Oeufs mollets en robe de noix

Avez-vous déjà testé la cuisson des oeufs au Thermomix ? Cette recette d’oeufs mollets en robe de noix – accessoirement saine et simple avec seulement 2 ingrédients – va peut-être vous donner l’occasion de découvrir la géniale efficacité de la cuisson des oeufs au Thermomix.

J’ai mis bien longtemps à tester : ça me semblait totalement superflu d’utiliser mon Thermomix au lieu d’une bonne vieille casserole pour de simples oeufs durs, à la coque ou mollets.  Sauf qu’en termes de précision et de tranquillité d’esprit, c’est le top ! Plus besoin de surveiller fébrilement le début de l’ébullition pour commencer à décompter la cuisson. Surtout, une précision bien supérieure : plus de « biais » dans la cuisson idéale dû au temps que met l’eau à monter en température, hautement tributaire du nombre d’oeufs et de la quantité d’eau dans la casserole. Je trouvais aussi ridicule de salir mon Thermomix pour une bête cuisson d’oeufs, mais finalement ça ne me fait pas plus de vaisselle : en pratique, on place les oeufs dans le panier cuisson, de l’eau au fond du bol, et on programme le temps en fonction de la cuisson désirée (durs, mollets, coque) et ça cuit à la vapeur. Une fois la cuisson des oeufs terminée, je vide l’eau chaude du bol dans l’évier et hop, mon Thermomix est prêt pour de nouvelles aventures.

La « panure » de noix, de son côté, apporte tout le goût et les qualités nutritionnelles des noix, mais aussi une touche croquante qui constate parfaitement avec la texture des oeufs mollets. Je n’ajoute pas de matière grasse : les oeufs et leur « panure » sont cuits au four pour une recette saine… et aussi parce que c’est plus facile : on peut les préparer d’avance et juste glisser la plaque au four au moment de passer à table. Bon maintenant, le moment de vérité : c’est un peu galère de faire adhérer les noix aux oeufs, il ne fait pas être trop perfectionniste. Mais ça vaut vraiment le coup ! C’est délicieux et visuellement très appétissant. Chez moi, toute la famille a adoré. Ca vous tente d’essayer ?

Si vous testez cette recette Thermomix, faites-le  savoir ! Laissez un commentaire ci-dessous, taggez une photo #yummix sur Instagram ! On adore savoir ce que ça a donné pour vous !

5.0 from 5 reviews
Oeufs mollets en robe de noix
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 6 oeufs en robe de noix
Ingrédients
  • 7 oeufs frais (bio de préférence !)
  • 150 g de cerneaux de noix (ou 75 g de noix + 75 g de chapelure si le gluten n'est pas un problème)
  • sel, poivre
Instructions
  1. Hachez les noix 4 secondes / vitesse 5. Réservez dans une assiette creuse (avec la chapelure si vous l'utilisez), salez et poivrez. Inutile de laver le bol du Thermomix.
  2. Versez 400 g (TM5) ou 500 g (TM31) d'eau dans le bol. Placez 6 oeufs dans le panier cuisson et insérez-le dans le bol. Réglez 12 mn (TM5) ou 13 mn (TM31)/ Varoma / vitesse 1.
  3. Pendant ce temps, battez le 7ème oeuf dans une assiette, salez et poivrez. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Préparez un saladier rempli de l'eau très froide (au besoin ajoutez des glaçons).
  4. A la sonnerie, placez immédiatement les oeufs dans le saladier d'eau glacée (cela garantit un écalage facile !)
  5. Ecalez les oeufs, puis passez chacun dans l'oeuf battu, puis dans les noix hachées et faites-les adhérer tant bien que mal. C'est la partie un peu pénible de cette recette ! (L'ajout de chapelure favorise l'adhésion de la mixture). Posez les oeufs en robe de noix sur la plaque du four.
  6. Au moment de passer à table, enfournez dans le four préalablement préchauffé à 240°C, pour 5mn.
  7. Servez avec une salade verte (assaisonnée avec de l'échalote, si vous aimez !) J'ajoute souvent des lentilles froides ou tièdes en vinaigrette dans les assiettes, pour faire de ces oeufs panés un excellent plat unique végétarien hyper protéiné.
 

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12 Commentaires

  1. Zounette33

    Ça m’a l’air délicieux…. ce croquant avec ce moelleux : j’adopte des ce week-end la recette ! Merci pour toutes ces belles recettes…

  2. niclot

    je viens de tester ,j’ai fait une belle assiette composée avec cresson, saumon fumé ,champignons, radis ,alfalfa vraiment je le referai quand je recevrai surtout que je pense qu’on peux faire les œufs mollets la veille.
    J’ai fait l’opération panure 2 fois pour que ça tienne mieux. Très bon!

  3. francine

    Recette validée et également appréciée !
    J’ai préparé une panure de poudre de noisettes et de  chapelure. Un goût agréable, sauf peut-être une texture un peu fine, mais bon c’était en fonction du stock dans le placard !
    Les oeufs étaient coulants, juste ce qu’il faut !
    Merci pour votre recette. 

  4. pinson

    Suivi la recette,  1 peu déçu.  75 g de chapelure gâché le goût de la noix il faut en mettre moins.
    En suivant les durées de cuisson  mes oeufs n étaient pas coulants ,pourtant c étaient de gros oeufs de ferme .
    Et du coup comme je ne voulais pas les laisser plus de 5 mn au four,  la panure aurait demandé plus de temps.pour être croustillante .
    Je ne sais pas si je retenterais . Par contre plein  d autres recettes merveilleuses. 

  5. Lyse

    Navrée Pinson de ta déception. Je suis vraiment étonnée pour les oeufs car je vais cette recette des dizaines et des dizaines de fois et j’ai toujours obtenu des oeufs parfaitement mollets. Tes oeufs étaient-ils au frigo ou pas ?

  6. SENE

    Quel plaisir de sublimer une bête salade de mâche avec un demi-œuf parfaitement mollet ! Aucune surveillance ni temps à compter…. Il suffit de respecter les 13mn puis de vite plonger les oeufs dans l’eau froide quand l’horrible sonnerie du TM31 retentit. Je réserve l’habit de fête aux noix pour les jours où j’ai des invités, et c’est à chaque fois un grand succès.
    Encore une fois Lyse tu nous apportes de quoi régaler nos convives en toute simplicité. Merci!

  7. Axelle

    J’étais septique sur le fait de cuire les oeufs au thermomix et bien bluffée la cuisson est précise, oeufs parfaitement mollets. Idée de la panure très originale et bonne merci une fois de plus Lyse! Par contre j’ai eu l’impression d’utiliser même pas un quart des.noix pour mes 6 oeufs, est ce normal?

  8. Sandrine

    Merci pour cette excellente recette, la cuisson des œufs était parfaite et toute la famille ravie.

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