Pas le temps, pas dâidĂ©es, mais une furieuse envie de mettre autre chose que des pĂątes sur la table ce soir ? Cette tarte aux Ă©pinards et parmesan au Thermomix, c’est le genre de recette express et Ă©quilibrĂ©e qui sauve nos dĂźners. Il vous faudra 20 minutes de prĂ©paration chrono et 7 ingrĂ©dients seulement pour rĂ©aliser cette beautĂ©.
Une pĂąte croustillante, une garniture fondante aux Ă©pinards et au parmesan et un petit topping de pignons de pin croquants… le tout avec des ingrĂ©dients du placard et des Ă©pinards surgelĂ©s. Avouez que ça donne envie de faire un sort Ă ce sachet d’Ă©pinards qui traine au congĂ©lo depuis trop longtemps !
Une tarte salée Thermomix express et futée
Les tartes salĂ©es, câest le genre de recette quâon aime toujours avoir sous le coude. Parce quâelles sont hyper versatiles, parce quâelles permettent de passer des restes, et parce quâelles font souvent lâunanimitĂ© autour de la table.
Et avec le Thermomix, prĂ©parer une tarte devient presque aussi rapide quâun sandwich. Vous laissez la machine :
- assembler les ingrĂ©dients de la pĂąte brisĂ©e (vous pouvez toujours dĂ©gainer une pĂąte toute prĂȘte, selon le niveau de rush â mais franchement, vous ne gagnerez que 3 minutes et vous perdrez au change, gustativement parlant !),
- décongeler les épinards encore surgelés, ou faire tomber les épinards frais, et
- préparer un appareil crémeux qui nappe bien tout ça.
Et hop, au four pendant que vous mettez les pieds sous la table (ou que vous gĂ©rez les devoirs, le bain ou les mails en retardâŠ).
Des épinards surgelés pour une tarte toujours de saison
Si vous avez le luxe dâun bel arrivage dâĂ©pinards frais, tant mieux ! Mais les Ă©pinards surgelĂ©s font ici des merveilles. Ils sont dĂ©jĂ lavĂ©s, Ă©queutĂ©s, prĂȘts Ă lâemploi. Il suffit de les glisser dans le bol du Thermomix, et il se charge de les dĂ©congeler, sans vaisselle supplĂ©mentaire, pendant que vous installez votre pĂąte dans votre moule Ă tarte.
Inutile de les dĂ©congeler Ă l’avance : c’est vraiment une recette facile Ă vivre !
Parmesan : la touche de caractĂšre qui change tout
Pourquoi du parmesan plutĂŽt que de lâemmental ou du chĂšvre ? Parce que le parmesan, avec son goĂ»t corsĂ© et sa belle richesse, suffit Ă donner du relief Ă n’importe quoi. C’est un alliĂ© de choix pour donner un goĂ»t de reviens-y aux recettes riches en lĂ©gumes et cruditĂ©s.
Câest aussi une astuce anti-gaspillage si vous avez un talon de parmesan qui traĂźne dans le frigo. Et comme il se conserve longtemps, câest lâami parfait des placards de secours !
Ce quâon adore dans cette tarte aux Ă©pinards au Thermomix
Cette tarte salée au Thermomix a tout pour plaire !
- Simplicité :
- La tarte aux épinards et parmesan est incroyablement facile à préparer. Grùce au Thermomix et à une recette bien étudiée, les étapes sont simplifiées et vous gagnez un temps précieux. Pas besoin de laver plein de récipients, de surveiller la cuisson ou de remuer constamment !
- Rapidité :
- 20 minutes de boulot actif, le reste, câest le four qui gĂšre. En moins d’une heure, vous pouvez avoir un plat savoureux et complet sur la table. IdĂ©al pour les soirs de semaine oĂč le temps est comptĂ©.
- Ăquilibre :
- Les Ă©pinards sont une vraie merveille nutritionnelle, hyper riches en vitamines, minĂ©raux et oligo Ă©lĂ©ments. Et cette tarte en contient un paquet ! Les Ćufs apportent des protĂ©ines, ainsi que le parmesan ajoute une touche de saveur et de gourmandise. Un repas Ă©quilibrĂ© et dĂ©licieux ! Le tout, sans aucun additif louche Ă l’horizon. Cette tarte est parfaite pour ceux qui cherchent Ă manger sainement sans sacrifier le goĂ»t.
- Goût et adaptabilité : derriÚre sa grande simplicité, cette tarte doit au parmesan et aux pignons une belle sapidité et un look assez sophistiqués. Résultat, elle est aussi adaptée pour les soirs de semaine que pour recevoir des amis.
- Ingrédients du placard :
- Pas besoin de courir au supermarchĂ© ! Avec des Ă©pinards surgelĂ©s et des ingrĂ©dients de base, vous pouvez rĂ©aliser cette tarte Ă tout moment. C’est donc une recette parfaite pour utiliser ce que vous avez sous la main et Ă©viter le gaspillage alimentaire.
- DĂ©clinable : Comme toute tarte, elle s’adapte sans sourciller Ă nos prĂ©fĂ©rences et ressources du moment ! Le paragraphe qui suit vous dit comment.
Suggestions et astuces
- Assaisonnement : N’oubliez pas d’assaisonner gĂ©nĂ©reusement votre tarte. Ne faites pas l’impasse sur le sel (malgrĂ© le parmesan). La muscade, en particulier, est un excellent complĂ©ment aux Ă©pinards et au parmesan.
- Pour une version sans gluten, remplacez la pùte brisée par ma pùte sans gluten, ou une pùte sans gluten du commerce.
- Envie dâun repas complet et veggie ? Servez cette tarte avec une salade croquante (type romaine, iceberg ou sucrine) assaisonnĂ©e d’une irrĂ©sistible sauce ranch.
- Pas de parmesan ? Essayez avec du chĂšvre, du bleu ou mĂȘme des restes de raclette !
- Pas de pignons de pin ? Remplacez-les par des graines de tournesol, des graines de courge ou mĂȘme des amandes effilĂ©es, histoire de garder le petit cĂŽtĂ© croquant et visuellement craquant.
à vous la bonne tarte aux épinards au Thermomix
Si vous réalisez cette recette de tarte aux épinards au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page.
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Tarte aux épinards et parmesan
Temps
Ingrédients
La pùte brisée express
- 200 g farine (moitié complÚte T110, moitié blanche T65 ou 100% blanche si vous préférez. Voir notes pour une pùte sans gluten.)
- 85 g beurre demi-sel
La garniture
- 350 g épinards surgelés (voir notes pour des épinards frais)
- 3 oeufs
- 200 g crÚme fraßche épaisse (ou crÚme liquide, ou alternative végétale)
- 100 g parmesan (rùpé ou en bloc)
- 4 c Ă soupe pignons de pin
- sel
- poivre
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Instructions
- Si votre parmesan n'est pas rùpé, mettez-en 100 g dans le bol et pulvérisez 10 secondes/vitesse 9. Réservez.
La pùte brisée express
- Placez dans le bol 200 g de farine (moitié complÚte, moitié blanche), 85 g de beurre de mi-sel, 70 g d'eau. Mixez 15 secondes/vitesse 4 puis 15 secondes/sens inverse/vitesse 4.
- Renversez le bol au-dessus du plan de travail, formez une boule et laissez en attente.
La garniture
- Dans le bol non lavé, mettez 350 g d'épinards surgelés et réglez 10 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, prĂ©chauffez le four Ă 190°C. Ătalez la pĂąte finement et foncez un cercle ou un moule.
- à la fin de la minuterie, transvasez les épinards dans une passoire et réservez.
- Placez dans le bol 3 Ćufs, 20 cl (200 g) de crĂšme fraiche ou liquide, salez, poivrez et mixez 20 secondes/vitesse 4.
- Ajouter les épinards et 100 g de parmesan rùpé et mélangez 10 secondes/vitesse 3.
- Versez sur la pùte. Saupoudrez de 4 c à soupe de pignons de pin et enfournez pour 30 minutes dans le tiers inférieur du four.
Super recette !
Recette dĂ©licieuse ! Faire de la cuisine paraĂźt beaucoup plus simple grĂące Ă vous đ merci encore !
Super recette !
Un peu lourde car finalement beaucoup de fromage
Délicieuse recette, nous nous sommes régalés.
OpĂ©ration vide frigo, il me restait des petits suisses pour faire une pĂąte feuilletĂ©e allĂ©gĂ©e câest ce que jâai fait.
En garniture jâai remplacĂ© la crĂšme fraĂźche par un fromage de chĂšvre frais
Jâai beaucoup aimĂ© lâidĂ©e des pignons de pin.
Merci beaucoup, comme toujours une réussite.
Merci pour cette excellente recette qui reviendra souvent sur notre table
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adorĂ© ! Jâai rajoutĂ© de la truite fumĂ©e et jâai un peu modifiĂ© la recette de la pĂąte en remplaçant le beurre par de lâhuile dâolive. Jâavais peur que les Ă©pinards rendent le fond de tarte trop mou alors jâai fait prĂ©cuire la pĂąte 5 min Ă 240 degrĂ©s. RĂ©sultat hyper bon đ
Super recette ! Facile et vite préparé. Délicieux en prime
.. merci pour cette recette
Excellente recette. Nâayant pas dâĂ©pinard frais, jâai utilisĂ© des Ă©pinards en branche surgelĂ©s. Un rĂ©gal pour toute la famille.
Une recette simple à réaliser et trÚs bonne en dégustation.
Je lâai dĂ©clinĂ©e dans une variante sans parmesan ni pignon, mais en ajoutant de la truite fumĂ©e.
Au top !
encore une bonne recette, merci
Excellente recette, le plus difficile pour moi est dâabaisser la pĂąte đ
On a tous adorĂ©, Ă©tant des grands fans dâail la prochaine fois je mais une gousse avec les Ă©pinards
DĂ©licieuse tarte, prĂ©parĂ©e avec des Ă©pinards frais. J’ai bien pressĂ© les Ă©pinards pour Ă©vacuer le maximum d’eau.
Merci beaucoup.
TrĂšs trĂšs bonne đ
Encore une pĂ©pite de Lyse: une superbe tarte, onctueuse et savoureuse, rĂ©alisĂ©e en un tour de main! Je lâai rĂ©alisĂ©e avec des Ă©pinards frais et en 26â chrono elle Ă©tait dans le four! Merci Lyse! Je ne me lasse pas dâessayer tes recettes!
Trés bonne tarte, rapide et simple à préparer. Réalisée avec des épinards frais. Merci Lyse!
Super recette !
Merci pour cette bonne recette.
Elle tombait Ă pic : plus rien, pas envie de faire les courses, mais juste ce quâil faut pour la faire⊠rapide et trĂšs bonne : parfait !
encore une excellente recette !!! je me suis régalée et préparation trÚs facile
Comme dâhabitude un rĂ©gal! Et facile Ă faire. Merci Yummix pour toutes ces recettes.
Tout le monde a adoré !
Un délice.
Simple et rapide à réaliser
Rien Ă redire sur la recette
Merci Lyse
Encore un succÚs avec cette recette, grùce à toi mes enfants adorent les légumes.
Merci beaucoup pour toutes tes recettes et tes livres qui m.aide quasi quotidiennement Ă bien manger.
Simple et excellente !
Super idée la variante avec les graines de courges !
Excellente tarte,faite avec du vert de blettes
Bonjour, recette testée et validée! Merci pour le partage
Au top ! RapiditĂ© simplicitĂ© et on sâest rĂ©galĂ©
J ai rajouté des lardons et mis un peu moins de parmesan pour pas que ce soit trop salé. Délicieux !
Merci pour la recette
PS : la pĂąte est tellement rapide Ă faire (et tellement bonne ) que je pense effectivement que jâaurai perdu du temps Ă lâacheter.
Tout le monde a adoré ! Réalisée avec une pùte feuilletée : excellente ! Je la referai volontiers en alternative à la pizza maison.
Elle est dĂ©licieuse je lâai faite au chĂšvre et graines de courges, un dĂ©lice. Merci.
Excellent. J ai bcp aimé. J ai rajouté de la truite fumé. A refaire sans hésitation. Merci
DĂ©licieux ! merci pour toutes ces bonnes recettes ! j’ai mis le parmesan en lamelles, top !
TrÚs facile, pas de nettoyage du bol en cours de route et surtout le plus important : délicieux ! Tout le monde a apprécié (les enfants aussi)
Merci
J’ai trouvĂ© quf les proportions pour la pĂąte Ă©taient un peu juste. J’avais prĂ©parer des Ă©pinards fais mĂ©langĂ©s Ă de la ricotta avant de trouver cettecrecette
Super recette ! Jâai adoré⊠à refaire sans hĂ©sitationâŠ
Une trÚs belle façon de manger dés épinards.
Encore merci pour toute vos recettes que jâattends avec impatience.
Excellente recette faite en version sans gluten. Metci
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Tout est exacte. Facile Ă faire, delicieuse. J avais des invitĂ©s je ne savais pas quoi faire et j ai reçu le mail de yummix. Il ne me manquait que les pignons, vous nous aviez mĂȘme donnĂ© les solutions de remplacement pour moi les amandes. Nous nous sommes tous rĂ©galĂ©s. Merci
Recette au top, mon mari n’aime pas les Ă©pinards donc je n’ai rien dit, đ€Łđ€Łđ€Ł quand je l’ai servie je lui ai demandĂ© de trouver l’ingrĂ©dient đ đ et il m’a dit je sais pas ce que c’est maĂŻs en tout cas elle est dĂ©licieuse…đ€Łđ€Ł voilĂ comment faire manger des Ă©pinards au rĂ©calcitrant.
Au top ! pour ma part, je la referai certainement
Merci Lise pour toute cette inspiration
On dirait vraiment la tarte épinards parmesan pignons de la grande marque connue des surgelés ! Sûrement meilleure faite maison à tester
topissime cette tarte je vais la tester trĂšs trĂšs rapidement ! je vais l’adapter par rapport Ă mes intolĂ©rances !
cette tarte est excellente ! Je ne peux plus me passer des recettes de Lyse ! Merci
Encore une de vos recettes qui me donne bien envie, et qui sera sĂ»rement un rĂ©gal ! (Petite coquille concernant lâĂ©pinard frais : remplissez au lieu de replissez đ)