En matiĂšre de recettes de cookies Thermomix, le pire cĂŽtoie le meilleur. Et c’est vraiment le meilleur cookie au Thermomix que je vous propose ici, enfin si vos critĂšres sont les mĂȘmes que les miens !
La recette de cookie au Thermomix de vos rĂȘves !
Cette recette de cookies au Thermomix produit vraiment un résultat sublime :
- un cookie généreux (pour ne pas dire immense !), plutÎt régulier, frippé, ridé
- des bords croustillants, un coeur super moelleux et tout un Ă©ventail de consistances entre les deux
- une pùte subtilement vanillée
- un Ă©quilibre en sucre maĂźtrisĂ©. D’expĂ©rience, une bonne quantitĂ© de sucre (oui oui) est indispensable pour obtenir la texture croustillante-moelleuse qu’on attend des meilleurs cookies. Quand on dĂ©bute en pĂątisserie, on a tendance Ă ne voir que le rĂŽle Ă©dulcorant du sucre. Mais il joue Ă©normĂ©ment dans la consistance des pĂątisseries. RĂ©duisez le sucre et vous aurez des cookies secs, farineux, et ça n’est pas ce qu’on veut. Ici, l’Ă©quilibre en goĂ»t est rĂ©alisĂ© grĂące Ă l’inclusion dans cette pĂąte un peu sucrĂ©e d’une trĂšs gĂ©nĂ©reuse quantitĂ© de chocolat Ă 70% de cacao.
Un cookie au Thermomix pour les amateurs de chocolat
Le chocolat, justement, parlons-en….
Dans ces cookies, ce ne sont pas de maigres pĂ©pites, non, ce sont des fĂšves de chocolat Valrhona entiĂšres qu’on incorpore en masse dans la pĂąte.
Entre la taille de ces “chunks” hors norme, leur quantitĂ© et la qualitĂ© irrĂ©prochable de ce chocolat, vous comprendrez bien qu’on obtient… le cookie ultime pour amateurs de chocolat.
On obtient de vraies petites flaques de chocolat en surface, et en profondeur, des cookies presque marbrés.
NB : Vu les difficultĂ©s d’approvisionnement Ă l’Ă©poque trĂšs particuliĂšre que nous vivons, je suggĂšre, Ă dĂ©faut de choc Valrhona Ă utiliser du chocolat 70% Ă croquer (suffisamment fin pour ĂȘtre coupĂ© en demi-carrĂ©s qui devraient faire l’affaire !).
Des cookies qui se mĂ©ritent…
J’ai gardĂ© la mauvaise nouvelle pour la fin. Ce sont des cookies trĂšs rapides et faciles Ă prĂ©parer, mais… Mais il faut prĂ©parer la pĂąte au moins la veille, pour avoir vraiment une consistance et un goĂ»t au top. C’est le prix Ă payer pour obtenir le meilleur cookie au Thermomix !
Si vous ĂȘtes impatients de dĂ©guster vos cookies au Thermomix, rabattez-vous sur les cookies façon Laura Todd. Ils ne sont pas aussi pointus mais nĂ©anmoins excellents, et sans temps de repos !
NB. Recette adaptée à partir de la recette de David Leite, parue dans le New York Times il y a quelques années.
Cookies ultimes au chocolat au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 140 g beurre
- 120 g sucre complet
- 110 g sucre blond de canne (ou blanc)
- 1 oeuf
- 1 c à café extrait de vanille
- Âœ c Ă cafĂ© levure chimique (Ă peine, surtout pas plus !)
- ÂŒ c Ă cafĂ© fleur de sel
- 220 g farine (T55 ou T65)
- 280 g fĂšves de chocolat noir Valrhona (70% de cacao ou plus – Ă dĂ©faut remplacez par des demi-carreaux de dĂ©gustation Ă 70%)
Vos notes personnelles
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Instructions
La pĂąte (la veille, ou jusqu'Ă 4 jours Ă l'avance)
- Placez dans le bol 140 g de beurre en morceaux, 120 g de sucre complet et 110 g de sucre en poudre. Crémez 5 minutes/vitesse 3, en raclant les parois du bol à mi-parcours.
- Ajoutez 1 oeuf, 1 c à café d'extrait de vanille, 1/2 c à café bien rase de levure chimique et 1/4 de c à café de fleur de sel. Mélangez 15 secondes/vitesse 3. Raclez les parois du bol.
- Ajoutez 220 g de farine et incorporez 30 secondes/fonction pétrin.
- Ajoutez enfin 280 g de "fĂšves" de chocolat Valrhona et incorporez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2 (1).
- Débarrassez la pùte dans un récipient, couvrez et réfrigérez au moins 24 heures (2).
Façonnage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C, chaleur statique. Préparez une plaque antiadhésive ou recouverte de papier cuisson.
- Formez des boules de pùte (bien froide) de 100 g chacune (3). Enfoncez un peu du bout des doigts les fÚves de chocolat qui seraient trop à l'extérieur de la boule.
- Disposez les boules de pùte bien espacées (4) sur une plaque de cuisson, sans les écraser.
- Enfournez pour 15 à 18 minutes, jusqu'à ce que les cookies soient dorés (5).
- Laissez les cookies refroidir et solidifier sur la plaque pendant 10 minutes avant de les transférer sur une grille. Régalez-vous !
Sabine29
Au top ! Ayant visitĂ© Valrhona et en ayant achetĂ©, je n’avais pas d’autre choix que de tester cette recette. Cette texture et gĂ©nĂ©rositĂ© en matiĂšre d3 chocolat font de cette recette un exceptionnel succĂšs. Metci Lyse
Pauline Premium dit
Super recette !
Eugenie Premium dit
Je partage ma petite astuce pour gagner du temps le lendemain.
Je forme mes cookies tout de suite et je les met au frais dans un plat en verre fermé hermétiquement. Du coup pour la cuisson pas de manipulation de la pùte on met juste les boules sur la plaque et on met au four !
Super efficace et dĂ©licieux ! Merci pour la recetteâŠ
Bellounia
Jâai rĂ©duit de moitiĂ© les quantitĂ©s de sucres et de chocolat.
Ăa me convenait parfaitement car je dĂ©sucre pas mal habituellement.
Jâavais dĂ©jĂ fait une premiĂšre fournĂ©e en respectant les quantitĂ©s mis câĂ©tait vraiment trop sucrĂ© Ă mon goĂ»t.
Merci Lyse, je consulte toujours vos recettes avec intĂ©rĂȘt et je les attends avec impatience.
Anne FRANK
Bonjour! merci pour vos recettes delicieuses! j’ai testĂ© cette recette en respectant Ă la lettre les indications, notamment les temps de cuisson, et les cookies ont trĂšs vite durci (trop) une fois refroidis… il me semble qu’il faudrait soit moins longtemps, soit moins chaud.. avez-vous eu ce genre de retours?
Merci
Lyse
Bonjour Anne, je ne crois pas avoir eu ce genre de retour, mais comme on dit souvent, chaque four est diffĂ©rent. Ceci dit, le plus impactant reste la taille de cookies : peut-ĂȘtre ne les avez-vous pas fait aussi Ă©normes qu’indiquĂ© dans la recette ?
Virginie Premium dit
Ils sont trĂšs bons je n’ai jamais goĂ»ter d’aussi bons cookies ! Charlotte, 11 ans
Lyse
Oh, merci Charlotte, ça me touche beaucoup !
Audrey
Merci beaucoup pour cette recette. Je dirais carrément que ces cookies sont une dinguerie .
Lyse
TrĂšs heureuse que cette recette ait autant plu, merci beaucoup de ce retour !
AgnĂšs Premium dit
Incroyable ces cookies! Jâavais dĂ©jĂ des fans des cookie Laura todd mais la c est le cran du dessus! Et je n ai trouvĂ© des fĂšves de chocolat Ă pĂątisserie quâĂ 50% mais dĂ©jĂ le goĂ»t est trĂšs trĂšs chocolatĂ©.
Merci encore Lise!
Lyse
Merci beaucoup AgnĂšs pour ce retour trĂšs Ă©logieux !
Brigitte JACQUET
Je vais tester la recette, mais fait- il 100g de sucre blond, comme indiqué dans la liste des ingrédients, ou 110g comme indiqué dans le déroulé de la recette.
La liste des ingrĂ©dients ne prĂ©cise pas qu’il faut 1/4 de cuillĂšre Ă cafe de fleur de sel, alors que c’est indiquĂ© dans le dĂ©roulĂ© de la recette. Fait-il ajouter la fleur de sel ou pas?
Je suis sure que le résultat sera bluffant, comme pour toutes les autres recettes proposées.
Lyse
Bonjour Brigitte, en effet il y avait 10 g d’Ă©cart dans la quantitĂ© de sucre entre la liste des ingrĂ©dients et la recette : c’est corrigĂ© ! (en revanche le 1/4 de c Ă cafĂ© de fleur de sel Ă©tait bien indiquĂ© ;-). Bons cookies !
Audrey
Enfin rĂ©alisĂ©s, mais ils se sont trop Ă©talĂ©s sur la plaque. A refaire en laissant plus de 24h au rĂ©frigĂ©rateur peut ĂȘtreâŠ
Sinon je suis preneuse de tout conseil!
Lyse
Bonjour Audrey, je ne pense pas qu’un plus long sĂ©jour au frigo changerait quelque chose, en revanche un four plus chaud, oui ! Tous les fours sont diffĂ©rents, et il faut que le cookies soient saisis suffisamment rapidement pour ne pas trop s’Ă©taler. J’espĂšre que tu rĂ©essaieras car en principe ils sont vraiment Ă tomber đ
SeseNonoLeoLuka
Une tuerie comme toutes les recettes que j’ai pu essayer ! Je n’avais pas de bon chocolat et je savais que mes enfants n’aimeraient pas donc j’y ai mis des Smarties
aurélie
TrĂšs bien mais beaucoup moins de chocolat
Domi
Bonjour, je n’ai pas saisi la diffĂ©rence entre le sucre complet et l’autre sucre ? Je suis restĂ©e trĂšs perplexe…Pouvez vous m’Ă©clairer ? Du coup je nai pas osĂ© tenter la recette….Merci d’avance cdt.
Isa
Une tuerie !!!!
Joanne
Les meilleurs cookies jamais mangé. La famille et les amis se régalent. Recette simple a réaliser en un tour de main. Suivez la à la lettre (avec les bons ingrédients). Je recommande. Merci pour cette recette qui fait fureur
Sylvain
Cokkies trĂšs bon et recette parfaite, mais je pense qu’il faut laisser les cookies refroidir plus longtemps sur la plaque et casser les morceaux de chocolat pour Ă©viter qu’il y ait des troues dans les cookies.
Romane
Jâai refait ses cookies ils sont tellement bon et simple je les kiffeâ€ïžâ€ïž
Romane
Bien mais pas exceptionnel
Ils sont trĂšs bon je nâen doute pas mais ce nâest pas lâidĂ©al Ă faire Ă des amis
franca
Et bien voilĂ , ils sont faits, le rĂ©sultat est plus qu’Ă la hauteur de mes espĂ©rances – je pense que la prochaine fois je ferai les boules de 100 g puis je laisserai au rĂ©frigĂ©rateur – merci pour le partage
Forton
Câest cookies sont dingues!!! Merci Lyse pour cette recette incroyable.
A dĂ©faut des fĂšves que je nâai jamais, avant toute chose, je mets la tablette de chocolat dans le bol et donne un coup de pulse. Les morceaux sont moins gourmands mais cela me va parfaitement!
Il mâarrive dây ajouter pĂ©can, noisettesâŠ
Lyse
@Forton merci beaucoup pour ce retour et le partage de votre technique pépites !
Annelise
Ces cookies me faisaient envie depuis longtemps alors je me suis enfin dĂ©cidĂ©e Ă essayer! J’ai suivi la recette Ă la lettre, j’ai laissĂ© la pĂąte un peu moins de 2 jours au frigo, j’ai fait les boules avec la pĂąte bien froide et au moment de la cuisson, les cookies ne se sont pas Ă©talĂ©s! Ils sont restĂ©s en boule, juste lĂ©gĂšrement affaissĂ©es. J’ai fini par les Ă©craser un peu moi mĂȘme mais le rĂ©sultat n’est pas concluant. Ils sont bons mais trop Ă©pais (environ 2 cm) donc la texture n’est pas celle attendue. J’ai l’impression d’ĂȘtre lĂ seule Ă avoir eu ce problĂšme lĂ . Est-ce dĂ» Ă ma pĂąte ou Ă la cuisson selon vous ?
Lyse
@Annelise mince alors ! Un four trop chaud pourrait expliquer ça. Ou une pĂąte vraiment trĂšs froide, mais pour pouvoir faire les boules, elle ne peut pas non plus ĂȘtre gelĂ©e…
totoche
Bon sang, que c’est dur de s’arrĂȘter de les manger ! Croustillants, dĂ©licieux. Merci Lyse.
Veronique
Beaucoup trop sucré
Vik
La texture est bonne mais trop de chocolat pour nousâŠ
Je reste sur les « original american cookies de Mike »
Par contre, merci pour les recettes que vous partagez ! Le moelleux vapeur citron a été une découverte et une vraie réussite chez nous!
Reg Premium dit
TrĂšs bonne recette comme d’habitude. Appareil effectivement dure Ă travailler aprĂšs un jour et demi de frigo mais pas insurmontable. RĂ©sultat 9 trĂšs beaux cookies .Merci Lyse.
CĂ©line
“Les meilleurs cookies du monde” d’aprĂšs mes filles et mon mari!
Que dire de plus Ă part que le plus difficile a Ă©tĂ© d’attendre 24h avant de mettre Ă cuire et de les laisser reposer Ă la sortie du four.
J’ai fait des boules de 80g pour en avoir plus et cuit 15 min. C’Ă©tait parfait!
Merci pour cette fabuleuse recette! Je retourne en faire une nouvelle fournée!
Catherine
Bonjour
Mon petit truc pour faire rapidement les cookies que je veux quand je veux âŠ
Je congĂšle les boules de cookies CRUES et il ne me reste plus quâĂ les cuire au moment voulu
RĂ©galez vous
Annick
Merci beaucoup pour cette dĂ©licieuse recette, jâai essayĂ© et ils sont excellents, merci
Michelle
Bonjour Lyse,
Allergique au gluten, pouvez-vous m’indiquer la farine de remplacement ?
Merci
Michelle
Lyse
@Michelle vous pouvez les sfaire avec un mix pùtisserie sans gluten, sinon juste remplacer la farine par un mélange de fécule (maïs ou pomme de terre) et farine de riz.
Solange
Je trouve que ça fait beaucoup de sucre
Lyse
@Solange c’est clair, la quantitĂ© de sucre est impressionnante de prime abord (pas ce que j’ai l’habitude de proposer) MAIS c’est parce que c’est indispensable pour obtenir la texture de cookies rĂȘvĂ©e ; comme je l’explique dans le post au-dessus de la recette. Et puis gustativement, c’est bien compensĂ© par l’amertume de la quantitĂ© elle aussi assez maousse de de chocolat 70% :-D. Ăa n’est pas une recette qu’a priori on consomme sur une base super rĂ©guliĂšre donc perso je prĂ©fĂšre qu’ils aient une consistance Ă tomber plutĂŽt que des cookies plus “diet'”, farineux et tristounets đ
Malapa Premium dit
Excellente recette.des cookies addictifs
Un seul bĂ©mol.quand jâajoute les fĂšves de chocolat mon tm5 ne fatigue pas,il se bloque carrĂ©ment.je lâentends essayer dans un sens ou dans lâautre mais rien a faire.du coup je finis le mĂ©lange dans un bol
catherine Premium dit
Pourquoi les faire la veille ?
Quelle différence cela fait il?
Geoff
Magnifique cookies đ
Pour info:
– Jâai enlevĂ© 30g de chaque sucre
– 200g de chocolat devraient suffire (au prochain essai)
– concernant la pĂąte, je lâai laissĂ© reposer 1 heure dans la zone zĂ©ro degrĂ©s de mon frigo. Jâai confectionnĂ© des boules sans les aplatir. 18 minutes de cuisson et les cookies sont terribles! Croustillants Ă lâextĂ©rieur, moelleux Ă lâintĂ©rieur!!!
NADIA
Merci Lise pour cette excellente recette.
J’ai juste divisĂ© le sucre par deux.
VĂ©ro
Je fais toutes tes recettes et c’est toujours une rĂ©ussite jusqu’Ă ces fameux cookies….
Malgré 36 h de repos pour la pate et une cuisson parfaite ( cookie bien moelleux), finalement aprÚs refroidissement, ils sont durs comme du bois. Quelle déception
Anne-Flo
Recette suivie Ă la lettre (les deux sucres, fĂšves Valrhona, 36h au froid, boules de 100g bien espacĂ©es…) et rĂ©sultat au RDV. Ceux qui n’aiment pas trop “chocolat chocolat” s’abstenir et prĂ©fĂ©rer les cookies façon Laura Todd ! Pour les autres allez-y sans hĂ©siter !
Dominique
Bonsoir Lyse. J’ai attendu 48 h.en laissant la prĂ©paration au frigo. A la sortie j’ai attendu quelques heures pour former les boucles car la pĂąte Ă©tait trĂšs trĂšs dure. Je trouve le rĂ©sultat dĂ©cevant. Les cookies sont trĂšs plats. ? Faut il les confectionner avec la pĂąte froide ? Ăa n’est pas stipulĂ© dans la recette ? Merci de votre rĂ©ponse. Encore bravo pour Yummix je suis une grande fan !
Lyse
@Dominique en effet, la pĂąte est dure aprĂšs le repos au frigo, mais il ne faut pas la laisser la pĂąte revenir Ă tempĂ©rature ambiante avant cuisson. Le fait que ce soit des boules de pĂąte froide limite considĂ©rablement l’Ă©talement et permet d’obtenir la bonne Ă©paisseur. J’espĂšre aue vous rĂ©essayerez !
Cookiefan
Recette testée mais trop de beurre et trop de sucre pour moi, ils étaient écoeurants, premiÚre fournée à 180 degré les cookies se sont aplatis, deuxiÚme fournée à 200 degré ils se mieux tenus.
Recette que je recommencerai peut ĂȘtre mais avec moins de beurre et moins de sucre.
Liva
Bonjour,
J’adore votre site vous faites vraiment de trĂšs bonnes recettes.
Je voulais savoir s’il Ă©tait important de mettre du sucre complet et du sucre de Canne.
Puis-je mettre juste du sucre complet ?
Lyse
@Liva ça me fait trĂšs plaisir que vous aimiez autant Yummix ! en fait, sucre blanc/blond et complet jouent chacun leur rĂŽle : le sucre blond/blanc apporte un cĂŽtĂ© croustillant tandis que le sucre complet donne une consistance plus humide, tendre, “chewy”. D’oĂč l’association des deux ici, mais bien sĂ»r, on peut passez outre. Le rĂ©sultat sera juste un peu diffĂ©rent (en termes de goĂ»t aussi puisque la saveur du sucre complet sera plus marquĂ©e)
Emilie9
Bonsoir,
Cookies approuvés par toute la famille, encore merci
Serait-il possible de doubler les portions svp
Merci
Lau59
Ce sont mes prĂ©fĂ©rĂ©s, j’ai enfin compris l’utilitĂ© du sucre.
Ce sont les mĂȘmes qu’Ă la boulangerie, et pas n’importe laquelle…
Je les fais souvent, merci Lyse.
Aline
Une tuerie de la mort qui tue !
Bien respecter les vouĂ©es de 100g, car la 1Ăšre fois j’en ai fait des petites et ça avait littĂ©ralement fondu sur les plaques.
Lyse
@Aline un grand merci pour ce retour !
MaĂŻ
Attendre 4 jours entre la prĂ©paration et la dĂ©gustation est tout simplement une vĂ©ritable Ă©preuve de rĂ©sistance, de courage et de patience… Petit conseil: Ă©viter votre cuisine pendant le temps d attente ou mieux, partez en WE sinon la tentation est trop forte
Au final, vous serez fiers d avoir résisté et tellement mais tellement fiers de vos cookies. Allez courage les amis!
Merci Ă Lyse pour cette recette synonyme de torture mais qui se termine dans l extase
Lau59
Ma ma miiiia trop trop bons.
Ăa fait dĂ©jĂ 2 fois que j’en fais, un vrai rĂ©gal.
Les meilleurs en ce qui me concerne.
Pour le visuel, ils ne sont pas identiques Ă la photo, ni ridĂ©s, ni fripĂ©s, aucune explication, mais le goĂ»t est le mĂȘme que ceux de la boulangerie.
Effectivement le sucre change tout.
J’adore.
Merci pour ce petit plaisir.
Anna
une tuerie, trop trop bon merci pour cette super recette !
Bogou
Bonjour,
Merci pour cette recette elle est vraiment top !
J’ai une question. AprĂšs 24h au frigo, faut-il sortir la pĂąte pour qu’elle ramolisse ? Elle est vraiment trĂšs dure quand elle sort du frigo. Je l’ai laissĂ© ramolir un peu avant de former les boules et les cookies Ă©taient tout plats… je me demande si c’est liĂ©.
Delphine dsz
Meilleurs cookies jamais réalisés !!
Comme toujours avec tes recette on est sur à tous les coups de réussir ! Merci !!
Petite question, une fois cuit est il possible de les congeler pour ensuite les ressortir au besoin?
Merci par avance âșïž
Delphine
lucie Premium dit
mille mercis pour vos recettes, les cookies au chocolat c’est juste une tuerie, mon mari qui n’est pas trĂšs “patisserie” a adorĂ© sans parler de mes petits enfants qui en ont redemandĂ©, je recommencerais encore et encore. depuis que j’ai dĂ©couvert vos recettes brioche qui dĂ©chire – Ă©clairs au chocolat etc…- je prends un rĂ©el plaisir Ă gĂąter mes proches. prochainement je vais essayer de faire “la tarte Ă l’oignon de mamĂ©e” ‘
Manue
Tout simplement les meilleurs cookies de ma vie ! Ils sont croustillants sur les bords et fondants au milieu, Le temps d’attente de 10min Ă la sortie du four me paraĂźt importante pour avoir la texture et la tempĂ©rature parfaite pour la dĂ©gustation. Merci pour ce morceau de bonheur Ă croquer
Lyse
@Manue waouh, un grand merci pour ce commentaire.
Perle Perle
Une dinguerie chocolatée
Facile Ă faire, juste s’armer de patience pour laisser reposer la pĂąte.
La patience Ă payer… une tuerie
Carine Premium dit
Merci pour cette recette qui est la meilleure recette de cookies que j’ai faite (et j’en ai testĂ©…) ! La texture et le goĂ»ts sont parfaits. J’ai voulu essayer une deuxiĂšme fois sans le temps d’attente en frigo (gourmande trop pressĂ©e) mais en effet je confirme que le rĂ©sultat n’a rien Ă voir. Les cookies s’Ă©talent beaucoup plus vite pendant la cuisson et on perd toute la texture.
Lyse
@Carine merci beaucoup pour ce retour d’expĂ©rience, je suis certaine que ça fait aider beaucoup de gens Ă se motiver pour respecter le temps de repos prĂ©conisĂ© đ
Phil
Merci beaucoup pour votre recette. Lire les commentaires c’est bien mais dĂ©guster c’est vraiment un rĂ©gal.
Merci encore
Lyse
@Phil merci Ă vous d’avoir pris le temps de ce commentaire.
Celestine
Bonjour! Est-il possible de changer la levure chimique par du levain? Merci!!
Lyse
@CĂ©lestine je ne tenterais pas, pour moi le levain peut prendre la place de levure de boulanger (en ajustant de façon Ă respecter le taux d’hydratation de la pĂąte) mais pas de la levure chimique. Par contre si tu as du levain Ă Ă©couler, tu peux en faire des crumpets, des gaufres… (mĂȘme 100 % levain je crois que ça se tente !)
Amélie
Wahou ! Jâadore ces cookies ! Ils sont juste… excellents TrĂšs belle dĂ©couverte
Oriane
Quel délice. Et tellement simple à réaliser.
Merci!
Charlotte
Excellent!!
Savez vous quel est le meilleur moyen de les conserver?
Merci
Lyse
@Charlotte perso je congĂšle ! Ăa se dĂ©congĂšle trĂšs vite et on retrouve vraiment le goĂ»t du cookie frais.
Maude
Recette Top qui tient toutes ces promesses. Par contre, jâavais diviser les sucres par 2 et les enfants ont trouvĂ©s encore trop sucrĂ©s. Si non rien Ă redire. Merci pour cette recette !
Lyse
@Maude merci pour ce retour ! C’est vrai qu’il y a beaucoup de sucre mais quand on utilise vraiment un chocolat bien noir dans les proportions indiquĂ©es et qu’on ne mange “qu’un” cookie (OK, grand cookie), je ne trouve pas que ce soit vraiment trop – il faut que ça reste un cookie “US style” pour moi… mais tout est affaire de goĂ»t perso ! Je parle du sucre dans le post qui prĂ©cĂšde la recette : le souci quand on en rĂ©duit les proportions dans les cookies, c’est qu’on n’a plus la mĂȘme texture… il faut choisir son camp !
Mireil
Excellente recette. Je cherchais depuis longtemps LA recette de cookies et je l’ai trouvĂ©e. J’ai juste rĂ©duit la quantitĂ© de chaque sucre de 30G. 16 min de cuisson et ils sont parfaits.
Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.
Sabrina
Les meilleurs jamais mangĂ©s dixit toute la famille dont certains membres trĂšs exigeants ….
j’ai attendu 2 jours et c’Ă©tait parfait !!
Steph Premium dit
Une tuerie ! Les meilleurs
Liv
Hello ! Qu entendez vous par « sucre complet »? = cassonade ou sucre en morceaux?
Merci đ
Lyse
@Liv le sucre complet se trouve au rayon sucre, en supermarchĂ© ou en magasin bio. Il s’agit de sucre de canne non raffinĂ©, plus riche en minĂ©raux et vitamines mais aussi dotĂ© de propriĂ©tĂ©s intĂ©ressantes en pĂątisserie (apporte pas mal d’humiditĂ© et de moelleux aux prĂ©parations). ConcrĂštement, c’est un sucre en poudre, mais brun (mais ce n’est pas de la vergeoise, qui est un sucre de betterave). Les paquets indiquent “sucre complet”, vous ne pouvez pas vous tromper ! En magasin bio on en trouve aussi sous les noms “sucre muscovado” ou “rapadura”.
Claudine
Bonjour
c’est un rĂ©el plaisir de lire vos recettes et notes dans un français remarquable sans aucune faute . FĂ©licitations !!!!
Lyse
Oh, merci Claudine ! đ
Marie
DĂ©licieux ! Je les ai faits (les puristes ne me disputez pas!!) avec du chocolat noir Nestle… c’est donc un peu sucrĂ© et trop chocolatĂ©… mais sinon vraiment extras !
Valérie
Cookies faits dimanche, on a savouré ils étaient excellents. Merci
Steph Premium dit
Excellente recette, “meilleurs cookies jamais mangĂ©s” dixit mon mari, fin gastronome! Faute d’avoir 280g de chocolat dans mon placard -et ayant deja commence la recette avant de m’en apercevoir! j’ai complete les 70g manquants avec des noisettes pilĂ©es au mortier et ca donnait un craquant divin!
Lyse
@Steph oh, je suis flattĂ©e ! Merci pour ce commentaire et l’idĂ©e de variante aux noisettes !!
KT
Pas de fÚves mais des grandes pépites de chocolat à 70% de la biocoop
Vraiment trop trop trop bons đ On a rĂ©ussi Ă mettre 6 đ
Le thermo a par contre vraiment eu du mal. Mais c’Ă©tait pour la bonne cause.
Merci pour toutes ces recettes divines.
Lyse
@KT trÚs heureuse que ces cookies aient rencontré un tel succÚs ! Pas de panique pour le TM, le moteur ralentit quand il rencontre de la résistance mais il ne souffre pas !
Alexx
Bonjour Lyse, merci une nouvelle fois pour cette recette qui a l’air excellente! PĂąte faite pour moi. Petite question: faut-il enfourner les boules de pĂąte froide, ou Ă tempĂ©rature ambiance? Merci par avance!
Alex
Bonjour Lyse, merci une nouvelle fois pour cette recette qui a l’air excellente! PĂąte faite pour moi. Petite question: faut-il enfourner les boules de pĂąte froide, ou Ă tempĂ©rature ambiance? Merci par avance!
NINA
Excellents!!
J’avais peur de la quantitĂ© de sucre mais non c’Ă©tait trĂšs trĂšs bon.
Vanessa
Excellentissimes ! Rien Ă redire Ă part quâil faut absolument en refaire dĂšs quâon a terminĂ© la derniĂšre bouchĂ©e !
Carole
Hum cette recette me tente bien ! Une question sur le sucre : pour le complet puis je mettre le sucre Rapadura ou Muscovado ? Merci pour tous ces délices !
Lyse
@Carole oui bien sûr ! Je conseille de choisir le moins foncé, pour la couleur des cookies mais les deux conviennent.
Caroline
C’est juste une tuerie. Je me dĂ©lecte de vos recettes en tout genre depuis plusieurs mois maintenant mais n’ai jamais pris le temps de les commenter. Elles sont toutes merveilleuses, sucrĂ©es ou salĂ©es.
Ces coolies prĂ©parĂ©s hier avec ma fille sont tout simplement une tuerie. Et comme il me reste de la pĂąte j’en referai cuire demain . Comme quoi le confinement a du bon
Lyse
@Caroline – merci beaucoup !
Chrystel
Bonjour, je trouve quand mĂȘme qu’ils sont bien trop sucrĂ©s ! Bonne journĂ©e
SrBrice
Jâai trouvĂ© LA recette parfaite des cookies !! Ils sont divinement bon, croustillant, moelleux, coulant et bien chocolatĂ© !
SA3358000
Beaucoup trop sucré
Je vais refaire avec moins de sucre et 5 min de cuisson en moins….
Campus59270
Une tuerie !!! Je n’ai jamais qqch de semblable avant !!! Merci beaucoup pour cette recette!
Victoria
Bonjour,
Pour les coeliaques, vous auriez un conseil?
Merci beaucoup!!!
Anne
“Ăa c’est du cookie !” dixit mon pĂšre đ
Cookies croustillants-fondants à souhait à J+1. Il nous reste de la pùte, hùte de voir ce que ça donne à J+2, voire J+3 !
Un grand merci pour cette recette !
Sophie
Merci Lyse une fois de plus pour une recette Ă “tomber par terre” !
Tes cookies sont vraiment exquis
Croustillants sur les bords et moelleux au centre, hum… sont excellents . ExceptĂ© l’aspect des miens qui se sont Ă©talĂ©s malgrĂ© de belles boules rĂ©alisĂ©es, ils ont fait “mouche” !
CĂ©cile
Bonjour,
Jâaimerais savoir si quelquâun a essayĂ© cette recette sans gluten? Lyse est-ce que tu penses que câest possible?
Merci
Isa
LA recette du cookie parfait! Excellent.
Audrey
Encore une fois 5 Ă©toiles pour cette recette! Ăa devient une habitude. Lorsque mes enfants et moi voulons faire une nouvelle recette, on regarde d’abord dans les 2 livres yummix et sur le blog Ces cookies sont “Oh my god!”. Trop bons, croustillants et moelleux. Juste parfait mĂȘme si je n’ai pas utiliser le chocolat conseillĂ©.
MERCI!
Pauline
Topissimes !!! Un grand merci pour cette nouvelle recette !
Petite question pensez vous quâon puisse congeler la pĂąte ?
Merci
Coco Premium dit
La cuisson vient de finir on attends avec impatience de goûter merci beaucoup
Danielle
PĂąte faite hier. Cuisson terminĂ©e!!! Pas encore goĂ»tĂ©s…mais, magnifiques!Ils sont bien gonflĂ©s, comme j’aime. J’ai fait des boules de 52g environ.
ça m’a fait 18 cookies. A mon goĂ»t, la grosseur est bonne. Merci pour votre recette.
Dea
Ils sont effectivement Ă©normes (voir quand mĂȘme un peu trop haha) j’ai du laisser un peu plus cuire mais ils Ă©taient trĂšs bons !! Je garde la recette !
Lyse
@Dea Merci de ce retour ! Cette grande taille permet d’avoir vraiment diffĂ©rentes consistances Ă dĂ©guster. On peut ajuster Ă son goĂ»t mais perso j’adore ! Quitte Ă n’en manger qu’1/2 en cas de petite faim !
ZAZOU
un délice! comme toutes les recettes sur Yummix! Merci
Jujo34
Bonjour Ă toutes et tous, je vais tester la recette mais je me demande quand mĂȘme si ce n’est pas trop sucrĂ© avec autant de sucre ?!
Gourmandisement votre.
Lyse
@Jujo34 je vous invite Ă lire mon post, je parle de cette quantitĂ© de sucre – son rĂŽle, et le chocolat bien noir qui compense en matiĂšre de goĂ»t… (aprĂšs si vous n’aimez vraiment pas les pĂątisseries sucrĂ©es, je vous conseille de vous orienter vers une autre recette)
Clarisse
PrĂ©parĂ©s hier, cuits ce matin… Les filles (et moi j avoue) n avons pas pu rĂ©sister longtemps avant de goĂ»ter. DĂ©licieux, croustillants en bordure, moelleux Ă cĆur avec le chocolat fondant….. Tous les jours c est atelier pĂątisserie, recettes yummix, depuis le dĂ©but du confinement. Lundi cookies l autre recette, mardi tarte au chocolat et caramel au beurre salĂ© , mercredi financiers, jeudi gĂąteau au chocolat avec la courgette… Merci de nous rĂ©galer avec vos recettes.
Lyse
Merci Clarisse pour ce retour !
Clem Premium dit
PĂąte au frais!!! Je les cuirai demain đ Merci pour cette recette, et merci pour toutes vos recettes! La tarte Ă l’oignon Ă©tait exquise, le curry de pois chiche un dĂ©lice, la tarte courgette/tapenade extraordinaire, et le risotto tout vert un classique…. bref, vous l’avez compris, je suis une fan de la premiĂšre heure!!! Avant mĂȘme d’avoir le Thermomix je rĂ©alisais dĂ©jĂ vos recettes dont les proportions sont parfaites et le rĂ©sultat toujours Ă la hauteur. Je crois que j’ai fait toutes les recettes de vos livres, que j’offre autour de moi Ă chaque occasion. Merci du fond du coeur pour partager avec nous votre amour de la bonne cuisine, pour vos partages et votre blog.
Lyse
@Clem – un grand merci Ă toi pour ce message qui fait vraiment chaud au coeur !
Angélique
Ce nâest pas possible Lyse, on va prendre 15kg pendant ce confinement.
Jâai dĂ©jĂ fait des brioches suisses aujourdâhui
Je les essaierai plus tard car je nâai pas de Valrhona.
Et merci pour toutes vos recettes que nous apprécions beaucoup.
Bon confinement Ă toutes et tous
Lyse
@Angélique miam les brioches suisses ! Bon courage à toi !
Framboisine
Merci Lyse prcette recette. Peut on congeler et si oui avant ou apres cuisson. Vu le confinement j ai envie de prendre de l avance sur certaines re ettes. Merci et bon apres midi
Nannies
Bonjour !
Jai Ă la maison 2 mini fans de cookies (sans parler de nous parents!)…. mais l’une d’elles est intolĂ©rante au lactose! Du coup, pour le moment le cookies qu’on confectionne n’ont pas le mĂȘme goĂ»t ni la mĂȘme texture depuis que je remplace le beurre par de la margarine… auriez-vous une solution ou une idĂ©e ?
BĂ©rengĂšre
Bonjour. Merci pour cette recette allĂ©chante.. est ce que je peux remplacer le sucre complet par de la vergeoise car je ne ai pas Ă la maison.. merci d’avance. Prenez soin de vous.
CĂ©cile
Je suis passĂ©e chez Valrhona avant le confinement et je vais tenter cette recette trop tentante. Le plus dur va ĂȘtre d’attendre 24 heures avant de les faire
anne-isabelle
Bonjour Lise
Ce sont ceux qui sont dans votre livre?
Les cookies US?
mamido
merci LYSE, d’avoir pensĂ© Ă nous pendant ce confinement. j’avais vu la photo des cookies sur instagram et vous avais mis un message mais il a disparu (j’ai encore des lacunes pour la manipulation).
Je vais faire mes fonds de placard pour trouver le chocolat. nos voisins font nos courses pour nous empĂȘcher de sortir. Beaucoup de sollicitude de leur part. j’espĂšre rĂ©ussir vos cookies pour les remercier et gĂąter ainsi leurs cinq enfants.
c’est le moment de regarder de prĂšs les recettes de vos deux livres. j’ai un peu de mal Ă m’en servir dans ma cuisine, j’ai peur de les tacher.. MDR !
Alex
Bonjour lyse, excusez moi mais c’est quoi comme Sucre le sucre complet?
Lyse
@Alex il s’agit d’un sucre de canne non raffinĂ©, de couleur brun/roux. A distinguer du sucre roux ou de la cassonade (sucres raffinĂ©s auxquels on ajoute un peu de colorants type caramel pour les colorer et les parfumer). Longtemps dispo uniquement en magasin bio, on trouve maintenant le sucre complet au rayon sucre de la plupart des supermarchĂ©s, ou au rayon diĂ©tĂ©tique/bio. Nutritionnellemment, il apporte plus de vitamines et minĂ©raux, et culinairement, plus de goĂ»t et de moelleux aux prĂ©parations !
Emmanuelle
Merci… On va essayer de suite avec les enfants…
Sylvie
Super recette ! Et pour une version sans gluten ? C edt possible ?
Merci beaucoup!
Bree Premium dit
Merci pour cette recette !!
Quelquâun lâa tâil testĂ© en version sans gluten ?
Sophie
Bonjour Lyse, est-ce que la pĂąte gonfle pendant le sĂ©jour au rĂ©frigĂ©rateur car je voudrais savoir quel contenant je peux utiliser pour la conserver…?
Lyse
@Sophie non, elle ne gonfle pas ! J’ai hĂąte d’avoir ton avis post dĂ©gustation đ
Rosine
Merci Lise pour cette recette qui mâa lâair dĂ©licieuse, aurais tu une alternative a lâĆuf car jâaurai aimĂ© tester une version vegan? Merci
Lyse
@Rosine tu peux essayer un “oeuf de chia” ou “oeuf de lin” : moudre 10 g de graines de chia ou de lin “Ă fond” quelques secondes au Thermomix, puis ajouter 2,5 c Ă soupe d’eau. ça va former un gel qu’on peut utiliser comme substitut de l’oeuf dans ce genre de pĂątisserie ou la proportion d’oeuf est relativement faible.
josine
cette recette me plait énormément !
ou trouver les fĂšves de chocolat ?
j’ai hate de les faire…
Lyse
@Josine on peut trouver les fĂšves de chocolat Valrhona dans les magasins spĂ©cialisĂ©s de pĂątisserie, dans beaucoup d’Ă©piceries fines (y compris Galeries Lafayettes au rayon “gourmet”), et en ligne Ă©videmment.
Vivi
Un grand merci yumix pour cette recette qui a l’air fabuleuse. Ca va m’occuper agrĂ©ablement ce matin. J’adore votre site et j’ai vos 2 livres que je trouve super. Continuez Ă nous rĂ©galer encore longtemps avec ces recettes qui peuvent plaire Ă un maximum de personnes.