Pour cette recette de parmentier de boudin aux pommes au Thermomix, j’ai mĂ©langĂ© allĂšgrement ma recette habituelle avec celle de La cuisine c’est aussi de la chimie. C’est un livre qui aborde la cuisine de maniĂšre trĂšs ludique et scientifique (parfait cadeau pour un homme, Ă mon avis !).
Bien entendu, j’ai aussi apportĂ© ma petite touche personnelle ; et au final le rĂ©sultat est assez proche de la perfection… En toute modestie !
Un Parmentier de boudin au Thermomix avec ou sans pommes de terre
Si vous n’ĂȘtes pas trĂšs pomme de terre ou recherchez un plat un peu plus lĂ©ger, n’hĂ©sitez pas Ă rĂ©aliser cette recette de Parmentier au Thermomix en oubliant purĂ©e et chapelure et en doublant la quantitĂ© de pommes. Vous en mettrez sous et sur la couche de boudin noir centrale.
Ăa donne ça, et c’est pas mal non plus.
Ce parmentier de boudin constitue un excellent plat complet et relativement simple Ă prĂ©parer. Il apporte une alternative Ă mon parmentier de bĆuf aux panais et noisettes.
Sur ce, je vous laisse filer en cuisine pour essayer ce parmentier de boudin au Thermomix. Et revenez, dĂšs que vous avez un moment, pour laisser un petit commentaire. N’oubliez pas non plus d’attribuer des petites Ă©toiles Ă la recette… Bon appĂ©tit !
Parmentier de boudin aux pommes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 50 g pain sec (ou de chapelure)
- 600 g pommes de terre
- 250 g lait (ou lait végétal)
- 6 pommes
- 400 g boudin noir (bio ou d’excellente qualitĂ©)
- 50 g crÚme fraßche épaisse (ou crÚme végétale)
- beurre
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Instructions
- Commencez par préparer de la chapelure en mixant 50 g de pain sec 12 secondes/vitesse 6, en vous aidant de la spatule.
- Lancez ensuite la purée : insérez le fouet dans le bol du Thermomix. Ajoutez 600 g de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm. Ajoutez 250 g de lait, une pincée de sel, et réglez 24 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet.
- Ă l'arrĂȘt de la minuterie, dĂ©sactivez la fonction sens inverse, ajoutez si vous le souhaitez un morceau de beurre, et mixez 40 secondes/vitesse 3. RĂ©servez (inutile de laver le bol).
- Pelez et coupez 6 pommes en huitiĂšmes, faites-les revenir Ă la poĂȘle dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes ou jusqu’Ă ce qu’elles soient tendres sans se dĂ©faire et joliment dorĂ©es.
- Enlevez la peau de 400 g de boudin et faites-le revenir dans une poĂȘle sur feu moyen, sans ajouter de matiĂšre grasse, pendant 2 Ă 3 minutes. Placez le boudin dans le bol du Thermomix avec 50 g de crĂšme 30 secondes/vitesse 8, pour obtenir une texture dĂ©licate.
- Dans des cercles Ă pĂątisseries, des ramequins ou tout simplement un plat Ă gratin, rangez les quartiers de pomme dorĂ©s. Tassez bien, recouvrez d'une couche de crĂšme de boudin, puis d'une couche de purĂ©e. Saupoudrez de chapelure, parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez Ă 180°C pour 25 minutes environ (le dessus doit ĂȘtre gratinĂ©).
Vous n’avez pas de Thermomix ?
PrĂ©parez la purĂ©e de façon traditionnelle. Passez le boudin aprĂšs l’avoir fait revenir dans un moulin Ă lĂ©gumes Ă grille fine, puis ajoutez-lui la crĂšme ; pour le reste, la recette reste inchangĂ©e !
Anne-Flo
Bonne recette mais qui occasionne pas mal de vaisselle car 2 prĂ©parations se font Ă la poĂȘle.
JuJu33
Déjà réalisée une fois, un régal comme chaque recette testée ici et sur les livres !
Est il poss8boe de doubler les quantités pour réaliser ce repas pour 8 personnes ?
Merci
Lyse
Je suis trĂšs heureuse que cette recette vous ait autant plu ! SI vous avez un TM5 ou TM6, je pense qu’on peut doubler les quantitĂ©s mais attention si vous avez un TM31, c’est sĂ»rement trop juste pour doubler la purĂ©e ! IL faudra aussi augmenter les temps de cuisson (d’environ 30% je pense)
JuJu33
Et en effet avec le TM6, on peut doubler les quantitĂ©s ! I y a eu une petite Ă©chappĂ©e de lait pendant la confection de le purĂ©e, mais j’ai vite ecoppĂ© et il n’y a pas eu de catastrophe.
Lyse
C’est bon Ă savoir qu’on peut doubler dans le TM6 (et donc dans le TM5), en Ă©tant vigilant sur le lait !
Edith
Trop bon ! Du coup mon mari mange du boudin
A bientĂŽt pour dâautres dĂ©couvertes
Emilie
Bonjour,
J’en ai l’eau Ă la bouche, vraiment hĂąte de l’essayer.
Cette recette est dans lequel de vos livres svp?
Bonne journée à vous
Merci
Lyse
Bonjour Emilie, cette recette ne figure dans aucun de mes livres. En fait, Ă l’exception de mon premier livre, « Mes basiques & mes hits » (constituĂ© Ă 50% des basiques du blog aux cĂŽtĂ©s de 50% de recettes inĂ©dites), mes livres sont constituĂ©s intĂ©gralement ou quasi-intĂ©gralement de recettes inĂ©dites.
En effet, il me semble que c’est ce que les gens attendent (mais je me trompe peut-ĂȘtre) et moi-mĂȘme j’aime bien garder une bonne partie des recettes que je dĂ©veloppe pour les acheteurs de mes livres.
Mais si la demande est lĂ , peut-ĂȘtre que je ferai un jour un autre livre regroupant les meilleures recettes du blog ! N’hĂ©sitez pas Ă me dire si vous aimeriez un nouveau livre avec les meilleures recettes du blog !
Amélie
Trop bon!! ca permet de camoufler un peu le boudin noir pour les enfants đ
Chantal
TrĂšs bon mais pourquoi ne pas faire revenir les pommes au Thermomix. ? Puis le boudin Ă©galement ? Ăa accroche ?
totoche
TrĂšs bonne recette qui allie l’aciditĂ© de la pomme et la douceur du boudin. (Moins au goĂ»t de fiston qui n’aime pas trop le mĂ©lange sucrĂ©-salĂ©). Je mettrai plus de purĂ©e : 800 g environ car j’ai Ă peine recouvert mes petits plats individuels.
J’ai coupĂ© 4 belles pommes boskoop suffisants pour cette recette.
Merci Lyse.
Odile
Absolument dĂ©licieux comme la plupart de vos recettes ( je ne les ai pas encore toutes essayĂ©es ) et jâai pourtant vos deux livres !
Jâaimerais avoir votre ressenti sur le TM6 puisque vous avez craquĂ© car pour lâinstant je ne suis pas complĂštement convaincue
Merci dâavance pour votre retour si vous avez quelques minutes
Lyse
Bonjour Odile ! Concernant le TM6, mon ressenti est un peu mitigĂ©. Je le conseille sans hĂ©sitation Ă ceux qui n’ont pas de Thermomix, mais si vous avez le TM31 ou le TM5, pas forcĂ©ment. A moins de beaucoup utiliser ou d’avoir l’intention de beaucoup utiliser le mode cuisine guidĂ©e : dans ce cas c’est top, mais ça signifie que vous ne rĂ©alisez que des recettes de Cookidoo. EN bref : j’apprĂ©cie beaucoup la balance plus prĂ©cise, le cĂŽtĂ© lĂ©gĂšrement moins bruyant, le gobelet qui se solidarise au couvercle. Mais je suis trĂšs frustrĂ©e d’avoir un appareil capable de monter Ă 160°C sans pouvoir en profiter – car concrĂštement, non seulement ce mode n’est accessible qu’en cuisine guidĂ©e, mais on ne peut mĂȘme pas “bricoler” en utilisant l’une des “recettes” Cookidoo – Ăąs mĂȘme l’un des recettes de type “rssiloer 200 g d’oignons” sauf Ă rissoler exactement ce poids d’oignons – sinon la machine s’arrĂȘte et on a un message d’erreur. TrĂšs agaçant, trĂšs infantilisant, trĂšs frustrant, j’avoue que ça me met en rage ! A part ça, RAS. Toujours la qualitĂ© Thermomix, pas de panne, pas de souci.
Annabelle Damo
Bonjour, Merci Lyse encore pour cette excellente recette. J’ai rĂ©alisĂ© cette recette cette semaine. J’ai fait une variante j’ai mis de la patate douce Ă la place des pommes de terre (index glycĂ©mique beaucoup moins Ă©levĂ©). Je n’ai pas non plus grillĂ© le boudin. C’Ă©tait excellentissime ! Le gout sucrĂ© de la patate douce se marie trĂšs bien avec les pommes, en revanche je conseille d’en mettre plus (les patates douces) en quantitĂ© que les pommes de terre car cela rĂ©duit davantage.
Lyse
Quelle variante alléchante ! Merci Annabelle
Poiret
Bonjour,
Excellente recette, tout le monde a adoré, par contre la prochaine fois je ne ferai pas griller le boudin,
cette Ă©tape me semble inutile vu qu’il faut le passer au thermomix
Lyse
Oui cette Ă©tape peut ĂȘtre supprimĂ©e, elle permet juste de donner un petit goĂ»t de grillĂ©. Merci beaucoup de ce retour !
Mo
DĂ©licieux ! Un plat qui fait dĂ©vorer du boudin Ă mon fils qui n’en est pas vraiment fan. Une rĂ©ussite. Merci.
Lou
J’adooooore !
Lyse
Merci Lou.
Laurence
Mes invités ont servi de cobaye, franc succÚs. Merci pour vos recettes.
Vous retournez le ramequin pour avoir les pommes sur le dessus ?
Lyse
C’est bien agrĂ©able ces petits compliments, merci Laurence. Je ne retourne pas le ramequin mais ça me semble une bonne idĂ©e ! En fait, pour la photo principale qui illustre la recette, j’ai utilisĂ© un “cercle” (ça me fait marrer parce que dans le monde des accessoires culinaires, mĂȘme carrĂ© ça s’appelle un cercle ;-)) et son poussoir.
Recette thermomix
Moi qui adore le boudin avec ce mélange cela me tente beaucoup. Merci.
Catherine
Hello Lyse !
Ma prochaine recette pour ravir mes invitĂ©s ! il me reste Ă trouver le meilleur boudin de Nogent le Rotrou…. bises Ă tous
Myriam
Hop ! Favoris, direct… J’adore manger du boudin aux pommes accompagnĂ© d’une purĂ©e, lĂ c’est encore mieux, tout dans le mĂȘme plat… Merci beaucoup pour la recette !
Lydie
Excellent plat ! J’adore, @trĂšs bientĂŽt