Back to basics ! J’ai bricolĂ© une bonne petite recette de hachis parmentier au Thermomix, histoire de rafler tous les suffrages Ă la maison.
Figurez-vous que ça a Ă©tĂ© un vrai plaisir de renouer avec ce plaisir simple. Ce grand classique qu’on dĂ©vorait chez Mamie comme Ă la cantine. Le second n’Ă©tait pas aussi bon que le premier, mais on a FAIM quand on est gamin !
Plus tard dans la vie, on devient généralement plus exigeant. Sus au hachis parmentier flottu, à la viande impalpable et à la purée élastique ou insipide ! Cette recette de hachis parmentier au Thermomix satisfait les dégustateurs les plus exigeants.
Le meilleur hachis parmentier au Thermomix
Pour le meilleur hachis parmentier au Thermomix qui soit, il faut que chacune des deux couches principales soit extra !
Une délicieuse purée maison
Ce hachis parmentier incorpore la recette de purĂ©e Yummix. Celle qui ressemble comme deux gouttes d’eau Ă celle faite Ă l’ancienne au presse-purĂ©e !
Savoureuse, aérée et pas élastique pour un sou. Pour obtenir ce résultat, veillez vraiment à choisir une variété de pommes de terre à chair farineuse, adaptée à la réalisation de frites et purée.
Une viande cuisinée à la perfection
CÎté viande, la recette propose deux options :
- OPTION 1 : Faire dorer la viande sans une sauteuse pendant que le Thermomix hache et fait revenir oignons, ail, carottes et Ă©chalotes. C’est ma solution prĂ©fĂ©rĂ©e : ça fait un peu plus de vaisselle, mais d’avoir ce petit goĂ»t allĂ©chant de viande dorĂ©e.
- OPTION 2 : faire cuire la viande dans le bol. On n’a pas ce bon petit goĂ»t, mais on Ă©vite les acrylamides produits par la rĂ©action de Maillard d’oĂč il provient. On Ă©vite aussi un peu de vaisselle, et et on n’a rien Ă surveiller. IdĂ©al si on risque d’ĂȘtre distrait ou si on a une fĂącheuse tendance Ă tout brĂ»ler.
Les deux options produisent un bon rĂ©sultat, Ă vous de choisir selon l’humeur du moment ! Cette recette veille notamment Ă conserve la mĂąche de la viande hachĂ©e. Rien de plus dĂ©sagrĂ©able qu’un hachis parmentier trop moulinĂ©, pas vrai ?
Fromage ou pas fromage pour gratiner le hachis parmentier ?
LĂ aussi, vous allez avoir le choix !
Gratiner le hachis parmentier avec de la chapelure
En principe, pas de fromage dans le hachis parmentier. J’en veux pour preuve le fait que la recette du Grand Larousse gastronomique n’en comporte pas ! C’est pourquoi, pour gratiner mon parmentier au Thermomix, j’ai tendance Ă privilĂ©gier la chapelure. Mais pour que ça dore et que ça croustille, il faut ensuite l’arroser d’un peu beurre fondu, et peut-ĂȘtre finir avec un petit coup de gril.
Gratiner le hachis parmentier avec du fromage rapé
Vous préférez le fromage et/ou ne craignez pas une petite entorse à la tradition ? Vous opterez alors pour la solution consistant à répartir 70-100 g de fromage rùpé à la surface de votre gratin. On obtient un gratin trÚs jaune et coloré, sans se fouler !
Le meilleur des deux mondes
Entre tradition et gourmandise, vous ne voulez pas choisir ? Ajoutez un peu de chapelure sur la couche de fromage ! Elle se nourrira de son gras et apportera un irrésistible croustillant à votre hachis parmentier au Thermomix.
Ă vous le meilleur hachis parmentier au Thermomix !
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Hachis parmentier au Thermomix
Temps
Ingrédients
La couche de viande
- 1 oignon
- 1 Ă©chalote
- 2 gousses ail
- 1 carotte
- 15 g huile d'olive (+ 15 g si vous optez pour la cuisson de la viande en sauteuse)
- 800 g viande de boeuf hachée
- 20 g concentré de tomates
- sel
- poivre
La purée
- 1 kg pommes de terre (Ă chair farineuse : bintje, marabel, manon, victoria…)
- 400 g lait (substituable en tout ou partie par de l'eau ou lait de soja ou de riz selon vos goûts)
- 50 g beurre (ou huile d'olive)
Pour gratiner
- 50 g chapelure (ou 70 g de fromage rùpé)
- 30 g beurre (ou huile… sauf si vous utilisez du fromage !)
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Instructions
La couche de viande
- Placez dans le bol 1 gros oignon coupé en deux, 1 échalote, 2 gousses d'ail et 1 carotte en gros morceaux. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 15 g d'huile d'olive et faites suer 5 minutes/120°C/vitesse mijotage, sans gobelet.
- Version 100% Thermomix : Ajoutez 800 g de viande hachée ("cassez" les éventuels blocs à l'aide de la spatule) et faites revenir 5 minutes/120°C/vitesse 1. Ajoutez 20 g de concentré de tomate et laissez mijoter pendant 5 minutes/120°C/vitesse mijotage, sans gobelet. (Pendant ce temps, vous pouvez éplucher les pommes de terre)Version avec brunissage de la viande en sauteuse : pendant que les légumes reviennent, faites chauffer un trait d'huile d'olive dans une grande sauteuse, puis faites-y colorer la viande sur feu vif. A la fin de la minuterie du Thermomix, ajoutez les légumes revenus au Thermomix dans la sauteuse, ainsi que 1 ou 2 c à soupe de concentré de tomate, du sel et du poivre. Mélangez bien, laissez cuire 5 à 10 minutes (pendant ce temps, vous pouvez éplucher les pommes de terre). Ajoutez enfin un petit verre de bouillon, de vin ou d'eau pour déglacer.
- Tapissez le fond dâun plat Ă gratin avec la viande hachĂ©e. Rincez rapidement le bol, puis prĂ©parez la purĂ©e.
La purée
- InsĂ©rez le fouet dans le bol du Thermomix (coup de main important pour Ă©viter que le fouet se fasse la malle en cours de route : assurez-vous que le fouet est installĂ© entre le couteau le plus bas et le plus haut).Â
- Placez-y 1 kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 3 cm.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel environ et un peu de noix de muscade et versez 400 g de lait (ou un mélange de liquide de votre choix).
- Réglez 24 minutes/98°C (TM31 : 100°C, TM5 : 95°C)/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet (vous pouvez placer le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections).
- Ă l'arrĂȘt de la minuterie, vĂ©rifiez que les pommes de terre sont tendres (prolongez la cuisson au besoin). Ajoutez 50 g de beurre ou d'huile d'olive (plus ou moins selon affinitĂ©s) et mixez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2 (ou plus longtemps et/ou Ă vitesse 3 si vos pommes de terre sont restĂ©es assez fermes. Vous devriez obtenir ainsi une texture de type "Ă©crasĂ© de pommes de terre").Si vous prĂ©fĂ©rez une texture plus lisse, vous pouvez ĂŽter la fonction "sens inverse", mais restez trĂšs mesurĂ© dans le mixage pour Ă©viter l'effet "colle" !Â
Finalisation et cuisson
- Recouvrez la viande de purée de pommes de terre. Saupoudrez de chapelure et arrosez d'un peu de beurre fondu, ou parsemez de gruyÚre rùpé et saupoudrez éventuellement de chapelure par-dessus !
- Enfournez pour 20 minutes à 200°C, ou jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré. Servez chaud avec une salade verte.
Ăa fait 2 fois que je fais la recette avec de la binje, 2 fois que la purĂ©e nâest pas farineuse, avec des morceaux đ
Jâai dĂ» faire des ajustements : le temps, la vitesse, sens inverse puis sens normal mais ça nâest pas non plus satisfaisant.
Je nâai pas dâexplication car les autres avis sont en grande majoritĂ© positifs.
Bref je réessaierai
Super recette ! Mon plus jeune s’est resservi 3 fois, c’est pour dire !
Tout le monde a adoré !
Jâai beau ĂȘtre vĂ©gĂ©tarienne, il mâarrive de cuisiner des plats « viandĂ©s » pour mon mari et mon fils. Ils ont adorĂ© ! Et dâun cĂŽtĂ© du plat, je nâai mis que de la purĂ©e pour moi, que jâai rajoutĂ© a une poĂȘlĂ©e dâĂ©pinards. CâĂ©tait trĂšs bon aussi. Bref, belle recette familiale Ă essayer sans hĂ©siter !
Un régal pour toute la famille ! La prochaine fois soit nous ajouterons de la viande soit nous baisserons la quantité de purée. La purée est douce et légÚre. Nous avons tous A-DO-RE !
Super recette, faite avec l’option 1 donc la viande rissolĂ©e Ă part et le fromage rĂąpĂ©. DĂ©licieux, j’ai juste envie d’ajouter un peu de carottes avec la viande… pour la prochaine fois oĂč je ferai cette recette đ
Excellent ! Mon mari en a repris en dessert âșïž tellement bon que pour nous on est plutĂŽt sur 6 portions que 8
C’Ă©tait absolument dĂ©licieux, comme toutes les recettes de Lyse ! J’ai ajoutĂ© un peu plus de carottes (2 au lieu d’une) et augmentĂ© la quantitĂ© de concentrĂ© de tomates pour intensifier le goĂ»t et lui donner une saveur ” sauce bolognaise. Un vrai rĂ©gal !
Excellente recette.Je trouve la version cuisson de la viande Ă la poĂȘle un peu plus goĂ»teuse mais la version tout au thermomix est trĂšs bien aussi.
On s’est rĂ©galĂ© une fois de plus, merci Lyse!
Super recette ! Dans la,purĂ©e je nâai mis que de lâeau, et jâai saupoudrĂ© avec 20gr de parmesan (entre nous pas nĂ©cessaire). Comme dâhab, les recettes de Lyse sont inrattables!
Recette parfaite!
Tout le monde a adorĂ© !recette apprĂ©ciĂ©e par tous les membres de la famille.câest sĂ»r ,je la referais.
Excellente recette appréciée par tous les membres de la famille et que je referais
Tout le monde a adorĂ© ! Câest un basic toujours apprĂ©ciĂ© et la recette est une incontournable des adeptes comme moi dâune cuisine simple Ă rĂ©aliser, saine et dĂ©licieuse. Je ne peux clairement pas me passer de Lyse đ„łđ„ł! Vive Yummix đ„°
Recette faite, un pur rĂ©gal, bravo et merci pour ce partage. Par contre pour 8 personnes, je dirais plutĂŽt 6 gourmands, c’est tellement bon. Quelques petites coquilles Ă revoir: ajouter le vin et la noix de muscade dans la liste des ingrĂ©dients. L’Ă©tape de prĂ©chauffage du four, et si c’est en chaleur tournante ou traditionnelle ? De plus, avec le TM31 j’ai dĂ» faire cuire les pommes de terre Ă 90 degrĂ©s au lieu de 100, le lait dĂ©bordait du bol sinon.
Excellent ! Il n’en est pas restĂ© une miette (nous Ă©tions 5!!!!) !!
J’ai fait la version Ă la sauteuse et la purĂ©e au Thermomix (toujours un dĂ©lice).
Merci de nous rĂ©galer đ
Au top !
Un classique Ă faire et refaire
Apprécier des grands comme des plus petits.
Encore une rĂ©ussite merci Yummix đđ»đ
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré ! Merci pour toutes tes recettes toujours au top!
Ă la rĂ©alisation, ma purĂ©e Ă©tait un peu liquide, ce qui a rendu du liquide dans mon plat lors de la premiĂšre cuisson. Jâai dĂ» remettre mon fouet en cours de cuisson, peut-ĂȘtre pour ça đ€.
Mais comme souvent avec ce type de plat, il Ă©tait encore meilleur aprĂšs avoir recuit le lendemain ! Je pense refaire cette recette, mais il faudra que jâĂ©vite de louper pour ma purĂ©e pour que se soit excellent dĂšs le premier service! đ
Bonjour. Cette recette me fait de lâĆil: peut elle ĂȘtre prĂ©parĂ©e Ă lâavance et/ou congelĂ©e? Merci
Mon premier hachis parmentier et il ne sera pas le dernier. On a a-do-rĂ© !!!! Comme nous ne sommes que 2, j’ai proposĂ© Ă mon mari d’en mettre une partie au congĂ©lateur mais il n’a pas voulu tellement il est trop bon. Et on parle de son odeur ???? Waouhhhh un rĂ©gal gustatif et olfactif. Merci Lyse
Un régal, une fois de plus.
Jâai fait la version avec brunissage de la viande dans la cocotte . Rien Ă redire, juste Ă se rĂ©galer.
Une recette dĂ©licieuse qui a fait l’unanimitĂ© comme toutes les recettes de Yummix.
Merci Lyse!!
Merci pour cette recette totalement régressive qui fait du bien.
Je l’ai rĂ©alisĂ©e hier pour notre repas du dimanche et elle a eu beaucoup de succĂšs.
Tout le monde a adoré ! Merci Lyse, une fois de plus votre recette est un régal et tellement simple à réaliser !
Super recette !
Tout le monde a adorĂ© ! Un dĂ©lice. Ăa sentait super bon dans la maison. Et en effet, cette viande avec de la mĂąche, un rĂ©gal
Excellent plat familial qui a ravi toute la famille đ€©
Merci pour cette recette qui a lâair top !
Pour la derniÚre étape de la purée il faut laisser le fouet ou pas ?
Merci beaucoup trop hĂąte de le tester