Retenir le nom de cette recette de kolokhitopita Ă la courge butternut au Thermomix est plus compliquĂ© que de la rĂ©aliser ! Câest une version aussi Ă©patante quâincroyablement facile Ă faire de ce grand classique de la cuisine hellĂ©nique.
DĂ©licieuse et gĂ©nĂ©reuse, cette recette fournit jusquâĂ 9 belles parts. Et elle peut se prĂ©parer en avance â mĂȘme la veille ! Elle pourra ainsi ĂȘtre rĂ©chauffĂ©e au four pendant quâon profite des copains autour dâun verre. Câest votre nouvel incontournable pour recevoir !
La courge butternut, fondante et lĂ©gĂšrement sucrĂ©e, apporte une douceur irrĂ©sistible. Elle sâĂ©quilibre parfaitement avec la richesse de la feta et la finesse des herbes aromatiques. EnrobĂ©e dans des feuilles filo dorĂ©e et croustillante, chaque bouchĂ©e est un mĂ©lange de textures et de saveurs rĂ©confortantes.
Servie tiÚde, cette tourte grecque est idéale pour un repas convivial, en entrée ou en plat principal avec une salade croquante. Elle se déguste aussi trÚs bien froide, parfaite pour un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce. Un plat simple, mais qui fait toujours son petit effet !
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Une recette au top, nous on adore je l’ai dĂ©jĂ fait plusieurs fois on s’en lasse pas ,tellement elle est bonne et ce croustillant….hummm merci Lyse
Un peu long mais délicieux !
Le croquant de la feuille filo se marie bien avec ma douceur de la butternut.
Contrairement Ă dâautres commentaires, je trouve que lâappareil a du goĂ»t et notamment grĂące au thym.
Excellente recette, faite avec 680g de butternut, 180g de fĂȘta seulement et de la semoule semi complĂšte car bio. Le rĂ©sultat Ă©tait trĂšs bon !
Nous sommes trĂšs fans de vos recettes Lise mais lĂ , malgrĂ© avoir scrupuleusement suivi les Ă©tapes et les quantitĂ©s, nous avons trouvĂ© lâappareil un peu fadeâŠ
Nous retenterons lâexpĂ©rience avec plus de fĂȘta et peut-ĂȘtre avec un autre lĂ©gume đ„!!
Bravo cependant pour toutes les super inspirations que vous nous apportez en cuisine âš! Bien chaleureusement
Bonjour Nora, merci pour votre commentaire. Je fais souvent cette recette car nous l’adorons, et je me demande quand mĂȘme si vous bien mis les 2 c Ă cafĂ© de thym sĂ©chĂ©. Ăa reprĂ©sente normalement un pouvoir aromatique fort qui parfume bien la garniture ( sachant quele butternut est une courge savoureuse et que les 300 g de feta apportent pas mal de sel et de de goĂ»t umami).
Je suis mitigée sur mon résultat.
J’ai rĂ©duit Ă 500g de courge prĂ©parĂ©e, pour 3 personnes. C’est encore beaucoup, surtout servi avec une cuisse de canard confit grillĂ© ! Par contre j’ai mis trop de feuilles filo, 7.
La prochaine fois je rĂ©duirai Ă 350g de courge prĂ©parĂ©e et seulement 4 feuilles filo dĂ©coupĂ©es et le tout dans un petit plat pour garder de l’Ă©paisseur.
Donc Ă revoir pour ma part.
Mais je l’indique pour information pour ceux qui comme moi cuisinent pour un nombre restreint de convives !
Nous avons apprécié le croustillant contrastant avec la souplesse du gratin.
Recette super bonne et ideal pour le repas du soir, mais petit point faible pour moi câest que jâai un peu de mal pour Ă©plucher la courge butternoteâŠ
Bonsoir , nul besoin dâĂ©plucher les courges butternut
Bonjour et merci pour votre retour Heureuse que vous ayez trouvĂ© la recette super bonne ! Concernant votre bĂ©mol, la recette prĂ©cise qu’il ne faut pas Ă©plucher la butternut đ
(et si vous tenez Ă l’Ă©plucher, petite astuce, ça s’Ă©pluche super facilement avec un bon Ă©plucheur de type rasoir !)
Parfait pour un repas complet et équilibré approuvé par ma famille
Je suis ravie que cette recette ait fait l’unanimitĂ©. Un grand merci Val pour votre retour !
Bonjour lyse , peut on remplacer la fĂȘta par un yaourt grec ? Merci pour votre rĂ©ponse
Bonjour Nathalie,
La feta est cruciale dans cette recette, elle apporte beaucoup de saveur (son goĂ»t umami unique + pas mal de sel). De plus le yaourt a une consistance beaucoup plus fluide. Eventuellement si la feta est un no go pour vous, un mĂ©lange de yaourt grec et de fromage Ă pĂąte cuite bien goĂ»teux rapĂ© devrait donner un bon rĂ©sultat (mĂȘme si ça ne sera plus une kolokhitopita !)
Excellent et ca change ! Testé avec potimarron, semoule de maïs et moitié feta / moitié frmage blanc et on y voit que du feu . Merci pour cette éniÚme merveilleuse recette
Merci beaucoup Anaïs pour votre retour élogieux !
Belle surprise pour mes invitĂ©s. Repas complet avec une salade verte. Je nâavais pas de muscade, jâai mis de la cannelle ⊠jâaurais apprĂ©ciĂ© que ce soit un ppil plus relevĂ© ! ValidĂ© haut la main !
Heureuse que vous invités aient apprécié ! Merci Caroline pour ce retour et ces 5 étoiles !
âšLe rĂ©sultat est Ă©poustouflant ! Un vrai plaisir pour les papilles⊠et pour les yeux !
Avec un petit rajout dâĂ©pices, le plat ne se contente pas dâĂȘtre dĂ©licieux,
il illumine aussi la table par sa prĂ©sentation. Les invitĂ©s ont Ă©tĂ© aussi conquis que moi.âš
Chouette, je vois que vous et vos invités avez été aussi conquis que moi par cette recette. Merci Vinciane !
Résultat bluffant !
Vous avez vous cet incroyable rapport effort / effet ?! Merci Florence pour votre retour !