Ce plat de lieu jaune aux Ă©pinards, beurre d’agrumes au Thermomix est joliment colorĂ© et vraiment excellent. Sa sauce acidulĂ©e au bon goĂ»t de beurre reste sur la lĂ©gĂšretĂ©. Outre un petit goĂ»t de chĂątaigne, le riz noir apporte raffinement et originalitĂ©. Quand on reçoit, on peut presque tout prĂ©parer dâavance et rĂ©server au frais pour quâil ne reste quâĂ rĂ©aliser la prĂ©-cuisson du riz pendant lâapĂ©ritif et la cuisson du poisson au moment de lâentrĂ©e. Bref un plat de poisson au Thermomix de haute volĂ©e que je vous recommande chaudement.
Cette recette fait partie de mon livre Mes basiques & mes hits 1Ăšre Ă©dition (page 166). Elle a ensuite Ă©tĂ© remplacĂ©e par cette recette de filets de merlan aux Ă©pinards, sauce Ă l’orange.
Comme toujours, si vous testez cette recette de lieu jaune aux Ă©pinards au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă partager vos rĂ©alisations ! Laissez un commentaire sur cette page, sur Instagram ou sur la page Facebook de Yummix !
Lieu jaune aux Ă©pinards, beurre d’agrumes
Temps
Ingrédients
- 3 oranges (dont au moins 1 bio)
- 2 Ă©chalotes (ou 3)
- 400 g épinards frais (on en trouve déjà lavés au rayon salades en sachet)
- 2 c Ă soupe huile d'olive
- 2 filets de lieu jaune
- 300 g riz noir (riz vénéré)
- 25 g beurre
- sel
- poivre blanc
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Instructions
- Ă lâaide dâun Ă©conome, prĂ©levez une laniĂšre de zeste sur une orange bio. DĂ©coupez le zeste en fins bĂątonnets. Pressez 2 des oranges. Lavez et essorez les Ă©pinards, si nĂ©cessaire.
- Hachez 2 Ă©chalotes 5 secondes/vitesse 5. Faites-les revenir avec 1 c Ă soupe dâhuile dâolive 3 minutes/Varoma/vitesse 1. Ajoutez le jus de 2 oranges pressĂ©es ainsi que le zeste en bĂątonnets. Faites rĂ©duire 5 minutes/Varoma/vitesse 2, sans gobelet.
- Pendant ce temps, faites tomber les Ă©pinards dans une poĂȘle Ă feu moyen avec 1 c Ă soupe dâhuile dâolive, du sel et du poivre. En principe, 2 ou 3 minutes de cuisson suffisent. A la sonnerie du Thermomix, rĂ©servez le jus dâorange Ă lâĂ©chalote.
- Versez 1300 g (TM31 : 1200 g) dâeau et 1 c Ă cafĂ© de sel dans le bol. InsĂ©rez le panier cuisson et remplissez-le de 300 g de riz noir. Programmez 35 minutes/100°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, rincez, Ă©pongez, salez et poivrez les filets de lieu jaune. Coupez chaque filet en deux de maniĂšre Ă pouvoir replier chacun des morceaux sur lui-mĂȘme. Posez le Varoma sur une assiette creuse. RĂ©partissez les Ă©pinards sur les morceaux de lieu, repliez- les et disposez-les sur le plateau du Varoma. Pelez la 3Ăšme orange et dĂ©taillez-la en suprĂȘmes. Placez 1 suprĂȘme dâorange sur chaque morceau de poisson. RĂ©servez le Varoma sur une assiette creuse.
- à la fin de la pré-cuisson du riz, mettez le Varoma en place (sans toucher au contenu du bol). Réglez 10 minutes/Varoma/vitesse 2.
- à la sonnerie, posez le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, couvrez le panier cuisson pour maintenir le riz au chaud.
- Videz lâeau du bol et remplacez-la par le jus dâorange Ă lâĂ©chalote. Programmez 3 minutes/60°C/vitesse 3. Par lâorifice du couvercle sur les couteaux en marche, ajoutez quelques pincĂ©es de sel et de poivre blanc, puis 25 g de beurre en morceaux.
- Disposez le poisson sur un lit de riz noir et nappez gĂ©nĂ©reusement de beurre dâagrumes. Servez immĂ©diatement.
Notes
Lorsque vous prélevez le zeste, prenez garde de ne pas prendre la partie blanche, amÚre.
Si vous mettez certains morceaux de poisson dans le corps du Varoma, lâeau de cuisson du riz pourrait colorer leur base en brun-rouge : on peut trouver cela joli… ou pas.
Luce
Tout le monde a adoré !
Thibault Premium dit
Super recette !
Sylvie Premium dit
Excellente recette, j’ai ajoutĂ© 5 bonnes minutes de cuisson pour le poisson et je n’ai pas ajoutĂ© de beurre Ă la sauce.
Elle était trÚs bonne comme ça.