LĂ©gumes stars du printemps, les asperges sont aussi les vedettes de ces dĂ©licieux petits flans d’asperges au parmesan.
Une recette simple, lĂ©gĂšre et facile Ă vivre, en particulier avec votre Thermomix : rangez le cuiseur vapeur, la rĂąpe Ă fromage et le mixeur plongeant, votre robot va faire faire tout ça tout seul, et mĂȘme plus !
Le duo asperges vertes – parmesan dans de dĂ©licieux petits flans au Thermomix
Asperges et parmesan font particuliĂšrement bon mĂ©nage, je ne vous l’apprends pas. RĂ©unis, ces deux ingrĂ©dients riches en saveur umami font frĂ©tiller les papilles !
Avec cette recette, on savoure ce duo incontournable dans un petit plat facile Ă faire et Ă vivre. On peut servir ces flans d’asperge :
- en entrée, que ce soit pour un dßner un peu chic ou plus décontracté ; ou
- en plat principal léger, avec une belle salade.
- chauds, tiĂšdes ou froids : tout leur va !
Il y a un truc que j’aime beaucoup dans cette recette, c’est qu’on traite diffĂ©remment les pointes et le segment le plus Ă©pais des queues. Comme dans ce sublime (n’ayant pas peur des mots !) risotto aux asperges, les parties plus fibreuses, habituellement moins agrĂ©ables Ă manger sont mixĂ©es directement dans l’appareil Ă flan. RĂ©sultat, rien ne se perd, le flan a une consistance de rĂȘve et une saveur d’asperge bien franche.
Comment préparer les asperges vertes, écussons et autres réflexions
Cette recette de flans aux asperges au Thermomix me donne aussi l’opportunitĂ© de me la pĂ©ter avec un nouveau mot que j’ai appris rĂ©cemment : “Ă©cusonner“. L’encyclopĂ©die gastronomique Gastronomiac en donne une dĂ©finition impeccable. En pratique, il s’agit tout simplement de faire “sauter” les petites Ă©cailles qui parsĂšment la tige des asperges (les “Ă©cussons”), avec le dos d’un petit couteau.
Vous ne trouvez pas que c’est tout de suite plus amusant de rĂ©aliser une action qui porte un nom inconnu de la plupart des gens ? En tout cas, l’Ă©cussonnage des asperges vertes dispense de les Ă©plucher ! Et ça, ça fait dĂ©jĂ une bonne raison de s’y adonner.
Si vous avez testé cette recette de flan aux asperges au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos réalisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix !
Petits flans aux asperges et parmesan au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g parmesan
- 450 g asperges vertes
- 3 oeufs
- 100 g crĂšme fraĂźche Ă©paisse
- 5 brins cerfeuil (à défaut, remplacez par 3 c à soupe de ciboulette ciselée)
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Instructions
- Placez 80 g de parmesan en morceaux de 2 à 3 cm dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10. Versez le parmesan rùpé dans une assiette creuse et réservez.
- Ăcussonnez 450 g d'asperges (c'est Ă dire faites sauter les petites Ă©cailles rigides sur les tiges Ă l'aide du dos de la lame d'un couteau). Coupez les pointes (avec 5-6 cm de tige fine) et rĂ©servez-les. Coupez les tiges en tronçons de 3 cm environ, et placez-les dans le Varoma.
- Versez de l'eau dans le bol jusqu'à immerger les couteaux (environ 400 g), mettez le Varoma en place puis faites cuire à la vapeur 15 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, beurrez 4 ramequins de type plats à crÚme brûlée. Préchauffez le four à 160°C (chaleur statique de préférence).
- A la fin de la minuterie, Îtez le Varoma, videz le bol, puis mettez-y les tiges d'asperges, 3 oeufs, 100 g de crÚme fraßche épaisse, le parmesan rùpé réservé et 1 poignée de feuilles de cerfeuil. Mixez 30 sec/vitesse 8.
- Répartissez la préparation dans les plats. Répartissez les pointes d'asperges en surface et glissez au four pour 30 minutes. Servez chaud, tiÚde ou à température ambiante !
Marie France Premium dit
Fait avec du chou fleur.
Est ce qu’on peut congeler ces flans ?
Celine
Simple, efficace et ultra gourmand ! On sâest rĂ©galĂ© une fois de plus.
Merci Lyse
STOFFEL Catherine Premium dit
Déçue du rĂ©sultat. Câest trop mou. Manque de tenue. GoĂ»t excellent.
Rajae
Testée ce soir, un vrai régal.
Merci!
Muriel Premium dit
Au top !
Antoine
Bonne recette. Merci
Munida
Juste divin. J’adore le fait de pouvoir utiliser toute l’asperge sans rien gĂącher. La quantitĂ© prĂ©parĂ©e correspond plutĂŽt Ă 6 petits plats en terre. Donc cela fait largement une entrĂ©e pour 6 personnes. N’ayant pas de parmesan j’ai mis du comtĂ© rĂąpĂ© et c’Ă©tait super bon. A faire sans hĂ©sitation !
VALERIE Premium dit
DĂ©licieux ! J’ai respectĂ© la recette . Comme souvent au Thermomix, c’est meilleur le lendemain. Donc mangĂ© chaud et froid, tout est bon. Merci pour le partage.
AI et ses fans de thermomix
Recette au top
AccompagnĂ©e dâune salade verte
Merci Lise
totoche
RĂ©alisĂ© avec des asperges vertes surgelĂ©es (y’en a point en Guyane) mais ça manquait un poil de sel. Un peu fade.
La recette est facile et j’ai hĂąte d’essayer avec des asperges fraĂźches.
Merci Lyse.
Evelyne
TrÚs belle recette, mes invités ont tous validés. A refaire Evelyne
BĂ©atrice
Recette dĂ©licieuse que j’adore faire et refaire. A deguster aussi bien chaude que froide.
Marie
Merci Lyse. Encore une recette rapide et dĂ©licieuse. J’ai doublĂ© les quantites, cuit dans un plat familial et optĂ© pour les asperges blanches. Bref, quelques variantes mais une apprĂ©ciation unanime conservĂ©e !
Francoise
Tres bonne j’ai fait un fond de tarte pour la deuxiĂšme, on m’a reprochĂ© que les tĂȘtes un peu dur lais franchement pas grave pour moi
Labrilene en provence
Bonjour, j’ai fait la recette hier soir et c’est excellent ! J’ai gardĂ© un ramequin au frais pour aujourd’hui pour savoir si c’est aussi bon prĂ©parĂ© la veille, et oui, c’est mĂȘme encore plus goĂ»teux ! Excellente recette de saison ! Merci Lise, vos recettes sont dĂ©cidĂ©ment trop bonnes !! Aujourd’hui je teste le mille mille-feuilles avocat crabe!!
Sylvie
Un peu modifiĂ©e pour placer 50 g de ricotta qui restait d’une recette prĂ©cĂ©dente de Lyse, dans des ramequins et pas des plats Ă crĂšme brĂ»lĂ©e mais effectivement dĂ©licieux, avec une belle salade verte. On s’est rĂ©galĂ©s. Merci Lyse pour vos recettes.
micheline
Sympa
Melanie Hardy Premium dit
Facile et rapide comme dâhabitude câĂ©tait plutĂŽt bon mais mes asperges nâavait probablement pas suffisamment de goĂ»t Car câĂ©tait un peu fade
Marie France
Un régal !
EmilietCie
TrĂšs facile et impeccable pour un dĂźner, avec une salade verte. Fait avec des asperges sauvages, sans les 15 min de cuisson des tiges vu que c’est des brindilles toutes fines. La prochaine fois, je remplacerai le parmesan par du ComtĂ© pour voir ce que ça donne. Merci pour cette recette Lyse!
trucycois
recette réalisée ce midi, rapide et raffinée, trÚs parfumée
Michele
Plat d’actualitĂ© et super agrĂ©able a dĂ©guster. Merci pour votre recette que je referai certainement. Je vous suis assez souvent. Bonne continuation et bon 1er mai.