Cette dĂ©licieuse salade de mogettes au pesto de roquette au Thermomix est une recette vĂ©gĂ©talienne. Elle est Ă©galement magique pour faire apprĂ©cier les haricots blancs ! Elle se retrouve sur notre table d’autant plus souvent que mon supermarchĂ© habituel propose des mogettes et des haricots coco produits en VendĂ©e, Ă quelques dizaines de kilomĂštres de chez moi.
Accessoirement, cette salade Ă index glycĂ©mique faible permet de faire le plein en divers minĂ©raux et en protĂ©ines vĂ©gĂ©tales. Je vous conseille d’ailleurs de proposer du pain ou une cĂ©rĂ©ale au cours du mĂȘme repas pour en profiter pleinement.
Cette salade de haricots blancs est assaisonnée avec un pesto de roquette et de noix cuisiné au Thermomix. Il apporte beaucoup de fraicheur aux haricots blancs.
Si vous rĂ©alisez cette salade de mogettes au pesto de roquette au Thermomix, laissez nous un commentaire ! Vos avis sont prĂ©cieux. Et n’oubliez pas non plus de noter la recette avec les petites Ă©toiles cliquables. Vous pouvez enfin poster les photos de vos rĂ©alisations sur la page Facebook de Yummix ou encore sur Instagram (@yummix.fr). Bon appĂ©tit !
Salade de mogettes au pesto de roquette au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 300 g haricots blancs secs (type coco ou mogettes – gĂ©nĂ©ralement au rayon fruits et lĂ©gumes)
- pesto de roquette aux noix
- 1 bouquet garni (ou 2 Ă 3 feuilles de laurier – on peut toutefois faire sans, le pesto apportant dĂ©jĂ pas mal de goĂ»t !)
- 1 c à soupe sarriette (et/ou un tronçon de 2 cm d'algue kombu sÚche, facultatif)
- 1 c à soupe vinaigre de vin (ou 2 selon votre goût)
Vos notes personnelles
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Instructions
- La veille, mettez 250 g de haricots blancs secs Ă tremper dans un grand rĂ©cipient d'eau froide (si vous ne vous y ĂȘtes pas pris suffisamment Ă l'avance : il faudra penser Ă vous inscrire Ă une formation sur la gestion du temps et des prioritĂ©s ; en attendant, courez acheter des haricots blancs en conserve, rincez-les, Ă©gouttez-les, faĂźtes-les tiĂ©dir si vous avez quand mĂȘme 5 mn et passez directement au dernier paragraphe de la recette).
- Le jour J, rincez-les, placez-les dans une grande casserole et recouvrez d’eau froide (le niveau d’eau doit dĂ©passer les haricots d’environ 2 cm).
- Ajoutez au choix un bouquet garni ou 2 ou 3 feuilles de laurier, de la sarriette et/ou un tronçon d'algue kombu (rĂ©putĂ©es pour accĂ©lĂ©rer la cuisson et faciliter la digestion des lĂ©gumineuses), et mettez sur le feu pour environ 45 minutes (attention, le temps de cuisson est trĂšs variable selon les haricots et mĂȘme d'une rĂ©colte Ă l'autre pour une mĂȘme variĂ©tĂ©, mieux vaut goĂ»ter !).
- Salez en fin de cuisson.
- Si vous n’ĂȘtes pas prĂȘts Ă passer Ă table, Ă©teignez le feu un peu avant la fin de la cuisson et laissez-les dans l’eau chaude (pas trop longtemps non plus Ă moins d’aimer la purĂ©e !) et n’Ă©gouttez qu’au dernier moment.
- MĂ©langez les haricots encore tiĂšdes avec un petit pot de pesto de roquette aux noix, ajoutez 1 ou 2 c Ă soupe de vinaigre et servez !
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Pas de problĂšme, le Thermomix n’intervient que dans la rĂ©alisation du pesto, qui peut ĂȘtre fait avec tout type de mixer ou mini hachoir.
Chantal
J’ai bien aimĂ© et surtout avec le pesto roquette fait maison.
Sain et nourrissant.
BĂ©atrice
Vraiment délicieux !!
Pour ma part j’ai rajoutĂ© des dĂ©s de tomate pour plus de fraĂźcheur.. miam ! DĂ©licieux en tartines aussi !!
totoche
Qu’est ce que c’est bon !! Frais, agrĂ©able, bien goĂ»tu. Parfait. Merci Lyse !
Simon
J’ai Ă©tĂ© trĂšs déçue par cette recette, pourtant tous les ingrĂ©dients me plaisaient! C’Ă©tait trĂšs sec, et le pesto avait vraiment un gout de gazon. Pourtant il me semble que la roquette utilisĂ©e n’Ă©tait pas trop goutue, ni amĂšre. Je note quand mĂȘme deux Ă©toiles car c’est une recette bonne pour la santĂ©.
Lyse
Mince alors. DĂ©solĂ©e que ça te tait pas plu. Il est vrai que c’est une recette “de caractĂšre” et selon les ingrĂ©dients (la roquette, mais aussi l’huile d’olive qui est parfois amĂšre, l’ail qui peut carrĂ©ment arracher…), ça peut ĂȘtre assez fort en goĂ»t. Mais nous malgrĂ© les variations de goĂ»t on a toujours aimĂ© !
soisic31
je vais faire cette recette avec des cocos paimpolais frais on va se rĂ©galer…
Lyse
C’est sĂ»r ! Bon courage pour l’Ă©cossage ;-D
azaline
Nous habitons en vendee et c est une entree qui change des grillees de mogettes ou des mogettes avec le jambon de vendee  ! A tester …
Bob
Je suis fan !
Anne
Ahhh…. les mogettes, j’adore đ