Faire son lait de soja au Thermomix, c’est trĂšs simple avec la mĂ©thode que je vous livre. Beaucoup plus simple que sans Thermomix !
En revanche, ça demande un trempage et une cuisson, donc il faut plus de temps que le lait d’amande, par exemple.
*petite prĂ©cision terminologique : pour ĂȘtre parfaitement dans les clous, on devrait dire et Ă©crire “boisson vĂ©gĂ©tale de soja” et non “lait” de soja. Cf. le dernier paragraphe de ce post pour les fĂ©rus de droit, de linguistique et de polĂ©mique !
Comment faire du lait de soja au Thermomix ?
Quels ingrédients pour une boisson végétale de soja maison
Deux ingrédients seulement pour faire votre lait de soja maison :
- du soja, et
- de l’eau !
Toutefois, si vous voulez retrouver la gourmandise de certains laits de soja du commerce, n’hĂ©sitez pas Ă ajouter quelque chose pour :
- sucrer (sucre complet, miel dattes Ă mixer dans le lait) et/ou
- aromatiser (sel, vanille, voire chocolat !)
Espionnez la composition de votre boisson de soja du commerce préférée !
La méthode pour faire du lait de soja maison
La méthode est simple :
- faire tremper les graines une nuit dans un grand volume d’eau
- les broyer avec un peu d’eau (un job fait pour le Thermomix !)
- ajouter de l’eau et faire cuire Ă frĂ©missement environ 30 minutes. La tempĂ©rature de 98°C est idĂ©ale, parce que sinon ça risque de dĂ©border : ça monte comme du lait ! (encore un job pour le Thermomix !)
- filtrer la prĂ©paration pour obtenir un “lait”.
Quel soja choisir ?
L’idĂ©al est d’acheter du soja jaune dĂ©pelliculĂ©.
A dĂ©faut, on peut parfaitement utiliser du soja jaune non dĂ©pelliculĂ©. Mais l’investissement temps sera supĂ©rieur, parce qu’il est alors prĂ©fĂ©rable d’ĂŽter leur petite “peau” aprĂšs le trempage… Ă moins que vous apprĂ©ciiez un lait de soja au goĂ»t prononcĂ©.
Pour les reconnaĂźtre : les graines de soja “tout court” sont rondes, elles ressemblent un peu Ă des pois chiches sec (en plus plus lisse). Le soja dĂ©cortiquĂ©, lui, ressemble plutĂŽt Ă des lentilles corail – en jaune.
OĂč trouver des graines de soja ?
Pour faire du lait de soja, il vous faut des graines de soja jaunes. Et de prĂ©fĂ©rence, dĂ©pelliculĂ©es. J’achĂšte des graines de soja jaune bio et françaises dans une Ă©picerie de vrac non loin de chez moi, mais la valeur sĂ»re, c’est le magasin bio. Vous en trouverez facilement en magasin bio.
Les atouts du lait de soja
Plusieurs raisons peuvent vous conduire à choisir le lait de soja. La plupart sont liées à sa forte teneur en protéines, qui lui confÚre des propriétés bien spécifiques :
- sur le plan nutritionnel, c’est la boisson vĂ©gĂ©tale la plus protĂ©inĂ©e. Elle contient tous les acides aminĂ©s essentiels, ce sont donc des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales trĂšs bien assimilĂ©es.
- sur la plan de la technique culinaire, c’est un “lait” vĂ©gĂ©tal de choix pour rĂ©ussir des recettes habituellement rĂ©alisĂ©es avec des produits laitiers :
- fouettĂ©, il mousse beaucoup plus que les boissons Ă base de cĂ©rĂ©ales (riz ou avoine). La mousse est aussi plus ferme que les laits de fruits Ă coque, type lait d’amande ou de noisette.
- sa forte teneur en protéines permet de réaliser de trÚs belles émulsions. Idéal pour réaliser des ganaches sans produits laitiers, par exemple.
“Lait” de soja et santĂ©
Vous ĂȘtes peut-ĂȘtre inquiet Ă l’idĂ©e de consommer du soja. Pas Ă©tonnant : le lait de soja a Ă©tĂ© la cible d’un certain nombre d’allĂ©gations trĂšs alarmistes cette derniĂšre dĂ©cennie.
En fait, il y a eu Ă©normĂ©ment d’infox sur le sujet. Pour un bon rĂ©sumĂ© “grand public” des connaissances actuelles, je vous conseille cet article du magazine “santĂ© magazine”. En bref, une consommation modĂ©rĂ©e de soja est plutĂŽt bĂ©nĂ©fique pour la santĂ© (notamment cardiovasculaire + diminution du risque de plusieurs cancers). Une exception cependant : il semble qu’il faille ĂȘtre vigilant en cas de problĂšme de thyroĂŻde.
En fait, comme pour toute chose, la modĂ©ration est clĂ©. Ce n’est probablement pas une bonne idĂ©e de se mettre pas Ă consommer du soja Ă tous les repas ! En parlant de modĂ©ration, prĂ©cisĂ©ment, nous consommons gĂ©nĂ©ralement beaucoup trop de produits laitiers. Le lait de soja est une bonne alternative qui permet de varier un peu !
Un peu de terminologie, de droit… et de polĂ©mique
Juridiquement, conformĂ©ment au rĂšglement du conseil europĂ©en (CE) 1234/2007, l’usage des dĂ©nominations du lait et des produits laitiers (concrĂštement les mots lait, crĂšme, yaourt, beurre, fromage, et bien d’autres) est exclusivement rĂ©servĂ© aux produits faits avec du lait, c’est-Ă -dire “issus de la sĂ©crĂ©tion mammaire” d’un mammifĂšre.
L’idĂ©e derriĂšre ce texte, trĂšs demandĂ© par l’industrie laitiĂšre, serait d’Ă©pargner au consommateur une mĂ©prise sur la nature exacte des produits qu’il achĂšte ou sur leurs propriĂ©tĂ©s nutritionnelles. Mais il a fallu rĂ©diger une liste d’exemptions, parce que culturellement, dans chaque pays de l’Union, il existait des usages et produits traditionnels ne respectant pas la rĂšgle Ă©dictĂ©e. Par exemple, en France, la crĂšme de cassis, la crĂšme de volaille, les haricots beurre… Ou encore, le fromage de tĂȘte, dont la sonoritĂ© rappelle curieusement celle de l’expression “on marche sur la tĂȘte” .
A vous de faire votre lait !
Si vous testez cette recette de lait de soja au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez une note et.ou un commentaire au bas de cette page et taggez @yummix.fr sur vos posts Instagram. Merci !
Lait de soja au Thermomix {boisson végétale de soja}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 180 g soja jaune dĂ©pelliculĂ© (ou soja jaune tout court, Ă dĂ©faut – voir notes)
- 1000 g eau
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Instructions
La veille : trempage
- Pesez 180 g de soja jaune dépelliculé dans un saladier. Couvrez d'eau et laissez tremper pendant une nuit.
RĂ©alisation du lait de soja
- A l'aide d'une passoire, Ă©gouttez et rincez les graines de soja. Placez-les dans le bol du Thermomix, ajoutez 700 g d'eau et mixez 1 minute/vitesse 8.
- Ajoutez 300 g d'eau, puis faites cuire 30 minutes/98°C/vitesse 2, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson (TM6 : utilisez le couvercle anti-projections).
- Laissez tiédir afin de ne pas vous brûler, puis filtrez à l'aide d'un chinois ou d'un sac à lait végétal.
- Goûtez et sucrez/salez/aromatisez à volonté (cf notes) (le lait de soja du commerce est souvent trÚs sucré voire salé, donc ne comparez que ce qui est comparable !)
loulou
Au top !
Sinimale
Au top !
Chauvin
Une des meilleures recettes
LA MEILLEURE et d’une grande simplicitĂ©.
A trĂšs grand merci Ă vous
Myriam
Laurence
Depuis que j’ai trouvĂ© votre recette je ne fais que celle la mais je ne mets que 80gr de soja pour 1 litre d eau un rai rĂ©gal adieu celle du commerce
Jaek
Bonsoir. Je lis que certaines personnes font du tofu. Comment procédez vous ? Merci pour vos réponses.
Kiki
Bonjour,
Sur le blog ou youtube : MĂ©lanie “du cul de poule” explique comment faire.
đ
IrĂšne Premium dit
Effectivement, rien Ă voir avec celui du commerce. trĂšs facile Ă faire. par contre, en respectant la recette, le fond du thermomix attrape. Faut ‘il baisser la tempĂ©rature ou diminuer le temps de cuisson.
en dehors de la qualitĂ© obtenue, quelle Ă©conomie rĂ©alisĂ©e !…
maintenant, j’aimerai qu’il y ait plus de recette avec l’okara qui en rĂ©sulte. Moi, je passe presque un litre de soja par jour et vais me retrouver avec pal mal d’okara
lili
Merci pour cette recette ! J’avais dĂ©jĂ essayĂ© de bricoler ça toute seule mais j’ignorais qu’il existait du soja dĂ©pelliculĂ©… Du coup je me suis effectivement retrouvĂ©e avec du lait (puis du tofu) au goĂ»t trĂšs fort ! Ce qui m’avait dĂ©motivĂ©e mais je suis bien tentĂ©e de recommencer du coup. Merci pour toutes les prĂ©cisions, j’adore les apartĂ©s santĂ©, juridiques et autres đ
Blaf
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette que jâavais plus ou moins dĂ©jĂ bricolĂ©e maison mais en faisant la filtration de lâokara Ă froid avant cuisson ce qui permet dâutiliser le lait bouillant si lâon souhaite enchaĂźner directement sur la recette du tofu.
Ma frustration vient de lâutilisation de lâokara. Ici, seul le mode sournois fonctionne avec le reste de la famille.
Toutes les recherches sur le net disent que lâon peut lâutiliser pour remplacer une partie de la farine dans diverses recettes salĂ©es mais sans aucune prĂ©cision de proportion et la seule fois oĂč je me suis lancĂ©e dans une tentative de cake salĂ©, ce fut une catastrophe pĂąteuse…
Alors, Ă quand une recette inratable de la reine Lyse ? Je nâai aucune exigence : cake, galettes, tarte ou crĂȘpes. TOUT me va !
Dites oui, sâil vous plaĂźt !
Bruyere
Il y a des recettes dans le régime dukan
Cela pourra peut-ĂȘtre vous aider dans vos recherches
totoche
TrĂšs facile Ă faire, pas de soja dĂ©pĂ©llĂ©culĂ© en Guyane donc j’ai rĂ©alisĂ© avec l’autre sorte de soja. Boisson bien Ă©paisse. Ce n’est pas un “lait” que j’aime beaucoup, je prĂ©fĂšre les boissons d’amandes, plus gourmand.
Mais, trÚs intéressant cette recette maison.
Merci Lyse.
Christiane
Bonjour, est ce normal, je me suis trouvĂ©e avec une sorte de gel…. trĂšs Ă©pais ? Je l ai passĂ© au tamis mais il n y avait pas de rĂ©sidus.je l ai rajoutĂ© de l eau mais mai tenant il est trĂšs trĂšs Ă©pais rien Ă voir avec du lait? Je ne comprend pas .? Merci bonne soiree
Angie
Bonjour Lyse,
Je fais mon lait de soja au thermomix depuis des annĂ©es. AprĂšs filtrage, il me reste trĂšs peu d’okara. Je fais aussi du tofu avec le lait.
Facile et Ă©conomique. Merci pour toutes les recettes
Sautarel
Bonjour
Pouvez vs me dire comment vous faites votre Tofu merci