La pissaladiĂšre au Thermomix est une recette absolument parfaite pour les chaudes soirĂ©es d’Ă©tĂ©… Vous sentirez immĂ©diatement l’ambiance “apĂ©ritif en terrasse” et “rosĂ© bien frais”. C’est fascinant, le pouvoir de suggestion de certaine recettes !
L’argument le plus convaincant reste que la pissaladiĂšre est un vĂ©ritable dĂ©lice. Vous vous demandez bien que faire pour votre prochain apĂ©ro entre copains ? SuccĂšs garanti, ne cherchez pas plus loin !

Accessoirement, cette recette de terroir provençal est vraiment idĂ©ale pour dĂ©sencombrer le frigo des bocaux d’olives et d’anchois entamĂ©s Ă l’occasion d’une autre recette – comme ma tapenade au Thermomix par exemple – que vous aviez fini par occulter de maniĂšre inconsciente.
Pour préparer cette pissaladiÚre, il vous faudra utiliser ma recette de pùte à pizza au Thermomix, ou sa cousine sans gluten.
Notez que la quantitĂ© d’anchois dans la pissaladiĂšre est largement ajustable selon vos prĂ©fĂ©rences. Mais Ă moins de dĂ©tester ça, ne vous laissez pas impressionner par la quantitĂ© proposĂ©e dans cette recette, les oignons confits adoucissent considĂ©rablement leur goĂ»t.
Alors ! Que pensez-vous de cette recette de pissaladiĂšre au Thermomix ? N’hĂ©sitez pas Ă nous faire part de votre avis en laissant un commentaire et des petites Ă©toiles ; elles sont trĂšs prĂ©cieuses ! Vous pouvez aussi poster vos crĂ©ations sur Facebook (#yummix) ou Instagram (@yummix.fr). Merci beucoup !
Si vous ĂȘtes Ă la recherche d’autres idĂ©es dans le mĂȘme genre, je vous propose de jeter un oeil Ă ma catĂ©gorie de pizzas au Thermomix !
PissaladiĂšre au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 pĂąte Ă pizza (ou pĂąte Ă pizza sans gluten de Yummix, voir notes)
- 1,2 kg oignons
- 30 g huile d’olive
- 200 g anchois Ă l'huile (environ)
- 12 olives noires (environ)
- sel
- poivre
- thym séché (ou herbes de provence)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Préparez la pùte à pizza selon cette recette. Ajoutez si vous aimez 2 c à soupe de thym ou d'herbes de provence avec la farine. Laissez pousser pendant que vous commencez à préparer le reste de la recette.
- Epluchez 1 kg 200 d'oignons, coupez-les en 4 et placez-les dans le bol (le but est d'obtenir environ 1 kg, poids épluché). Emincez 5 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule dÚs le début (sinon, les oignons du dessus ne passeront pas sous les lames).
- Ajoutez 30 g d'huile d'olive et faites chauffer 20 minutes/Varoma/mijotage.
- Ătez le gobelet et faites rissoler 25 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 0.5. (vĂ©rifiez de temps en temps que le fond ne brĂ»le pas ; si jamais ça brunit, raclez simplement le fond avec la spatule et poursuivez la cuisson).
- Pendant ce temps, Ă©talez la pĂąte Ă pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson et glissez-la dans le four Ă©teint pour qu’elle lĂšve Ă nouveau.
- Réservez quelques filets d'anchois pour la déco et mettez le reste (environ 150 g) dans le bol du Thermomix. Poivrez, mais surtout NE SALEZ PAS (ce serait trop avec les anchois). Mélangez 30 secondes/sens inverse/vitesse 1 : les anchois vont fondre. Laissez refroidir pendant que vous sortez la pùte du four et préchauffez-le à 210°C.
- Versez le mélange à base d'oignon sur la pùte à pizza, saupoudrez de thym ou d'herbes de Provence, décorez d'olives noires et des quelques filets d'anchois réservés (traditionnellement, on les dispose en croisillons) et enfournez à 210°C pour 25 à 30 minutes environ. Dégustez chaud, tiÚde ou froid, selon ce qui vous arrange !
Tout le monde a adoré !
Bon comme dâhabitude avec tes recettes, Lyze, celle-ci est tout aussi gĂ©niale !
Je nâaime pas les pissaladiĂšre du commerce, boulangerie ou autre. Du coup je fais celle-lĂ Ă ta+ma façon. Pas dâOlives, moitiĂ© moins dâanchois, la pate sablĂ©e (basics et hits) dans laquelle jâai remplacĂ© 1/3 de la farine blanche par de la farine de seigle.
C’Ă©tait tellement dĂ©licieux hier soir que jâen refais une ce soir pour les invites.
Bon, par contre, il faut lâavouer : c est une recette pour cuistot masochiste ⊠ahhh les oignons âŠ. Que ca fait mal !!
Tout le monde a adoré !
La pĂąte est excellente, dommage j’ai toujours des difficultĂ©s Ă la cuisson des pĂątes Ă pizza dans mon four ! La fondue d’oignons est parfaite ! J’ai vraiment diminuer la quantitĂ© d’anchois et mon fils m’a dit “la prochaine fois tu fais la mĂȘme chose sans anchois” alors j’essaierai ! Merci Lyse
Bonjour, je compte faire cette recette demain.. en revanche j’ai dans mon frigo un cube de levure de boulanger… (quel est votre avis) en remplacement de la levure fraĂźche…
Super recette beaucoup de succĂšs comme toutes vos recettes merci
Super recette !
Super recette ! j’adore et tellement plus facile avec le Thermomix
DĂ©solĂ© de me rĂ©pĂ©ter,mais merci encore pour cette excellente recette…non, je n ai pas de thermomix,mais j adaptĂ© vos recettes…et c est que du bonheur
Aussi ça sentait tebon que mon mari n Ă pas eu la patience d attendre que je fasse la photo…,mais justement…on a rien ba montrer tellement que cette pissaladiĂšre est sublime. Alors ce sont des anchois tout simples mais du thym ramasse en fleurs dans l hĂ©raut aux moulins de Faugeres….lol…merci Lise
DĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e avec succĂšs Ă plusieurs reprises, pouvez vous me dire si je peux anticiper en congelant tout ou partie de la recette en vue dâun dĂźner dâamis dans 5 jours ? Encore merci pour toutes vos recettes . Je ne suis jamais déçue.
Recette faite et refaite maintes fois avec toujours le mĂȘme succĂšs.
Merci Lyse !
Merci pour cette recette. Jâavais dĂ©jĂ dans mes recettes favorites les galettes fajitas, je garde maintenant celle de la pĂąte Ă pizza et bien sĂ»r de cette dĂ©licieuse pissaladiĂšre. Merci
TrÚs bon. Le mélange oignons hanchois rajouter une sardine et vous obtiendrez le vrai pissala ce qui donne la pissaladiÚre.
SuccĂšs garanti! La fondue d’oignons au Thermomix c’est parfait! Notre recette fĂ©tiche du moment tout comme celles de ” illico presto”! Merci!
@Betsa un grand merci pour ce commentaire !
Satisfecit Ă la dĂ©gustation, que demandez de plus? J’ai un peu rĂ©duit la quantitĂ© d’anchois (car j’Ă©tais au bout du stock) avec deux qualitĂ©s diffĂ©rentes entre le fond et la dĂ©co de la pissaladiĂšre. Je dois toutefois amĂ©liorer ma pĂąte qui Ă©tait un peu dure : trop cuite ? effet farine semi-complĂšte? A refaire, aprĂšs quelques larmes, dĂ©gĂąt collatĂ©ral des oignons. Merci pour vos recettes que nous attendons avec impatience!
Bonjour,
Est il possible de faire les oignons au thermomix ?
@Geraldine oui sans souci, j’ai d’ailleurs modifiĂ© cette “vieille” recette Ă cet effet (il fut un temps oĂč je ne craignais l’eau rĂ©siduelle en cuisson au Thermomix, mais j’ai trouvĂ© la parade, dĂ©sormais c’est parfait !)
Excellentissime ! Irrésistible!
TrÚs bon mais je préfÚre les oignons au fond de la tarte comme la délicieuse tarte à la courgette. Merci Lyse. Beau we.
Un régal !
J’ai Ă©tĂ© obligĂ©e de parler de toi ! đ
Quel gain de temps incroyable avec le thermomix
Bonjour Lyse,
Est-il possible de faire la pissaladiÚre la veille pour le lendemain? Si oui, je la réchauffe au four? Merci par avance
Oui c’est possible mais ce sera moins bon, c’est dommage… Ce que je ferais Ă ta place, c’est prĂ©parer la garniture la veille (ou mĂȘme 2 jours avant) et la pĂąte Ă pizza la veille au soir en la laissant pousser au frigo (avec un film alimentaire). Le moment venu, tu n’aura plus qu’Ă Ă©taler la pĂąte, garnir et cuire. Et ce sera au top ! Tu me dis si tu testes ?
aprĂšs le gĂąteau au chocolat, le gĂąteau au yaourt, nous avons testĂ© cette recette… tout le monde a apprĂ©ciĂ© (petits et grands) . Facile, lĂ©ger et dĂ©licieux.. merci (cuisson en 15 mn parfaite)
Vraiment excellent ! Comme je n’aime pas trop les olives, je les ai hachĂ©es… A refaire !!!
TrĂšs bonne recette et les 40mn pour le confit d’oignons ne m’ont pas parues si longues… merci pour la recette!
Une question: ne serait il pas possible de faire cuire les oignons au Thermomix?
Les etoiles!
Je n avais jamais goĂ»tĂ© de pissaladiĂšre… Cette recette est vraiment dĂ©licieuse! Merci beaucoup!
Moi aussi j’adore đ
recette testĂ©e aujourd’hui avec beaucoup de bonheur !!! les (grands) enfants ont adorĂ© !
je ne faisais pas de pissaladiĂšre Ă cause des oignons (je pleure trop), mais lĂ franchement c’est super, cela va devenir un classique dans la maison ! merci beaucoup
alors lĂ Katell je suis bien contente d’avoir remis les compotĂ©es d’oignons Ă l’ordre du jour chez toi ! A bientĂŽt !
Super bon mais long à préparer!
J’avais prĂ©vu de faire cette recette ce midi.
Heureusement que je l’ai lue dĂšs mon rĂ©veil sinon, on aurait dĂ» se rendre au fast food du coin!
Mais le jeu en vaut la chandelle, et le thym dans la pùte, ça donne une touche hyper classe.
Ca en Ă©patera plus d’un Ă l’apĂ©ro.
Oui MĂ©lanie tu as raison, le confit d’oignon c’est trop bon mais c’est long !! (aprĂšs ça cuit tranquille sur le coin du feu, on peut faire autre chose mais il faut s’y prendre Ă l’avance). D’ailleurs j’ai mis 2 h comme temps de prĂ©paration hors cuisson, ça correspond Ă ton expĂ©rience ? Quant Ă l’ajout d’herbes ou de graines (genre pavot) dans la pĂąte, c’est quelque chose que j’adore faire, ça personnalise et puis… ça ne laisse aucun doute sur le fait que c’est une pĂąte maison đ
Oups, j’avais oubliĂ© la notation!
Testée et approuvée! Voici une délicieuse recette estivale.
C’est trĂšs chouette !!Â
GĂ©nial votre site et vos recettes, pourquoi ne pas crĂ©er une application Android !  Ăa n existe pas encore et je serai ravi de pouvoir emporter partout vos recettes !Â
DĂ©licieuse recete. Merci
C’est recettes sont  le soleil du palais
merci de les partager
Merci pour ces délicieuses recettes
Mais de rien Vierne đ