Cette recette de green burger au Thermomix est un burger végétarien qui fait du bien au corps, aux yeux et à la bouche. Je suis trop forte en slogans. C’est sûr, dès l’instant où j’aurai cliqué sur “Publier” pour mettre en ligne ce billet, les chasseurs de tête me harcèleront. Ils me feront des ponts d’or pour permettre aux plus grandes boîtes de pub de s’attacher mes services.
Plus sérieusement, je trouve ce burger au Thermomix magnifique. Les steaks à base de pois chiches et d’épinards ont une couleur qui ne laissera pas le moindre de vos convives indifférent ! La crème préparée à base d’avocats apporte une réelle douceur visuelle et en bouche. La texture de ce green burger au Thermomix est vraiment divine.
N’attendez plus pour tester cette recette de burger au Thermomix. Je vous assure que vous succomberez ! Et comme d’habitude, revenez ensuite pour nous raconter vos sensations ! Laissez nous vos commentaires et notez la recette ! Vous pouvez aussi poster vos créations sur Instagram (@yummix.fr) ou sur Facebook (#yummix).
Dans la catégorie burger veggie au Thermomix, je vous propose également le burger végétarien au Thermomix de Yummix. Son steak, préparé à base de betterave, joue la carte de la ressemblance avec la viande.
Green burger Thermomix
Temps
Ingrédients
- 4 pains à burger (n’hésitez pas à les réaliser avec des graines de courge pour le côté “green”)
- 60 g pain sec (ou 40 g de faine de pois chiches ou 40 g de flocons de quinoa, en magasin bio)
- 2 avocats (bien mûrs)
- 2 gousses ail
- ½ citron vert (pour son jus)
- 200 g épinards frais (lavés et essorés ou de pousses d'épinards en sachet prêts à l'emploi)
- 1 petit oignon
- 200 g pois chiches en conserve (soigneusement égouttés ou cuits par vos soins)
- 2 oeufs
- 50 g raisins secs
- cannelle moulue
- noix de muscade
- cumin moulu
- piment de Cayenne
- sel
- poivre
Mes notes personnelles
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Instructions
Préparez tout d’abord la chapelure (sauf si vous utilisez de la farine de pois chiches ou des flocons de quinoa) :
- Placez 60 g de pain sec en gros morceaux dans le bol et mixez 12 secondes/vitesse 6. Réservez.
Attaquez-vous ensuite à la crème d’avocat :
- Placez dans le bol la chair de 2 avocats, 1 petite gousse d’ail, le jus d’1/2 citron vert, du sel, du poivre et une pincée de piment de cayenne.
- Mixer 10 secondes/vitesse 6 en vous interrompant plusieurs fois pour racler les parois du bol. Réservez.
Préparez maintenant les galettes de pois chiche aux épinards qui constitueront le “steak” des green burgers :
- Placez dans le bol 1 gousse d'ail, 1 oignon coupé en 2 et mixez 5 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 200 g d'épinards lavés et essorés et 1 c à soupe d'huile d'olive et réglez 10 minutes/Varoma/vitesse 2, sans gobelet ; pour faire rendre leur eau aux épinards. En rouvrant le bol, prenez garde à ne pas faire retomber l'eau condensée sur le couvercle dans le bol.
- Ajoutez 40 g de farine de pois chiches (ou la chapelure réservée ou 40 g de flocons de quinoa), 200 g de pois chiches cuits, 50 g de raisins secs, 2 pincées de muscade, 1 c à café de cumin, 1 c à café de cannelle et 2 oeufs. Mixez 30 secondes/vitesse 5 en vous aidant de la spatule.
- Versez la pâte dans une poêle huilée bien chaude pour obtenir 4 galettes, puis baissez le feu.
- Dès que la première face est cuite, retournez les galettes et placez sur chacune une tranche fine de fêta.
- Ouvrez les pains à burger, tartinez généreusement l’intérieur de crème d’avocat puis placez sur la partie inférieure la galette de pois chiches et épinards recouverte de fêta et une feuille de laitue.
- Recouvrez de la partie supérieure du pain et servez.
Superbe recette qui a fait l’unanimité : pour faire plaisir aux végétariens sans rebuter les autres convives!!!
Bonjour Yummix,
J’ai réalisé cette recette hier soir avec mes filles et elles ont adoré…cependant, pour un goût plus fromager, burger oblige, nous avons varié autour de l’emmental ou de la mozzarela.
Les pains burgers ont été réalisés selon une recette TM de pains burger indien épicé, parsemé de flocons d’avoine.
Le façonnage des steaks s’est révélé plus délicats car consistance trop liquide.
Dès lors j’ai du rajouter de la chapelure de biscotte complète pour arriver à une texture plus adéquat.
Merci encore pour ces recettes.
Super recette j’adore, comme bien d’autre d’ailleurs !!
Petite question est ce que l’on peut les congeler?
Merci pour toutes ces recettes.
encore une recette extra! 🙂
A chaque fois que je fais un plat délicieux, mon fils demande si la recette vient du “super blog”; la réponse est oui à 95% 😉
Bonsoir !
Est ce possible de remplacer le citron vert par un jaune ?
Merci !!
Oh oui bien sûr Maylis, aucun souci !
Super bon burger ! Sain et gourmand à la fois ! Une vraie réussite ! Merci de partager toutes ces bonnes recettes !
Ravie qu’il te plaise Fanny, merci !
Bonjour Lyse !
Un petit commentaire et un grand remerciement était dû ! Je suis depuis plusieurs mois ton blog, et je suis fan!
Cette recette, que je n’ai pas encore essayée, mais qui me tente franchement est le parfait porte drapeau de ton blog : beau, simple mais raffiné et sain.
Merci !
Ça me fait chaud au coeur ! J’espère que tu vas aimer cette recette qui est une des premières que j’ai crées pour Yummix. Mon niveau d’exigence à cette époque n’était peut-être pas aussi élevé qu’aujourd’hui, alors n’hésite pas à me faire part de tes remarques. A bientôt Géraldine !
Hum….délicieux!!! Je suis très étonnée qu il n y ait que 2 commentaires… cette recette vaut vraiment le détour!
Ca me fait bien plaisir en effet que tu aies testé et aimé cette recette Aurélie, elle est un peu délaissée c’est clair !
Super burger ! Je recommande !
Trop appétissant ce burger!! Comme quoi, on peut manger fun et healthy à la fois. Hâte d’essayer la recette!!