Cette salade de riz croustillant au Thermomix, c’est LA salade du moment. Tout simplement !
Je suis folle de ce twist asiatique sur le thème de la classique salade de riz. Une recette végé protéinée, pleine de saveurs et de textures, avec notamment cet étonnant riz croustillant.
Une salade au Thermomix qui va vous rendre accro !
Cette salade n’a rien à voir avec une salade ordinaire. Elle est à ranger au rang de celles qui nous donnent envie de les manger tous soirs… et tous les midis.
Dans la catégorie “salades addictives”, elle arrive au même niveau que la célébrissime salade César ou que la fameuse salade de Jennifer Aniston. Cette dernière partageant le concombre comme ingrédient phare avec la présente salade de riz croustillant – mais cette fois en mode “saveurs asiatiques”.
La magie d’un riz croustillant parfaitement réussi
Savamment aromatisé, craquant en surface et chewy à coeur, le riz croustillant, c’est un pur bonheur !
C’est tout simple et tellement bon… Depuis que je m’y suis mise, je m’arrange toujours pour avoir des restes de riz. Mais attention, terrain miné ! Pour obtenir un résultat plaisant pour la plupart des gens (et éviter de se casser une dent), on ne poursuit pas la cuisson jusqu’à obtenir un truc super crunchy. On cherche un agréable croustillant sous la dent, mais un coeur bien tendre. Pour ça, il faut :
- étaler le riz en couche plutôt épaisse – c’est même plutôt bien si ça fait de petits paquets ;
- ne pas lésiner sur l’huile. Sinon, vous n’allez pas faire croustiller votre riz mais juste le dessécher. Ce qui reviendrait plus ou moins à revenir à l’état du riz avant cuisson. Pas super digeste, vous en conviendrez !
- tester votre temps de cuisson. Le temps idéal depend de voter riz, de sa cuisson initiale, de votre four, du matériau de votre plaque… Bref la première fois, je vous encourage à goûter en cours de route pour voir à quel moment le résultat vous plait !
- utiliser exclusivement du riz basmati ou thaï ordinaire, donc blanc (par opposition au riz complet).
À propos de l’index glycémique du riz basmati
Ces quelques mots parce que je viens d’écrire “riz blanc” et je sais (et je comprends) que ça peut stresser les plus “health addict” d’entre nous !
Si vous associez “riz blanc” à “hautement raffiné” à “pas bon pour la santé”… vous n’êtes pas seul ! Les céréales “blanches” sont effectivement généralement moins intéressantes d’un point de vue nutritionnel et plus vite assimilées que leurs versions complètes. MAIS :
- le riz basmati, comme les autres riz dont le grain est blanc opaque (et non translucide) avant cuisson, sont des riz à IG modéré. Je vous épargne les explications qui reposent principalement sur la répartition de l’amidon entre amylopectine et amylose. (Par ici un article super complet pour ceux qui veulent geeker sur l’IG et ce qui rend l’amidon plus ou moins résistant !)
- Lorsqu’on associe un aliment glucidique à des fibres, des lipides et des aliments acides, on fait énormément baisser son IG ! C’est ce que j’ai appris il y a plus de 10 ans en lisant des bouquins sur l’IG. Ça m’a bien plu car c’est le principe de la cuisine et de nos petites traditions, tout simplement. On beurre les tartines, on associe des légumes cuits, de la crème et/ou du fromage aux féculents… Plus récemment, j’ai retrouvé cette idée avec plaisir sous la forme de l’un des principes clés du best seller “Faites votre glucose revolution” de Jessie Inchauspé : “habillez vos glucides” / “put clothes on your carbs“.
Bref, riz ou pas riz, une salade comme celle-ci ne créera pas de pic de glycémie.
C’est pourquoi ça n’a pas de sens de regarder l’IG d’un ingrédient pris isolément. Et que manger varié avec beaucoup de végétaux est LE secret de forme et santé.
Vraiment, si j’ai appris un truc en retrouvant une relation détendue avec la nourriture après plus d’une décennie de bataille acharnée, c’est qu’il ne faut PAS se prendre la tête ! Même avec l’IG (qui semble une “bonne” notion puisqu’a priori plus qualitative que quantitative), se raccrocher à des chiffres plutôt qu’au bon sens :
- peut conduire à prendre de mauvaises décisions (ne me branchez pas sur les modalités de calcul de l’IG – quand même vachement trompeuses, les catastrophes engendrées par les restrictions caloriques sévères ou les méfaits de certains aliments à IG bas comme l’alcool, le fructose, les graisses hydrogénées…)
- nous déconnecte de la sagesse de notre corps ; et
- a vite fait de vriller notre rapport à l’alimentation, ce qui cause beaucoup de souffrance et un résultat contreproductif sur le moyen-long terme en matière de contrôle du poids !
Une salade végétarienne protéinée
Cette délicieuse salade de riz croustillant au Thermomix est une super salade végé. Et elle est bien protéinée grâce aux cacahuètes et aux edamame.
À noter que les edamame sont une excellente source de protéines végétales puisqu’elle contiennent tous les acides aminés essentiels. Les protéines étant une préoccupation montante pour beaucoup d’entre nous, j’ai compté pour vous :
- 33 g de protéines dans les 300 g d’edamame
- 18,5 g de protéines dans les 250 g de riz basmati
- 20, 6 g de protéines dans les 80 g de cacahuètes.
- soit au TOTAL pour la recette = 72,1 de protéines, soit 18 g par portion. (sachant que moi la gourmande, je mange facile 1,5 portion, ce qui me fait 24 g de prot :-))
Libre à vous malgré tout d’y ajouter du saumon, du porc ou du poulet !
À vous la divine salade de riz croustillant au Thermomix !
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Salade de riz croustillant au Thermomix
Temps
Ingrédients
La salade et son riz croustillant
- 250 g riz basmati
- 300 g edamame surgelés (non décongelés)
- 1 c à café purée de piment
- 3 c à soupe huile neutre
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet menthe
- 1 bouquet persil
La sauce
- 20 g gingembre frais
- 1 gousse ail
- 40 g cacahuètes grillées non salées (+ quelques-unes pour la déco)
- 30 g nuoc mam
- 40 g huile neutre (ou huile de sésame)
- 2 citrons verts (pour leur jus (soit 40 g de jus environ))
- 10 g sucre complet
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Instructions
Cuisson du riz et des edamame (à faire idéalement la veille)
- Versez 1100 g d'eau dans la panier cuisson. Placez 250 g de riz basmati dans le panier cuisson. Placez 300 g d'edamame surgelés (non décongelés) dans le Varoma.
- Actionnez le Thermomix 5 secondes/vitesse 7 pour rincer le riz, puis faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 3. Etalez le riz sur une plaque pour le faire refroidir.
Riz croustillant et salade
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante. Ajoutez 1 c à café de purée de piment et 3 c à soupe d'huile sur le riz, mélangez et glissez au four pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit doré et croustillant, sans excès (ajustez à vos préférences personnelles). Vous pouvez aussi utiliser un air fryer : dans ce cas 15 minutes devraient suffire.
- Pendant ce temps, tranchez un concombre en 2 dans la longueur, puis en demi-rondelles. Émincez finement 1 oignon rouge. Placez le tout dans un grand saladier.
- Placez dans le bol les feuilles d'1 bouquet de menthe et d'1 bouquet de persil (gardez-en quelques unes pour la déco). Hachez 2 secondes/vitesse 6 puis ajoutez au saladier.
La sauce
- Placez dans le bol du Thermomix 20 g de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 40 g de cacahuètes grillées non salées, 30 g de nuoc mam, 40 g d'huile, le jus de 2 citrons verts (40 g environ) et 10 g de sucre complet. Mixez 10 secondes/vitesse 9.
Assemblage
- Ajoutez les edamame et le riz croustillant (tièdes ou froids) dans le saladier, puis arrosez de la sauce. Mélangez et servez la salade décorée de quelques cacahuètes et feuilles de menthe et de coriandre.
Bonjour
Par quoi remplacer le nuoc mam ?
Merci d’avance.
Bonjour
Ohhh elle me fait trop envie cette recette, mes petites filles adorent le riz croustillant..je note dans mes tablettes..
Bon 1er mai à tous, et bon casse croute, comme on le fait dans ma région d’Aquitaine.
Et..du bonheur pour l’année
Cette recette a l’air délicieuse, mais je déteste le concombre. Par quoi je pourrais le remplacer ?
Moi pareillement j’ai horreur du concombre. Par quel légume peut-on le remplacer
Bonjour
J’aimerais faire cette salade qui donne vraiment envie mais ma fille a horreur du concombre par quoi puis-je le remplacer
Merci pour toutes vos recettes qui sont vraiment top