Ce petit velouté de courge butternut au Thermomix, tout simple et très rapide, pourrait bien faire sensation lors de votre prochain dîner entre amis, grâce à son topping constitué en partie d’un ingrédient original et encore relativement confidentiel, enfin je crois : le halloumi.
Le halloumi est un fromage de chèvre et brebis chypriote dont la texture bien particulière permet de le faire griller sans qu’il fonde.
Le halloumi est un fromage de chèvre et brebis chypriote, un peu cousin de la feta, et dont la texture bien particulière – très ferme – permet de le faire griller sans qu’il fonde. La saumure dans laquelle il est conservé contient souvent de la menthe, mais ce goût n’est pas vraiment perceptible – du moins dans mon expérience. Là où j’habite, à Nantes, on peut trouver du halloumi chez le fromager ; mais si vous n’en trouvez pas, pas de panique ! Essayez de simples dés de camembert.
Si vous n’en trouvez pas, essayez des dés de camembert.
J’ai constaté un peu par hasard qu’ils s’accordent aussi merveilleusement bien à ce velouté de butternut au Thermomix. Ne les passez pas à la poêle, eux, par contre, car ils fondraient, vous obtiendriez un velouté au coulis de camembert… et la personne en charge de la plonge risque de me maudire à jamais.
Pour la soupe, j’utilise la même méthode sans prise de tête que pour mon velouté de potimarron “sans recette” : qu’importe le poids de la courge et des autres ingrédients, on ajuste la quantité d’eau en fonction du volume de courge hachée, et en bonus…. on n’épluche pas la courge ! Bref, un velouté d’une insoupçonnable facilité pour un rendu un peu élaboré.
Je suis curieuse de savoir si vous connaissez le halloumi et, dans le cas contraire, j’espère vous avoir donné envie d’expérimenter !
Velouté de butternut au Thermomix, dés de halloumi grillés et graines de courge
Temps
Ingrédients
Pour le velouté de butternut
- 1 oignon
- 1 gousse ail
- 2 c à soupe huile d’olive (ou 20 g de beurre)
- 1 courge butternut (de taille moyenne )
- eau
- sel
- poivre
- piment d’Espelette
Pour les toppings
- 1 poignée graines de courge
- 100 g halloumi (chez le fromager, voir notes pour une alternative)
- menthe fraîche (ou persil frais, quelques feuilles)
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Epluchez 1 gousse d'ail et 1 oignon. Placez la gousse d'ail dans le bol du Thermomix et mixez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez les oignons coupés en deux et mixez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 noix de beurre ou 1 c à soupe d'huile d'olive et faites revenir 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, ouvrez la courge butternut et retirez les graines puis coupez-la en gros dés. Inutile de l’éplucher !
- Placez les dés de buttent dans le bol, ajoutez 1 c à café de sel et du poivre. Mixez 7 secondes/vitesse 5.
- Ouvrez le bol, tassez un peu avec une spatule et ajoutez de l'eau jusqu'à dépasser à peine le niveau de la butternut hachée. Fermez le bol et réglez 20 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, faites griller à sec un poignée de graines de courge dans une poêle, sur feu moyen. Lorsque la majorité des graines s’est bombée sous l’effet de la chaleur, versez-les dans une assiette creuse. Dans la même poêle, faites maintenant dorer 100 g de halloumi coupé en dés. Réservez quand la coloration désirée est obtenue.
- À la fin de la minuterie du thermomix, mixez 1 minute/vitesse 10. Répartissez le velouté bien chaud dans des bols et garnissez avec ses toppings : quelques pincées de graines de courge, dés de halloumi, feuilles de menthe ou de persil et une pincée de piment d'espelette. Bon appétit !
Pascale
Nickel
Dorine
Je fais et refais cette recette tout l’hiver! Mes filles de 7 et 11 ans en mangent volontiers! C’est la recette facile et pas cher qu’on mange régulièrement!
Gobbe
Excellent ! Fait refait et refait !
Adeline
J’ai testé cette recette ce soir, j’aime beaucoup le mariage des saveurs même si je trouve le halloumi un peu fort, c’était la première fois que je testais ça faisait 1 moment qu’il était dans le frigo et attendait d’être préparé ☺️ la texture du velouté n’était pour moi pas assez velouté, je ne sais pas si cela viens de la peau du butternut ou la fait qu’il n’y ai que de l’eau en tout cas j’ai quand même apprécié !
Kinou
Excellente recette. J’avoue que depuis que j’ai découvert le fromage halloumi, dès que je vois une recette qui en contient je teste! Validée !
Francoise
Délicieux, j’ai ajouté des châtaignes en miettes au moment de servir.
Même les ados ont apprécié..
Yolaine
Délicieux et très joli avec les petits toppings!
Merci Lyse
Lyse
@Yolaine merci pour ce retour !
Pascale
A la place de l eau j ai mis du lait de coco c est délicieux
Moussette
Super recette merci beaucoup ! Par contre sur le TM6 Il n’y a pas de vitesse 5 (sauf si je ne l’ai pas trouvée 😉
Votre site est super merci !!
Lyse
@moussette ravue que ayez aimé la recette, mais si il y a une vitesse 5 sur le TM6 !?
totoche
Très bonne soupe avec le croquant et le moelleux du fromage. Mon fromager ne connait pas le Halloumi que j’ai remplacé par du fromage de brebis corse venant de l’île de beauté.
Merci Lyse et belle journée.
Gene26
Bonjour, je vais essayer ce soir votre recette. Par contre comme souvent je ne vois pas l’intérêt de la faire au Thermomix. Je fais tout dans ma marmite et je finalise avec mon pied Marie! Le temps est le même et je fais en plus grande quantité! Après c’est à chacun de voir!
Ah j’oubliais, j’ai un petit bocal de marrons au naturel qui menace de se périmer , je le vais rajouté dans cette soupe, une autre variante…..
Lyse
@Gene26 alors moi je trouve qu’on gagne quand même du temps d’éminçage avec le thermomix, en plus je hache même la courge ce qui réduit le temps de cuisson. Et puis, le velouté qu’on obtient avec le thermomix est incomparablement soyeux (car la puissance de mixage est sans comparaison avec un plongeant). Après, chacun ses habitudes et ses préférences !
Titii57
Mon conjoint n’a pas été emballé par le halloumi grillé (trop caoutchouteux en bouche selon lui ). Ce détail mis à part (enfin dans mon assiette à vrai dire!) nous nous sommes régalés. La prochaine fois je tenterai avec du camembert car cela doit effectivement bien se marier et ne posera pas ce pb de texture à mon conjoint.
Lyse
@Titi57 c’est vrai que c’es spécial comme texture, le halloumi ! C’est justement ce côté dense et caoutchouteux qui lui permet de résister à la cuisson, après que comprends qu’on n’apprécie pas. Moi j’aime parce que ça change… Mais effectivement le camembert est plus consensuel, en tout cas par chez nous !
Ekat
Alors pourquoi laisser la peau de butternut ? Elle est trop dur et puis je pense pas qu’elle soit propre même si on l’a lave ? Merci
Lyse
@Ekat je propose de laisser la peau… car ça fait moins de boulot ! Elle n’est pas dure, elle est toute fine et quasi imperceptibles après cuisson et mixage. Essaie, pour voir ! Ou pas – livre à toi d’éplucher bien sûr !
Doris
Bonjour je viens de faire cette recette et pour ma part je trouve qu’il manque de saveur….
J’ai donc ajouter le la creme de coco, gingembre.
Beaucoup mieux.
Très facile a faire merci
Lyse
@Doris merci pour votre commentaire ! C’est vrai que le gout du velouté est assez doux, c’est aussi pour ne pas voler la vedette au halloumi. ET c”est vrai que chez moi je privilégie l’apport de goûts plus forts en toppings et directement dans l’assiette pour que la recette plaise aussi à mes enfants qui sont assez difficiles ! Bonne idée le coco et le gingembre !
KATY
Bonjour Lyse
Je n’ai pas de halloumi mais par contre j’ai de la feta.
Est ce que je peu x l’utiliser dans cette recette ?
Merci suis accroc à vos suggestions super gourmandes
Lyse
Bonjour Katy, vous pouvez bien sur mais il ne faut pas la poeler, et je ne suis pas sûre que l’accord de goût, je n’ai pas testé. Ça m’intéresse si vous essayez !
tata-lolotte
bonjour JE NE CONNAISSAIS PAS .pourquoi le remplacer par du camembert si il se rapproche de la feta?
Mais les deux sont à tester Merci pour le partage bonne fin de semaine
Lyse
Bonjour tata Lolotte, en fait je dis que le halloumi est un cousin de la feta car l’origine géographique, les modes de production et l’aspect sont proches, mais au goût c’est sensiblement différent. Je ne suis pas sûre que le côté un peu aigrelet de la feta fonctionne bien dans cette recette (alors d’un bon camembert à point, j’ai essayé et je sais que c’est top !)
David
J’ai hâte de trouver ce fromage pour faire ce plat ! J’ai essayé votre velouté de potimarron sans recette, depuis je le fais plus que régulièrement et tout le monde ADORE. Merci Lyse
Kaly S.
Merci pour cette recette appétissante !
Je ne connaissais pas le Halloumi mais étant accro aux fromages de chèvre et de brebis, je vais devoir faire un tour chez le fromager !!!
Lyse
Oui Kaly, il faut essayer ! C’est vraiment particulier comme texture te le goût est discret, mais c’est génial de pouvoir le griller ! J’espère que tu vas en trouver facilement (sinon je pense que tu peux le commander auprès de ton fromager)
Barbara
Super idée, le halloumi grillé. Je garde ça en mémoire pour mon prochain velouté de butternut. 🙂