Les crĂȘpes suzette au Thermomix ne sont pas qu’une recette au charme surannĂ©. C’est d’abord et avant tout un vrai trĂ©sor bistrotier !
Et avec cette recette, rien de bien compliqué. Ah si : ne pas succomber !
Les crĂȘpes suzette, ou quand le bonheur prend la forme d’un triangle chaud et moelleux
Le dynamisme des agrumes savamment arrondi par une bonne dose de beurre et juste assez de sucre. La saveur de la liqueur d’orange prĂ©sente, mais parfaitement Ă©quilibrĂ©e (bien loin de ce que je craignais ! peut-ĂȘtre que j’ai vieilli, aussi…). Et pour parachever ce tableau assez rĂ©ussi, le dĂ©licat croustillant d’une trĂšs fine couche caramĂ©lisĂ©e qui se forme Ă la surface des crĂȘpes lors de leur passage final Ă la poĂȘle.
Bref, les crĂȘpes suzette, c’est le bonheur sous forme d’un triangle chaud et moelleux, dĂ©licatement caramĂ©lisĂ©.
Un grand classique de la cuisine française, version recette Thermomix.
Et comme toute recette traditionnelle qui se respecte, les crĂȘpes suzette font l’objet d’intenses controverses sur (a) la possibilitĂ© de les faire au Thermomix, (b) leurs origines et (b) la “vraie” recette.
Des crĂȘpes suzettes au Thermomix ?
Certes, on n’a pas attendu le Thermomix pour faire des crĂȘpes suzette. Mais ce dernier est un alliĂ© pour prĂ©parer en toute facilitĂ© :
- la pĂąte Ă crĂȘpe. Pas mal de temps de gagnĂ© avec la pesĂ©e intĂ©grĂ©e et la mĂ©thode anti-grumeaux !
- le beurre d’orange, sucre glace compris. Encore un truc qui demande pas mal de temps et d’huile de coude sans robot, parce qu’il faut rĂ©ussir Ă Ă©mulsionner un mĂ©lange de beurre, jus et liqueur. Des ingrĂ©dients non miscibles, donc pas forcĂ©ment une mince affaire !
Bref, une fois de plus, le truc, ça n’est pas qu’il faut impĂ©rativement un Thermomix pour faire des crĂȘpes suzette. C’est juste que, sans le Thermomix, on ne se lancerait pas dans une telle recette. Et ce serait trop bĂȘte !
De la vraie recette d’origine certifiĂ©e vĂ©ritablement authentique
En ce qui concerne les origines de la recette, ça part un peu dans tous les sens.
DĂ©jĂ , personne n’a trop l’air de savoir qui Ă©tait cette Suzette.
CĂŽtĂ© paternitĂ©, on s’accorde gĂ©nĂ©ralement sur le fait que l’inventeur des crĂȘpes suzette serait Auguste Escoffier… A moins que ce soit Henri Charpentier, l’un de ses disciples.
Si vous ĂȘtes fan des fables gastronomiques plus ou moins folkloriques, cette histoire de la crĂȘpe suzette a de quoi vous dĂ©lecter. Spoiler : on n’Ă©chappe pas Ă l’incontournable thĂšse d’une maladresse commise par un.e cuisinier.e Ă©tourdi.e.
En ce qui concerne le dĂ©bat sur la “vraie” recette, j’ai identifiĂ© deux grandes catĂ©gories de crĂȘpes suzette :
- celles oĂč la garniture a pour base un caramel rĂ©alisĂ© avec un tout petit peu de beurre et des zestes d’agrumes. On dĂ©glace avec du jus d’agrumes, on plonge les crĂȘpes dans cette prĂ©paration avant de les faire flamber. C’est ce que j’appelle plutĂŽt la “crĂȘpe maĂźtre d’hotel”. Un petit cĂ©rĂ©monial dĂ©licieusement dĂ©modĂ© que j’ai vĂ©cu en live en Bourgogne il y a une dizaine d’annĂ©e. Ăa se fait rare, mais avec cette vidĂ©o YouTube, c’est comme si vous y Ă©tiez !
- celles oĂč la garniture est un beurre travaillĂ© avec sucre, zeste et jus de clĂ©mentines ou d’orange et liqueur. C’est la recette de crĂȘpe suzette du fameux “Guide culinaire” d’Auguste Escoffier, ici en images. Et lĂ oĂč ça fait mal, c’est qu’a priori, ces crĂšpes suzette-lĂ ne seraient pas flambĂ©es. Bon, moi je trouve ça un peu dommage quand mĂȘme, tant pour le goĂ»t que pour le spectacle !
Peut-on / doit-on / faut-il flamber les crĂȘpes suzette ?
Je dis ça sur un ton badin, mais en rĂ©alitĂ©, la question de savoir si les crĂȘpes suzette doivent ĂȘtre flambĂ©es n’est pas si anodine. On touche lĂ Ă un point sensible des gastronomes attachĂ©s Ă l’authenticitĂ© des recettes. Toutes mes excuses par avance Ă ceux que la recette de crĂȘpes suzette ci-dessous pourraient offenser ! Surtout n’hĂ©sitez pas Ă rester fidĂšles Ă la recette que vous aimez.
Car ma recette de crĂȘpes suzette au Thermomix emprunte un peu aux deux grandes catĂ©gories de recettes identifiĂ©es plus haut :
- comme les crĂȘpes suzette d’Escoffier, les crĂȘpes sont garnies d’un beurre d’orange (ici pas trĂšs sucrĂ©)
- comme les crĂȘpes maĂźtre d’hĂŽtel, on finit par un flambage au Grand-Marnier !
Ce dernier reste bien sĂ»r facultatif. Le plus important, c’est le petit poĂȘlage final qui permet de servir les crĂȘpes chaudes, imbibĂ©es de beurre et d’arĂŽmes, et finement caramĂ©lisĂ©es. Non franchement… essayez !
Ă vous les studios !
Vous avez rĂ©alisĂ© cette recette de crĂȘpes suzette au Thermomix ? Dites-nous ce que vous en avez pensĂ©. Vos retours sont prĂ©cieux ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou, si vous prĂ©fĂ©rez, laissez un mot sur la page Facebook de Yummix. Un grand merci !
CrĂšpes suzette au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Les crĂȘpes
- 20 g beurre
- 250 g farine (T65 ou T80 de préférence)
- 3 oeufs
- 500 g lait
- 2 pincées sel
- 1 citron bio (pour son zeste))
Le beurre d'orange
- 1 orange bio (ou 2 clémentines bio, zeste et jus)
- 80 g beurre
- 40 g sucre (ou 70 g si vous ne flambez pas)
- 20 g liqueur d'orange (type Grand-Marnier, Cointreau…)
Le flambage (facultatif, lire le post !)
- 30 g liqueur d'orange (15 g par poĂȘle de 4 crĂȘpes)
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Instructions
Les crĂȘpes
- Placez 20 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites-le fondre 1 minute 30/ 70°C/vitesse 1.
- Ajoutez 250 g de farine, 3 oeufs, 500 g de lait, 2 pincées de sel et le zeste d'1 citron finement rùpé (je conseille encore et toujours la Microplane). Mixez 20 secondes/vitesse 6.
- Laissez reposer au moins Âœ heure avant de faire cuire les crĂȘpes dans une poĂȘle (trĂšs lĂ©gĂšrement huilĂ©e ou sans adjonction de matiĂšre grasse).
Le beurre d'orange (ou clémentine)
- Versez 40 g de sucre dans le bol. Pulvérisez 10 secondes/vitesse 10.
- A l'aide d'une rĂąpe trĂšs fine (type Microplane), rĂąpez le zeste d'une orange au-dessus du bol.
- Pressez l'orange et ajoutez le jus dans le bol.
- Ajoutez 80 g de beurre en morceaux et 20 g de liqueur d'orange. Mixez 30 secondes/37°C/vitesse 4 (ou jusqu'à ce que la préparation soit homogÚne : voir notes)
- RĂ©servez Ă tempĂ©rature ambiante jusqu'Ă ce que les crĂȘpes soient prĂȘtes.
Assemblage et flamblage
- Tartinez les crĂȘpes de beurre d'orange, pliez-les en quatre et tartinez la face supĂ©rieure.
- Disposez-les dans une poĂȘle chaude, face tartinĂ©e vers le bas. Faites-les chauffer quelques minutes dans la poĂȘle, puis retournez-les.
- ProcĂ©dez alors immĂ©diatement au flambage (facultatif). Arrosez les crĂȘpes de deux c Ă soupe de liqueur d'orange, attendez quelques instants, puis approchez une flamme afin de faire flamber (assurez-vous que les conditions de sĂ©curitĂ© sont remplies : voir notes).
- Servez sans attendre !
Valérie
J’ai juste fait la recette des crĂȘpes. Un pur dĂ©lice. Merci pour cette recette
Evelyne Premium dit
Jâai fait cette recette plusieurs fois et chaque fois câest un rĂ©galâŠ.
Merci
Vidal
Bonjour,
Est il possible de prĂ©parer les crĂȘpes Ă l’avance ? Comment faire pour qu elles restent moelleuses ?merci
Nadine Premium dit
Un délice
Lysetom Premium dit
Superbe recette, merci
Jo
Excellentissime le talent de Yummix a opéré une nouvelle fois, le dosage des ingrédients est parfait, nous nous sommes régalés,
J’ai prĂ©parĂ© la sauce la veille au Thermomix mais j’ai fait le sirop d’Orange dans la poĂȘle.
Flo
Aaahhh !! Ce beurre dâorange !!! Incroyable un dĂ©lice et dâune facilitĂ© dĂ©concertante par rapport Ă la prĂ©paration classique de Suzette.
Et mĂȘme aprĂšs 24h le mĂ©lange est toujours homogĂšne DĂ©finitivement je peux dire que lâalchimie Lyse + Thermomix est au âŠ.
Pour les crĂȘpes chez nous câest farine sans gluten & lait sans lactose.
Et il en reste pour ce soir⊠miam
Merci Yummix
Valérie
Succulent dessert testĂ© hier pour Mardi Gras ! La recette n’est pas seulement validĂ©e par la famille et amis chanceux d’avoir Ă©tĂ© prĂ©sents pour cette premiĂšre, elle est plĂ©biscitĂ©e â€ïž
Merci encore Lyse pour ces adaptations gourmandes qui subliment les repas
Monique Premium dit
testée avec plusieurs convives
DĂ©licieuse et apprĂ©ciĂ©e par tous TrĂšs intĂ©ressant comme dessert car prĂ©parĂ© Ă l’avance
Sophie
Ma chĂ©rie a utilise votre recette ce midi …quel rĂ©gal moi qui suis un grand amateur de crepe Suzette..quel bonheur..
Merci a vous
totoche
Que c’est bon, bien parfumĂ©, dĂ©licieux !! Tout Ă fait dans mes goĂ»ts. Merci Lyse.
Zeina
Cette recette est dĂ©licieuse! Je lâai suivie Ă la lettre et le rĂ©sultat final Ă©tait parfait. Du coup, je lâai refaite de nouveau le lendemain:):) merci!
Caroline
Recette testĂ©e pour la chandeleur et adoptĂ©e! Les crĂȘpes sont fines et peu grasses, le beurre d’orange est un rĂ©gal! Pour encore plus de gourmandise, j’ai rajoutĂ© quelques pĂ©pites de chocolat noir avant de repasser les crĂȘpes Ă la poĂȘle !
Manie083
CrĂȘpes faites avant la chandeleur pour tester… et ce fut un rĂ©gal. je les referai sans HĂ©siter!
Bénédicte
Jâai enfin rĂ©ussi les vraies crĂȘpes suzettes ! Un dĂ©lice, ce beurre dâorange est parfait. MangĂ©es en dessert aprĂšs les galettes mimolettes-fondue de poireau du livre Healthy, pour un dĂźner de chandeleur trĂšs apprĂ©ciĂ© des parents et des enfants.
Mamanours
Test prĂ©vu cet am ⊠jâen salive dĂ©jĂ
Melle Jeanne
Un dĂ©lice, crĂȘpes rĂ©alisĂ©es avec la recette 2.0, la diffĂ©rence est bluffante ! Merci
Lyse
Ah chouette, mille mercis @Mlle Jeannne, ça me fait extrĂȘmement plaisir !