Légumes stars du printemps, les asperges sont aussi les vedettes de ces délicieux petits flans d’asperges au parmesan.
Une recette simple, légère et facile à vivre, en particulier avec votre Thermomix : rangez le cuiseur vapeur, la râpe à fromage et le mixeur plongeant, votre robot va faire faire tout ça tout seul, et même plus !
Le duo asperges vertes – parmesan dans de délicieux petits flans au Thermomix
Asperges et parmesan font particulièrement bon ménage, je ne vous l’apprends pas. Réunis, ces deux ingrédients riches en saveur umami font frétiller les papilles !
Avec cette recette, on savoure ce duo incontournable dans un petit plat facile à faire et à vivre. On peut servir ces flans d’asperge :
- en entrée, que ce soit pour un dîner un peu chic ou plus décontracté ; ou
- en plat principal léger, avec une belle salade.
- chauds, tièdes ou froids : tout leur va !
Il y a un truc que j’aime beaucoup dans cette recette, c’est qu’on traite différemment les pointes et le segment le plus épais des queues. Comme dans ce sublime (n’ayant pas peur des mots !) risotto aux asperges, les parties plus fibreuses, habituellement moins agréables à manger sont mixées directement dans l’appareil à flan. Résultat, rien ne se perd, le flan a une consistance de rêve et une saveur d’asperge bien franche.
Comment préparer les asperges vertes, écussons et autres réflexions
Cette recette de flans aux asperges au Thermomix me donne aussi l’opportunité de me la péter avec un nouveau mot que j’ai appris récemment : “écusonner“. L’encyclopédie gastronomique Gastronomiac en donne une définition impeccable. En pratique, il s’agit tout simplement de faire “sauter” les petites écailles qui parsèment la tige des asperges (les “écussons”), avec le dos d’un petit couteau.
Vous ne trouvez pas que c’est tout de suite plus amusant de réaliser une action qui porte un nom inconnu de la plupart des gens ? En tout cas, l’écussonnage des asperges vertes dispense de les éplucher ! Et ça, ça fait déjà une bonne raison de s’y adonner.
Si vous avez testé cette recette de flan aux asperges au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos réalisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix !
Petits flans aux asperges et parmesan au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g parmesan
- 450 g asperges vertes
- 3 oeufs
- 100 g crème fraîche épaisse
- 5 brins cerfeuil (à défaut, remplacez par 3 c à soupe de ciboulette ciselée)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Placez 80 g de parmesan en morceaux de 2 à 3 cm dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10. Versez le parmesan râpé dans une assiette creuse et réservez.
- Écussonnez 450 g d'asperges (c'est à dire faites sauter les petites écailles rigides sur les tiges à l'aide du dos de la lame d'un couteau). Coupez les pointes (avec 5-6 cm de tige fine) et réservez-les. Coupez les tiges en tronçons de 3 cm environ, et placez-les dans le Varoma.
- Versez de l'eau dans le bol jusqu'à immerger les couteaux (environ 400 g), mettez le Varoma en place puis faites cuire à la vapeur 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, beurrez 4 ramequins de type plats à crème brûlée. Préchauffez le four à 160°C (chaleur statique de préférence).
- A la fin de la minuterie, ôtez le Varoma, videz le bol, puis mettez-y les tiges d'asperges, 3 oeufs, 100 g de crème fraîche épaisse, le parmesan râpé réservé et 1 poignée de feuilles de cerfeuil. Mixez 30 sec/vitesse 8.
- Répartissez la préparation dans les plats. Répartissez les pointes d'asperges en surface et glissez au four pour 30 minutes. Servez chaud, tiède ou à température ambiante !
Testée ce soir, un vrai régal.
Merci!
Au top !
Bonne recette. Merci
Juste divin. J’adore le fait de pouvoir utiliser toute l’asperge sans rien gâcher. La quantité préparée correspond plutôt à 6 petits plats en terre. Donc cela fait largement une entrée pour 6 personnes. N’ayant pas de parmesan j’ai mis du comté râpé et c’était super bon. A faire sans hésitation !
Délicieux ! J’ai respecté la recette . Comme souvent au Thermomix, c’est meilleur le lendemain. Donc mangé chaud et froid, tout est bon. Merci pour le partage.
Recette au top
Accompagnée d’une salade verte
Merci Lise
Réalisé avec des asperges vertes surgelées (y’en a point en Guyane) mais ça manquait un poil de sel. Un peu fade.
La recette est facile et j’ai hâte d’essayer avec des asperges fraîches.
Merci Lyse.
Très belle recette, mes invités ont tous validés. A refaire Evelyne
Recette délicieuse que j’adore faire et refaire. A deguster aussi bien chaude que froide.
Merci Lyse. Encore une recette rapide et délicieuse. J’ai doublé les quantites, cuit dans un plat familial et opté pour les asperges blanches. Bref, quelques variantes mais une appréciation unanime conservée !
Tres bonne j’ai fait un fond de tarte pour la deuxième, on m’a reproché que les têtes un peu dur lais franchement pas grave pour moi
Bonjour, j’ai fait la recette hier soir et c’est excellent ! J’ai gardé un ramequin au frais pour aujourd’hui pour savoir si c’est aussi bon préparé la veille, et oui, c’est même encore plus goûteux ! Excellente recette de saison ! Merci Lise, vos recettes sont décidément trop bonnes !! Aujourd’hui je teste le mille mille-feuilles avocat crabe!!
Un peu modifiée pour placer 50 g de ricotta qui restait d’une recette précédente de Lyse, dans des ramequins et pas des plats à crème brûlée mais effectivement délicieux, avec une belle salade verte. On s’est régalés. Merci Lyse pour vos recettes.
Sympa
Facile et rapide comme d’habitude c’était plutôt bon mais mes asperges n’avait probablement pas suffisamment de goût Car c’était un peu fade
Un régal !
Très facile et impeccable pour un dîner, avec une salade verte. Fait avec des asperges sauvages, sans les 15 min de cuisson des tiges vu que c’est des brindilles toutes fines. La prochaine fois, je remplacerai le parmesan par du Comté pour voir ce que ça donne. Merci pour cette recette Lyse!
recette réalisée ce midi, rapide et raffinée, très parfumée
Plat d’actualité et super agréable a déguster. Merci pour votre recette que je referai certainement. Je vous suis assez souvent. Bonne continuation et bon 1er mai.