La langouste, c’est typiquement le produit d’exception parfait pour une occasion comme NoĂ«l. La bonne nouvelle, c’est qu’avec votre Thermomix, vous allez pouvoir cuisiner une recette ultra chic et savoureuse avec une facilitĂ© dĂ©concertante !
Je suis restée assez classique avec la sauce. Je préfÚre ne pas risquer de masquer la saveur délicate de la langouste en lui associant des saveurs trop opulentes.
Il m’a semblĂ© que c’Ă©tait l’occasion de proposer une sauce beurre blanc. Elle est rĂ©putĂ©e si dĂ©licate et si facile Ă rĂ©ussir avec le Thermomix, compte tenu de la maĂźtrise parfaite des tempĂ©ratures. Car on rate un beurre blanc lorsqu’on dĂ©passe la tempĂ©rature fatidique de 60-65°C : on dĂ©truit l’Ă©mulsion du beurre…
Langouste au Thermomix : l’atout de cette recette
Outre cette sauce exquise, ce qui me plait particuliĂšrement dans cette recette de langouste au Thermomix, c’est que les queues de langouste cuisent dans le Thermomix grĂące Ă la vapeur dĂ©gagĂ©e par la premiĂšre Ă©tape de la prĂ©paration du beurre blanc.
C’est un gain de temps, d’Ă©nergie et on se repose totalement sur le Thermomix. On profite avec ses proches du repas de fĂȘte sans craindre une surcuisson !
Par ailleurs, on passe au chinois la rĂ©duction vin blanc-Ă©chalote avant d’ajouter le beurre. Ce qui permet de gagner un temps prĂ©cieux au moment du service.
A noter, cette recette de langouste au Thermomix est idĂ©ale pour les petits comitĂ©s (2 Ă 4 personnes). Le Varoma ne peut pas contenir plus de 4 queues de langouste. Au-delĂ , n’hĂ©sitez pas nĂ©anmoins Ă vous inspirer de cette recette pour rĂ©aliser la sauce pendant que vos queues de langouste cuiront au four !
J’espĂšre que cette recette vous inspirera pour vos menus de rĂ©veillon et autres grandes occasions. N’hĂ©sitez pas Ă laisser une commentaire, un petit mot sur la page Facebook de Yummix ou sur Instagram @yummix.fr . RĂ©galez-vous !
Et si vous recherchez d’autres recettes de langouste au Thermomix, je vous propose ma salade CĂ©sar Ă la langouste.
Langouste au beurre blanc citronné au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 3 à 4 queues de langouste (surgelées, non décongelées (le temps de cuisson est à réduire si vous utilisez des langoustes fraßches))
- 50 g Ă©chalote
- 2 c Ă soupe jus de citron
- 40 g vin blanc sec
- 180 g beurre (demi-sel (bien froid))
- 1 brin estragon
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Instructions
- Pesez chaque queue de langouste pour déterminer leur poids unitaire moyen.
- Placez 50 g d'Ă©chalotes Ă©pluchĂ©es dans le bol du Thermomix et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois du bol. Ajoutez 2 c Ă soupe de jus de citron, 40 g de vin blanc sec, ainsi que la quantitĂ© suivante d'eau :– si les queues de langouste pĂšsent environ 150 g chacune : 50 g d'eau– si les queues de langouste pĂšsent environ 200 g chacune : 120 g d'eau– si les queues de langouste pĂšsent environ 250 g chacune : 200 g d'eau
- Installez les queues de langouste congelĂ©es dans le Varoma et mettez-le en place. RĂ©glez :– si les queues de langouste pĂšsent environ 150 g chacune : 17 minutes/Varoma/vitesse 2– si les queues de langouste pĂšsent environ 200 g chacune : 21 minutes/Varoma/vitesse 2 – si les queues de langouste pĂšsent environ 250 g chacune : 25 minutes/Varoma/vitesse 2.
- Pendant ce temps, détaillez 180 g de beurre demi-sel en petits cubes (environ 1 cm de cÎté). Réservez au frigo.
- A la sonnerie, rĂ©servez le Varoma fermĂ© sur une assiette. Passez le contenu du bol au chinois au dessus d’un rĂ©cipient, pressez bien avec une louche (“pochon”) pour extraire un maximum de liquide. Rincez le bol et le couvercle Ă l’eau claire.
- Remettez entre 25 et 40 g du mélange au vin blanc dans le bol et réglez 5 minutes/55°C/vitesse 2. Au bout d'une minute, ajoutez peu à peu les cubes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en mouvement.
- Coupez les langoustes en 2 dans le sens de la longueur. Placez 2 moitiĂ©s dans chaque assiette, arrosez de beurre blanc et parsemez d’une pincĂ©e d’estragon ciselĂ©. Servez sans attendre avec du riz et le reste de beurre blanc en sauciĂšre.
Domi
Bonjour,
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette 2 fois… on ne mange pas de la langouste tous les jours! Merci pour ces temps de cuisson parfaits adaptĂ©s au poids des langoustes. Pour ma part, je remplace le citron par le jus d’une orange et nous nous rĂ©galons. Vos recettes sont toujours une rĂ©ussite.
BĂ©atrice
Recette maßtrisée, comme d.habitude avec Lyse!
Toute simple à réaliser, mais trÚs agréable à déguster!
Merci beaucoup!
Lyse
Je suis trÚs touchée Béatrice, merci !
Delphine
Merci pour cette excellente recette dâune simplicitĂ© folle mais qui en jette sur la table, câest vraiment une entrĂ©e trĂšs raffinĂ©e on sâest rĂ©galĂ©e. Merci encore
Dominique
Recette faite le 24/12 au soir et comme toutes les recettes yummix bien réussie. Un régal trÚs apprécié de tous. Merci de toutes ces jolies recettes.
Joelle Bouvier
J’ai voulu innover en ce 1er jour de l’annĂ©e et tester cette recette !!
Point nĂ©gatif : J’ai commencĂ© par peser les langoustes congelĂ©es (la 1Ăšre : 251 g – la 2Ăšme : 253 g). J’ai donc mis 150 g d’eau avec vin blanc, citron, Ă©chalote dans le bol. Au bout des 25 mn de cuisson, j’ai voulu suivre la recette mais j’avais une cuillĂšre Ă cafĂ© du mĂ©lange au vin blanc Ă passer au tamis ! Le fond du bol avait attrapĂ©, j’ai dĂ» le nettoyer pour continuer la recette. Ce qui fait que la sauce s’est transformĂ©e en beurre salĂ© fondu.
Point positif : Les langoustes Ă©taient cuites correctement.
Nathalie
Recette suivie Ă la lettre excellente. Merci beaucoup, Ă refaire …
Nathalie
Une tuerie. Recette suivie à la lettre. C était une premiÚre. Parfait et facile à réaliser.
Charlott
Pour 2 c’est combien leau
Charlott
J’ai pas chinois comment faire c’est bien l’eau cuisson que je recupee
Christophe PRAUD
Bonsoir
Cette recette je lâai fait Ă plusieurs reprises et toujours au top…
TrĂšs bon
Pepette
Bonjour
Les langoustes congelées sont elles crues ou cuites ?
Lyse
@Pepette Les langoustes surgelées sont crues.
kriss
Bonjour Lyse, Peut-on faire la mĂȘme recette avec des homard? Nous serons 5; 5 homards?
SYLVIANE
Bonjour Lise,
Cette recette est-elle réalisable dans le tm31?
Lyse
@Sylviane tout Ă fait, sans problĂšme !
Mathilde
Un vrai régal!!!
Jâai du adapter un peu la cuisson des langoustes, monsieur mâayant ramenĂ© des « petites » queues de langouste de 400g piĂšce… jâen ai sortie une (pour 2) un peu plus tĂŽt du congĂ©lateur pour quâelle dĂ©congĂšle un peu, jâavais mis 25 min de cuisson et jâai arrĂȘtĂ© la cuisson 5 min avant. Jâai eu le mĂȘme problĂšme que certaines avec le fond qui avait noirci mais nous avons pu rĂ©cupĂ©rĂ© le mĂ©lange pour un beurre blanc divin!
On sâest vraiment rĂ©galĂ© pour ce rĂ©veillon en petit comitĂ©.
Je referais cette recette câest certain!
Claudine Premium dit
Merci infiniment Lyse pour cette succulente recette. Nous avons eu un dĂźner de rĂ©veillon trĂšs fin grĂące Ă vous. Cette recette est tout simplement sublime. La langouste Ă©tait cuite exactement Ă point et la sauce au beurre citronnĂ© digne d’un grand chef.
Il serait dommage d’accompagner un crustacĂ© aussi fin d’une sauce lourde…. le plus simple est le mieux.
BRAVO pour cette recette que je referai avec grand plaisir….. et tous mes voeux pour 2021… continuez Ă nous gĂąter avec vos succulentes recettes.Merci
Lyse
@Caludine merci beaucoup pour ce retour sur cette recette que j’ai moi-mĂȘme eu le plaisir de dĂ©guster Ă NoĂ«l cette annĂ©e (rĂ©alisĂ©e par ma soeur) et qui nous a rĂ©galĂ©s !
Marie-France
Bonne recette facile merci
christel
Bonsoir, recette parfaite !!!
Je l’ai faite pour le rĂ©veillon cela nous a changĂ© des langoustes /mayo
Moi le rĂ©sultat Ă©tait nickel j’ai suivi les consignes et j’ai rajoutĂ© du caviar au dessus
Merci Lyse et passez de bonnes fĂȘtes
CĂ©cile
Je lorgne sur cette recette depuis deux noels et cette annĂ©e je me suis lancĂ©e. TrĂšs bonne recette. Les langoustes Ă©taient bien cuites. J’ai adorĂ© la sauce qui Ă©tait plus liquide que sur la photo. Fallait-il enlever le gobelet pendant la cuisson de la sauce ? PĂšre NoĂ«l vient de m’apporter votre 3Ăšme livre. Je sens que je vais me rĂ©galer…
Sylvie Premium dit
Bonjour, je suis emballĂ©e par la recette mais nous serons 7, je prĂ©vois donc une cuisson Ă part des queues de langouste, vous me conseillez four (je nâai jamais fait, je crains que ça ne les sĂšche) ou cours bouillon ? Et pour la sauce puis je doubler les quantitĂ©s ? Et comment varier les temps ? Merci dâavance
Lyse
@Sylvie dans votre cas je vous conseillerais de vous orienter vers une recette de beurre blanc traditionnel au thermomix mettant en oeuvre de plus grandes proportions, comme celle-ci, quitte Ă lui ajouter un peu de citron – ça me semble compliquĂ© de dĂ©tricoter cette recette. Sinon pour les langoustes le court bouillon me semble effectivement le plus facile Ă rĂ©ussir !
Ghislaine
Super recette
Julie
Bonjour Lyse non je voulais dire dâautres recettes en gĂ©nĂ©ral
Julie
TrĂšs bonne recette je lâai fait hier soir
En gĂ©nĂ©ral les recettes Thermomix sont assez fade et la câest une belle dĂ©couverte
La recette est Ă refaire et je la recommande
Si vous avez dâautres recettes Lyse je suis preneuse.
Lyse
@Julie vous voulez dire d’autres recettes de langouste ou d’autres recettes en gĂ©nĂ©ral ? đ En tout cas merci pour votre avis et votre enthousiasme !
Coco
Recette excellente et facile à préparer ! Un régal, merci beaucoup !
Corinne
Merci pour cette recette simplisme mais excellente
Nous nous sommes régalés sans pour autant avoir passer la matinée dans la cuisine ! La sauce est top
A refaire sans hésiter !!!
Audrey
Bonjour Lise !
J’ai hĂąte de tester cette recette pour notre entrĂ©e de NoĂ«l
Je me demandais si je pouvais utiliser du citron vert…?
Qu’en penses-tu?
Merci d’avance
Lyse
Audrey, aucun souci pour le citron vert, au contraire !
laurie
Bonjour
Cela se sert plutÎt en plat principal ou en entrée?
Je voudrais le servir en entrée mais je ne sais pas si sa fait beaucoup.
Merci
Lyse
Tout dĂ©pend du type de repas que vous souhaitez proposer, ça peut ĂȘtre une entrĂ©e de repas gastronomique, avec juste un bon pain pour accompagner, on en plat avec du riz ou autre…. en tout cas, en entrĂ©e ça nâest pas plus lourd quâun foie gras + toats, un vol au vent ou autre…
nathalie
cuisson des langoutes parfaite! merci
Lyse
Chouette, merci Nathalie pour ce retour.
Lyse
Christelle la quantitĂ© dâeau est fonction du temps de cuisson qui elle-mĂȘme est fonction de la taille des queues de langouste, mais aussi de leur nombre, car on tient compte du fait que les langoustes relarguent de l’eau…. Bonne recette !!
Biré Christelle
Merci .beaucoup ppur vos rĂ©ponses et surtout pour la recette…bonne soiree
christelle biré
bonjour , j aurai voulu savoir quand vous dites remettre le melange vin blanc danc le bol .c est le liquide que l on a optenu apres cuissson c est bien ca . je veux faire cette recette pour demain soir donc je veux pas la louper .merd
Lyse
Oui, câest bien ça !
christelle biré
merci beaucoup car quand je fais le beurre blanc classdique je laisse tout dedans donc je me suis pose la question.
Audrey.love8430 Premium dit
C’est au programme du dimanche Ă venir, je vais bien lire tous les commentaires avant pour avoir le plus d’indications possible et je te ferai un retour aprĂšs
GeneviĂšve
Merci Lyse pour cette recette. J’Ă©tais vraiment sceptique sur le temps de cuisson des queues de langouste. Mais connaissant ton blog et tes recettes toujours rĂ©ussi, j’ai dĂ©cidĂ© de te faire Ă nouveau confiance. Et c’Ă©tait parfait! Chair cuite mais ferme. Par contre, je n’avais pas de vin blanc, et Ă©tant aventuriĂšre dans l’Ăąme, j’ai tentĂ© avec de la biĂšre ;). C’Ă©tait IM-PE-CCA-BLE! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Alors merci beaucoup. Merci pour ton travail.
Fabrice
Coucou Lyse, merci pour cette succulente recette, on s’est tous rĂ©galĂ©, y compris mon aĂźnĂ© qui m’a indiquĂ© que c’Ă©tait un des meilleurs plats qu’il ait jamais goĂ»tĂ© de sa vie. J’ai rĂ©alisĂ© la premiĂšre fois avec 50 grammes d’eau et 17 minutes de cuisson, bien que je n’utilise pas le varoma (deux sachets picard et on arrive tout de suite Ă plus d’un kilo, donc, la cuisson vapeur, on oublie). Aujourd’hui, ma moitiĂ© ma demandĂ© la mĂȘme sauce pour accompagner des pommes de terre, le mĂ©lange vin blanc, Ă©chalotes et citron Ă toujours un aussi joli aspect, mais j’ai un peu de cramĂ© sur les parois du bol, donc, je mettrai de l’eau systĂ©matiquement. Je tiens Ă prĂ©ciser que j’utilise un TM21, peut-ĂȘtre que vous ne serez pas confrontĂ© Ă ce problĂšme avec un modĂšle plus rĂ©cent. En tout cas merci encore pour cette recette, s’il reste de la sauce, on pourra la finir avec l’excellent pain cocotte et des cookies de Laura Todd, merci encore et bonnes fĂȘtes, Fabrice.
Elo
Bonjour, tout d’abord merci beaucoup pour votre super site, les recettes sont parfaites. Petite question concernant votre beurre blanc citronnĂ©, est ce que je peux rĂ©aliser cette recette avec mon TM 31 qui n’a pas la tempĂ©rature 55 mais 60°C? Et pour m’avancer le soir du rĂ©veillon est-il possible de prĂ©parer le mĂ©lange echalotte vin blanc citron Ă l’avance (qlq heures) et ainsi faire le dernier mĂ©lange avec le beuure au dernier moment? Merci pour tout
Lyse
Oui Elo, 60° pour le TM31, c’est parfait ! Je vais d’ailleurs ajouter cette prĂ©cision. Et idem, tu as vu juste pour la rĂ©duction Ă©chalotes-vin blanc, tu peux la faire Ă l’avance sans aucun souci, puisqu’on va la rĂ©chauffer derriĂšre. Un truc m’interpelle, par contre : j’ai l’impression que tu n’a as l’intention refaire cuire les langoustes pendant cette Ă©tape (sauf Ă les servir froides). SI tu ne fais que le beurre blanc, sache que l’eau n’est lĂ que pour compenser l’Ă©vaporation qui se produit lors de la cuisson des langoustes – tu peux supprimer l’eau et rĂ©duire Ă 10 mn la “cuisson” du mĂ©lange Ă©chalotes/vin blanc. Et merci pour les compliments sur le blog, qui me font toujours trÚÚÚÚs plaisir đ