Le gaspacho au Thermomix, ça prend 5 minutes, c’est frais, c’est sain, c’est fait maison, c’est super bon et c’est SANS CUISSON ! Autant d’atouts non nĂ©gligeables quand il fait trop chaud pour rester derriĂšre les fourneaux.
Le gaspacho au Thermomix, une recette express !
Grosso modo, on balance tomate, concombre, poivron, oignon, ail, pain, huile d’olive, vinaigre de vin, sel et poivre dans le bol du Thermomix ; on mixe Ă fond et le tour est jouĂ©.
Difficile de faire plus simple et rapide !
Ne reste plus qu’Ă le rĂ©frigĂ©rer. Comptez quelques heures au minimum, parce que c’est bien froid qu’il convient de le savourer.
Vous ĂȘtes pressĂ©s ? Petite astuce pour accĂ©lĂ©rer le refroidissement : glissez quelques glaçons parmi les autres ingrĂ©dients, avant mixage !
La recette qui sauve quand il fait chaud
Il n’y a pas meilleure recette en cas de chaleur caniculaire. Avec le gaspacho, pas besoin de passer du temps en cuisine quand on est Ă©puisĂ© par la chaleur. Et on Ă©vite de chauffer la maison, grĂące Ă l’absence de cuisson.
Accessoirement, une soupe froide, c’est aussi moins d’efforts de mastication et de digestion. C’est pas pour rien que les Andalous sont les champions du monde de la soupe froide !
A propos : si vous aimez le gaspacho… vous allez adorer le salmorejo. Filez dĂ©couvrir ce dĂ©licieux cousin sans oignon ni poivron, garni d’oeufs durs et de jambon.
A vous de jouer !
Sans aller jusqu’Ă changer de recette, n’hĂ©sitez pas Ă pimper votre gaspacho et Ă rĂ©aliser les variantes qui vous passent par la tĂȘte… Je donne quelques idĂ©es dans les notes de la recette. On dit qu’il existe autant de recettes de gaspacho que de villages en Espagne. On n’est pas à ça prĂšs !
Profitez bien de ce dĂ©lice de l’Ă©tĂ©.
Vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de gaspacho au Thermomix ? N’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en avez pensĂ©. Vous pouvez aussi poster vos rĂ©alisations de recettes Thermomix sur Instagram (@yummix.fr). Un grand merci !
Gaspacho au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g tomate (bien mûres et parfumées)
- œ concombre (ou mieux, 1 petit concombre Noa)
- œ poivron (couleur au choix, voir notes)
- 2 oignons nouveaux (ou œ oignon rouge ou jaune)
- 1 gousse ail
- 50 g pain (si possible de la veille, – pour une variante sans gluten, utilisez du pain sans gluten ou du riz cuit)
- 20 g huile d'olive (vierge extra)
- 20 g vinaigre de XĂ©rĂšs (ou vinaigre de vin rouge)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous ĂȘtes dĂ©jĂ abonné·e.
Instructions
- Mettez tous les ingrédients coupés en gros morceaux dans le bol, en conservant toutefois un peu de concombre, poivron et tomate et les tiges d'oignon nouveau, pour la déco.
- Mixez 2 minutes/vitesse 10, en augmentant progressivement la vitesse.
- Idéalement, réservez au réfrigérateur au moins 4 heures pour qu'il soit bien frais.
- Répartissez le gaspacho dans des bols, arrosez d'un trait d'huile d'olive et parsemez de petits dés de concombre, poivron, tomate et de tiges d'oignon nouveau ciselées. Servez bien frais.
Sylvie Premium dit
Super recette !
Delaporte
Excellent
Un moment au congel si fait Ă la derniĂšre minute
Un peu de menthe ciselée au moment de servir
Pascale B
Délicieux et vite préparé
Mes invités ont adoré
Faisandier
Super recette !
marie claire derien Premium dit
dĂ©licieux, j’avais prĂ©parĂ© Ă l’avance des glaçons au basilic, j’en ai mis un dans chaque bol avant de servir
nathalie
on dĂ©guste ce soir !!!! mais je n’ai pas pu attendre et c’est au top… j’ai remplacĂ© le pain par du panko et utilisĂ© un demi oignon rouge… pour ma part c’est suffisamment piquant pour ne rien rajouter d’Ă©picĂ©.
Annie
Comme d’habitude c’est excellent avec de bons lĂ©gumes provenant du marchĂ© j’ajoute un soupçon de piment d’Espette… Je prĂ©pare les petits dĂšs de lĂ©gumes que j’arrose d’huile d’olive j’ajoute un peu de basilic frais ciselĂ© et tout le monde se rĂ©gale (mĂȘme mes deux pitchounes)…
Sylvie Premium dit
Au top !
Excellent
Blandine Premium dit
Au top ! Tout est parfait.
RĂ©sultat lĂ©ger et aĂ©rien. J’ai prĂ©fĂ©rĂ© le citron au vinaigre (Âœ citron pressĂ©) et ai ajoutĂ© un peu de piment d’espelette đ Je ne sais pas si je suis dans les clous de l’appellation, mais le rĂ©sultat nous convient Ă merveille !
Merci Lyse pour cette recette si Facile, Rapide et Efficace ! F-R-E !! Comme d’hab đ„°
Anna
Tout le monde a adoré !
Severine Premium dit
Tout le monde a adoré !
Annie-Claude Premium dit
DĂ©licieux, hyper facile.
Tison
Super recette !
MichĂšle
bonsoir, combien de verrines fait-on avec cette quantité, nous serons 9 et je ne voudrais pas en manquer, merci beaucoup
Goutaudier
Super recette !
Françoise
Au top, recette trĂšs facile Ă faire excellente et rafraĂźchissante ! Merci!
Platero
Super recette !
Poutoire cyrille
Super recette !
CĂ©line
TrĂšs bonne recette
Belle astuce les glaçons
Cela permet de le prĂ©parer au dernier moment en cas dâimprĂ©vu
Emmanuelle Premium dit
Un délice rafraichissant par ce bel été indien!
Merci pour cette recette
Isabelle Premium dit
Excellentissimement délicieux! Merci Lyse
Perquin
Cela fait dĂ©jĂ deux fois que je cuisine le gaspacho,en doublant les proportions,quelle merveille gustative, Ă la recette d’origine,je rajoute une bonne dose de menthe et un peu de basilic et toutes les saveurs sont lĂ .
Merci beaucoupLyse.
Marlidem
bonsoir, je n’ai pas trop aimĂ© car je l ‘ai trouvĂ© trop Ă©pais, je le referai peut-ĂȘtre avec 25 g de pain. J ‘ai prĂ©fĂ©rĂ© enlever peaux de tomates (Ă©bouillantĂ©es) et je les ai Ă©pĂ©pinĂ©es. Idem pour le poivron je l ‘ai Ă©pluchĂ© pour qu ‘il soit plus digeste et j ‘ai Ă©pĂ©pinĂ© le concombre. C ‘est peut -ĂȘtre pour ça que j ‘ai eu une substance plus Ă©paisse mais le goĂ»t est bon.
Lyse
Bonjour Marlidem, le cĂŽtĂ© trop Ă©pais vient clairement du fait que vous avez Ă©pĂ©pinĂ© les tomates et le concombre : c’est dans cette partie de ces deux lĂ©gumes que se trouve la plus grande partir de leur eau ! Vous avez peut-ĂȘtre une sensibilitĂ© trĂšs spĂ©cifique, mais dans le cas contraire il est inutile d’Ă©pĂ©piner. Le Thermomix broie extrĂȘmement finement, et non seulement ne pas Ă©pĂ©piner reprĂ©sente un vrai gain de temps, mais c’est aussi un surplus de vitamines et minĂ©raux !
Maryse Roux
Super recette trĂšs rapide et trĂšs bonne ,merci
Lang
Excellente cette recette
Janine
Je n’Ă©tais pas fan des gaspatchos ,cette recette m’a fait changer d’avis !elle est dĂ©licieuse !
J’en referai rapidement !
Elle est vite faite mais surtout vite mangée.Tout le monde a apprécié !
Une fois de plus,un grand merci Ă Lyse.
Françoise Premium dit
Top
Katrien De Booser
TrĂšs facile !
Jâai ajoutĂ© une poignĂ©e de cerises, encore plus gouteux!
Anne ROYER
Un délice !
George
Merci,
C’est une excellente recette
Martine Premium dit
Excellent ! dĂ©jĂ fait et refait… Mais en retour de vacances, par tempĂ©rature caniculaire, j’ai fait avec les moyens du bord: pas de tomates, remplacĂ©es par 1 petite boĂźte de pulpe de tomate, 1 concombre noa plutĂŽt gros que j’avais abandonnĂ© Ă la maison, des laniĂšres de poivron congelĂ©s, environ 1 grosse poignĂ©e et le reste indiquĂ©. Avec des glaçons pour aller plus vite.
Quel rafraßchissement apprécié !
Merci pour toutes ces excellentes recettes !
Tricatel93
Bijour,
TrĂšs bonne recette.
Seul bĂ©mol : il y a trop de vinaigre et dâhuile. Dâailleurs, pourquoi avoir indiquĂ© les quantitĂ©s d’huile et de vinaigre en grammes et non en centilitres?
Martine Premium dit
Probablement parce que le Thermomix pĂšse en grammes. C’est tellement plus simple de ne pas devoir utiliser et laver d’autres ustensiles. Encore un avantage de notre Thermomix !!
Excellente recette suivie à la lettre, faite et refaite depuis des années avec toujours autant de succÚs chez nous !!
MichĂšle DYEUL
Franchement rien Ă ajouter ! C’est excellent
J’ai simplement Ă©pluchĂ© les tomates aprĂšs les avoir plongĂ©es quelques secondes dans l’eau bouillante et pelĂ© le poivron avec un Ă©conome
Merci pour cette recette
Castany
RĂ©sultat catastrophique. J’ai pourtant suivi Ă la lettre la recette. Ca n’est pas mon 1er gaspacho mais celui-lĂ n’Ă©tait vraiment pas bon. Je ne sais pas si c’est l’ail ou les oignons qui pourtant Ă©taient bons. DĂ©solĂ©e
Dominique
bonjour
je viens de faire votre recette avec en plus du basilic (ça pousse comme du chiendent chez nous), et du pain aux cĂ©rĂ©ales congelĂ© (je n’ai que ce pain). Recette parfaitement rĂ©ussie. je mettrai des oignons nouveaux la prochaine fois car l’oignon rouge est trĂšs fort . Heureusement que je n’ai pas rajoutĂ© de tabasco.. Je mettrai aussi quelques glaçons pour le liquĂ©fier un peu Ă mon goĂ»t. Par contre son onctuositĂ© est parfaite pour prĂ©senter dans des petites verrines.
Bravo et merci à notre Cheffe cuisinier qui doit passer une sacré bout de temps en cuisine pour nous concocter ses recettes.
marie
recette trÚs facile, réalisée avec des tomates ananas orange.
Savoureuse, douce et fraĂźche.
Caroline
Parfait comme toujours
Sophie
Excellentissime Ă refaire+++
Vivieuna
J’ai remplacĂ© le vinaigre par du citron. Parfait !
Vivieuna
Recette bien Ă©quilibrĂ©e en goĂ»t j’â€ïž et surtout mĂ©ga facile rapide !
Marioon
TrĂšs bon goĂ»t ! (LĂ ca refroidi mais je n’ai pas pu m’empĂȘcher de goĂ»ter bien sĂ»r) J’ai juste Ă©mondĂ© les tomates et Ă©pluchĂ© le concombre. Merci !
Christine
Un vrai régal en cette période de canicule . Simple et rapide avec les tomates, poivrons et concombres du jardin . Merci encore pour toutes ces bonnes recettes
Alex
Effectivement simple et délicieux ce gaspacho!
J’ai remplacĂ© le pain par des Wasa fibre en quantitĂ© Ă©quivalente, J’en mettrai 10/15g de plus la prochaine fois pour plus d’onctuositĂ©.
Claire
Rapide et savoureux comme toutes les recettes Yummix!
Merci
Colette
Un vrai régal avec les tomates, les poivrons, le basilic et concombre du jardin !
Marie
Super recette, chez nous sans concombre et avec biscottes sans gluten
Nany
Je l’ai fait et c’est vraiment excellent en cette pĂ©riode de canicule
Fab
Délicieux !! Texture trÚs agréable, belle couleur, à refaire, merci pour cette trÚs bonne recette de gaspacho tellement facile à faire en plus.
Lyse
@Fab merci, je suis ravie que vous ayez autant apprécié autant le gaspacho que la facilité !
Anne
Meilleure gaspacho que jâai rĂ©alisĂ© ! Tellement apprĂ©ciĂ© de tous avec cette canicule ! Hyper onctueux, aucune granularitĂ© grĂące au Thermonix. Succulent !
Perinard P
Encore une trĂšs bonne recette simple et bonne
Isbellis06
Meilleure recette de gaspacho au thermomix. Merci pour ces bonnes recettes.
Annick
Facile
Rapide
Trés Trés Bon
Nikki
DĂ©licieux!!!! Les enfants nâaimant pas le poivron je nâen ai pas mis et nous nous sommes rĂ©galĂ©s đ
Merci!!
Helene
Excellente recette! Merciiiii
Lyse
@Helene merci Ă toi d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire.
Pascale
TrĂšs bon gaspacho, j’ai rajoutĂ© du Tabasco car je trouvais un peu fade. Ăa fair plaisir par ces chaleur. Merci pour le partage
MaĂŻ
Bueno de chez bueno!!! Merci pour cette recette à la fois simple, bonne pour la santé et tellement savoureuse !
totoche
TrĂšs bon, trĂšs frais pour la Guyane, c’est parfait. J’ai ajoutĂ© 50g ? d’eau pour la liquĂ©fier un peu. J’essaierai sans mie de pain la prochaine fois. Merci Lyse.
Flo1872
Excellent et dâune grande simplicitĂ©.
Jo. L
Super bon…juste comme il faut.
Chris
TrĂšs trĂšs bon, de toute facon comme dit ma fille tout est bon !
J’ai achetĂ© votre livre simple et healthy, je suis super contente les recettes sont vraiment top !
Dommage que Mes basiques ne soit pas en telechargement mais je vais l’acheter quand mĂȘme
Merci et continuez svp !!!!
Lyse
@Chris ça me rĂ©jouit que vous apprĂ©ciiez autant mon travail ! Merci ! Concernant Mes basiques en version numĂ©rique, il existera peut-ĂȘtre, mais je ne sais pas quand !
marion
Excellente recette, trĂšs facile et rapide Ă faire. La texture est parfaite pour moi, pas trop liquide. Je mettrais une demi-gousse d’ail la prochaine fois, avec une entiĂšre, c’Ă©tait un peu fort en goĂ»t pour moi, mais ça dĂ©pend des goĂ»ts de chacun. Je vais refaire la recette tout l’Ă©tĂ©
Kiki40
C est vrai!excellent mais j ai rajouté un peu d eau car la « soupe »était un peu épaisse!
ChristineM
TrĂšs facile, trop bon surtout pendant les caniclules. Perso j’ ai ajoutrĂ© un petit peu de piment .Merci pour la recette
Clocliclo
Parfait avec d’excellentes tomates !
j’adore!
Merci pour toutes vos recettes, elles me plaisent toutes sans exception
Nita
Merci pour cette recette đ
Pour une version sans gluten ,par quoi peut on remplacer le pain ?
Merci beaucoup !!
Lyse
@Nita : par du pain sans gluten… voire par un reste de riz cuit ! (j’ai ajoutĂ© cette prĂ©cision dans la recette, merci)
RAVIART
j’ai oubliĂ© de mettre les Ă©toiles et de vous demander si vous auriez d’autres recettes de gaspacho Ă nous suggĂ©rer ?
Avec mes remerciements.
RAVIART
Bonjour,
A l’apĂ©ritif cette recette a conquis tous les invitĂ©s. C’est la 1Ăšre fois que je fais du gaspacho et ce n’est pas la derniĂšre. Cela change des feuilletĂ©s et des toasts pas trĂšs light.
Excellent moyen de consommer des légumes frais. Je recommande à tous les détenteurs de thermomix de se lancer dans le gaspacho.
Tricatel93
Et ça revient aussi beaucoup moins cher par invité.
Elizabeth Premium dit
TrÚs bon, trÚs goûteux et tellement facile à préparer !
Rosy Premium dit
Bonjour Lise,
Recette suivie à la lettre, un vrai régal !
Eveline
Super recette il n y a rien absolument rien Ă changer succulent
MAC VICARD
Bonjour Lyse,
Gaspacho fort apprĂ©ciĂ© en cette pĂ©riode …..Merci pour toutes ces recettes.j’ai beaucoup de livres de cuisine,mais depuis que je me suis procurĂ©e les vĂŽtres,c’est Yummix au quotidien !!!!! Bel Ă©tĂ© Ă vous.
thomas Premium dit
Comme toutes les recette de Lyse, ce gaspacho est parfait et le mélange des saveurs est au rendez vous.
Cricri Canada
Excellent ! RĂ©alisĂ© hier soir et il a ravi mes invitĂ©s ! J’ai juste rajoutĂ© un peu de Tabasco. Merci pour le partage de tes recettes! Toujours simples, saines et rapides !
ROUQUETTE
Un régal comme toujours avec vos délicieuses recettes qui me facilite la vie au quotidien !!
Merci!!!!!!
Julianne
DĂ©licieux! Je ne suis pas fan Ă la base mais comme jâadore toutes vos recettes jâai voulu tester et je ne le regrette pas!
Cependant, jâai du mettre un oignon trĂšs fort qui pique vraiment en fin de bouchĂ©e. Est-ce possible de rattraper cela?
Merci beaucoup
Elizabeth Premium dit
Par temps de canicule, c’est idĂ©al ! Tous les lĂ©gumes (eh oui, mĂȘme l’oignon) Ă©taient dĂ©jĂ au frais, donc on a pu tout consommer de suite. Un rĂ©gal ! Merci Lyse đ
Patricia
TrĂšs bon par cette canicule.
Avez-vous essayer de congeler ce gaspacho et si oui, y a t-il des recommandations pour la décongélation ?
Merci
Sylvie Vautrot Premium dit
Excellent en ces jours de canicule. Merci. En avez vous une avec du concombre ?
Ciboulette
DĂ©licieux et tellement simple. Merci !
Vero
DĂ©licieux et tellement simple Ă faire!
Merci !
Christelle Troestler
Miam, ce gaspacho est Ă tomber, j’ai lĂšchĂ© mon thermomix…
Maintenant, il faut attendre que ça refroidisse…
Berger
Je viens de le faire avec des tomates jaune comme conseillé par mon marchand.
La prochaine fois, je mettrai un peu moins d oignon.
Vivement ce soir
Moy30
N’est-il pas prĂ©fĂ©rable de peler les tomates pour que la soupe soit plus douce ?
Lyse
@Moy30 je ne m’embarrasse pas avec ça, mais ça reste bien sĂ»r une possibilitĂ© !