’orges mondĂ©s prĂ©cuits et si oui, tu utiliserais le mĂȘme temps de cuisson? Trop envie de rĂ©essayer đ
Merci pour tout en tous cas et les supers recettes de ce site !
Aurélie Premium dit
Bonsoir Lyse,
J ai testé cette recette ce midi, le goût est excellent!
Par contre, j ai eu un problĂšme au niveau du liquide: j ai respectĂ© lĂ recette Ă la lettre (j ai pris de l orge perle car il n y avait que ça Ă la biocoop et j ai adaptĂ© le temps dâen cuisson) et une fois l orge cuit il restait Ă©normĂ©ment de liquide: j ai carrĂ©ment Ă©gouttĂ© le risotto Ă lâan passoire (sinon ça faisait presque une soupe!). Je retenterai en mettant beaucoup moins d eau parce que le goĂ»t me plait vraiment beaucoup
Lyse
oh mince, dĂ©cidĂ©ment il y a un souci de variabilitĂ© d’absorption de l’orge on dirait…
Camille
J’ÂŽai l’impression que j’ai dĂ» rater une Ă©tape… j’ai pourtant l’impression d’avoir tout suivi Ă la lettre et malheureusement c’Ă©tait trĂšs liquide… cela dit, ça reste trĂšs bon niveau saveurs… mais ça n’avait pas le look d’un risotto..
Une idĂ©e de ce qui s’est passĂ© ? Pas assez de temps de cuisson? Trop d’eau?
Lyse
@Camille – Pourrais-tu me dire quel orge tu as utilisĂ© ? J’ai remarquĂ© que les deux magasins bio que je frĂ©quentent proposent chacun un orge mondĂ© Ă l’aspect assez diffĂ©rent. J’ai utilisĂ© la marque PrimĂ©al. L’autre Ă©tait dit “prĂ©cuit” mais Ă©tonnamment les grains n’ont pas tout Ă fait la mĂȘme forme et sont plus foncĂ©s… ça pourrait expliquer la diffĂ©rence d’absorption d’eau.
totoche
Parfait ! RĂ©alisĂ© avec de l’orge mondĂ© trempĂ© la veille et tomates fraĂźches. J’ai remplacĂ© la fĂȘta par une brique de chĂšvre semi affinĂ©e = top ! Merci Yummix !
Lyse
Ah, merci Totoche !!
jojolastico
Bonjour,
Devant tant d’enthousiasme, je n’ai pu me retenir !
Recette suivie Ă la lettre au niveau des quantitĂ©s. Seul Ă©crat: j’ai mis des tomates fraiches.
RĂ©sultat dĂ©cevant car il reste du liquide Ă la fin de la cuisson… đ
CÎté goût, nous avons trouvé assez ordinaire.
DĂ©solĂ© de casser l’ambiance đ
Cordialement
Jojolastico
Lyse
@Jojolastico – Les tomates fraiches sont beaucoup plus aqueuses que les tomates en boites qui elles, sont fatalement cuites de part le procĂ©dĂ© de conserve. Ăa pourrait expliquer le problĂšme d’eau ainsi qu’un rĂ©sultat un peu plus fade.
Sinon vous savez, les cĂ©rĂ©ales de ce type sont moins standardisĂ©es que le riz 10 min de cuisson et compagnie, donc on ne peut pas donner un temps de cuisson super prĂ©cis qui tombe pile poil Ă tous les coups (surtout si les gens changent les tomates en boite pour des fraĂźches :-D) – il faut juste s’adapter et prolonger un peu la cuisson pour faire rĂ©duire s’il reste du liquide. Quant au goĂ»t “assez ordinaire” malgrĂ© tomate, ail, oignon, laurier, paprika, thym frais, citron confit/zeste de citron et feta marinĂ© aux graines de cumin torrĂ©fiĂ©es, ĂȘtre que ce sont des saveurs que vous employez trĂšs rĂ©guliĂšrement !?
Denin Marie Claude
Je viens de rĂ©aliser cette recette ,tres originale , moi aussi j’ajouterai un peu de sucre pour attĂ©nuera l’aciditĂ© de la tomate ., Un bouquet de saveurs Ă dĂ©guster excellent repas .
Pascale Bruxaux
Je viens de rĂ©aliser cette trĂšs bonne recette, je pourrais peut-ĂȘtre suggĂ©rer de rajouter un peu de sucre pour compenser l’aciditĂ© de la tomate en conserve,sinon top!
Merci de partager vos recettes,je reçois toujours votre newsletter avec plaisir.
soares
Hello
j’ai suivi ton conseil Lise et finalement je ne zappe pas l’Ă©tape de trempage de l’orge mondĂ© đ
je le mets en route d’ici 1/2 heure pour ce soir…
cross fingers đ
merci pour cette belle recette !
St
ROY
que ddit-on utiliser pour un régime sans gluten ?
Merci.
CATHY
Bonjour Lyse,
J’adore Ottolenghi (j’ai son livre Jerusalem). Quel bonheur que tu adaptes ses recettes au thermomix !
J’ai trouvĂ© en magasin bio de l’orge mondĂ© prĂ©cuit avec un temps de cuisson de 20 Ă 25 min. Penses-tu que le fait de rĂ©duire le temps de cuisson puisse modifier l’aspect final ?. Est-ce que tu maintiendrais l’Ă©tape trempage ?
Lyse
@Cathy oh oui, trempe quand mĂȘme. J’ai dĂ©jĂ utilisĂ© ce genre d’orge mondĂ© et je n’avais pas Ă©tĂ© convaincue du tout par la rĂ©duction du temps de cuisson. Ne change rien Ă la recette Ă mon avis ! Tu ajusteras la prochaine fois si besoin đ
Emilie Goupil
Zut j’ai tous les ingrĂ©dients Ă la maison mais je suis en week end il va falloir attendre lundi pour tester grrrr ça Ă l’air tellement bon… pour les citrons confits perso je suis le process du blog duracuire c’est hyper facile Ă faire il faut juste que les citrons soit bio. Encore merci pour ce partage
Lyse
@Emilie G yes, j’espĂšre que tu me diras ce que tu en as pensĂ© ! Tout Ă fait OK pour les citrons confits maison… mĂȘme pas besoin de Thermomix đ
Geromine06
Encore une de vos super recettes. Merci Lyse !!!
Je vais acheter lâorge mondĂ©e dĂšs aujourdâhui.
Pensez vous quâavec du cumin en poudre la recette soit possible ?
Lyse
Bonjour Géromine06, aucun souci pour le cumin en poudre ! Les graines grillées apportent une texture supplémentaire mais niveau goût vous vous y retrouverez trÚs bien ! Tenez-moi au courant !
Annick M
Bonjour
Est il possible de remplacer la fĂȘta par un fromage Ă base de lait de vache ( mon compagnon nâaime pas les fromages de brebis) ?
Lyse
@Annick M Je pense qu’un gouda sera trĂšs bien ! (cf gouda au cumin !) sinon une sorte de fromage frais de vache ayant Ă peu prĂšs la mĂȘme texture que la feta !
Dany
Merci pour cette merveille recette que je ferai sans faute la semaine prochaine.
Passez un beau week end
Lyse
@Dany super, j’ai hĂąte de savoir ce que vous en avez pensĂ© !
Evelyne
Cette recette me plaĂźt beaucoup.
Cependant dans lâĂ©noncĂ© des ingrĂ©dients vous Ă©crivez 6 gousses dâail !!!!
Ho la la, ce nâest pas de trop.
Lyse
EH oui Evelyne, comme je le dis dans l’article qui prĂ©cĂšde la recette, Ottolenghi ça dĂ©mĂ©nage les papilles ! On retourne bien les 6 gousse dans le dĂ©roulĂ©. J’ai gardĂ© les 6 gousses car je trouve que ce n’est pas excessif, mais libre Ă vous d’en mettre moins !
Elisabeth Etaix Premium dit
Merci de cette belle recette que nous allons tester.
S’il m’est difficile de me procurer du citron confit (j’habite Ă l’Ă©tranger), as-tu une astuce pour rĂ©aliser du citron confit au thermomix?
Merci tellement pour ces belles recettes, ton humour et ta pédagogie!
Lyse
Bonjour Elisabeth – Ă dĂ©faut de citron confit, du zeste de citron finement rĂąpĂ© fait trĂšs bien l’affaire ! (pas de recette de citron confit au thermomix !)
LAKIWIZINE
Il est magnifique !