Cette salade de riz croustillant au Thermomix, c’est LA salade du moment. Tout simplement !
Je suis folle de ce twist asiatique sur le thème de la classique salade de riz. Une recette végé protéinée, pleine de saveurs et de textures, avec notamment cet étonnant riz croustillant.
Une salade au Thermomix qui va vous rendre accro !
Cette salade n’a rien à voir avec une salade ordinaire. Elle est à ranger au rang de celles qui nous donnent envie de les manger tous les soirs… et tous les midis.
Dans la catégorie “salades addictives”, elle arrive au même niveau que la célébrissime salade César ou que la fameuse salade de Jennifer Aniston. Cette dernière partageant le concombre comme ingrédient phare avec la présente salade de riz croustillant – mais cette fois en mode “saveurs asiatiques”.
La magie d’un riz croustillant parfaitement réussi
Savamment aromatisé, craquant en surface et chewy à coeur, le riz croustillant, c’est un pur bonheur !
C’est tout simple et tellement bon… Depuis que je m’y suis mise, je m’arrange toujours pour avoir des restes de riz. Mais attention, terrain miné ! Pour obtenir un résultat plaisant pour la plupart des gens (et éviter de se casser une dent), on ne poursuit pas la cuisson jusqu’à obtenir un truc super crunchy. On cherche un agréable croustillant sous la dent, mais un coeur bien tendre. Pour ça, il faut :
- étaler le riz en couche plutôt épaisse – c’est même plutôt bien si ça fait de petits paquets ;
- ne pas lésiner sur l’huile. Sinon, vous n’allez pas faire croustiller votre riz mais juste le dessécher. Ce qui reviendrait plus ou moins à revenir à l’état du riz avant cuisson. Pas super digeste, vous en conviendrez !
- tester votre temps de cuisson. Le temps idéal depend de votre riz, de sa cuisson initiale, de votre four, du matériau de votre plaque… Bref la première fois, je vous encourage à goûter en cours de route pour voir à quel moment le résultat vous plait !
- utiliser exclusivement du riz basmati ou thaï ordinaire, donc blanc (par opposition au riz complet).
À propos de l’index glycémique du riz basmati
Ces quelques mots parce que je viens d’écrire “riz blanc” et je sais (et je comprends) que ça peut stresser les plus “health addict” d’entre nous !
Si vous associez “riz blanc” à “hautement raffiné” à “pas bon pour la santé”… vous n’êtes pas seul ! Les céréales “blanches” sont effectivement généralement moins intéressantes d’un point de vue nutritionnel et plus vite assimilées que leurs versions complètes. MAIS :
- le riz basmati, comme les autres riz dont le grain est blanc opaque (et non translucide) avant cuisson, sont des riz à IG modéré. Je vous épargne les explications qui reposent principalement sur la répartition de l’amidon entre amylopectine et amylose. (Par ici un article super complet pour ceux qui veulent geeker sur l’IG et ce qui rend l’amidon plus ou moins résistant !)
- Lorsqu’on associe un aliment glucidique à des fibres, des lipides et des aliments acides, on fait énormément baisser son IG ! C’est ce que j’ai appris il y a plus de 10 ans en lisant des bouquins sur l’IG. Ça m’a bien plu car c’est le principe de la cuisine et de nos petites traditions, tout simplement. On beurre les tartines, on associe des légumes cuits, de la crème et/ou du fromage aux féculents… Plus récemment, j’ai retrouvé cette idée avec plaisir sous la forme de l’un des principes clés du best seller “Faites votre glucose revolution” de Jessie Inchauspé : “habillez vos glucides” / “put clothes on your carbs“.
Bref, riz ou pas riz, une salade comme celle-ci ne créera pas de pic de glycémie.
C’est pourquoi ça n’a pas de sens de regarder l’IG d’un ingrédient pris isolément. Et que manger varié avec beaucoup de végétaux est LE secret de forme et santé.
Vraiment, si j’ai appris un truc en retrouvant une relation détendue avec la nourriture après plus d’une décennie de bataille acharnée, c’est qu’il ne faut PAS se prendre la tête ! Même avec l’IG (qui semble une “bonne” notion puisqu’a priori plus qualitative que quantitative), se raccrocher à des chiffres plutôt qu’au bon sens :
- peut conduire à prendre de mauvaises décisions (ne me branchez pas sur les modalités de calcul de l’IG – quand même vachement trompeuses, les catastrophes engendrées par les restrictions caloriques sévères ou les méfaits de certains aliments à IG bas comme l’alcool, le fructose, les graisses hydrogénées…)
- nous déconnecte de la sagesse de notre corps ; et
- a vite fait de vriller notre rapport à l’alimentation, ce qui cause beaucoup de souffrance et un résultat contreproductif sur le moyen-long terme en matière de contrôle du poids !
Une salade végétarienne protéinée
Cette délicieuse salade de riz croustillant au Thermomix est une super salade végé. Et elle est bien protéinée grâce aux cacahuètes et aux edamame.
À noter que les edamame sont une excellente source de protéines végétales puisqu’elle contiennent tous les acides aminés essentiels. Les protéines étant une préoccupation montante pour beaucoup d’entre nous, j’ai compté pour vous :
- 33 g de protéines dans les 300 g d’edamame
- 18,5 g de protéines dans les 250 g de riz basmati
- 20, 6 g de protéines dans les 80 g de cacahuètes.
- soit au TOTAL pour la recette = 72,1 de protéines, soit 18 g par portion. (sachant que moi la gourmande, je mange facile 1,5 portion, ce qui me fait 24 g de prot :-))
Libre à vous malgré tout d’y ajouter du saumon, du porc ou du poulet !
À vous la divine salade de riz croustillant au Thermomix !
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Salade de riz croustillant au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La salade et son riz croustillant
- 250 g riz basmati
- 300 g edamame surgelés (ou à défaut, fèves ou petits pois – non décongelés)
- 1 c à café purée de piment
- 3 c à soupe huile neutre
- 1 concombre
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet menthe
- 1 bouquet persil
La sauce
- 20 g gingembre frais
- 1 gousse ail
- 40 g cacahuètes grillées non salées (+ quelques-unes pour la déco)
- 30 g nuoc mam (sauce soja pour un plat végé/vegan)
- 40 g huile neutre (ou huile de sésame)
- 2 citrons verts (pour leur jus (soit 40 g de jus environ))
- 10 g sucre complet
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Instructions
Cuisson du riz et des edamame (à faire idéalement la veille)
- Versez 1100 g d'eau dans la panier cuisson. Placez 250 g de riz basmati dans le panier cuisson. Placez 300 g d'edamame surgelés (non décongelés) dans le Varoma.
- Actionnez le Thermomix 5 secondes/vitesse 7 pour rincer le riz, puis faites cuire 20 minutes/Varoma/vitesse 3. Etalez le riz sur une plaque pour le faire refroidir.
Riz croustillant et salade
- Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante. Ajoutez 1 c à café de purée de piment et 3 c à soupe d'huile sur le riz, mélangez et glissez au four pour 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit doré et croustillant, sans excès (testez en cours de route car cela dépend de multiples facteurs). Vous pouvez aussi utiliser un air fryer : dans ce cas 8 à 15 minutes devraient suffire.
- Pendant ce temps, tranchez un concombre en 2 dans la longueur, puis en demi-rondelles. Émincez finement 1 oignon rouge. Placez le tout dans un grand saladier.
- Placez dans le bol les feuilles d'1 bouquet de menthe et d'1 bouquet de persil (gardez-en quelques unes pour la déco). Hachez 2 secondes/vitesse 6 puis ajoutez au saladier.
La sauce
- Placez dans le bol du Thermomix 20 g de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 40 g de cacahuètes grillées non salées, 30 g de nuoc mam, 40 g d'huile, le jus de 2 citrons verts (40 g environ) et 10 g de sucre complet. Mixez 10 secondes/vitesse 9.
Assemblage
- Ajoutez les edamame et le riz croustillant (tièdes ou froids) dans le saladier, puis arrosez de la sauce. Mélangez et servez la salade décorée de quelques cacahuètes et feuilles de menthe et de coriandre.
Bonjour,je suis entrain de faire votre recette,mais il me manque un élément important qu’elle température au Thermomix pour la cuisson du riz ? merci.
Bonjour ! C’est indiqué : il s’agit de la température “Varoma” qui correspond à 120°C (vous êtes sur TM7 ?)
Parfaite cette recette pour le printemps et l’été. Pleine de saveurs, originale et facile à faire!
C’est bon à en lécher le plat… Succès absolu à chaque fois que je l’ai servie, et je sens qu’on va en goûter encore quelques fois pendant l’été. Merci Lyse !
Quelle magnifique recette !!! Un vrai délice, merci beaucoup pour cette belle création 😊
Quel délice! Toujours avec vos « petites sauces à salade » qui déchirent à chaque fois 🥰 Merci Lyse !
Juste excellent, original avec beaucoup de goût, une dinguerie !
Au top !
Un régal…déjà faite 2 fois tout le monde l adore,c est un gros succès. Bravo pour la recette !
Tout le monde a adoré !
Ca a l’air délicieux, mais avec des enfants on peut laisser le piment ? Pas trop fort ? Sinon par quoi le remplacer?
Merci ! J’ai hâte d’y goûter !
Recette incroyable et tres facile!
Super recette !
Super recette !
Merci ! C’était délicieux !!! On a adoré. Je mettrais juste un peu moins de piment la prochaine fois. Il y a suffisamment de sauce mais elle est tellement délicieuse que j’ai poussé le vice d’en refaire dans un petit bocal à part, qu’on a utilisé sans vergogne 😉
Super recette !
C’est vraiment délicieux !!! Cette sauce est divine et le riz croustillant à souhait.
Mais au niveau couleur c’est un peu 50 nuances de verts 🙂 Quelle idée pour mettre de la couleur visuellement dans la salade ?
Super recette ! J’adore le goût de la sauce
Délicieux! Un régal! J’ai remplacé le persil par de la coriandre et la purée de piment par du piment d’espelette et c’était parfait!!
Ça change des salades composées classiques.Mon Mari sceptique En a redemandé. Perso, j’ai eu l’impression de me rapprocher du côté gourmand des nems grace Au combo sauce nuoc Nam et menthe, riz croustillant… Un délice !
Un régal, je crois que ça va être ma salade de l’été! Merci Lyse pour cette nouvelle recette qui me plaît tout autant que les autres!
Plusieurs saveurs, parfums, un beau bouquet en bouche.
Merci Lyse, belle journée.
Excellente recette qui rejoint le club des salades addictives aux côtés de la salade de Jennifer Aniston et de la salade nectarine/quinoa/fêta ! Merci pour ces délices !
J’ai remplacé la purée de piment par de la pâte de curry doux, c’était parfait !
Bonjour
Le riz peut il être cuit et doré au four la veille?? Merci !
Super recette ! Très très bon! Faite avec des fèves, seulement 30h de jus de citron et un trait de sirop d’agave en plus
Excellent
Merci pour toutes vos recettes.
Tout le monde a adoré ! un régal merci
Au top !
Très bonne recette, nous nous sommes régalés! Merci Lyse!
Super recette !
Une réussite! Une explosion de saveurs en bouche, c’est délicieux.
On mange Yummix tous les soirs, merci pour toutes ces bonnes idées .
Tout le monde a adoré !
J’ai un peu tâtonné avec le croustillant du riz car je suis partie d’un riz déjà cuit qui était au frigo, du coup je l’ai laissé un petit peu plus longtemps
Peut être un peu trop 🤭
Délicieux!
Ça fait une grosse salade, on a fini le lendemain mais du coup c’était un peu plus sec mais ça n’a rien enlevé au plaisir frais de cette salade! Mille merci Lyse.
Très bonne salade qui change de mes classiques pour accompagner un barbecue. Il fait juste que je fasse un peu plus croustiller le riz pour la prochaine fois.
SUPER RECETTE J’ai testé la salade de riz croustillant végétarien et protéiné : un vrai régal ! Le mélange de textures entre le riz croustillant et les légumes croquants est parfait, et c’est à la fois nourrissant et léger. Un plat complet, savoureux et très satisfaisant. À refaire sans hésiter !
Tout le monde dans la famille a adoré ! J’ai un peu rectifié l’assaisonnement parce qu’avec un citron et demie c’était trop acide (rajout de sucre). Une recette au goût asiatique à refaire!
Super recette ! La sauce c’est de la bombe !!!
Tout le monde a adoré !
Riz super agréable et sauce divine!
Trop trop bonne, un régal! Bien envie de tester avec des crevettes…
Superbes saveurs ! La famille entière valide cette salade
Super recette ! J’ai remplacé mes cacahuètes par des noix de cajou pour mon fils allergique!
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré ! Une explosion de goûts en bouche et beaucoup de fraîcheur. Merci pour cette recette.
Salade hyper bonne. Notes asiatiques bien équilibrées. J’ai ajouté des carottes râpées. Merci
Tout le monde a adoré !
Bonjour mon fils n’aime pas le piment par quoi puis-je remplacer svp?
Super recette ! Simple rapide et très bonne
Bonjour,
pour remplacer les cacahuètes ( cause allergie sévère) que pouvez-vous suggérer pour ne pas trahir la recette initiale et garder la texture de la sauce ?
Super recette ! Délicieuce
Bonjour Lise
Jamais entendu parler dӎdamame ?
What is it …
Ce sont des fèves de soja
Super recette !
Tout le monde a adoré !
Difficile de ne pas devenir addicte effectivement ! alors les concombres, je n’en n’avais plus eh bien on n’en met pas ! un peu de riz et quelques pennes, tout est passé au air fryer. Bon je sais je modifie pas mal mais l’inspiration vient bien de la recette de Lyse ! La sauce géniale et voilà je referai. Merci
Tout le monde a adoré !
Salade testée ce midi avec un filet de saumon ( il y a plusieurs ados affamés à la maison) et tout le monde a adoré. Je n’ai jamais laissé de message jusqu’ici et j’en profite pour vous remercier pour la qualité de votre travail. Je possède l’ensemble de vos ouvrages à la maison et cuisine quotidiennement à partir de vos recettes…yummix fait clairement partie de la famille ! C’est une aide précieuse dans notre quotidien rythmé. Nous nous régalons de vos recettes à la fois bonnes gustativement et nutritionnellement. Un grand MERCI
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester. J’adore le riz sous toutes ses formes.
Pour la cuisson et afin de ne pas la rater, il faut utiliser quelle dimension de plat.
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes
Ça a l’air délicieux ! Merci pour cette nouvelle recette et pour votre article plein de bon sens !
Super recette !
Merci beaucoup, Anna !
Je ne digère pas le concombre mais je vais tenter en le remplaçant par de la courgette que j’adore aussi bien cru que cuite ,donc là crue
Super, vous nous tenez au courant ?
Riz tout dur
Bonjour, pour le riz comme je l’explique dans le billet de blog, le temps nécessaire pour obtenir la bonne texture dépend de multiples facteurs donc il faut surveiller en cours de route. Mais normalement si, comme indiqué, vous le faites bien refroidir avant, vous ne lésinez pas sur l’huile (qui prévient le déssèchement) que vous surveillez un peu, on obtient une texture super agréable !
Bonjour
Par quoi remplacer le nuoc mam ?
Merci d’avance.
Bonjour, vous pouvez remplacer le nuoc mam par de la sauce soja, le goût est différent mais très chouette aussi !
Bonjour
Ohhh elle me fait trop envie cette recette, mes petites filles adorent le riz croustillant..je note dans mes tablettes..
Bon 1er mai à tous, et bon casse croute, comme on le fait dans ma région d’Aquitaine.
Et..du bonheur pour l’année
Chouette, hâte d’avoir le retour familial !
Cette recette a l’air délicieuse, mais je déteste le concombre. Par quoi je pourrais le remplacer ?
Moi pareillement j’ai horreur du concombre. Par quel légume peut-on le remplacer
Toutes les crudités qui vous plaisent : chou blanc et/ou rouge finement émincé, salade croquante, carottes rapées, radis…
Bonjour
J’aimerais faire cette salade qui donne vraiment envie mais ma fille a horreur du concombre par quoi puis-je le remplacer
Merci pour toutes vos recettes qui sont vraiment top
Merci Michele ! A la place du concombre on peut mettre toutes sortes de crudités : chou blanc et/ou rouge finement émincé, salade croquante, carottes râpées, radis…