Pâte à pizza

Une bonne pâte à pizza, c’est de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et un chouïa d’huile d’olive. La simplicité à l’état pur. Et comme souvent, ce sont les produits simples qui nous donnent le plus de plaisir. Une pâte à pizza Thermomix fine, craquante, joliment boursouflée, garnie de deux ou trois bons produits bien choisis, ça vous fait une pizza digne du meilleur des repas.

A la maison, c’est Chérix le pizzaïolo. Il est très doué pour manier les pâtes mêmes délicates sans jamais les percer ni s’agacer – peut-être un héritage de son grand-père boulanger. Notre tradition familiale de pizza maison a commencé lorsque j’ai acheté un four haut de gamme, il y a bientôt 10 ans. C’était le seul encastrable qui ait des dimensions adaptées à ma cuisine d’alors. Et… il était livré avec une pierre à pizza. Première réaction : encore un truc à stocker… comme s’il fallait un accessoire spécifique pour faire une pizza maison ! Deuxième réaction (après usage) : magique, magnifique, on jurerait cette pizza sortie tout droit d’un four en pierre ; mais comment a-t-on pu vivre sans pierre à pizza jusque-là ?

Si vous êtes tentés de sauter le pas, on trouve dans le commerce des pierres à pizza à prix tout à fait abordable. Il faut préchauffer le four avec la pierre à pizza pendant 45 mn environ à fond (250° pour moi) pour qu’elle emmagasine un max de chaleur avant d’enfourner la pizza, dont la cuisson ne prendra alors que 4 à 5 mn. Sinon, la plaque de votre four fera tout à fait l’affaire : la cuisson sera plus longue et le résultat un peu différent, mais vous aurez toujours le plaisir infini d’une pizza maison. Assurez-vous pour une résultat optimal que votre four est bien chaud (préchauffage et cuisson à 240°C).

S’agissant des garnitures, avant que vous ne laissiez libre cours à votre imagination, voici quelques idées :

Margherita : une louchette de sauce tomate, une boule de mozzarella en morceaux, et quelques feuilles de basilic à la sortie du four

Reine : une louchette de sauce tomate, une boule de mozzarelle, du jambon blanc et quelques lamelles de champignons de paris (crus)

Emiliana : c’est celle de la photo, notre chouchoute, souvenir de notre pizzeria préférée il y a quelques années… avant cuisson, on met juste un peu de sauce tomate (voire pas du tout, façon « pizza blanche ») et de la mozza. A la sortie du four, on recouvre de 2 ou 3 tranches ultra fines de jambon de parme, d’un toupet de roquette et une poignée de tomates cerises. Extatique !

5.0 from 20 reviews
Pâte à pizza
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 2 jolies pizzas (2 à 4 personnes)
Ingrédients
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 250 g de farine (j'utilise de la farine bio semi-complète dite "type 110" mais une farine ordinaire fera l'affaire)
  • 150 g d'eau
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
Instructions
  1. Versez la levure dans le bol du Thermomix, ajoutez 150 g d'eau et réglez 2 mn / 37° / vitesse 2.
  2. A la sonnerie, ajoutez 250 g de farine, 1 c. à c. rase de sel et 2 c. à s. d'huile d'olive. Pétrissez 2 mn / fonction épi.
  3. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon et laissez lever pendant 2h (ou 1h seulement si votre levure est du type "ultra express", "super active" et autres expressions similaires)
  4. Préchauffez votre four 30 minutes au moins avant la fin de la pousse, à 240°C si vous n'avez pas de pierre à pizza, ou à température maximale de votre four avec la pierre à l'intérieur si vous en avez une.
  5. Séparez le pâton en deux. Etalez la première portion de pâte finement.
  6. Garnissez selon vos goûts et enfournez pour 4 à 5 mn si vous avez une pierre à pizza, 10 minutes environ dans le cas contraire (à ajuster selon votre four). Renouvelez l'opération avec le reste de pâte. Buen apetito
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

60 Commentaires

  1. Aline

    Superbe cette pâte thermomix ! auriez-vous en stock une recette similaire sans gluten ? d’autre part,
    si on utilise une pierre, comment fait–on pour bien y étaler la pâte si elle est brûlante ?

    Merci d’avance, bien cordialement Aline

  2. Michèle

    Peut on congeler la pâte ?  Ressemble t’elle à la vraie pâte italienne style pâte à pain ? Merci  beaucoup pour votre réponse et de partager cette recette que je vais essayer dans les prochains jours.

  3. Lyse

    Eh bien Lulu tu ne perds pas de temps ! Tu étais déjà équipé d’une pierre à pizza à ce que je vois. L’utilises-tu aussi pour faire du pain ? J’envisage d’ajouter cet usage à la mienne, enfin de tester au moins…

  4. Lyse

    Oui et oui ! Pour la congélation : congeler sous forme de 2 boules qui se décongèleront en 3-4 h au frigo et 1h30 environ à température ambiante. Et il s’agit d’une adaptation au Thermomix de « vraie » recette italienne de pâte à pizza !

  5. Lyse

    Il me reste encore à trouver une bonne recette de pâte à pizza sans gluten, Anne. Quand je l’aurai trouvée, je vous ferai signe ! Sinon, pour clarifier la méthode : on étale la pâte sur le plan de travail (ou en la lançant en l’air comme certains pizzaïolos pour les plus doués :-)), on la garnit, puis on la dépose sur la pierre à pizza dans le four comme on la déposerait dans un four à bois en pierre, à l’aide d’une pelle (généralement fournie avec les pierres à pizza).

  6. Nono67

    Très très très bonne pâte à pizza. Je n’ai plus besoin de rechercher la recette idéale, c’est celle-là surtout pour nous les amateurs de pâte fine. De plus, elle se travaille et s’étale très très bien contrairement à d’autres que j’ai déjà testées. Et surtout merci également pour tes conseils de cuisson.
    En tout cas merci pour le partage de cette superbe recette.

  7. azaline

    Désolée pour le précédent commentaire !
    Vos recettes sont vraiment top, quel plaisir de cuisiner avec le Thermomix, merci pour ce partage. Mes filles adorent les cookies de Laura Todd !!!

    Azaline

  8. sophie

    Bonjour,
    Cela fait des semaines que je profite de votre site sans avoir jamais laissé un commentaire….
    A la maison, on adore :
    -le taboulé de choux fleur qu’on agrémenté de miettes de thon à l’huile et d’olives noires (pas mal du tout)
    -les buns
    -le velouté de chou fleur aux amandes (fait à noel et plébiscité) ainsi que la buche au chocolat (je fais un peu plus de struzzle que je garde pour mettre sur une poire cuite couverte de sauce au chocolat, juste extra!)
    -la salade thaï faite et refaite
    -le praliné
    En plus, parfois j’ai l’impression que cela réponds pile poil à mes questions, ex : liste des poissons conseillés par le WWF dans la recette des boulettes, ou cette semaine : il me manquait une recette de pate à pizza fine à cuire sur une pierre qu’on vient de nous offrir…
    Vraiment merci! et bravo pour les photos qui sont très réussies et donne un coté pro (les sites faits par des utilisateurs thermomix sont parfois ….cafardeux!)

  9. Joelle S

    Merci Lyse pour cette super recette qui permet d’obtenir en un instant une belle pâte à pizza élastique et facile à etendre. Tout à fait á l’image de Yummix : facilité et résultat bluffant. J’adore.
    Pour la cuisson, j’ai utilisé la grande plaque en tôle du four recouverte d’une feuille de cuisson’en silicone. J’ai étalé la pâte sur la feuille posée sur le plan de travail et il m’a suffit de la glisser sur la tôle puis de garnir, donnant une seule grande pizza á partager. Résultat  parfait en version reine, jambon et champignons de Paris frais. Super! Encore merci.

  10. Lyse

    Waou, merci beaucoup pour ce gentil commentaire et ces précisions qui intéresseront beaucoup ceux qui n’ont pas de pierre à pizza !

  11. Lyse

    Merciiii Sophie ! je suis heureuse que Yummix corresponde autant à tes besoins et tes envies et te permette de régaler ta petite famille ! Contente aussi de voir que même les recettes de Yummix qui ont peu de commentaires sont secrètement réalisées et appréciées par certains internautes… Et merci pour l’idée des olives dans le taboulé de chou fleur au thon (je vais essayer très vite, j’ai un chou fleur dans mon panier bio de cette semaine !)

  12. jojolastico

    Bonsoir 
    quel poids fait votre sachet de levure? 
    merci d’avance 

  13. Celine

    Je ne sais pas si mon précédent message à fonctionner mais une chose est sûre, j adopte cette pâte !!! Merci beaucoup!

  14. Nicole Prévost

    Je suis également intéressée pour la pâte à pizza sans gluten.   J’ajouterais par toutes les recettes sans gluten.  Merci pour le partage de vos recetttes.

  15. Florence

    Bonjour Lyse et encore merci pour ton super site !!! Toujours des bonnes recettes, de chouettes astuces et des idées géniales. Pour la congélation des 2 patons, je les congèle après la levée j’imagine ? Aurais-tu la gentillesse de me confirmer ? Merciiii

  16. Lyse

    Florence tu me fais rougir, ça me fait très plaisir. Pour les pâtons, le mieux est de les congeler avant la pousse. La pousse se fera dans la foulée de la décongélation (environ 4h à température ambiante ou 8h au frigo). Bonne pizza !

  17. Lyse

    Nicole, je n’ai malheureusement pas encore trouvé de recette de pâte à pizza sans gluten qui me satisfasse, mais je ne manquerai pas de partager quand ce sera le cas !

  18. Minaa

    Bonjour lyse, je parcours vos recette depuis un petit mois car je n avais pas encore recu mon TM5 chose faite depuis une semaine et j ai de suite essayer cette recette excellente!! Merci la pate est super bone fine vraiment bien meilleure que dans des pizzerias!! 
    Hâte d essayer le liniment maison et la salade thaï dès mon retour de vacances!!!
    Merci pour ce partage de recette

  19. Martine

    Bonjour, moi j’ai une question à propos du four, car je dois changer le mien : quel est le four encastrable que vous avez acheté ? Car j’aimerais un vrai four, un four qui marche, un four digne de ce nom… (autant d’aspiration résulte de la frustration de mon four actuel : même à 165°, il se déconnecte, et je dois attendre 20 minutes qu’il refroidisse pour pouvoir l’allumer à nouveau…). Je sais bien qu’un four « normal » m’enlèverait une grande partie de ma frustration, mais si je peux avoir un four top du top pour me consoler de ces années sans four, je prends ! Merci !

  20. Lyse

    Martine, le four que j’ai acheté et qui était livré avec une pâte à pizza était celui-ci. Je l’avais choisi pour sa hauteur plus faible que le standard (alors que la taille de la cavité est identique), car à l’époque j’avais une mini-cuisine ! Aujourd’hui j’ai un four assez bas de gamme et la seule chose que j’aie à lui reprocher, c’est l’absence de lumière.

  21. Magali

    Bonjour pour la levure, celle de brruggeman peut elle aller? Et combien de gramme sa fait pour l’équivalent de un sachet? Merci d’avance et bravo pour votre site les recettes sont top et facile. 
    Magali

  22. Lyse

    Magali, je n’ai jamais essayé la levure Bruggemann mais je pense que ça conviendra. Pour le dosage, 2 c. à c. rases puisqu’on est sur 500 g de farine. Bonne boulange et n’hésitez pas à revenir nous dire ce que ça a donné !

  23. Noémie

    Ma pâte à pizza préférée et merci pour la recette de la émiliana. Il me reste juste a choisir une pierre à pizza mais je n’arrive pas à me décider. Les « reviews » sur internet des pierres que je trouve laissent des fois à désirer… Merci encore pour ce site extra- mon préfére pour le thermomix. 

  24. Lyse

    Noémie, l’important pour la pierre à pizza c’est qu’elle soit suffisamment épaisse (1cm et plus).

  25. Anso

    Bonjour,
    J’ai testé la recette séduite par votre visuelle qui me rappelle les bonnes pizzas mangées en Italie.
    En revanche, ma pate a peu monté et est reste très collante…compliquee à étaler…
    Savez vous à quoi cela est il du?
    Je ne renoncerai pas! Et retenté après vos bons conseils la semaine prochaine!

  26. Lyse

    Bonjour Anso, il n’est pas normal que la pâte soit collante, il y a eu trop de liquide. Donc : soit un souci lors de la pesée, soit une farine peu absorbante : je te conseille la prochaine fois d’essayer de mettre 30-40 g d’eau en moins, quitte à en rajouter un peu après si tu vois que c’est nécessaire (dans ce cas il faudra repétrir 1mn environ). J’espère que cette fois tu appréciera !

  27. Patricia

    pâte fine et croquante très facile à étaler, élastique juste comme il faut. J’ai du prolonger la cuisson car ma garniture était un peu trop « humide » mais le résultat était parfait! 

  28. Delphine

    Bonjour,
    La pâte faite ainsi est  tout juste un régal !!!!!! 
    Je l’ai garnie de cette façon :
    – coulis de tomate avec celles qui restaient dans le congélateur + un tout petit d’oignon, sel, thym au thermomix
    – compotée d’oignon : bien revenue dans une poele avec beurre + huile, coupé très fin et cuisson plus de 10 min
    – tranche de buche de chèvre

    N’ayant pas de pierre à pizza, j’ai laissé ma plaque de four dans le four pendant le préchauffage.
    J’ai étalé ma pâte et l’ai mise sur du papier cuisson. Pour la mettre dans la plaque bien chaude je l’ai juste fait glisser.

    Résultat : je n’ai jamais manger une pizza aussi bonne, on s’est régalé.
    La pâte était très fine.

  29. Lyse

    Ohala, une pizza avec pâte et coulis de tomate maison , surmontée d’une lichette de chèvre et de… COMPOTEE d’OIGNON !! diabolique ! Delphine, ça ne m’étonne pas que vous ayez adoré !!

  30. laetitia

    Tout est dit et je confirme, elle est parfaite!! 🙂 merci pour cette recette et toutes les autres 🙂

  31. Lyse

    Trop contente que tu l’aies adoptée toi aussi Frédérique, merci de ton commentaire !

  32. Chantal

    J’ai teste ce soir. Super recette de pate à pizza. Très agréable à travailler. Malheureusement il manquait la pierre pour un resultat au top!
    Mais la pizza était excellente.
    Merci Lyse pour cette recette 

  33. Carole

    Yummix est une mine d’or !

    Encore une recette dont je vais user et abuser ! Je prends davantage de plaisir à utiliser mon Thermomix grâce à vos bons conseils équilibrés !

  34. Noémie

    Top je n’utilise que ta recette pour la pâte et j’adore la emiliana 

  35. Sylviane Simon

    Bonsoir,
    J’ai une pierre à pizza pour mon barbecue mais l’idée de l’utiliser dans mon four ne m’a jamais traversée l’esprit !!! 
    Je vais y remédier dès lundi puisque j’ai prévu de faire quelques pizzas pour fêter mon anniversaire avec ma famille …
    Merci également pour tout le site qui est une mine de bonnes recettes

  36. Marine

    Bonjour. Pouvez vous me dire qu’elle Pierre à four vous avez , la pizza est digne d’un professionnel? Je viens de découvrir votre blog et je découvre tous les jours de nouvelles recettes. Merci pour vos explications et bonne continuation.

  37. Lyse

    Je crois que je le dis dans l’article, ma pierre à four je l’ai eue avec mon ancien four mais les modèles que j’indique sont similaires. Le résultat est bien sûr différent d’un four à bois au niveau du goût, mais sinon c’est très semblable oui ! La pierre est aussi très utile pour la cuisson du pain.

  38. Lesueur

    Bonjour, j’aimerais savoir si il est possible de remplacer par de la levure fraîche si oui combien, merci d.avance 🙂

  39. Lyse

    Oui pas de souci ! Environ 1/2 cube de levure fraîche (en principe 1 cube de levure fraîche sert à faire lever 500g de farine).

  40. sab

    J’ai fait une version avec moitie farine de riz. Je trouve qu’elle est encore meilleure !

  41. Malolia

    Super bonne cette pâte à pizza. En revanche, au lieu de diviser en pâtons on a fait une maxi pizza et c’était parfait ! Merci pour ce partage  ! La première recette du site que je fais et je pense, pas la dernière !!!

  42. Lyse

    Ravie que tu valides Malolia pour ta première recette Yummix ! A bientôt alors ! 😉

  43. Yo

    Comme j’avais  super bien réussi ma brioche, mon mari a fait la pizza super fine,un régal…..je me suis inscrite à votre newletterMerci pour vos supers recettes thermomix

  44. sophie

    Ca dechire ! On adore ! Je la fais depuis plusieurs mois et toute la famille ainsi que les potes sont conquis ! 
    Désolée d’avoir tardé a mettre un commentaire.

  45. Lyse

    Excellent ! Merci au contraire de ton commentaire qui atteste de la constance du résultat 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notez cette recette: