Un risotto aux asperges au Thermomix ! C’est le genre de plat qui fait tellement plaisir au printemps… Et celui-ci est mon chouchou de tous les temps. (Parmi les risotto aux asperges, s’entend, parce que toutes catégories confondues, j’aurais du mal à le départager avec mon risotto tout vert adoré !). Sa particularité ? Je vais vous expliquer.
La saveur des asperges en vedette
Trop souvent à mon goût, les risottos aux asperges sont une simple adjonction de risotto et d’asperges. Certes, me direz-vous. Ce que je veux dire, c’est… un petit monticule de risotto parsemé de morceaux d’asperges. Sans que les saveurs ne soient vraiment mêlées, sans que le riz ne soit follement parfumé.
En quoi la recette que je vous propose est différente ? On fait cuire la partie inférieure des asperges dans un bouillon. Ensuite, on mixe le tout. Et c’est ce liquide, puissamment parfumé à l’asperge, qu’on utilise pour mouiller le risotto. Gustativement, ça change tout !
Une recette optimisée
En plus, avec le Thermomix, ce raffinement ne prend pas plus de temps. La préparation du bouillon se réalise dans le même temps que la cuisson vapeur de la partie des asperges qu’on sert telles quelles (pointes et partie supérieure des queues).
Au passage, on optimise l’asperge, en mixant leur partie la moins agréable à déguster telle quelle.
Quant au risotto au Thermomix, il est juste parfait. La consistance n’a rien à envier à un risotto devant lequel on serait resté planté tout au long de sa cuisson !
Customiser le risotto aux asperges
Entre nous, pour moi, je trouve que tout ajout est superflu. La liste d’ingrédients peut rester super courte. La star, c’est l’asperge !
Malgré tout, si on veut changer un peu, apporter d’autres saveurs et un peu de complexité, voici quelques idées :
- le citron ! Le zeste d’un citron, ajouté en fin de cuisson, donnera du peps et de la brillance à ce risotto.
- des herbes aromatiques ! J’adore le cerfeuil, et l’asperge lui va super bien ! Cependant, on n’en trouve pas toujours. A défaut, j’aime aussi la menthe. Ces herbes aromatiques n’entrent pas en compétition avec l’asperge. Elles apportent de la fraîcheur et d’autres saveurs, sans masquer le goût de l’asperges. A parsemer, fraîchement ciselées, au moment du service.
- pour un peu de croquant et un surplus de gourmandise : des amandes effilées ou des pignons de pins. On les aura préalablement fait dorer à sec dans un poêle. Et on les ajoute, comme les herbes, au dernier moment, su les assiettes dressées.
Si vous testez cette recette de risotto aux asperges au Thermomix, faites-nous savoir ce que vous en avez pensé ! Laissez votre note et un commentaire tout en bas de cette page. Postez vos images sur Instagram en mentionnant @yummix.fr, ou sur la page Facebook de Yummix ! Vous pouvez enfin jeter un oeil à toutes mes recettes de risottos !
Risotto aux asperges au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 60 g parmesan
- 700 g asperges vertes (pas trop grosses)
- 1 cube bouillon de légumes (ou mieux, du bouillon maison !)
- 1 oignon
- 20 g huile d'olive
- 320 g riz à risotto (temps de cuisson indiqué sur le paquet : 15 à 18 minutes)
- 100 g vin blanc sec
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez le parmesan en morceaux dans le bol et râpez 10 secondes/vitesse 9. Réservez.
- Eliminez le bout du pied fibreux de 700 g d'asperges. Ôtez les petites feuilles qui poussent sur les tiges avec la pointe d'un couteau (facultatif !). Coupez les pointes et réservez-les sur une assiette. Il vous reste des asperges "sans tête" : coupez les moitiés inférieures (c'est à dire le côté le plus épais) en gros morceaux et placez-les dans le bol. Emincez l'autre moitié en morceaux de 1 cm environ et placez-les dans le panier cuisson, puis déposez au-dessus les pointes préalablement réservées.
- Versez 800 g d'eau dans le bol. Ajoutez une tablette de bouillon de légumes émiettée. Insérez le panier cuisson et programmez 16 minutes/Varoma/vitesse miijotage.
- Réservez le panier cuisson, puis mixez le bouillon 30 secondes/vitesse 10. Versez-le dans un saladier.
- Placez l’oignon coupé en deux dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 20 g d’huile d’olive et faites blondir 3 minutes/120°C/vitesse 1, sans gobelet doseur.
- Ajoutez 320 g de riz à risotto et nacrez 3 minutes/120°C/sens inverse/vitesse 1, sans le gobelet doseur.
- Versez 100 g de vin blanc et faites réduire 3 minutes/120°C/sens inverse/vitesse mijotage, sans le gobelet doseur.
- Ajoutez le bouillon aux asperges et 3/4 de c. à café rase de sel. Raclez le fond du bol à l’aide de la spatule. Programmez 15 minutes/100°C/sens inverse/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson contenant les asperges (cela les maintiendra au chaud tout en prévenant les projections).
- Versez le risotto dans un saladier (par exemple celui utilisé pour le bouillon). Ajoutez les tronçons d'asperges (pas les pointes), la moitié du parmesan et 50 g de beurre en dés. Salez si nécessaire, poivrez et mélangez délicatement avec la spatule. Répartissez dans les assiettes, décorez avec les pointes d'asperges et servez immédiatement, avec le reste de parmesan râpé.
Tout le monde a adoré ! Je la ferai de nouveau rapidement, Merci pour cette délicieuse recette
Super recette !
Tout était clair Super recette comme d’habitude Lyse. Tout le monde a apprécié Merci 🤩
Comme je préfère consommer du riz complet ou demi-complet plutôt que du riz blanc, j’ai réalisé la recette avec du riz rond demi-complet de Camargue, en divisant toutes les quantités par 2, mais sans diminuer les temps de cuisson. En efet le riz demi-complet nécessite un peu plus de cuison. Très bon résultat, nous nous sommes régalés!
Très bon! J’ai juste ajouté un peu de temps de cuisson car trop de bouillon encore à la sonnerie. J’ai également agrémenté le risotto avec des noix de St Jacques poilées 😋
Au top !
Super et excellente recette ! impossible de la rater ! Bien faire attention à bien racler le fond du bol pour éviter que le fond du bol attache trop.
Recette parfaite et originale. Merci Lyse
Tout le monde a adoré !
Recette incompressible et totalement ratée ! Abstenez vous la prochaine fois
Vraiment délicieux
J’ai divisé les quantités par deux et c’était parfait en quantité
Au top !
Recette réalisée avec des asperges blanches. C’était très bon.
Merci
Tout le monde a adoré ! Même les non amateurs d’asperges !
excellente recette. j’ai cuit les asperges à part car elles étaient longues et fines, ce qui m’a permis d’en garder une bonne longueur., l’idée du bouillon avec les queues d’asperges est géniale , et j’ai pu mettre quelques morceaux tendres dans le riz comme vous le préconisez. j’ai mis 2 asperges blanches et 6 vertes par personnes à même temps de cuisson. ce fut impeccable. merci Lyse
question : aurais je pu cuire les asperges dans le varoma en même temps que le reste ?
Délicieux,comme d’habitude 😋
Tout le monde a adoré !
Noté 4,7
Onctueux et savoureux, un régal que nous allons adopter!Bonus pour le zeste de citron, pour la note acidulée et le détail déco 🤩👍🏼
Merci beaucoup Lyse
Excellent! Nous referons c’est sûr.
Faite avec des petites asperges sauvages, un vrai délice, le riz était parfait et pas du tout collant dans le fond comme avec les recettes “classiques” thermomix de risotto
Excellente recette, c’est crémeux mais léger, et simple a réaliser. Merci!
Excellente recette.
Toute la famille se régale.
Merci beaucoup.
Bonjour,
Petite question : quid des proportions pour 6 personnes ? Je rajoute un tiers de tout, mais aussi pour l’eau (800 gr.) ? Du coup, on aurait 1200 gr d’eau pour cuire le risotto ?
Merci d’avance.
Olivier
Encore une recette excellente, validation a 200% merci yummix
Ce retour plus qu’enthousiaste me réjouit, merci !
Très bon risotto ! Recette très printanière. J’ai suivi à la lettre, juste fait revenir les pointes à la poêle dans un peu d’huile d’olive, un régal sur ce bon risotto bien crémeux !
Voilà encore une recette délicieuse à faire et refaire
Merci yummix
Très bonne recette, on s’est régalé !
Par contre, le socle de mon thermomix a fondu et mon bol a brûlé 😅
A la lecture,je décerne 5 étoiles. Âvant de réaliser la recette,j’ai cependant une question.Mon TM31 ne dépasse pas les 100°.Cela suffira-t-il?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Jeanine,
Avec le TM31, il suffit d’utiliser la température “Varoma” lorsque vous voyez 120°C. (habituellement je le précise dans les instructions, ici manifestement j’ai oublié !)
Bonsoir,
Pour apporter un peu de croquant je ferai revenir les pointes d’asperges vertes à la poêle au dernier moment dans un peu d’huile d’olive (c’est ce que je fais habituellement pour le risotto).
On s’est régalé.
Merci Lise
Brigitte
Bonjour Lyse
Avez-vous une astuce pour réchauffer le risotto ? Qu’il ait été préparé à l’avance ou qu’il y ait des restes ?
Merci !
Je me permets de répondre à Margot. Je réchauffe un reste de risotto à la vapeur douce avec le Vitaliseur de Marion Kaplan. Je mets le risotto dans un récipient en verre, genre pyrex, le pose sur le tamis. Le risotto se réchauffe tout doucement et rapidement. Peut-être que le même principe est réalisable avec le varoma
Charlotte
Excellente recette que j’ai suivie à la lettre à ceci près que je n’avais pas assez d’asperges (blanches), j’ai donc complété avec des petits pois frais en m’inspirant d’une autre recette Yummix !
Mes hommes n’aiment pas spécialement les asperges, je les ai donc mixées, têtes incluses pour ne pas laisser de “trace du crime” . Dommage pour l’esthétique et les morceaux mais il faut bien ça pour qu’ils admettent que, oui, l’asperge ça peut etre bon
Merci pour vos recettes qui sauvent beaucoup de soirées !
Très bonne recette, simple mais il faut bien suivre les étapes.
Il ne reste plus qu’à vous régaler.
L’un des avantage du Thermomix: la préparation du risotto. Il est réussi à chaque fois sans surveillance ni intervention.
Cette recette est particulièrement délicieuse en plus d’être de saison.
Bravo pour l’idée du bouillon d’asperges.
Je recommande également la recette de polenta aux asperges verte et petits pois. Tout aussi facile, rapide et délicieuse.
Bravo bravo Lyse pour cette création!
Un délice ! Recette facile à préparer, les différentes étapes sont bien pensées. Une recette au top comme toujours avec Yummix. Merci Lyse !
La recette est excellente ! J’ai un peu adapté.. j’ai fait asperges blanches et vertes… j’ai mis à fondre tige et tête d’oignon blanc, un peu d’ail haché et puisque je n’avais de citron bio, j’ai mis 2 gouttes d’huile essentielle de citron (bio) sur ma part dans l’assiette et mélangé et c’était parfait !
Parfait!…comme d’habitude!
(Sans sel ajouté)
Merci!!!
Peut-on remplacer les asperges vertes par des asperges blanches?
Sans problème, en vérifiant la cuisson qui peut être plus longue (selon le diamètre des asperges). Le seul inconvénient c’est que c’est beaucoup moins visuel : blanc sur blanc…
Un pur délice et un succès de dingue !
Merci Lyse
très bonne recette, le risotto était à point, très bon mariage avec les asperges vertes, un régal.
Super recette, même les enfants ont adoré ! merci
Excellente recette, j’ai fait ce risotto avec des asperges blanches et on s’est régalés. ! Merci
Merci Laurence pour ce test de la variante aux asperges blanches !
Tout était parfait , merci pour cette recette délicieuse!
Merci beaucoup Marilyn pour ce commentaire élogieux 🙂
Délicieux et toutes les saveurs se mélangent parfaitement, même la menthe (à ma surprise). Un risotto très créatif qui me donne des idées!
Par contre, il y avait un peu trop de bouillon, c’est peut-être différent selon le riz. Mais cela n’a rien enlevé au goût!
Et comme vu dans les commentaires, je vais cuire les têtes d’asperges un peu moins longtemps car je les préfères al dente.
Je pense aussi mettre les têtes sur le plateau vapeur plutôt que dans le panier avec les tronçons parce que c’est un peu fastidieux de trier au moment du service.
J’avais oublié de mettre les étoiles!!
Miam! Un délice ! Merci pour toutes ces recettes et ces livres si pratiques!
Recette suivie à la lettre et résultat très bon!
La prochaine fois je ferais moins cuire les tronçons d’asperges qui a notre goût étaient un peu trop mous.
A refaire!
Super recette, première fois que je tente un risotto au Thermomix et je ne suis pas déçue. Je suis enceinte donc j’ai voulu éviter le vin (même si je pense qu’il se serait évaporé..), donc je l’ai remplacé par de l’eau et un peu de lait, c’était parfait.
Très bonne recette comme d’habitude jamais déçu avec yummix merci beaucoup
Bonjour très bonne recette ! Les portions sont très copieuses , un peut trop je trouve mais délicieux
Cette recette est un délice. J’ai juste ajouté 5 minutes de cuisson pour le riz. Merci, tout le monde s’est régalé
Parfait ! Cuisson impeccable ici. Cuisson des pointes au top. Merci et bravo !!!
Même problème que mentionné précédemment : au bout des 15 min il reste énormément de liquide et le riz n’est pas cuit. Je prolonge de 10 min. J’ai suivi tout le reste à la lettre…
Idem ! j’ai ajouté 2X5mn de cuisson. Et on s’est régalés
Délicieux comme d’habitude. J’ai juste rajouté, en accompagnement, des dès de poulet grillé.
Merci Lyse
Une tuerie ! Recette suivie à la lettre et c’était merveilleux
recette parfaite
Risotto parfait dans la texture, le goût comme toutes vos recettes !!! Merci de nous partager votre expérience et votre Don!
Encore une fois parfait. J’ai ajouté 3 noix de saint Jacques juste poêlées et disposées entre les pointes d’asperges dont le goût est puissant grâce au bouillon. Divine recette. Merci
Au bout des 15 minutes le liquide est remonté à mi.panier et le rie n’est pas cuit…
Excellentissime!! merci!!! mon mari et moi avons adoré!!
(je n’avais pas d’asperges fraiches, j’ai fais avec des asperges en boites déjà cuite)
Merci pour cette belle recette.
Une des recettes de risotto parmi les plus réussies de toutes celles que j’ai essayées au Thermomix : on obtient une profondeur des saveurs assez unique (ce n’est pas toujours le cas, selon mes goûts) et la texture est parfaite. Merci Lyse !
Délicieux comme grand nombre de vos recettes
J’ai utilisé des recettes surgelées car introuvables en Guyane et c’est très bien. Je les ai décongelées avant et j’ai suivi la recette à la lettre. La présentation est moins belle car elles sont un peu moins fermes.
Savoureuse recette que nous avons beaucoup appréciée. Merci beaucoup Lyse.
Top top top excellent Lyse
Nous avons adoré et nous nous sommes bien régalés
Ce risotto est vraiment parfait
Merci pour cette excellente recette
Gros bisous
Trop trop bon ! Bien parfumé, crémeux, bref délicieux mis dans mes favoris et à refaire très rapidement.
@Domi merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Bonjour Lyse
Peux-t-on remplacer le vin blanc par autre chose ?
Merci pour tout
Bonjour Sophie, le vin blanc peut être remplacé par du bouillon ou tout simplement de l’eau, en veillant le cas échéant à ajuster l’assaisonnement !
Excellente recette testée hier avec la petite touche de pignons de pain grillés pour le croquant.
Je n’ai pas ajouté le beurre et tout était parfait pour mes invités
Très bonne recette, très goûteuse et très facile à realiser
Cette recette mérite une sixième étoile! On est généralement des “puristes” du risotto et pas totalement séduits par les risottos au TM, mais cette recette est une merveille! Merci Yummix 🙂
Bonjour Lyse,
je n’ai pas la vitesse mijotage sur le TM5. Par quoi je la remplace ?
Merci pour votre réponse.
@Véronique : “mijotage” correspond à la vitesse la plus lente (picto cuillère). On retrouve cette vitesse sur le TM31, le TM5 et le TM6.
Excellent !! Une vraie régalade ! Première mais pas dernière fois! Bravo!!
Très bonne recette.Meilleure encore le lendemain. J’ai beaucoup aimer la cuisson des têtes d’asperges qui étaient légèrement croquantes. Merci pour ce partage.
Mon mari a testé la recette ce midi et nous nous sommes régalés. Recette qui sera sans nul doute faite et refaite
Bonjour Lyse je viens de réaliser cette recette de risotto et c.est vraiment excellent ! Je voulais juste préciser que j’avais passé le bouillon au tamis car il y avait beaucoup de fils ! Merci pour toutes vos recettes.
Un régal ! Pour répondre à un commentaire précédent, oui la recette fonctionne très bien avec des asperges blanches. La saison des asperges ne fait que commencer, je sens que je vais la refaire plusieurs fois!
Merci Lyse, comme d’habitude vos recettes sont toujours une réussite. Je recommande également le livre «illico presto », je n’ai jamais autant fait de recettes d’un même livre de cuisine :))
Parfait et juste succulent…comme d’habitude!
Bravo et merci!!!
Ce risotto est goûteux et délicieux. Je n’avais qu’une botte d’asperges donc j’ai un peu réduit les quantités d’eau et de riz c’était parfait.
Merci !
Que dire qui n’ait déjà été dit…
Juste parfait comme d’habitude : saveur et texture tout en équilibre et en subtilité. Merci Lyse!
Je l’ai même fait 1 fois avec 1 seule botte d’asperges de 500g (dernière botte dispo chez le primeur) c’était nickel aussi.
Sublime ! J’y ai ajouté des blancs de poulet grillés…
J’ai fait la recette hier soir : TOP !!!!
Pour être cool quand mes invités étaient là, j’ai tout préparé à l’avance jusqu’à la cuisson finale du riz avec le bouillon.
Très pratique et délicieux.
A refaire sans modération.
MERCI pour toutes ces recettes délicieuses, originales et jolies!
Délicieux et très goûteux ! J’ignore si cela était utile mais pour peut-être encore plus de goût j’ai gardé les extrémités filandreuses des asperges glissées dans des filtres à thé et posés dans le panier (avant de les jeter )
Un délice merci comme chacune des recettes de vos 3 livres. On ne cuisine quasiment que Yummix ici ! Ce risotto aux asperges est juste parfait !
Bonjour Lyse. Vraiment bravo et merci de tester pour nous avec beaucoup de rigueur toutes ces recettes. Un moment j’ai cru qu’il allait rester un peu trop de liquide… mais non, ce risotto était juste parfait.
Je crois avoir été la première à recevoir le premier livre… alors quand on y a goûté (!) on achète les suivants et on n’est jamais déçue. Que de persévérance ou alors un don particulier (ça existe) et je suis bien contente d’en profiter 🙂 Bonne continuation et merci encore. CL
Très bon.Cuisson parfaite.Je referai mais je préparerai les asperges un peu à l’avance de façon à ce qu’il n’y ait plus que le riz à cuire.
Top j ai mis amandes effilées grillées bien croquantes et un peu de jus de citron et c était toute la Italie au printemps
Pas eu le temps de faire la photo mon mari s est rue sur son assiette !
Merci pour cette délicieuse recette : testée et approuvée !
Bonsoir Lyse est il possible de réaliser cette recette sans parmesan comme certains risotto. Si oui que me conseillez vous pour garder une bonne texture ? Merci de vos conseils !
Recette excellente, comme toutes celles de vos 3 livres qui ne quittent pas mon plan de travail et que j’utilise quotidien ! Merci du partage !
Superbe recette de printemps . C’est un légume que je cuisine peu et que mon mari adore , et cette recette est parfaite , on utilise toute l’asperge, c’est facile et délicieux. J’ai diminué la quantité de parmesan , car je ne suis pas une grosse fan de fromage et malgré cela la consistance est parfaitement onctueuse .
Toute nouvelle venue sur votre site mais déjà quelques recettes au top.
Ce risotto est excellent, j’ai eu l’impression d’être au restaurant.
J’attends avec impatience de tester toutes les autres.
Merci.
Une TuerieSotto… C’est excellent. Bravo Lyse. Le pari de faire un risotto aux asperges vertes et pas un risotto avec des pointes d’asperge est parfaitement réussi.
Tout est au top. J’ai rajouté des amandes effilées pour un peu de croquant et du jambon de truie en chiffonnade juste passé à la poêle. Que de saveur !
Un très grand merci… Comme d’hab au final…
PS : on a le livre Illico presto et on n’a jamais fait autant de recettes d’un bouquin. Merci.
5 étoiles bien méritées!
Excellente recette !
Testée pour 6 personnes en adaptant les quantités et temps de cuisson (même temps de cuisson pour le riz que celui pour quatre personnes et quelques minutes de plus pour le bouillon) c’était parfait tant en saveur qu’en texture.
Merci Lyse pour cette nouvelle recette qui , encore une fois , nous a régalée !!
Excellente recette ! Cuisson parfaite ! On s’est régalé
Très bonne recette, nous nous sommes régalés. Les pointes et les morceaux d’asperges étaient parfaitement cuits. Merci pour cette recette !
Bonjour Lise,
Je me demandais si je pouvais faire cette recette à l’avance svp
Bonjour Lyse,
Peut-on réaliser cette recette avec des asperges surgelées ?
Bonne journée.
@Caronantes oui sans souci, mais sois vigilante sur leur temps de cuisson : paradoxalement, même utilisées sans décongélation préalable, elles pourraient cuire plus vite !
Pourtant pas fana des asperges mais il est vraiment délicieux ! Tout le monde a aimé, avec zeste de citron rajouté à la fin 🙂
Merci !
@AC super ça ! Merci beaucoup de ce retour !
Excellent, comme toujours ! Toute la famille s’est régalée.
@AC, @Anne, @Jean-Loup : merci pour vos retours !! j’aime particulièrement savoir que les asperges ont été appréciées, toutes générations confondues ! Bravo !
Je n’ai pas compris si l’on utilisait dans le bouillon les queues et la partie supérieure des tiges (sans les tête) dans le panier cuisson, ?
@Moy30 alors alors :
– La partie inférieure des tiges est coupée en très gros morceaux et cuit dans le bouillon, ensuite on les y mixe et ce bouillon sert à mouiller le risotto (il sera absorbé par le riz au cours de la cuisson du risotto).
– La moitié supérieure des tiges est coupé en petits tronçons qui cuisent dans le panier cuisson et sont mélangés dans le risotto à la fin de sa cuisson.
– les têtes cuisent également dans le panier cuisson, puis elles sont disposées sur le risotto une fois dressé.
Je vais relire la recette pour voir si je peux clarifier !
On s’est régalé !!! Faite hier soir même ma fille qui n’est pas fan des risottos a adoré !!!
Merci beaucoup Lyse
Super recette ! Même ma petite en à mangé 🙂 merci beaucoup pour toutes vos recettes
Bonjour,
C’est une recette que je réalise régulièrement en cette saison, j’adore.
Bonjour
Je n’ai que des asperges blanches !! Pensez vous que ca ira ?
Bjr, si j’ai tout compris, contrairement au risotto classique qui nous oblige à verser le bouillon petit à petit, on le verse tout d’un coup…A tester, ça me permettra d’en faire quand j’ai des invités sans rester devant la casserole
Bonjour Lyse,
Merci beaucoup pour cette recette !
Une question néanmoins : par quoi pourrait-on remplacer le vin blanc ?
Merci,
Mylène
Bonjour Lyse,
Peut-on réaliser cette recette avec des asperges surgelées ?
Merci.