Ces petits flans au roquefort et brocolis au Thermomix façon soufflés ne vous demanderont que quelques minutes de préparation ! Ajoutez une petite salade verte (mùche aux poires et aux noix chez nous !), et voilà un petit plat convivial et gourmand en un instant.
Ces petits soufflĂ©s au Thermomix raviront toute la famille. Le roquefort apporte Ă©normĂ©ment de sapiditĂ© et de gourmandise. Attention car le coeur est extrĂȘmement chaud Ă la sortie du four !
Nota bene : si les brocolis ne sont pas prĂ©cuits, ce n’est pas (seulement) par flemmardise ; cela permet de les garder lĂ©gĂšrement croquants, pas comme Ă la cantine ! C’est chouette quand plus simple = meilleur, non ?
Vous pourrez d’ailleurs retrouver des brocolis dans ma recette de quinoa et brocolis, sauce chĂšvre et noisettes ; ou encore dans mon taboulĂ© de brocolis aux grenades et raisins.
N’attendez plus pour concocter cette recette de petits flans au roquefort et brocolis au Thermomix. Et revenez ensuite pour nous laisser un commentaire. N’oubliez pas non plus d’attribuer une note en cochant les petites Ă©toiles ! Vous pouvez enfin poster vos crĂ©ations sur Instagram (@yummix.fr), ou encore sur Facebook (#Yummix). Vous pouvez mĂȘme Ă©pingler cette recette sur vos tableaux Pinterest ! Un grand merci et bon appĂ©tit !
Petits flans au roquefort et brocolis au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 80 g farine (ordinaire ou complÚte T 110 OU 50 g de farine de riz + 1/2 c à café de bicarbonate de soude alimentaire pour une version sans gluten)
- 300 g lait (de vache, soja ou autre lait végétal)
- 3 oeufs
- 100 g roquefort
- 50 g emmental rùpé
- Âœ tĂȘte brocoli (ou une vingtaine de fleurettes de brocolis surgelĂ©s)
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez des ramequins (ou un moule à manqué de 22 cm de diamÚtre).
- Versez 80 g de farine complÚte, 300 g de lait, 3 oeufs, une pincée de sel et de poivre dans le bol du Thermomix et mixez 10 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 100 g de roquefort en trÚs gros morceaux et 50 g d'emmenthal rùpé et mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Remplissez les ramequins avec ce mĂ©lange jusqu’Ă 2 cm du bord (pour que la pĂąte ne dĂ©borde pas quand vous ajouterez les brocolis !).
- Posez sur chacun quelques fleurettes de brocolis cru, frais ou surgelés (dans ce cas, inutile de les faire décongeler).
- Enfournez pour 25 minutes et servez chaud.
Alix
Tout le monde adore ! Recette trÚs rapide réalisée de nombreuses fois ! Parfait avec une petite salade de roquette
Anne-CĂ©cile Premium dit
DĂ©licieux et si simples ces petits flans.
Sylvie Premium dit
Encore une petite recette sympa, facile et délicieuse et qui accompagnera une petite salade composée sans prétention !
EstherSue
Recette sympa pour le soir mais le temps pour le moule de 22 cm nâest pas du tout 25 ma, pourriez vous rajouter cette information et le temps quâil faudrait? Merci!
Caro
Un best de chez best pour notre famille. Mes filles 11 et 14 ans réclament cette recette de brocolis! Merci Lyse pour ce superbe dßner.
Marie
Une recette parfaite pour le soir avec une salade. TrĂšs rapide Ă faire et un bel effet. Merci Lyse pour toutes ces recettes . Je suis fan et scrute toute nouvelle recette
Lyse
@Marie merci d’avoir pris le temps de laisser ce commentaire !
Magarrive95
Absolument délicieux. Par contre, j ai juste mis 100 gr de fromage de chÚvre en bûche car je n en avais plus. Et un peu plus de temps de cuisson . Un régal. Merci pour ce partage
Geromine
Merci Lyse ! Recette suivie Ă la lettre ! Trop trop bon, hyper simple et rapide, plat moelleux, goĂ»teux ! Bref un rĂ©gal comme toutes vos recettes ! Jâadore !
Valérie
Je les ai faits hier soir, on a bien aimĂ© mais cela ressemblait plus Ă des cakes qu’Ă des flans. Merci pour la recette.
Anne-CĂ©cile
En panne d’inspiration et de temps pour ce repas du soir, un paquet de brocolis congelĂ© comme seul point de dĂ©part, je devais prĂ©sentir que vous m’aideriez en venant me balader sur votre site! Petites modifs, j’ai optĂ© pour un bout de vieux parmesan oubliĂ© et remplacĂ© le roquefort par notre reblochon maison! (et donc bel et bien fermier, oui, oui!). Un dĂ©lice que nous reverrons trĂšs vite sur notre table familiale! Lyse, Merci!
totoche
Rapide et trĂšs bon, merci beaucoup !
Lyse
Merci Totoche d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Pia
Et voilĂ testĂ© ce soir la variante ComtĂ© ! Javais ajoutĂ© des petits copeaux de saumon fumĂ© qui me faisaient de l’Ćil dans le frigo. Un rĂ©gal ! Merci Lyse pour cette recette super express au genial ratio temps / bazar / effet /goĂ»t !
Lyse
GĂ©nial, merci Pia ! C’est exactement le but recherchĂ© ! đ
Helena
Bonjour Lyse,
Bravo pour vos recettes, j’ai votre livre et c’est le seul livre de cuisine que j’utilise rĂ©gulierement, pour ne pas dire quotidiennement! Toutes les recettes me plaisent đ
Une petite question concernant le soufflĂ© au brocolis: ca fait 3 fois que je les fait (toujours un peu Ă ma façon) et ils ne montent pas vraiement. Toujours trĂšs bons, mais pas trĂšs prĂ©sentables. Ceux que j’ai fait aujourd’hui ont Ă©tĂ© fait avec de la farine de sarrasin, elle est restĂ©e au fond du plat et j’ai du doubler le temps de cuisson. Avez vous une idĂ©e d’ou ca pourrait venir? Mon moule peut-etre? (j(utilise un plat classique a grattin;
Merci et encore bravo pour vos inspirations!
Cette annĂ©e, je testerais vos recettes de buches đ
lp
Bonsoir
alors 2 recettes testĂ©es aujourd hui et pas la peine d attendre pour poster mon avis car je viens rĂ©guliĂšrement sur ce site essayer des recettes et jamais aucune dĂ©ception. ..donc je fais de sincĂšres remerciements Ă lyse..?je suis fan depuis mon achat du TM5. ..il I Ă 3 ans…merci pour vos superbes recettes…
bonne soirée
Martine lp
Lyse
Merci Martine, ça me fait infiniment plaisir !
Sophie Cham
HĂ© bah pas mal non plus au chorizo, si ça tente quelqu’un… Je les ai coupĂ©s en petits morceaux et j’ai mis l’Ă©quivalent de 4 fines rondelles pour un ramequin assez large (c’Ă©tait le plat du soir avec une salade)
Je la retente dans une dizaine de jours avec du roquefort. Merci Yummix !
Sophie Cham
Bonjour Lyse,
A nouveau en vacances, je me rejette sur votre site pour renouveler un peu mon stock recettes. Mais voilĂ : horreur ! plus de bleu dans le frigo, les petits “fromageovores” sont passĂ©s par lĂ … Bon, alors pour relever la recette qui me fait quand mĂȘme trop envie pour que je laisse tomber, ce sera du chorizo. AprĂšs tout, on reste dans la protĂ©ine…
Je vous en donnerai quelques nouvelles aprÚs le repas. Et encore merci pour toutes ces idées .
D@ve
Bonjour ! Pensez-vous qu’il soit possible de prĂ©parer ces petites merveilles Ă l’avance… ? –ăprĂ©cuisson ou
–ăjuste placer la pĂąte dans les moules et cuire plus tard ?
Grand merci pour vos réponses,
D@ve
Lyse
Tu peux faire les 2 D@ve comme ça t’arrange !
Marie
Bonjour,Â
C’est meilleur chaud ou froid ? Merci
Lyse
Etape 7: “enfournez pour 25 mn et servez chaud”. VoilĂ Marie ta rĂ©ponse est dans la recette.
Isabelle
Recette testée et approuvée. Rapide, facile et délicieux.
Merci !
Lyse
Ravie que tu aimes ce grand classique des soirs de semaines Ă la maison, merci Isabelle de ton retour !
Reslinger
J ‘ai remplacĂ© le roquefort par du boursin car mon mari dĂ©teste le roquefort. C’est aussi bon mais moins fort…
Thomas
Excellent !!! Merci pour toutes vos recettes !
Alisson
Bonsoir,Â
Est ce possible de cuire la prĂ©paration dans un moule a cake ?Â
MerciÂ
Lyse
Oui Alison, mais il faudra réduire un peu la température du four et augmenter le temps de cuisson.
Laura.P
TrĂšs bon !!
Sophie
Hello Lyse, je viens de rĂ©aliser ces petits flans que j’avais repĂ©rĂ© sur ton site, que j’adore !!!
Le goĂ»t etait sympa mais gros souci avec les fleurettes de brocolis surgelĂ©s car ils ont rendu beaucoup d’eau quel conseil peux tu me donner pour que cela ne se reproduise pas ? Sinon bravo pour ton site
Lyse
Le souci vient de tes brocolis : s’il n’avaient pas de givre, c’est que leur teneur en eau Ă©tait trĂšs Ă©levĂ©e. Soit il y a eu un problĂšme de rupture de la chaĂźne du froid, sinon ça signe des lĂ©gumes cultivĂ©s de façon intensive. Si tu es motivĂ©e pour retenter cette recette, essaies avec des brocolis surgelĂ©s bio (ou des frais of course), je suis sĂ»re qu’il n’y aura pas de souci ! Et merci pour tes compliments sur le site Sophie !
camille
Bonjour !
Je vais essayer de rĂ©aliser votre recette mais je n’ai pas de farine complĂšte mais j’ai de la maĂŻzena. Je met 50g de maĂŻzena c’est bien ça ? Il n’y a pas forcĂ©ment besoin de farine ?
Lyse
C’est bien ça Camille ! Ceci dit, si tu en as, la substitution qui change le moins la recette reste la farine blanche. Dis-nous ce que ça a donnĂ© !
camille
Je l’ai finalement testĂ©e avec de la farine T45 et c’Ă©tait parfait !Â
Lyse
Super, merci Camille de ton retour !
Aurélie Premium dit
Merci pour la recette!Â
C Ă©tait bon mais j ai fait une petite erreur: je ne les ai pas fait cuire tout de suite et du coup la farine s est dĂ©posĂ©e au fond… Je le dit car ça peut peut-ĂȘtre servir Ă d autres!
Jean-Paul
J’ai respectĂ© la recette Ă la lettre. Rien Ă modifier. GĂ©nial. Tout le monde s’est rĂ©galĂ©. Je l’ai prĂ©parĂ© deux heures Ă l’avance et tenu au chaud couvert au four Ă 65°C . Un rĂ©gal et surtout avec des Ćufs du poulailler de mon voisin.
Merci pour cette recette.
CĂ©cile
Faites a 12h et dĂ©licieuses !Â
Lyse
Ravie que ça t’ait plu CĂ©cile, merci pour le commentaire !
Catherine
Excellente recette. J’ai suivi les indications. Ils Ă©tayants parfaits. Merci beaucoup.
Eva
Un soir oĂč j’Ă©tais trĂšs pressĂ©e, j’ai poussĂ© le vice Ă cuire les ramequins au micro-ondes ! J’avais cuit et mixĂ© le brocoli avant de l’inclure Ă la pĂąte. Hormis le fait que les flans n’Ă©taient pas grillĂ©s, le rĂ©sultat Ă©tait vraiment intĂ©ressant pour 1mn30 de cuisson par flan. Mais bien sĂ»r, au four traditionnel, c’est bien meilleur. Merci pour votre recette !
Vanessa
essayé ce soir vite fait bien fait!! résultat bluffant!!! une tuerie! je n avais pas de roquefort et ai donc mis du Bresse bleu!!
vraiment je conserve cette recette utra pratique et sans cuisson du légume au préalable!!
toute la famille a adoré
Lyse
Chouette, merci Vanessa !
Cloé
Excellent ! đ
Nico
TrĂšs simple et super bon ! Merci !
MATHIEU Muriel
Tout d’abord un grand MERCI une recette excellente
que nous venons de savourer……….
j’ai fais la mĂȘme recette et la seconde fois sur les mĂȘmes bases, j’ai remplacĂ© le roquefort car je n’en n’avais plus par du chĂšvre c’est excellent aussi………… MERCI ENCORE. Bien cordialement…
Lyse
Eh bien, de rien et merci Ă vous Muriel pour votre enthousiasme et cette suggestion de variante au fromage de chĂšvre ! A bientĂŽt !
HĂ©lĂšne Ln
A quand les suggestions des accords de tes recettes avec le vin? Â Â đ
HĂ©lĂšne Ln
J’ai testĂ© cette recette avec une note de lardons, dĂ©solĂ©e, c’est dans mes gĂšnes… Elle a rĂ©galĂ© l’assemblĂ©e Ă l’unanimitĂ©, notre suggestion accord met vin : un coteau d’ancenis, une note lĂ©gĂšrement sucrĂ©e qui s’accorde bien avec le roquefort. Â
SENE Joelle
J’adore cette recette, simplissime, rapide, dĂ©licieuse et nutritionnellement intĂ©ressante…. tout ce que j’aime. Merci Lyse pour ce blog que j’attendais !Â